Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю

Можно ли печь торт в стеклянной посуде?

продаются везде и точно подходят для духовки и СВЧ. Я все пеку+запекаю в стеклянной посуде

(хлеб,торты , запеканки, пироги с на4инкой) — она лу4ше отмывается, ни4его на противень и в духовку не выливается и в ней все быстрее запекается-пе4ется-прожаривается, даже вкус *сковородки* присутствует-поджаристый!))))

Интересные материалы:

Сколько человек играет в Пубг 2022? Сколько человек могут общаться в Дискорде? Сколько человек могут общаться в Вотсапе? Сколько человек могут одновременно общаться в Ватсапе? Сколько человек могут разговаривать в Ватсапе? Сколько человек может общаться в Дискорде? Сколько человек может участвовать в групповом Видеозвонке в WhatsApp? Сколько человек может участвовать в видеоконференции в скайпе? Сколько человек можно пригласить в друзья в одноклассниках? Сколько человек одновременно может общаться в скайпе?

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д

Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Кастрюлю из какого материала можно ставить в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

READ Посудомойка Bosch ошибка e22 что делать

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 2500С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:

  • Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
  • Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
  • Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
  • Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось

Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф

В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.

Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает

Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  • Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  • Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  • Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Sources:

https://setafi.com/posuda/kastryuli/mozhno-li-stavit-v-duhovku-emalirovannuyu-kastryulyu/ https://knaschool50.ru/tehnika/mozhno-li-stavit-emalirovannuyu-kastryulyu-v-duhovku-pochemu-eto-mozhet-byt-nebezopasno.html

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов

Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса

Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса

Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.

Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;

Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.

Как чистить и мыть эмалированную посуду?

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

  1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
  2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
  3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
  4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку

Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру.

Среди преимуществ посуды из чугуна стоит отметить высокую теплопроводность, устойчивость к экстремально высоким температурам, равномерный нагрев всей поверхности, создающий условия для быстрой тепловой обработки ингредиентов. Начинающие кулинары часто задаются вопросом, относятся ли все эти свойства к чугунной посуде с эмалевым покрытием и можно ли ее безбоязненно ставить в духовку. Можем вас заверить, что современной чугунной посуде с эмалевым покрытием — кастрюлям, кокотницам, утятницам, сотейникам и сковородам не страшна духовка и ее можно использовать в т. ч. на открытом огне, в угольном или газовом гриле.


Le CreusetКруглая чугунная кастрюля с крышкой

Лидером по производству качественной посуды из эмалированного чугуна является Франция. Из этой страны импортируются такие авторитетные бренды как Staub, Le Creuset, Chasseur, Invicta. Американский бренд Big Green Egg, производящий одноименные керамические угольные грили, выпускает к ним дополнительные аксессуары, в т. ч. эмалированные жаровни, в которых можно готовить в т.ч. на плите и в духовке. Все эти функциональные, долговечные и красивые предметы изготавливаются в соответствии со строгими международными нормами качества. Эмаль, которой они покрываются, не содержит опасных для здоровья человека и окружающей среды примесей, и способна выдерживать серьезные рабочие нагрузки. Отсюда вывод: лучше не экономить на своем здоровье, и приобрести один раз и на всю жизнь добротную посуду от известного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя.


Big Green EggЭмалированная жаровня с крышкой

Преимущества эмалевого покрытия:

  • не вступает в реакцию с продуктами, кислотами, щелочами и водой — посуда не будет ржаветь и не утратит внешней привлекательности в течение долгих лет;
  • облегчает уход за посудой — в процессе готовки к стенкам не пригорает пища, а при мытье поверхность быстро очищается неабразивными средствами и губкой;
  • обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой препятствует размножению бактерий и возникновению посторонних запахов;
  • украшает интерьер яркой посудой, окрашенной в сочные модные цвета.


StaubЧугунная посуда отлично смотрится в сервировке стола Если вы хотите присоединиться к армии поклонников эмалированной чугунной посуды и начать готовить по-настоящему вкусную и здоровую пищу, запомните 4 правила обращения с ней:

1. Нагревать такую посуду следует на слабом огне, поскольку эмаль и чугун имеют разные коэффициенты расширения при нагреве. Лучше подождать, чем покупать новое изделие из-за треснувшего покрытия.

2. Не рекомендуется нагревать пустые кастрюли или сковороды — сразу налейте воду, бульон или масло.

3. Исключите контакт раскаленной посуды с холодной водой или ледяными поверхностями. Прежде чем залить посуду водой после готовки, дайте ей полностью остыть.

4. Используйте деревянные или силиконовые аксессуары — шумовки, ложки, кисточки, лопатки и т. д., чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Эмалированная чугунная посуда — вещь универсальная: в ней можно готовить на любых видах плит, в т. ч. индукционных, в духовке, на гриле и даже в русской печи. К тому же она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике и для эффектной сервировки.

Текст: Анна Иванова

PosudaMart, 2018

Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей

Эмалированную посуду считают долговечной

Но чтобы это действительно было так, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Вот некоторые советы опытных хозяек, которые рекомендуется использовать при уходе за эмалированной поверхностью:

  • купив новую кастрюлю, для начала прокипятите в ней воду, добавив на 1 л воды 2 столовых ложки соды;
  • старайтесь не кипятить в посуде с эмалированной поверхностью молоко, не готовить в ней молочные супы и каши, так как молоко всегда пригорает ко дну, как бы вы ни мешали его, а эмаль выше уровня жидкости может треснуть от неравномерного нагревания;
  • никогда не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду, так как это тоже может привести к повреждению эмали;
  • не используйте ложки и половники, сделанные из металла, для размешивания пищи − это вызывает появление царапин;
  • не ставьте горячую кастрюлю под кран с холодной водой, лучше сначала дать ей остыть;
  • не трите эмалированную поверхность жёсткой щёткой с применением порошков, не счищайте остатки пищи ножом − это может вызвать появление трещин и износ эмали;
  • если всё же появилась необходимость почистить кастрюлю, то лучшим помощником будет уксус: заполните её водой, добавив уксуса из расчёта 5 столовых ложек на 1 л воды, дайте закипеть, а потом вымойте кастрюлю;
  • если появилась необходимость отбелить внутреннюю поверхность кастрюли − прокипятите в ней кожуру от яблок или груш, и ваша кастрюля засверкает прежней белизной;
  • для очистки остатков пригоревшей пищи на проблемное место нанесите кашицу из питьевой соды и дайте выстояться, после чего помойте с моющим средством;
  • используйте для мытья эмалированной утвари посудомоечную машину, которая надёжно смывает все загрязнения.

READ Ошибки котла immergas eolo star 24 4r

Эмалированные кастрюли

Если быть внимательным к применению посуды с эмалированной поверхностью и следовать полезным рекомендациям, то она будет долго радовать вас приятным блеском и вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Ставим болт

У этого способа есть существенный недостаток – эмаль таким образом восстановить не удастся. Как раз наоборот — она постепенно будет отслаиваться. Так что вариант можно расценивать, как временный. Если вам срочно нужно заделать небольшую дыру в днище и абсолютно все равно, что потом будет с кастрюлей, лучше способа не придумаешь. Эмаль потом можно будет восстановить.

Как починить эмалированную кастрюлю? Очень просто. Вам нужны:

  • болт подходящего размера;
  • дрель;
  • сверло по металлу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Дырка редко бывает абсолютно правильной формы. Поэтому, прежде всего, ее нужно привести в относительный порядок:

  1. Возьмите сверло 3 мм (если есть болт 2 мм, то и сверло нужно такое же).
  2. Рассверлите дыру, придав ей максимально правильную форму.
  3. Вставьте болт.
  4. С внутренней стороны крепко затяните гайку.

Как ухаживать и чистить сковороду

Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших затруднений, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.

После использования обязательно убедитесь, в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.

Не нужно использовать сильные чистящие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.

В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, выделяющий неприятный запах. Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Самым радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре. Затем, весь образовавшийся нагар отделяется с помощью щетки или металлической губки.

Лучше всего всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протирать бумажными полотенцами.

Второй способ допускает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.

Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.

При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые вместе помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливание.

Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве чистящего средства для чугуна применять те же самые жидкости, что и для плиты. В них содержится менее всего вредных химических веществ, которые способны повредить материал.

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.

Разновидности

Выделяют несколько типов емкостей, в которых готовят те или иные блюда.

Кокотница. Так называется небольшой ковшик с длинной ручкой. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления и подачи порционных блюд. Обычно это жюльен. Однако кокотницу используют также для приготовления жаркого, овощного рагу, запеченной рыбы, омлета, пудинга, творожной запеканки. Данную посуду изготавливают из стали, керамики, чугуна.

Гусятница. Это овальная емкость с крышкой, слегка напоминающая кастрюлю. Современные варианты изготавливаются из чугуна, жаропрочного стекла, керамики. В такой посуде запекают и тушат мясо, овощи, птицу.

Жаровня. Это емкость с утолщенным дном, крышкой и небольшими ручками по бокам. Современные вариации имеют разнообразную форму: бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Посуду используют для запекания мяса, рыбы, овощей. Очень вкусным получается в ней картофель по-французски. Для изготовления таких емкостей используют сталь, алюминий, чугун и стекло.

Тажин – неглубокая широкая емкость с высокой конусообразной крышкой. Посуда пришла к нам из азиатских стран. За счет толщины стенок, особой формы и массивности она идеально подходит для долгого тушения и «томления». В процессе приготовления пар конденсируется в верхней части крышки. Затем капли постепенно стекают по стенкам. Это позволяет получать сочные блюда без добавления масла и воды. Ингредиенты тушатся в собственном соку. В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи.

Горшочки для запекания. Это небольшие порционные емкости из керамики. В них готовят вкуснейшие каши, супы, жюльены и другие блюда.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы из огромного разнообразия посуды для запекания выбрать правильный, следует учесть необходимые именно вам характеристики:

  1. Объем. На сколько человек планируете готовить в приобретенной форме для запекания?
  2. Высота. На плоских противнях пекут пироги, в высоких — кексы, средние подходят для мяса, птицы, овощей.
  3. Дополнительные характеристики. Есть посуда для духовки, обработанная антипригарным покрытием. Есть, которая сохраняет тепло. Готовка в духовом шкафу с крышкой способствует усилению аромата, сочности блюда.
  4. Цена + срок службы. Чугун обойдется дороже силикона, но и прослужит дольше.
  5. Эстетика. Керамические или стеклянные формы сразу ставят на стол, в отличие от неприметных алюминиевых или стальных.
  6. Процесс ухода. Не весь металл допустимо мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие или эмаль нельзя шкрябать железной щеткой.
  7. Экологичность, гипоаллергенность. Хоть вся посуда для запекания проходит контроль качества, нельзя не отметить, что стекло безопаснее тефлона — при перегреве оно не выделяет вредных веществ.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Эмалированная посуда — это надежный помощник на абсолютно любой кухне, она безопасна, эстетична, оптимально проводит тепло, не изменяет вкусовые нюансы блюд, при должном уходе и отсутствии механических повреждений — служит долго и исправно. Если же вы хотите отправить эмалированную посуду в духовку, например, приготовить в небольшой эмалированной кастрюльке запеканку, либо же запечь в ней мясо, рыбу или птицу, то стоит учитывать ряд нюансов. Конечно же, эмаль не вредный материал и ставить эмалированную посуду в духовку очень даже можно, но с учетом некоторых оговорок:

Эмалированная посуда, в данном случае, не должна обладать любыми сколами, царапинами, абсолютно любыми механическими повреждениями. В противном случае, место скола начнет выделять вредные для здоровья человека вещества — нам это совершенно ни к чему.
Нежелательно запекать что-либо в эмалированной посуде при температуре более 250 градусов Цельсия включительно

А еще лучше ограничиться теми рецептами, где указана необходимая температура не выше 200 градусов Цельсия.
Очень важно ставить эмалированную посуду не в заранее разогретую духовку, а в еще холодную — чтобы посуда разогрелась вместе с самой духовкой. Если эмалированная посуда получит резкую нагрузку в виде высокой температуры, то она может повредиться.
Очень важно также использовать исключительно качественную эмалированную посуду

Если у вас не слишком качественная эмалированная посуда с очень тонким и хрупким слоем эмали, если она изготовлена из не слишком качественного сырья, то от использования такой посуды в духовке лучше бы воздержаться.
Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если конкретная модель эмалированной посуды не подходит для использования в духовке, то производитель обязательно укажет этот момент, как указывает, например, максимально допустимую температуру для этой модели. Если совсем никакой информации про использование в духовке нет, то в этом случае, тоже стоит задуматься о том, возможен ли вообще такой вариант.

В целом, если вы уверены в качестве своей посуды и температура для запекания в духовке будет использоваться не очень высокая, то вы вполне можете задействовать такой вариант.

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 250 0 С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

включайся в дискуссию

Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий