Можно ли запекать в мультиварке в фольге

Мясо с яблоками, запеченное в фольге в мультиварке

Для этого рецепта мясо мы также будем мариновать, а соус приготовим на основе пива и вина. Алкоголь сделает свинину мягкой, поможет ей хорошенько пропитаться запахами специй. Яблоки внесут в блюдо некоторую пикантность и добавят немного сладости. Мясо, запеченное в фольге в мультиварке, мы приготовим из следующего:

  • свинины – 800 г;
  • лука – 1 головки;
  • яблок – 0,5 кг;
  • пива – 0,3 л;
  • белого вина – 150 мл;
  • моркови – 1 шт.;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • перца, соли;
  • чеснока – 2 зубков.

Попробуем приготовить мясо в фольге в мультиварке:

  1. Свинину нарезаем порционными кусками.
  2. В миску выливаем пиво и вино, выдавливаем туда чесночные зубчики, добавляем соль и специи, а также оливковое масло.
  3. Лук крошим полукольцами, а морковку – кружочками. Яблоки чистим и нарезаем дольками.
  4. Кладем мясо в маринад и ставим миску в холодильник на 3-4 часа.
  5. Теперь стелим на стол несколько листов фольги, вынимаем мясо из соуса и кладем на фольгу. Сверху распределяем морковные кружочки, полукольца лука, дольки яблок.
  6. Заворачиваем свинину и кладем в мультиварку.
  7. В программе «Выпечка» запекаем мясо в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.

Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей

Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.

Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.

Как появился миф, что приготовление в фольге приносит вред

Однако даже с таким кухонным помощником, как фольга из алюминия, на деле оказалось все не так гладко. Еще несколько десятилетий назад появилось мнение, что алюминий, который используется при производстве фольги, вреден для организма человека. Якобы употребление пищи, контактирующей с фольгой, может привести к следующим последствиям:

  • появлению нервозности;
  • ухудшению памяти и мыслительных процессов;
  • онкологическим заболеваниям;
  • нарушению обмена веществ;
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Сторонники этой теории считают, что во время приготовления пищи в фольге вредный и опасный алюминий попадает в продукты, а затем и в организм человека. Накапливаясь, частицы металла наносят вред здоровью. Вред может приносить как запекание еды в фольге, так и долгое хранение пищевых продуктов в подобной упаковке. Безвредны только «крышечки» из фольги, которыми накрывают посуду с едой.

Вкуснейшая буженина в мультиварке

Мясо, запеченное в фольге по этому рецепту, станет отличной закуской к торжественному застолью. Предпочтительнее использовать свинину, так как она достаточно жирная, готовое блюдо получится мягким и нежным. Чтобы мясо приобрело пикантный вкус, запекать его следует вместе с помидорами и сладким перцем. Для приготовления буженины вам понадобится:

  • свинина средней жирности – 1,5 кг;
  • томаты вяленые – 5 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 120 мл соевого соуса;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • смесь специй.
  1. Свинину промыть, высушить.
  2. Из перца удалить семена, порезать тонкой соломкой. Помидоры порезать. Чеснок порезать на маленькие кусочки.
  3. Мясо надрезать ножом, в получившиеся отверстия вставить помидорки, чеснок и перец. Чтобы во время приготовления мясо не развалилось, необходимо его перетянуть толстой нитью. Полить соевым соусом, натереть приправами и мариновать 3-4 часа.
  4. Свинину обернуть в фольгу, поместить в мультиварку. Выставить режим “Выпечка” и готовить приблизительно 90 минут.

Этот деликатес не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить свинину в фольге в мультиварке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Самое главное — кусок мяса. Я использую свиную ножку. По желанию можно заменить ветчину шейкой или карбонатом. Лучше всего подойдет мясо шеи, так как оно содержит немного сала. Но запеченный карбонат будет немного суховатым, так как в его составе только мясо. Очистите зубчики чеснока. Если гвоздики маленькие, возьмите больше.

Шаг 2:

Промойте свинину в проточной воде и хорошо просушите промокательной бумагой. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо покрылось специями и чтобы при варке было меньше влаги.

В отдельной миске соедините соль и специи. В качестве приправы я использую несколько прованских трав и смесь перцев.

Затем добавьте измельченный чеснок и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Сделайте небольшие продольные надрезы на куске мяса и хорошо смажьте полученной ароматической смесью. Затем выложите мясо на лист алюминиевой фольги.

Шаг 6:

Оберните мясо алюминиевой фольгой в несколько слоев, чтобы сок из мяса не вытек в процессе приготовления. В таком виде убрать мясо в холодильник на 2 часа. За это время мясо пропитается ароматом трав и специй.

Шаг 7:

Для приготовления выложить мясо в фольге, не раскручивая, в чашу мультиварки и закрыть крышкой. Активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа. За это время мясо полностью приготовится. Если у вас есть кусок мяса меньшего размера, время приготовления можно немного сократить.

Шаг 8:

Вынуть приготовленное мясо из мультиварки и осторожно развернуть алюминиевую фольгу. Внимательно! Тепло! Если вы планируете использовать холодное мясо, его можно охладить прямо в фольге, например, оставить на ночь

Можно, но осторожно

Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.

Овощи запеченные слоями в мультиварке – рецепт от Надежды. Доброго времени суток! Ваш сайт вдохновляет готовить, спасибо за Ваш труд и успехов в дальнейшем! Мой рецепт – овощной гарнир в мультиварке

Я всегда готовила это блюдо в духовке, но будучи загородом с малышом все лето и изучив ваш сайт, сделала его в своей любимой МВ – получилось великолепно! Будет здорово, если он понравится Вашей и еще чьей – либо семье! Удачи всем на кухне! Спасибо за внимание!

Приготовление:

Итак, в смазанную растительным маслом чашу укладываем слоями тонко порезанные кружками (или полукрожочками) картофель.

Мелко порезанный лук.

Тертую на крупной терке морковь

Сладкий перец.

Баклажан.

Тертый сыр, желательно побольше))

Готовить в мультиварке Панасоник в режиме Выпечка 40-50 минут.

Примечание:

Думаю, резать все можно кому как нравится, но не толсто

Относительно очередности слоев – главное – первый картофель и последний помидоры с сыром – очень это красиво выглядит на тарелочке! А остальные, наверное, не важно

Да, и, конечно, овощи запеченные слоями в мультиварке нужно посолить, поперчить. Приправы – если кто любит. По желанию каждый слой можно смазать сметаной или майонезом.

После приготовления, я даю овощам остыть минут 5, потом вынимаю как пироги с помощью контейнера для «варки на пару», остатки картофеля снимаю мульти-ложкой, и все это уже на обычную тарелку переворачиваю. У меня это занимает полминуты)) Если не получится, не расстраивайтесь, и перемешанными овощи запеченные слоями в мультиварке очень вкусные!

Приятного аппетита!!!

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку

Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей

Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.

Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая “бумага”, представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы “АББА” для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Рецепты с фольгой

Как приготовить рыбу

Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.

Приготовление мяса

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.

Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием

Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.

Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?

Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.

Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги
, так как она может спровоцировать поломку

Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей
, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент
будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Как правильно выбрать фольгу для мультиварки

Лучше использовать тонкую, но прочную, пищевую фольгу. Если брать слишком жесткую – покрытие мультиварке может поцарапаться. Одной из лучших является качественная алюминиевая пищевая пленка. Алюминий, входящий в состав, не окисляется и не вступает в реакцию с мясом и другими ингредиентами. При этом такую фольгу можно несколько раз смять и расправить – она останется целой. Правда, после готовки в холодильнике хранить пищу в фольге не рекомендуется, так как алюминий начинает негативно влиять на жирные продукты и портить свинину. Поэтому фольгу нужно использовать только для готовки и временного сохранения тепла.

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить

Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Паровая рыба в фольге в мультиварке: рецепт с гарниром 2 в 1

Ингредиенты

  • Тресковые стейки примерно — 700 г + –
  • Лимон небольшой — 1 желтый фрукт + –
  • Перец сладкий красный — 1 овощ + –
  • Луковица крупная — 1 шт. + –
  • Морковь — 1 корнеплод среднего размера + –
  • Рис сырой — 2 мультистакана + –
  • Вода фильтрованная — 3 мультистакана + –
  • Масло подсолнечника очищенное — 2 ст.л. + –
  • Приправа для рыбы в пакете — 1 ч.л. + –
  • Соль средней зернистости — 1 ст.л. + –
  • Зелень петрушки свежая — несколько веточек + –

Как готовится паровая рыба в фольге в мультиварке с гарниром из риса

  • Начнем с рыбы, ведь ей понадобится время для просола. Итак, смешав пряности с 1 ч.л. соли, натрем такой смесью треску, сложим в тарелку с углублением и отставим пока.
  • Очищаем овощи и режем мелко кубиком. Морковь можно просто потереть на терке с крупными дырочками.
  • Подогреваем на огне масло, закидываем в него овощную нарезку, чуть присаливаем и мешаем. Жарить можно прямо в чаше «мульти» в режиме «Жарка». Время – 3 минуты на разогрев и 7 минут пассировка. Не забываем помешивать!
  • Когда сработает таймер, дадим поджарке чуть остыть и добавим промытый рис.
  • Все смешав и присолив, заливаем содержимое чаши водой. Лучше ее сильно перед этим нагреть, чтобы избежать температурного перепада, который портит поверхность емкости.
  • Каждый рыбный стейк выкладываем в отдельный лист фольги, кладем сверху 1-2 лимонных дольки, веточку петрушки и заворачиваем герметично.
  • Выкладываем рыбу на пароварочную сетку, а ее помещаем в мультиварку на чашу с рисом.
  • Закрываем агрегат, в меню отыскиваем программу «Крупы/рис», таймер устанавливаем на 35 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Как только время готовки завершится, можно аккуратно открывать крышку и вынимать готовый полноценный обед или ужин. Лучшее дополнение к рису и рыбе – свежие овощи. Можно подать маринованную со свеклой капусту – тоже удачное дополнение.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.
  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Рулет из мяса, запеченный в фольге в мультиварке

Думаете над тем, что приготовить к празднику? Мясной рулет – беспроигрышный вариант. В таком блюде есть все: отличный вкус, приятный аппетитный аромат, эстетичный внешний вид. Рулет по праву можно считать коронным блюдом на столе. Давайте попробуем приготовить рулет из мяса с начинкой, запеченный в фольге в мультиварке. Для него мы будем использовать вот что:

  • телячью грудинку – 1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • консервированную кукурузу – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовим рулет из мяса в фольге в мультиварке:

  1. Телятину хорошенько моем и просушиваем, режем так, чтоб получился пласт. Натираем его солью и специями, а также топленым сливочным маслом. Оставляем в таком виде на некоторое время и занимаемся начинкой.
  2. Чистим овощи, варим яйца, кукурузу отцеживаем от рассола.
  3. Морковку и яйца режем пластинками, перец – дольками. Выкладываем начинку на телятину. Сначала ломтики моркови и кружочки яиц, потом – полоски перца. В конце посыпаем все кукурузой.
  4. Заворачиваем мясо в рулет, перетягиваем ниткой. Выкладываем рулет на лист фольги и оборачиваем его в несколько слоев.
  5. Опускаем блюдо в чашу, ставим режим «Выпечка». Готовим рулет из мяса в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.

Перед подачей обязательно остужаем, чтоб была возможность нарезать рулет красивыми ломтиками.

Овощи в мультиварке для детей

Важно кормить детей разнообразной пищей – ведь в каждом продукте свои микроэлементы, витамины и другие нужные и полезные для организма вещества. Особенно много их в овощах – это первое, что следует включать в ежедневное меню ребенка, да и взрослого тоже

Хорошо готовить блюда в мультиварке, потому что при этом способе сохраняется больше витаминов.

Замороженные овощи в мультиварке для детей

Покупные замороженные овощи детям лучше не давать, по крайней мере, до 5 лет. Но ведь всегда можно наморозить овощей самостоятельно. К примеру, в начале осени можно дешево купить перец, помидоры, кабачки и другое.

Порежьте нужное соломкой или кубиками, сделайте микс, сложите в специальные пакеты для заморозки и положите в морозильную камеру. Зимой у вас будет практически готовое блюдо – хоть в суп, хоть для рагу.

Приготовление в мультиварке будет такое же, как у покупных. Вот пример с фото:

Выложите овощи в блюдо, чтобы они размякли при комнатной температуре – в микроволновке детям размораживать не рекомендуется;

Такие овощи лучше укладывать не в саму чашу мультиварки, а в поддон для паровой обработки, в чашу же наливаем воду;

Ставьте режим на 15 или 20 минут, чтобы овощи были мягкими, но не развалились совсем;

Для взрослых можно просто выложить на тарелочку готовую смесь, сдобрив растительным маслом и посолив, а вот малышам лучше перетереть в пюре.

Овощной суп

Для первого прикорма супом нужно что-то легкое и с малым количеством компонентов. Например, овощной суп в мультиварке из картошки, брокколи и морковки. Вы просто варите все это, а потом взбиваете в жидкий суп-пюре.

Но это – самое простое, для грудничков до года. А потом уже и самой хочется делать для ребеночка что-то более «взрослое». Ну, во-первых, всегда можно в суп-пюре добавить молоко для сытности и вкуса. А после 3-х лет вместо молока – сливки. С ними еще вкуснее!

Обязательно добавляйте даже в детские супы лук и чеснок. Просто не режьте их, чтобы после приготовления выловить и выбросить. Полезные свойства они отдадут бульону, а кушать их для этого совсем не обязательно. Это, кстати, и к любым супам относится – ведь лук с чесноком мало кто любит, но и получить их защитные свойства тоже хочется.

Суфле из овощей в мультиварке для детей

Суфле из зеленого горошка – вкусный обед или полдник для малыша от 10 месяцев.

Первым делом, варим один только горошек в мультиварке, залитый водой;

Вариться горошек должен 20 минут;

После окончания этого времени слейте воду и выложите горошек в миску;

Блендером сделайте пюре, добавив кусочек размягченного сливочного масла; 

Добавьте пару ложек сметаны и два желтка, все смешайте;

Белки от добавленных уже желтков взбейте в отдельной чашке, сухой и чистой, чтобы пена была пышная, как на белковый крем, а потом, медленно помешивая, добавляем эту пену в основную массу; 

Возьмите или маленькие формочки или одну большую (силиконовые удобнее всего для этого блюда) и налейте в них суфле, а потом формочки распределите внутри мультиварки на подставке для пароварки; 

Собственно, режим и включаем такой – «Пароварка», хотя можно и на «Выпечка» готовить;

Готовое суфле остужаем;

Эти суфле можно делать и запеченные в духовке, получаются почти такие же, только с хрустящей корочкой сверху.

Блюдо в фольге в мультиварке

В мультиварке можно готовить такое интересное блюдо, как овощи с мясом, завернутое в фольгу. Пошаговое приготовление:

  • Натираем желтую лимонную цедру (белое уже не трем);
  • К ней добавляем лимонный сок, пару ложек столовых масла растительного, соль;
  • Говядины нужен цельный кусок, отбитый молотком, в виде лепешки, а потом маринуем в подготовленной смеси в течение того времени, которое у вас есть в запасе;
  • Измельчаем любым способом морковь и чеснок;
  • Разложите фольгу, а на ней – мясо, внутрь разложите морковь, чеснок, можно еще что-либо;
  • Заверните и уберите в мультиварку, выставьте время 1,5 часа.

Овощи с баклажанами

Список компонентов для рецепта:

  • Картошка;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Лук;
  • Помидор;
  • Чеснок;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Все овощи надо почистить и нарезать на кубики. Лук обжарьте отдельно и положите в чашу вместе с остальными овощами. Готовим на режиме тушения 45-60 минут. Когда все приготовится, положите специи, зелень, чеснок и оставьте еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

Для дополнительного оригинального вкуса можно положить адыгейский сыр, зиру и мускатный орех молотые.

Когда делаете для маленьких, взбейте в пюре. Можно положить немного сметаны.

Если взобьете не до конца проваренные овощи, то потом можно добавить немного муки и сделать из смеси суфле, которое надо еще 15-20 минут готовить в мультиварке на режиме выпечки.

Буженина в фольге в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • лук орегано;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделать проколы в мякоти. В каждый з них положить очищенный зубчик чеснока. Если зубчики большие, их можно разрезать на части.
  2. Полить кусок мяса маслом и натереть смесью из соли и специй. После этого филе нужно положить в герметичный лоток и дать промариноваться 2-3 часа.
  3. Буженину положить в чашу мультиварки, добавить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Мясо положить на фольгу и завернуть в несколько слоев.
  4. Буженина в фольге в мультиварке готовится с использованием режима «Выпечка» или «Тушение» на протяжении часа. Чаша мультиварки предварительно смазывается маслом.

Дать мясу немного остыть, развернуть фольгу и нарезать ломтиками. Подавать с горчицей или хреном.

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку

Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий