Какой металл лучше для мангала

Какие особенности у мангалов из металла

  1. Просверленные проходы можно было бы и не делать. Они не дают нужного эффекта, а служат только для красоты — полюбоваться огоньками в ночи. А если делать, то тогда на уровне углей сбоку. А ещё лучше в днище, под которым есть место для сбора золы с поддувалом, регулирующим потоки воздуха.
  2. Имейте в виду, что сталь (Т = 5 мм) — вероятнее всего горячекатаная. До 5 мм — скорее холоднокатаная, но может попасться и первоначальный вариант.
  3. В процессе готовки мангал сильно нагревается — будьте осторожны!
  4. Металл позволяет вырезать надписи или рисунки (символы, эмблемы) с высокой точностью с помощью лазерной резки.
  5. Нельзя тушить угли водой, чтобы не было значительного перепада температур.

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали, это легированная сталь, которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.


Мангал из кортеновской стали.


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.labottegadelfuoco.it/barbecue-acciaio-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Мангал из кортеновской стали. https://www.grillsymbol.ee/ru/shop/charcoal-grills-ru/grillsymbol-soegrill-chef-xl/

Назначение термообработки

Металлические изделия, которые используются ежедневно в любых отраслях народного хозяйства, должны отвечать высоким требованиям устойчивости к износу. Металл, как сырьё, нуждается в усилении нужных эксплуатационных свойств, которых можно добиться воздействием на него высокими температурами. Термическая обработка сплавов высокими температурами изменяет изначальную структуру вещества, перераспределяет составляющие его компоненты, преобразует размер и форму кристаллов. Всё это приводит к минимизации внутреннего напряжения металла и таким образом повышает его физико-механические свойства.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).

Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Проверка качества защиты

Оценка качества огнезащиты металлоконструкций на данном объекте осуществляется работниками сторонних организаций, специализирующихся на проведении этого рода обследований и имеющих соответствующую лицензию.

При проведении исследовательских работ должны выполняться требования действующих СНиП, касающиеся порядка их организации, а также применяться специальное измерительное оборудование и вспомогательный инструмент.

В особых случаях отдельные элементы (фрагменты) объёмных сооружений проверяются в лабораторных условиях, обеспечивающих более высокий уровень обследования.

При организации указанных мероприятий качество огнезащиты металлических конструкций или их фрагментов в первую очередь оценивается на соответствие требованиям нормативной документации.

При этом также учитываются рекомендации прилагаемых к исходным материалам сертификатов и инструкций, определяющих порядок формирования огнезащиты, а также толщину наносимого слоя.

Для оценки состояния огнезащиты (при измерении толщины термического слоя, в частности), как правило, используется специальный магнитный инструмент.

При составлении окончательного заключения, подготавливаемого по результатам проведённого обследования, в нём обязательно указываются основные характеристики и данные о местонахождении испытуемого объекта (металлической конструкции).

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками

Мангалы из меди

Медь – это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/

От чего зависит толщина входной двери

Конструкция современной входной двери чем-то схожа с «сэндвич-панелью». Основа – металлическая рама со сварными соединениями. С обоих сторон – внешней и внутренней – к ней также привариваются стальные листы. Пространство между ними заполняется минеральной ватой, вспененным полимером или другими звукопоглощающими веществами.

Прочность двери зависит не от толщины всего полотна, а от толщины металлических листов на наружной и внутренней стороне. Именно они определяют, получится ли произвести вскрытие тем или иным инструментом или нет. Дверь с 1,5-миллиметровыми стальными листами и общей толщиной 30 мм будет намного прочнее, чем дверь с 1-миллиметровыми стальными листами и общей толщиной 120 мм.

Тем не менее, толщина двери заметно влияет на её шумоизолирующие качества. Ведь чем выше расстояние между металлическими полотнами «сэндвича», тем больше минеральной ваты или вспененного полимера в полотне можно разместить. А именно это вещество поглощает звуки, которые доносятся из подъезда или с улицы.

Также внутри «сэндвича» находится теплоизоляционный материал. Обычно это – всё та же минеральная вата или вспененный полимер. Они хорошо защищают от шума и холода. Как следствие, чем ниже температура снаружи – тем более толстая дверь вам потребуется.

Поэтому для установки в квартиру обычно выбирают двери с толщиной 30–70 мм, поскольку на лестничных площадках обычно достаточно тихо; а в частные дома – с толщиной 70–120 мм, так как требуется защита от холода и звуков с улицы.

Другие методы термообработки

Помимо процесса нормализации, существуют другие способы термообработки металлов и сплавов:

  1. Отпуск — технология, применяемая для уменьшения хрупкости и снижения внутренних напряжений в материале.
  2. Отжиг — метод, при котором уменьшается размер зёрен в структуре материала, снимаются внутренние напряжение.
  3. Закалка — методика, похожая на нормализацию. Отличия заключаются в более высоком температурном режиме нагрева и высокой скорости охлаждения.
  4. Криогенная обработка — технология, связанная с применением низких температур.
  5. Дисперсионное твердение — конечный этап термообработки. Обрабатываемой детали придаётся высокий показатель прочности.

Выше представлены основные способы обработки металлических заготовок, но порядок указан неправильно. Узнать его можно в любом источнике по металлообработке.

Нормализация стали считается одним из нескольких этапов термообработки. С его помощью изменяется структура и характеристики материала. При желании можно ухудшать или улучшать свойства заготовки.

Никакой воды

Как и любая вещь, при правильном уходе мангал может прослужит несколько лет. Для этого нужно соблюдать лишь несколько простых правил.

«Категорически нельзя заливать угли в мангале после приготовления шашлыка водой. Лучше пусть догорят и остынут, тем более сделают они это быстро из-за хорошего теплообмена металла с воздухом», — советует Дмитрий Алексеев.

Мыть мангал из любого металла лучше губкой, а щёткой касаться лишь в крайнем случае, иначе металл быстро может подвергнуться коррозии. Для того, чтобы мангал всегда оставался блестящим и выглядел совершенно новым, после мытья лучше протереть его растительным маслом.

Особенности проведения работ

Нормализация — равномерное нагревание заготовки до температуры выше критической. После разогрева детали выдерживаются в одном температурном режиме. Затем происходит охлаждение заготовки. Изначально она медленно остывает до нижнего показателя критических температур, затем мастер погружает её в охлаждающую жидкость, чтобы ускорить процесс.

Принципы проведения

Термообработка металла необходима в случае изменения его структуры и, следовательно, технических характеристик.

Существует два типа металлов, подвергающихся термообработке:

  • заэвтектоидные;
  • доэвтектоидные.

Выбор температурного режима зависит от типа металла. Например, для заэвтектоидных заготовок процесс разогрева проводится при температурах, располагаемых между отметками AC1–AC3. Что касается доэвектоидных деталей, их обрабатывают при температурах, превышающих точку AC3. Материалы, относящиеся к первой группе, достигают одинакового показателя твердости.

Длительность

Скорость охлаждения зависит от количества перлита, содержащегося в заготовке, и размера обрабатываемых пластин. Если скорость охлаждения увеличивается, а время на проведение процедуры сокращается, количество перлита, образующегося в процессе термообработки, увеличится. Также будут возрастать показатели прочности и твердости.


Охлаждение стали

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Мангал из углеродистой стали


Вот мангал сделан из углеродистой стали марки 08ПС – в промышленности эта сталь используется также для прокладок, шайб, труб, а также деталей, подвергаемых химико-термической обработке – втулок, проушин, тяг.

Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45. Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь. Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка – отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.


– А из какого материала ваш мангал? – Чёрный металл. / Для справки, чёрным металлом называют железо и любые сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) /

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела

Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Качество в деталях

По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.

Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым

Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.


Едем на пикник: как выбрать шампуры и посуду

Подробнее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий