Необычное использование мультиварки

Делать свечи

Стоимость: 10 РЗатраченное время: 2 часа

Если дома есть огарки от свечей, можно дать им вторую жизнь, превратив в ароматические свечи. С мультиваркой за процессом можно не наблюдать — достаточно выставить время и режим. Делать свечи можно в той же чаше, где готовите еду: запаха не останется.

Для аромата можно использовать эфирные масла, специи, например корицу, гвоздику или ваниль, засушенные цветы или кофейные зерна.

Что потребуется

1 л воды
Огарки старых свечей
Стеклянная банка, в которой будут плавиться огарки
Емкость для новой свечи
Фитиль
Эфирное масло «Пихта», 15—20 капель

1 л воды

Огарки старых свечей

Стеклянная банка, в которой будут плавиться огарки

Емкость для новой свечи

Фитиль

Эфирное масло «Пихта», 15—20 капель,
10 Р

Технология. Порезать огарки старых свечей на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную банку. В чашу мультиварки налить 1 литр воды, установить решетку для варки на пару, поставить на нее банку с огарками. Включить режим «На пару» на 10—15 минут. Если парафин не расплавится, выставить тот же режим еще примерно на 5 минут.

Влить половину расплавившейся массы в емкость для новой свечи и добавить 15—20 капель эфирного масла, перемешать. Фитиль можно вытащить из старой свечи, а можно сделать из толстых нитей. На одном конце фитиля завязать узелок и опустить его в парафин, а другой закрепить снаружи, например привязать к чему-то, чтобы он не упал, пока свечка будет застывать. Аккуратно залить в емкость оставшийся парафин. Оставить застывать на 1,5—2 часа, после чего фитиль отрезать, оставив хвостик в 6—7 мм.

Если соединить огарки свечей разных цветов, могут получиться интересные сочетания. Например, желтый огарок, смешанный с бордовым, сделали новую свечу розовой

Режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен набор стандартных программ, позволяющих приготовить различные блюда.

Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.

  • Режим ручной настройки. Пользователь самостоятельно выставляет температуру, время и другие параметры. В современных моделях можно задать отдельные настройки для каждого этапа приготовления.
  • Разогрев (позволяет быстро разогревать готовые блюда).
  • Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
  • Суп. Режим для приготовления супа, жидкой каши, горячих напитков в температурном диапазоне 95-100 0С.
  • Плов. Программа доступна в приборах с функцией рисоварки. Помимо плова и рассыпчатого риса, подходит также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при высоких температурах.
  • Рассыпчатая и молочная каша. Позволяет готовить различные крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Бобовые (отличается длительным временем приготовления).
  • Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при невысокой температуре.
  • Фритюрница. Позволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
  • Замешивание теста (доступна в моделях со специальной дополнительной чашей, оснащённой лопаткой).
  • Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
  • Консервация (приготовление повидла, варенья, джемов).
  • Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
  • Пицца (аналог духовки).
  • Холодец (длительная варка при невысоких температурах).

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Распространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.

Лучшие мультиварки-скороварки

Скороварки работают по принципу быстрого приготовления блюд под высоким давлением, тушат и обжаривают продукты в собственном соку, сохраняя их аромат. Они имеют простой механизм управления, режимы меняются с помощью панели, изображенной впереди мультиварки. Любую кашу можно приготовить в течение 8-9 минут, а испечь пирог можно за 30-40 минут. При составлении рейтинга функциональных скороварок рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 3 вида. Они компактные, практичные, многофункциональные, позволяют мгновенно приготовить вкусное блюдо, сохраняя все его полезные свойства.

Brand 6051

Вместительная скороварка рассчитана на 5 литров, именно керамическое, антипригарное покрытие, позволяющее выпекать пироги, жарить картофель, готовить пиццу без использования пергамента. Панель управления позволяет выбирать разные функции, которые включают в себя: готовка на пару, молочная каша, выпечка, тушение и другие. Есть отложенный старт, а также функция подогрева, которая поддерживает тепло в течение длительного времени. Мощность составляет 1000 Вт, это говорит о том, что скороварка за несколько минут может приготовить кашу, быстро сварить суп или испечь пирог.

Достоинства

  • Быстро готовит;
  • Есть функция поддержания тепла;
  • Компактные размеры;
  • Плотно закрывается крышка;
  • Есть функция выпуска пары.

Недостатки

Не обнаружено.

Steba DD2

Скороварка имеет компактные размеры, оснащена ручкой для ее переноса, вмещает в себя до 5 литров объема. Она позволяет готовить на разных режимах, поддерживает функцию выпечки, тушения, жарки, приготовления на пару и другие. Режимы переключаются на передней панели мультиварки, под каждый режим имеется отдельная кнопка. Мощность устройства составляет 900 Вт, этого достаточно, чтобы мгновенно приготовить кашу, пирог или мясо, сохраняя их вкусовые особенности и полезные свойства. Модель поддерживает функцию отложенного старта, который можно отложить до 24 часов.

Достоинства

  • Есть переносная ручка;
  • Качественное покрытие;
  • Вместительная чаша;
  • Функция поддержания тепла;
  • Работа на многих режимах.

Недостатки

Короткий шнур.

В отзывах описывают многие технические характеристики скороварки, которая способна быстро приготовить различные блюда

Важно помешивать блюдо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаткой, металлические приборы могут повредить покрытие

Moulinex CE 500E32

Скороварка работает с помощью мощности на 1000 Вт и 21 автоматической программы приготовления. Она помещает в себя до 5 литров жидкости, позволяет готовить вкусные и удобные блюда на всю семью. Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от прилипания, позволяет готовить даже с минимальным количеством используемого масла. Панель управления на скороварке простая, с ней сможет справиться даже школьник. Крышка плотно закрывается, в конце приготовления некоторые режимы требуют предварительного выпуска пара из чаши.

Достоинства

  • Простая панель управления;
  • Мгновенное приготовление;
  • Есть функция подогрева;
  • Глубокая чаша.

Недостатки

Тихий сигнал в конце приготовления.

По отзывам видно, что скороварка работает с помощью многих режимов, позволяет выпекать, обжаривать и тушить продукты в одной чаше. Скорость приготовления стандартной каши составляет 9 минут, тушение мяса занимает до 50 минут.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию

Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Готовить масляный экстракт

Стоимость: 135 РЗатраченное время: 3—8 часов

Масляные экстракты можно использовать в качестве массажных, добавлять в средства по уходу за лицом и волосами, иногда — в блюда. Экстракт легко сделать в домашних условиях: плюс в том, что можно самостоятельно выбрать ингредиенты.

В основе процесса лежит масло, которое настаивается на травах, цветах, семенах или коре растений. Я использовала куркуму, но можно поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Подходит как сухое сырье, так и свежее.

Масло тоже можно взять разное, но не любое, а которое не подвержено быстрому прогоранию: например, оливковое, кокосовое, миндальное или жожоба. А вот льняное и подсолнечное не подходят. Также не стоит брать масло, срок годности которого подходит к концу или если бутылка давно вскрыта. Срок годности экстракта будет зависеть от срока годности масла, которое использовали.

Отдельная чаша для экстракта не обязательна, еще можно использовать стеклянную банку с крышкой.

Что потребуется

100 г оливкового масла80 Р
20 г молотой куркумы55 Р
Емкость с крышкой

100 г оливкового масла
80 Р

20 г молотой куркумы
55 Р

Емкость с крышкой

Технология. Насыпать в стеклянную банку куркумы, налить оливкового масла и перемешать. Положить на дно чаши мультиварки небольшую тряпку, чтобы не оцарапать стенки чаши, и поставить на нее закрытую крышкой банку. Налить воды так, чтобы она покрывала банку по уровню масла. Установить режим «Йогурт» на 8 часов или «Разогрев» на 3 часа. Можно периодически мешать. Затем сырье необходимо процедить через ситечко или марлю, отделив масло от куркумы.

Готовый продукт можно добавлять в салаты, к мясу, рису. Он придает блюдам желтоватый цвет и терпкий привкус. Также его можно заливать в лосьоны, шампуни, маски для лица и волос.

Мне нравится добавлять пару капель масляного экстракта в ванну. В зависимости от концентрации вода может приобрести желтый цвет, а кожа — немного окраситься, но мочалка легко убирает этот эффект

Способы управления

Управление осуществляется одним из трёх способов:

  • механическим;
  • электронным;
  • сенсорным.

Механический способ

Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.

Электронное управление

Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.

Сенсорная панель

Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.

10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наверняка у многих хозяек на кухне есть такай универсальный при приготовлении еды агрегат как мультиварка. Оказывается, что этот кухонный электроприбор можно также применять не только для того, чтобы приготовить вкусный обед. Итак, с помощью мультиварки можно.

1. Избавиться от неприятных запахов в помещении

Те, кто использовал мультварку, знают, как во время приготовления еды кухня просто благоухает вкусными ароматами. Если заполнить этот девайс водой с добавлением пары капель ароматических масел или просто положить в воду нарезанные свежие фрукты, снять крышку и включить медленный режим готовки (слабый огонь), то помещение вскоре наполнится свежими ароматами. Если нужно просто нейтрализовать неприятные запахи, то стоит смешать пищевую соду с водой и “поставить ее готовиться”.

2. Сделать мыло

Рецепт очень прост. Нужно взять ¾ стакана холодной воды, ¼ чашки щелока (100% гидроксида натрия), ⅔ стакана оливкового масла, ⅔ стакана кокосового масла, ⅔ стакана подсолнечного масла (можно также использовать миндальное масло или масло из виноградных косточек). Из этого можно приготовить настоящее домашнее мыло в мультиварке.

3. Сделать из мультиварки увлажнитель воздуха

Если воздух в квартире слишком сухой, нужно налить в мультиварку воды и добавить немного бальзама от простуды Vicks VapoRub. Затем нужно поставить кухонный агрегат в комнате (подальше от кровати, чтобы не обжечься среди ночи) и включить режим минимальной готовки.

4. Сделать собственные свечи

Если хочется сделать свечи с каким-то особенным ароматом, можно заполнить емкость мультиварки хлопьями из соевого воска и просто добавить любые желаемые ароматизаторы. В процессе остывания получившейся массы нужно поместить в нее фитиль.

5. Удалить краску

Чтобы удалить затвердевшие брызги краски с металлических шарниров, дверных ручек или прочей фурнитуры, нужно набрать в мультиварку жидкого мыла, замочить в нем фурнитуру и ненадолго включить девайс на минимальный уровень готовки.

6. Сделать увлажняющий лосьон

Чтобы сделать твердый увлажняющий лосьон для шелушащейся кожи, нужно взять гранулы пчелиного воска, масло ши, кокосовое масло, масло с витамином Е и любые аромамасла.

7. Сделать бальзам для губ

Зачем покупать бальзамы для губ, если можно сделать их самостоятельно их пчелиного воска, кокосового масла, миндального масла и мяты.

8. Настаивать свои собственные масла

Ароматические и травяные масла являются ключевым ингредиентом многих косметических средств. Оказывается, вместо того, чтобы тратить на травяные масла кучу денег, их можно делать самому в мультиварке. Нужно просто взять желаемые травы, цветы или другие растения, поместить их в воду и поставить вариться на 8-10 часов.

9. Сделать природный солнцезащитный крем

Для тех, кто не любит пользоваться химией, подойдет рецепт собственноручно приготовленного солнцезащитного крема: масло ши, кокосовое масло, пчелиный воск, оливковое масло, витамин Е и оксид цинка. Подобный сваренный в мультиварке крем также подходит для лечения экземы, ожогов и поможет остановить зуд, вызванный укусами комаров.

10. Сделать пластилин для детей

В течение 30 минут в мультиварке нужно варить смесь муки, кукурузного крахмала, соли, винного камня, воды и масла. После этого в смесь нужно добавить пищевой краситель желаемого цвета, перемешать и поставить остывать.

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

Делать пластилин

Стоимость: 379 РЗатраченное время: 1 час

Маленькие дети часто пробуют все на вкус, поэтому домашний пластилин для них безопаснее: он не содержит консервантов, синтетических материалов и химикатов. Все ингредиенты легко приобрести в супермаркете.

Если готовите в мультиварке еду, для пластилина лучше взять дополнительную чашу, а под крышку положить бумажное кухонное полотенце, чтобы ее не испачкать.

Что потребуется

4 столовые ложки винного камня250 Р
10 мл пищевого красителя любого цвета для выпечки100 Р
2 стакана пшеничной муки18 Р
1/2 стакана соли7 Р
2 столовые ложки подсолнечного масла4 Р
2 стакана воды

4 столовые ложки винного камня
250 Р

10 мл пищевого красителя любого цвета для выпечки
100 Р

2 стакана пшеничной муки
18 Р

1/2 стакана соли
7 Р

2 столовые ложки подсолнечного масла
4 Р

2 стакана воды

Технология. Смешать муку, соль и винный камень. Отдельно смешать воду, масло и пищевой краситель. Вылить смесь сухих ингредиентов в чашу мультиварки, добавить жидкие и тщательно перемешать.

Накрыть крышкой, по возможности подложив под нее бумажное полотенце, и готовить на режиме «Тушение» 1 час, периодически помешивая. Если при помешивании вы заметите, что тесто получается рассыпчатым, стоит добавить немного воды, а если липким и мягким — муки.

Пластилин должен перестать прилипать к стенкам мультиварки — это значит, что он готов. Его надо достать и поместить в любую емкость для остывания. Хранить пластилин лучше в холодильнике в герметичном пластиковом контейнере.

Как пользоваться мультиваркой

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат

Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации

Правила загрузки продуктов

Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.

Количество воды при приготовлении разных блюд

Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.

Какую температуру устанавливать

Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
Установить внутрь решетку с продуктами.
На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
После окончания программы прозвучит звуковой сигнал

Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий