Можно ли в мультиварке испечь кулич?

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав  глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

 Приятного вам чаепития!

Рецепт 3: как испечь пасхальный кулич в бумажной форме

Из указанного количества теста получится 4 куличика в бумажных формах диаметром 90 мм.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко  60-70 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи  10-11 г;
  • сливочное масло  55-60г;
  • пшеничная мука 350 — 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки :

готовая сахарная помадка;

или

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200 г.

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.

Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.

Готовое тесто нужно обмять.

Если используете в выпечке изюм или цукаты — переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

Устанавливаем формы в чашу мультиварки, ставим в агрегат и держим пару минут на подогреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется — подогрев следует отключить

Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло

Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на «выпечку», не дожидаясь указанного времени.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 4 ½ стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Посыпка для куличей.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
  • Молоко – ½ литра
  • Яйца – 16 шт.
  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Посыпка для куличей.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.

Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах

Этот вариант для хозяек, которые купили живые дрожжи и собираются опару приготовить на них.

Предлагаю испечь не один большой, а сразу три средних кулича, используя специальные бумажные формочки для пасхальной выпечки. Здесь берутся формочки диаметром 9 см.

Ингредиенты: 

  • 120 мл — молока
  • 40 г — свежих дрожжей
  • 50 г — сливочного масла
  • 2 шт. —  яйца
  • 100 г — сахарного песка
  •  0,5 ч. л. — соли
  • 1 ст. л. — сметаны
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 200-300 г — муки
  • 80 г — изюма
  • 80 г — цукатов
  • 50 г —  сушеной клюквы

Примечание: если вы хотите испечь один большой кулич, тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время выпекания в мультиварке остается тем же.

Приготовление:

youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY

  1. Приготовим опару. Для этого дрожжи разомнем вилкой и разведем теплым молоком.
  2. Добавим 0,5 столовой ложки сахара. Насыплем половину стакана просеянной муки. Перемешаем и будем ждать, пока смесь забродит, т.е. до появления на поверхности пузырьков.
  3. Изюм замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем сольем воду, а ягоды разложим на бумажное полотенце для просушки. Соединим изюм, цукаты и, добавив чайную ложку муки, перемешаем начинку.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в массу лимонного цвета. Добавляем в подошедшую опару щепотку соли, ванилин, взбитые яйца, размягченное сливочное масло. Все продукты хорошо размешаем. Туда же станем подсыпать частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет более густым. Муку прекращаем подсыпать, сразу, как тесто станет собираться комом и «волочиться» за ложкой.
  5. Собираем его комом и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пленкой и оставим на 1,5-2 часа. За это время один раз его нужно будет обмять.
  6. Тесто заметно выросло в объеме, имеет пористую структуру. Добавим сухофрукты и хорошо вымешаем, чтобы они распределись по всему тесту.
  7. Разделим тесто на три части и из каждой скатаем по маленькому колобку. Поместим их в бумажные формочки, заполняя примерно на половину объема. Формочки предварительно нужно смазать внутри сливочным маслом.
  8. Ставим формы в чашу мультиварки. На приборе ставим режим «Подогрев» на 20 минут. За  это время куличики увеличатся в объеме в два раза.
  9. Теперь установим режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, сразу мультиварку не открываем, даем минут 20 выпечке постоять. Затем можно извлекать готовые куличики из прибора.

    Уложить выпечку нужно на бок и переворачивать во время остывания, чтобы не опала какая-нибудь сторона кулича.

  10. Они получились пышными, румяными, с влажным мякишем внутри. Остается только красиво их украсить. Предлагаю интересный способ декорирования куличей, отличный от обычной глазури. Наносим на «шапочку» любой густой джем.
  11. Размазываем его сверху ровным слоем и сразу же прилепляем к нему: цукаты, изюм, сушеную клюкву, кусочки кураги и чернослива, грецкие или любые другие орехи. Можно даже прилепить дольки свежего мандарина.
  12.  Чтобы свежие фрукты и сухофрукты имели красивый вид, на всю эту красоту необходимо нанести кондитерскую гель. Если вы ни разу ее не варили, не пугайтесь, это совсем не сложно. В отдельную емкость высыпаем быстрорастворимый желатин — 15 г. Зальем его 80 г горячей воды (только не кипятка!). Хорошо размешаем, пока он полностью не разойдется.
  13. В сотейник положим одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку меда, нальем 30 мл воды. На малом огне разогреем до растворения сахара. Кипятить не нужно! Как только сахар растворился, вливаем желатин и хорошо перемешаем.
  14. Получается гель, который используется для фруктовых тортов. Когда он остынет до комнатной температуры, наносим его поверх даров, которые щедро выложили на куличи.

Рецепты зависимо от марки мультиварки

В мультиварке Redmond

Для приготовления кулича нужны:

  • 250 г сахара;
  • по 150 г сметаны и сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • мука 750 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • орехи грецкие и изюм – по 100 г.

Яйца разотрите с сахаром до пены, к ним положите сметану, масло, теплое молоко, муку, дрожжи. Вымесить тесто и оставить на 1 час для расстойки. Подмешайте в него орехи и изюм. Для выпекания использовать режим «Хлеб», таймер на 3 часа.

На венском тесте в мультиварке Polaris

На 2 кулича вам понадобится:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 250 гр, растительное – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки и отдельно 5 желтков;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль и соль – по вкусу.

Сахарный песок перемешивать в одной миске с ванилином, яйцами до однородности. Туда же влить теплое молоко, сметану, размякшее масло и дрожжи. Массу убрать в теплое место для расстойки на полчаса, потом прибавить изюм, муку и посолить. Месить руками, ком поделить надвое и дать выстояться в тепле. Чтобы получить нежный кулич, поставьте режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

Творожный в мультиварке Panasonic

Подготовьте 110 мл молока, по 100 гр масла и сахарного песка, два яйца, мягкий творожок – 150 гр, полкило муки. Еще понадобится 23 ложки дрожжей, пакетик ванилина, соль. Для помадки – яичный белок, половина ложечки лимонного сока, 200 мл сахарной пудры.

Для опары согрейте молоко и размешайте в нем дрожжи. Когда они растворятся в теплой жидкости, всыпьте 1 ложку муки и 1 сахара. Все перемешать, взбить яйца с остатком песка до пены, влить в опару. Туда же поместить ванилин, творожную массу, соль и масло.

Тесто надо оставить в тепле и обмять 2 раза. Выпекать в чаше мультиварки, сперва 1 час при режиме «Выпечка», затем выключить и еще на полчаса оставить при открытой крышке. Для помадки составляющие взбить и прогреть в кастрюльке на малом огне. На поверхность кулича вылить, когда он немного остынет.

Куличи, испеченные в мультиварке, всегда получаются удачными. Они равномерно прогреваются, благодаря оптимальной температуре пропекаются хорошо. Если хочется приготовить кулич в мультиварке, рецепты для этого можно найти самые разные, но если следовать всем рекомендациям, результат превзойдет ваши ожидания и порадует гостей.

Рецепт 5: кулич с сухофруктами пасхальный в мультиварке

Рецепт рассчитан на 6 человек:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 400 мл
  • яичный белок — 7 шт
  • яичный желток — 5 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • соль
  • масло сливочное топленое 300 гр
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • курага — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • миндаль — 50 гр
  • вишня сушеная — 50 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • крахмал

Смешать 500 грамм просеянной муки с дрожжами и теплым молоком и оставить на 1-1,5 часа.

Взбить 5 яичных белков с солью до густой пены.

Взбить желтки и 1 стакан сахара, пока желтки не побелеют.

Смешать топленое масло с желтками, ванилью и белками.

Добавить яично-масляную смесь в опару, смешать с оставшейся мукой и оставить на час. Добавить курагу, сушеную вишню и толченые орехи с изюмом.

Смазать форму мультиварки растительным маслом и включить подогрев на 10 минут.

Заполнить чашу мультиварки на треть тестом и оставить на подогреве на 10 минут. Выключить мультиварку, но не открывать еще 40-60 минут, пока тесто не заполнит всю форму.

Выпекать кулич в режиме «Выпечка» 60, а потом еще 30 минут.

Взбить 2 белка с сахарной пудрой, добавляя ее понемногу, влить лимонный сок и добавить крахмал.

Готовый кулич смазать глазурью сверху и украсить присыпками. Приятного аппетита!

Творожный кулич в мультиварке

Рецепт этого кулича в мультиварке больше похож на кекс и поэтому он очень нравится детям. Рецепт приготовления можно с легкостью адаптировать под любую мультиварку, духовку или плиту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулич творожный в мультиварке потребуется:

  • 150 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов творога (жирностью не менее 5%);
  • 120 граммов сметаны;
  • 500 граммов муки;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей (11 г );
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов цукатов;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов грецких орехов.

Тесто для творожных куличей в мультиварке

Смешиваем творог, сахарный песок, два яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сметану. Все это необходимо перемешать в однородную массу. Лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Масса должна получиться достаточно жидкая.

В получившуюся массу добавляем часть муки, затем дрожжи. Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Получившееся относительно тугое тесто убираем в чашу мультиварки.

Закрываем крышку. Выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке и затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Цукаты и орехи измельчаем.

Поднявшееся тесто выкладываем на поверхность и вмешиваем в него орехи, цукаты и подсохший изюм. Начинка должна равномерно распределиться. Тесто сдобное, поэтому вымешивать его нужно долго, чтобы оно обогатилось кислородом.

Готовую массу для кулича снова помещаем в мультиварку, опять выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, и ещё на полтора часа оставляем на расстойке.

Печем куличи в мультиварке

Через время тесто поднялось, вынимаем его. Печь творожный кулич можно в чаше мультиварки или воспользоваться одноразовыми формочками. Формочки смазывать не нужно. Наполняем их на 1/3 часть и ставим в чашу мультиварки.

Закрываем крышку, снова ставим на расстойку, режим «Мультиповар», температура 40, время 30 минут.

Затем выпекаем в режиме «Выпечка», время 50 минут.

Готовые куличи вынимаем из мультиварки, даем немного остыть.

Глазурь для куличей в мультиварке

Для глазури возьмем белок одного яйца, две столовые ложки сахарной пудры и чайную ложку сока лимона.

Охлажденный яичный белок взбиваем в устойчивую пену. Добавляем сахарную пудру и сок лимона. Все хорошенько взбиваем венчиком.

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Так как для приготовления глазури использовали сырой яичный белок, необходимо подвергнуть куличи термообработке. Особенно это нужно сделать, если куличи будут кушать дети. Ставим покрытые глазурью куличи в мультиварку, выбираем режим «Мультиповар», температура 110, время 5 минут.

Готовые куличи еще раз остужаем и вынимаем из формы.

Удачной вам выпечки в мультиварке и прекрасного настроения.

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
  • сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки (+2 желтка)
  • 2 стакана молока
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль – не больше половины чайной ложки
  • стакан сахара
  • дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
  • изюм (до 200 грамм)

Для глазури:

  • стакан пудры сахарной
  • 2 белка яйца
  • лимонный сок (чайная ложка)

Шаги приготовления

Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.

Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.

Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.

Ставим тесто на расстойку

Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.

Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.

Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.


Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.

Способ приготовления

  1. Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи “заиграли”.
  2. Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

    Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  5. Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  6. На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  7. Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию “подогрев” 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы “тесто” или “мультиповар”, то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим “выпечка”.

  8. Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  9. Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  10. Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  11. Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.

Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе – очень оригинально!

Рецепт 2: кулич к Пасхе на дрожжах в мультиварке

Выпекать кулич таким образом долго, но результат вас не разочарует. В итоге у вас должны получиться два кулича. У меня мультиварка рассчитана  на пять литров.

  • Мука – 1 кг
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л
  • Желтки – 15 шт.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Изюм – 200 гр.

Делаем опару для теста кулича. Просеиваем муку.

Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара и стаканом тёплого молока. В эту смесь добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Положите будущее тесто для кулича в тёплое место на час, полтора.

Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с сахаром.

Когда опара поднимется, вливаем в неё оставшееся молоко, растопленное масло, взбитые желтки, ванилин. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто. Тесто должно получиться тугим и упругим.

Положите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой. Подержите его час в тёплом месте – за это время оно должно подняться.

После этого тесто нужно вымесить ещё раз. Начните вымешивать его, при этом добавьте изюм и, по необходимости, муку. Разделите тесто на две части.

Поместите первый кусок теста на дно мультиварки. Оно должно занимать треть объёма, потому как при выпечке кулич сильно увеличится. Включите режим “Подогрев” на один час, затем поменяйте режим на “Выпечка”. Выпекайте куличик в течение часа. После сигнала переверните кулич и выпекайте ещё двадцать минут.

Готовый пасхальный кулич из теста можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий