Как организовать пространство на кухне варианты расстановки мебели
Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.
Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.
- Угловое расположение кухонного гарнитура . Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
- Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м2. Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитурыс максимально широкой рабочей поверхностью.
- П-образная кухня – лучший вариант для просторной комнаты.
- Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.
При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники
Избавляемся от лишнего
Рабочее место в кухонном пространстве очень важно правильно организовать. Только тогда оно будет максимально функциональным и комфортным. С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее
Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству
С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее. Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству.
Следует оставлять только те предметы кухонной утвари, которые постоянно применяются в работе.
- Перед тем, как посуда будет расставлена по своим местам, необходимо подумать о том, как часто применяются некоторые бытовые приборы и кухонная утварь.
- После проведённого анализа будет проще решить, что оставить на видном месте, а что спрятать в дальний угол.
- Различные приспособления в виде крышек и сковородок, шумовок и лопаток лучше всего разместить на модульных или подвесных конструкциях.
- Для ножей и ножниц можно применять магниты.
Благодаря подобному расположению под рукой будут все необходимые предметы, которые можно будет без труда извлечь в нужный момент.
Выбираем лучшую хлебницу
Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура. Только не забудьте подписать их!
Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни! Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной.
Во-вторых, если есть соответствующая ниша под коморку, то это еще не значит, что вы сможете максимально использовать её полезную площадь. Если у вас есть возможность сделать такую мини кладовую, то нужно хорошенько рассчитать количество полок, их высоту и ширину. Как правило, разного рода половники, большие ложки, «толкучки» мы храним в горизонтальном виде.
Ваши персональные данные обрабатываются на сайте infoniac. Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных. Для всех современных хозяек кухня — одна из важнейших комнат в доме , где они проводят достаточно много времени.
Из-за этого в таком ящике постоянно бардак, сначала тяжело найти что-то, а потом еще тяжелее его оттуда вытащить. Всё это добро трамбуется в подмоечную площадь, но доставать потом что-либо оттуда крайне неудобно. Решением этой проблемы является простая выдвижная система.
Подпишитесь!
Благодаря ей вы сможете быстро и без лишних нервов добраться до искомого предмета. Плюс ко всему, такой ящик позволяет использовать этот отсек гарнитура практически «на полную».
Представьте насколько легче и даже приятнее доставать формы и листы из такого ящика. Никакой мороки, шума и постоянного перекладывания. Также в таком отсеке можно хранить подставки под горячую посуду, решетки, большие разделочные доски и даже сковородки. Это действительно превосходное современное решение для любой кухни и хозяйки.
Мелочи для кухни
Во-первых, его можно использовать как столешницу, небольшой обеденный стол, место для хранения, или как передвижную тележку для подачи еды и напитков в другую комнату. Тот факт, что в любой момент по мере необходимости его можно как достать, а потом спрятать в нишу, делает его идеальным вариантом для маленьких кухонь
Если вам тоже не нравится, чтобы столешница была заставлена бытовой техникой, обязательно обратите внимание на это решение
Фактически, мелкие приборы тостер , миксер, блендер прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж». Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков.
Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой — это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.
Хранить в порядке все специи, приправы, различные масла и жидкости не так легко как кажется на первый взгляд. Порой так бывает, что вы выделили ящик для этих всех вещей, но не знаете как там всё разместить.
Устройство
Хлебницы могут иметь разное устройство, что также определяет выбор. Рассмотрим основные варианты, которые представляют наибольший интерес.
С разделочной доской
Девайсы с разделочной доской для нарезки удобны в использовании и часто выбираются хозяйками. Доска может быть спрятана под корпусом и оснащаться выдвижным механизмом. Также функцию разделочной доски может выполнять крышка, ручка которой имеет утопленную форму
При выборе такой хлебницы важно заранее продумать место для ее установки. Оно должно быть удобным не только для хранения хлеба, но также для его нарезки
Корзинка
Для хранения хлебобулочных изделий не подходит, в ней лучше подавать нарезанный хлеб на стол. Если и хранить в таких девайсах хлеб, то только в пакетах или накрывать сверху полотенцем из текстильного материала. Исключения составляют модели с крышкой. При использовании корзинок дно необходимо выстилать полотенцем или салфеткой. Для изготовления таких изделий применяется лоза, пластик и бумага.
Встроенная
Не особо распространенное явление. В использовании такой девайс является неудобным, поскольку за ним непросто ухаживать. В случае поломки его будет сложно заменить, придется делать по индивидуальному заказу, что выльется в круглую сумму. Зато встроенные модели серьезно экономят место на кухне — с этим не поспоришь.
Для раздельного хранения
Модели могут иметь перегородки внутри или создаваться в виде двухъярусной конструкции. Двухъярусная модель только кажется громоздкой, на самом деле она позволяет экономить полезное пространство и требует места не больше, чем обычные хлебницы.
Вакуумная
Новым изобретением являются вакуумные конструкции. В них можно хранить не только хлеб, но и другие продукты. Секрет такой конструкции заключается в насосе, который позволяет быстро откачать воздух. Стоит вакуумная хлебница немало, нужно хорошо подумать, насколько актуальной для вас является такая покупка. Купить вакуумную хлебницу стоит лишь в том случае, если продукты приходится покупать с запасом или вы часто отлучаетесь из дома на длительный период.
Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях
Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.
Хранение в холодильнике
При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.
Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.
Хранение в морозилке
Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.
Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.
Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.
Как хранить хлеб при комнатной температуре
Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».
Материалы
Хлеб – всему голова, поэтому наши предки так бережно к нему относились. Они использовали для хранения плетёные корзины и холщовые мешки, ставя их в своих амбарах. Сегодня не нужно прилагать столько усилий, а можно просто выбрать стильную красивую хлебницу из любого материала прямо в магазине или на рынке.
Деревянная
Срок службы деревянной хлебницы в среднем составляет два года. Лучшая хлебница – это из натурального сырья. Этот экологически чистый материал способен создать продуктам самые лучшие условия для их хранения. Хлеб, хранимый в таких условиях, очень долго остаётся свежим и ароматным. Однако дерево впитывает в себя окружающие запахи и быстро пачкается.
Пластиковая
Хлебница из пластика — недорогая и практичная.
Пластиковые кухонные предметы являются самыми распространёнными и ходовыми. В ценовой категории и качественных характеристиках они непревзойдённы
При покупке хлебницы из пластика следует обращать внимание на то, чтобы пищевой пластик был хорошего качества и не издавал характерного пластмассового аромата. Хотя лучшим вариантом для хранения продуктов всё же остаётся утварь, изготовленная из натуральных материалов
Из бересты и бамбука
Изделия, изготовленные из бамбука, достаточно герметичны и подходят для длительного хранения пекарских произведений. А вот о бересте такого сказать нельзя, потому как она обладает хорошей воздухопроницаемостью. Продукт, хранимый в таких условиях, быстро черствеет и приходит в непригодность. Зато можно использовать такой девайс для подачи хлеба непосредственно к столу.
Из нержавеющей стали
Большое количество кухонной утвари производится именно из этого материала. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как долговечный сплав. К тому же нержавейка не поглощает сторонние запахи и неприхотлива в уходе.
Сталь очень герметична, поэтому при покупке стоит проверить наличие вентиляционных отверстий. Единственный минус материала, так это то, что видны даже самые маленькие царапины. Если выбрать матовую модель, об этом минусе можно забыть.
Хлебница из стали — неприхотливая, но капризная.
Плетёная
Плетёная хлебница на стол может быть выполнена из самых различных материалов. Для плетения используют прутья ивы, водоросли, бересту, лозу и даже бумагу. Все эти материалы очень хорошо пропускают воздух, поэтому не годятся для длительного хранения.
А изделия, выполненные из водорослей, имеют специфичный рыбный запах, который быстро впитывает хлеб. В общем, на любителя.
Керамическая
Керамические изделия – очень дорогое удовольствие, ведь они изготовленные вручную, поэтому встречаются подобные уникальные экземпляры крайне редко. Это не просто хлебница для хранения хлеба, а настоящее произведение искусства, которое способно облагородить любое кухонное пространство и стать в нём центральным предметом.
Стеклянная
Современная и стильная хлебница из стекла, несомненно, привлечёт взгляд. Наличие прозрачной крышки позволяет видеть оставшееся количество хлеба, не открывая её. Кроме стеклянных изделий свойствами прозрачности из перечисленных ни одно не обладает.
В этом его несомненное отличие от других. Этот экологичный материал не только прост в уходе, но и не впитывает сторонние запахи. Его минусом является хрупкость и, соответственно, недолгий срок службы.
Комбинированная
Комбинированные модели продаются в большом ассортименте. Что только не смешивают производители: стекло с деревом, металл с керамикой и пластиком, в общем, всевозможные комбинации. Выбирая такой аксессуар, следует учесть все «за» и «против». Также в случае поломки хотя бы одной детали изделие придётся полностью заменять на новое.
Комбинированная хлебница из керамики и дерева.
Какой материал лучше для хранения хлеба
Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.
Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.
Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными
Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный
Но главное, чтобы пластик был пищевым.
Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.
Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.
Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.
Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.
Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания
Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу
Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.
При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой
Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.
Хлебница или холодильник?
Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.
Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.
Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.
Гибридные модели
Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.
Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.
Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.
Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.
Устройство
Разнообразием поражает не только богатство форм, материалов и цвета изготовляемых на производствах хлебниц, но также их функциональность и устройство. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
С разделочной доской
Такой аксессуар, как разделочная доска, требует дополнительного места, поэтому нужно будет продумать, в каком месте будет удобно расположение хлебницы с дощечкой. Доска с утопленной ручкой может выполнять функцию крышки. Либо доска выдвигается из-под хлебницы при помощи выдвижного механизма.
Удобная хлебница с разделочной доской.
Корзинка
Корзинка с крышкой – отличный и оригинальный способ хранения пекарских изделий. Если крышки нет, то необходимо сверху накидывать ткань, а на дно подстилать салфетки. Вариант без крышки больше подходит для подачи на стол.
Встроенная
Встроенная модель довольно неудобна, поэтому встречается редко. Она изготавливается по заказу, что чревато немалыми затратами. Хотя такой вариант значительно экономит место.
Встроенная хлебница — удобно и экономно.
Для раздельного хранения
Хлебницы раздельного хранения могут быть как с вертикальными перегородками внутри, так и двухэтажными. Такие аксессуары выглядят брутально, однако, несмотря на свои внушительные габариты, экономят нужное кухонное пространство.
Вакуумная
Вакуумная хлебница – это современное ноу-хау. Секрет этой конструкции в насосе, который быстро удаляет лишний воздух. Цена такой вещицы очень высокая. Потому перед покупкой стоит подумать, а нужна ли она такая. Эта модель будет идеальным вариантом для тех, кто редко бывает дома. Помимо хлеба, в ней можно хранить и другие продукты питания.
ТОП производители: хлебницы Brabantia и Wesco
Хлебница – не просто место, где хранят хлебобулочные изделия. В первую очередь она нужна для того, чтобы хлеб сохранял свою мягкость, свежесть и аромат – ведь только тогда он по-настоящему вкусен.
Подходящий материал и превосходное качество исполнения – этого достаточно для того, чтобы домашняя хлебница хорошо выполняла свою функцию и служила много лет. Но, к сожалению, указанными характеристиками могут похвастаться изделия далеко не каждого производителя.
Выбирать подходящую модель среди фирменных хлебниц предпочтительнее из зарубежных, европейских брендов. На рынке их представлено не мало, поэтому сузим круг, назвав образцовые марки.
Хлебницы Wesco
Wesco – немецкая фабрика, основанная в 1922 году. Специализируется на производстве аксессуаров для ванной комнаты и атрибутов для кухни.
Отличительной чертой Wesco является то, что она производит изделия исключительно из сплавов нержавеющей стали, иногда в сочетании с высокопрочным стеклом. Никакие другие материалы при изготовлении своих товаров фабрика не использует.
Но это не единственный принцип, которому фирма остается верна. Неизменно высокое качество каждого изделия – вот в чем еще стабилен производитель Wesco на протяжении долгих лет своего существования.
Хлебницы Brabantia
Brabantia – марка, появившаяся в 1919 году в Нидерландах. Главной целью этой компании было и остается создание высококлассных хозяйственных товаров, срок службы которых измерялся бы десятками лет.
Brabantia производит товары для кухни, ванной комнаты, а также гладильные принадлежности. И несмотря на другие перспективные направления, в которых фирма могла бы успешно развиваться, она остается верна своим принципам и уже почти век создает товары строго определенного назначения.
Хлебницы Wesco и Brabantia, как и все остальные товары двух этих производителей, имеют несравненное с прочими брендами качество исполнения и действительно стоят своих денег.
Конструкции хлебниц для кухни
Покупая хлебницу для кухни, обратите внимание на некоторые ее технические характеристики. Немалую роль играет форма хлебницы
Например, классическая полукруглая хлебница всегда компактна, но уход за ней требует определенной сноровки. А вот высокую квадратную хлебницу мыть будет проще, особенно если она оснащена снимающейся крышкой, но зато места такое изделие займет значительно больше. Кроме того, хлебница должна быть герметичной, то есть подогнанные друг к другу детали не должны иметь зазоров.Немаловажную роль играет и размер хлебницы. Стандартный размер рассчитан на 1-2 буханки, но существуют модели меньшего и большего объема. При выборе необходимо ориентироваться на то, сколько обычно выпечки вы покупаете или выпекаете. Хлебобулочные изделия не должны быть утрамбованы в хлебнице «под завязку», иначе они будут быстро черстветь. При выборе размера необходимо учитывать, что хлебница должна не просто поместиться в определенном месте, но и находиться на достаточном расстоянии от электроприборов и кухонной техники. Что касается крышки хлебницы, то для маленькой кухни подойдет модель с крышкой на шарнирах, для просторной – со съемной крышкой. Также встречаются хлебницы, оснащенные крышками-жалюзи, которые можно открывать не до конца. При выборе хлебницы обратите внимание, сколько она имеет секций. Это может быть односекционная хлебница или многоуровневая модель, поделенная на несколько секций – в такой емкости удобно хранить различные виды хлебобулочных изделий отдельно друг от друга, как, собственно, и полагается в идеале.
Как вернуть хлебу свежесть?
Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:
- В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
- В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
- В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
- В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.
Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.
Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.
Какого вида хлебницу лучше выбрать?
Этот вопрос часто возникает у покупателей при взгляде на широкий ассортимент продукции
Чтобы выбор был по душе, надо продумать, какое функциональное свойство кухонного девайса наиболее желанно и важно. А затем выбрать нужную модель из предложенных вариантов:
- Хлебница с крышкой — наиболее популярная модель. Особенно предпочитают пользователи конструкции с прозрачными крышками: стеклянными или пластиковыми.
Данный вариант эффективно сохраняет продукцию свежей и мягкой, позволяет видеть имеющееся количество. В зависимости от выбранного материала, а также дизайна или оригинальности цена девайса может быть вполне приемлемой для любого потребителя.
- Конструкция с разделочной доской пользуется большим спросом, так как крышка не только сохраняет свежесть хлеба, но и позволяет прямо около устройства осуществить нарезку продукта.
Модель чаще всего изготовлена из пластика, крышка-разделочная доска — из дерева.
- Конструкция с рифленым дном удобна тем, что обеспечивает вентиляцию хлебного изделия со всех сторон.
- Модель в виде корзинки подходит для временного хранения хлебных изделий, непосредственно перед подачей их к столу. Только наличие крышки может продлить срок мягкости, а обычно корзину накрывают полотенцем. Можно использовать также салфетки, одну из которых обязательно кладут на дно.
При изготовлении данного варианта выбирают легкие материалы: лозу, пластик или бумагу.
- Встроенная хлебница появилась сравнительно недавно, как оригинальный кухонный девайс. Функциональное ее назначение не только эффективная сохранность продукции, но и освобождение рабочей поверхности. Если модель продумана производителями кухонной мебели полностью и добросовестно, то она обязательно должна выниматься, иначе на ней трудно будет ухаживать. Неправильный уход может спровоцировать поломку, которую непросто будет исправить. Но, если учесть оригинальность конструкции, то она очень порадует хозяек небольших по площади кухонь, тем, что экономит место.
- Вошли в моду также хлебницы с разделением, когда внутри есть специальная перегородка или дополнительный ярус. Каждый отдел имеет свою крышку или дверцу, что позволяет ограничивать доступ воздуха сразу ко всем хлебобулочным изделиям, сохраняя их мягкость. Модель актуальна для многочисленной семьи, где помимо хлеба, есть любители разного вида булочек, пирожков и других сдобных продуктов.
В обычной стандартной кухне устройство будет громоздким, занимающим много места.
- Инновацией среди хлебниц принято считать вакуумную модель. Это стопроцентный чемпион, для которого срок хранения продукта считается просто рекордным. Это возможно за счёт откачивания воздуха из устройства. Подходит данный вариант тем, кто может в любой день уехать на несколько дней в командировку или еще по каким-то делам, не говоря уже про приключения и авантюры. Вернувшись из поездки домой, путешественник не столкнется с неприятным запахом испорченного продукта. Модель премиум-класса, поэтому стоит недешево. Незаменима, если поездки случаются часто. Помимо хлеба, может сохранить свежесть и других продуктов.
Настенные панели
Третий и четвертый способ хранения кухонной утвари подходит скорее для дачи, загородных домов, ну или просто людей, которые любят сильно не напрягаться. Так как лишних движений для того, чтобы достать сковородку совсем не потребуется. Они всегда будут перед глазами, на виду. К тому же, это очень бюджетный вариант, воплотить в жизнь такой способ хранения не составит труда. Повесил крючки на стену и радуйся. Но, честно говоря, такой способ мне не подходит. Я люблю, когда все спрятано за дверцами, и тем более, чтобы нигде ничего лишнего не висело.
В качестве панелей могут выступать пластиковые или металлические пластины с дырочками, куда нужно размещать крючки. Не исключены также деревянные бруски, прибитые к стене в определенном порядке. Помимо сковород, таким образом можно хранить и другие кухонные принадлежности, например ложки, поварешки, терки и так далее.
Потолочные островки – пятый вариант организации кастрюль. Они изготавливаются, в основном, из деревянных перекладин и крепятся как единая конструкция к потолку или стене. Они подходят тем, у кого кухня представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя островок. Для этого нужно иметь большое пространство, чем, к сожалению, похвастаться могут не многие.
Как выбрать хлебницу: подводим итоги
Выбирая хлебницу, стоит отталкиваться от собственных предпочтений, бренда производителя и интерьера кухни, где будет красоваться изделие.
Если Вы предпочитаете все натуральное, а Ваша кухня выполнена в классическом стиле, рекомендуем обратить внимание на хлебницы из дерева. При правильном уходе и бережном обращении такая хлебница долгое время будет радовать Вас свежестью хранимого в ней хлеба. Но помните, что не любая древесина используется для таких изделий
Поэтому покупайте деревянные хлебницы от популярных производителей. Они не экономят на материалах и используют массив только подходящих пород дерева
Но помните, что не любая древесина используется для таких изделий. Поэтому покупайте деревянные хлебницы от популярных производителей. Они не экономят на материалах и используют массив только подходящих пород дерева.
Подыскивая хлебницу из нержавеющей стали, вспомните цвет бытовых приборов на Вашей кухне. Если большинство из них выполнено в серебристых тонах, то Вам подходит классическая хлебница из нержавейки, металлического цвета, возможно, с хромовым напылением, матирующим поверхность изделия.
Выбирая хлебницу в магазине, обратите внимание на ее вес, качество исполнения фурнитуры и слой краски, который нанесен на ее поверхность (в том случае, если Вы выбираете цветную хлебницу). Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало. Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему
Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы. Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали
Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы
Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали
Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало. Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы
Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали
Помните, что минимальная циркуляция воздуха хлебу все-таки нужна, поэтому хлебница целиком герметичной быть не должна. В противном случае хлебобулочные изделия будут в ней «задыхаться» и покрываться плесенью.
Выбирайте хлебницы размером побольше, если Вы любите багеты, батоны и лепешки.
Покупая хлебницу в магазине, подробно расспросите продавца о том, из чего она сделана, особенно если речь идет о деревянной хлебнице. Подходящими материалами в этом случае являются массив ясеня, лиственницы и дуба, но лучшим несомненно остается каучуковое дерево. Сосна, кедр и прочие хвойные породы не подходят, даже несмотря на свои антисептические свойства. Запах хвойной древесины впоследствии будет пропитывать хлеб, хранящийся в такой хлебнице.