Грамотный уход за посудой с антипригарным покрытием

Сковородка с керамическим покрытием

Керамическое покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ. Еда, готовящаяся на посуде с таким покрытием практически не пригорает. В готовой пище сохраняется большая часть минералов и витаминов. Однако, мыть такую посуду надо крайне бережно.

Перед первым использованием её хорошенько промывают тёплой водой и вытирают мягкой тканью. Затем на ней прогревают четыре-пять столовых ложек соли.

В дальнейшем нужно следить за посудой, стараясь не допустить появление микротрещин на керамическом покрытии. Для данной посуды противопоказано мытьё в холодной воде. Нельзя допускать резких перепадов температурных режимов. Сковородку необходимо мыть с помощью мягкой губки в тёплой воде с добавлением специальных щадящих средств.

Применение антипригарного спрея

А вот этот пункт может стать неожиданным сюрпризом для большинства поваров, давно использующих антипригарную утварь. Дело в том что в таком спрее обычно содержится далеко не только масло, но и пропелленты, эмульгаторы, а также различные антипенные агенты, которые способны испортить антипригарное покрытие, осев на поверхности сковороды.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если вы привыкли к использованию такого спрея, то отдайте предпочтение тому продукту, что содержит в своем составе исключительно масло. Любители же следить за калориями могут задуматься о приготовлении пищи на масляных мистерах.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Как и чем отмыть застарелый нагар и жир

Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.

Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.

Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.

Камень

Среди часто используемых каменных покрытий — гранитное, минеральное, мраморное. Как не сложно догадаться, они довольно прочные и долговечные. В состав такого покрытия входит минеральная крошка — внешне его легко узнать по характерному блеску маленьких вкраплений. Мраморные варианты обычно более светлые и пятнистые. 

Отметим, что посуда с каменным очень тяжелая — часто такую даже сложно поднять одной рукой. Например, кастрюля с мраморным антипригарным слоем Kukmara весит почти 2.5 кг, хотя имеет объем всего 4 л.

Сковороду с каменным покрытием сложно поцарапать или сломать. Правда, изготовители все равно рекомендуют использовать деревянные лопатки и не тыкать в посуду вилками. Также большинство изделий с покрытием из камня можно мыть в посудомойке, но обратите внимания на рекомендации производителя по типу моющих средств. 

Среди преимуществ каменной посуды также отметим то, что она имеет очень толстые стенки и отлично подходит для долгого томления и тушения продуктов. Утятницы, жаровни, кастрюли с каменным покрытием станут лучшим выбором для плова и подобных блюд. 

Необходимые аксессуары для сковороды

Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.

Специальная лопатка

Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.

Крышка для сковороды

Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.

Подставки для сковородок

Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.

Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.

Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
  2. Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
  3. Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
  4. Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.
  1. В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.

Рекомендуем: Помогает ли баня при коронавирусе, что происходит с вирусом в парной?

Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.

Инструменты и приборы для очистки антипригарной сковороды

Отмывать сковородку с антипригарным покрытием можно только специальной губкой

Тефлоновая посуда подвержена механическому воздействию. Ее строго запрещается оттирать скребками, металлическими губками или щетками. Ни в коем случае нельзя пытаться сковырнуть гарь ножом, вилкой или лопаткой.

Перечисленные правила относятся только к внутренней части сковороды. Внешняя сторона не имеет специального покрытия, к ней можно применять любые инструменты. Главное, делать это аккуратно.

Для эффективного удаления загрязнений и сохранения свойств покрытия используют мягкие губки. Чтобы вытереть посуду насухо, применяют тряпочки и полотенца.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Интересное о тефлоне

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название — фторопласт.

Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как внутри, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии, по которым следует оценивать товар:

При покупке делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимая толщина бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки

Производитель указывает в описании товара диаметр, измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
Если вам попались две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличить более качественную модель от низкосортной

Естественно, стоимость будет гораздо выше по сравнению с обычным вариантом. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Можно ли эксплуатировать сковороду на индукционных плитах, уточнит специальная маркировка на самом изделии.

При запекании в духовке понадобится съемная металлическая ручка. Избегайте вариантов с пластиком.

Благодаря тефлону стало возможным готовить, не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности, и вы готовите более-менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделится от поверхности сковороды и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную . И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не скажешь. Одним словом, сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание то, как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит, со временем сковородку не за что будет держать

В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент на основное изделие. Тем более что так удобней хранить все в целом. Уже не нужно будет мучиться, что из-за ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке представлены сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр будет равен 28 см. Есть еще мини-варианты сковороды – 18, 20 см. Отлично подходят для быстрого разогрева еды

Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать

А вот по краям плохо прогреваться.

Чем почистить антипригарную сковороду внутри

При скоплении налета на внутренней поверхности посуды, налейте в нее горячую воду (такую, чтобы в нее еще можно было погрузить руку), накройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время часть загрязнений отойдет, а часть размягчится и их будет легче убрать губкой. Если это не помогло, можно прибегнуть к использованию неагрессивных народных средств.

Мыло хозяйственное

Натрите на терке 1/4 часть бруска. Высыпьте стружку в сковороду и налейте воду. Поставьте изделие на плиту. После закипания выключите огонь. Дайте мыльному раствору полностью остыть. Затем вылейте его, а посуду помойте мягкой губкой. Чтобы достичь наилучших результатов, используйте средство для мытья посуды.

Как чистить содой

Чтобы удалить налет воспользуйтесь содой и канцелярским клеем. Не стоит опасаться последнего. Он не задерживается на антипригарном покрытии и поэтому абсолютно безопасен. Заполните сковороду наполовину водой. Добавьте тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Доведите смесь до кипения и продолжайте вываривать 30-45 минут. В завершение дайте ей остыть. Если нагар выраженный, оставьте состав на всю ночь. Утром слейте его и очистите сковороду привычным способом.

Неплохие результаты дает раствор, приготовленный из воды, соды и средства для мытья посуды. Наполните сковороду водой практически до верху. Добавьте в нее 7-10 ст. л. соды и 1-2 ч. л. жидкого моющего средства. Поставьте сковороду на конфорку и вскипятите жидкость. После этого выключите огонь. Спустя час вылейте состав и прополощите посуду под проточной водой с использованием мочалки.

Если нагар легкий, можно выполнить чистку содой и водой. Растворите в 1 л жидкости 5 ч. л. гидрокарбоната натрия. Вылейте готовый раствор в сковороду, поставьте на плиту и доведите до образования пузырьков. Кипятите раствор 20 минут. Затем потушите огонь. После того как жидкость остынет, слейте ее, а нагар снимите губкой.

Лимонная кислота

Насыпьте в сковороду 30 г порошка лимонной кислоты. Следом налейте до краев воды. Поставьте сковороду на огонь и вскипятите жидкость в течение. 5 минут. Через полчаса вылейте раствор и очистите посуду до блеска с помощью губки. Благодаря кислоте остатки пищи размягчатся и их можно буде удалить без особых усилий.

Уголь активированный

Для удаления нагара одинаково подходит черный или белый активированный уголь. Предварительно замочите сковороду в воде на 3 часа. Затем высыпьте в нее 10 измельченных таблеток и налейте 150 мл воды. Поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, снимите посуду с огня. Через час помойте ее с использованием моющего средства и мягкой мочалки. Вместо аптечного сорбента можно использовать морскую соль. Эффект будет аналогичным.

Напиток Кока-кола

Такие популярные напитки, как «Кока-Кола» и «Пепси» содержат ортофосфорную кислоту.Она разъедает нагар и возвращает посуде первоначальный вид. Наполните емкость до краев и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и прокипятите 10 минут. Оставьте ее остывать. После этого слейте и помойте изделие с моющим средством. Если этих напитков нет в наличии, можете использовать любой другой, но обязательно газированный. Эффект также будет, хоть и не столь ошеломительный.

Очищение сковороды фруктами

Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь яблоками или любыми другими кислыми фруктами. Порежьте их на чисти и тщательно протрите ими посуду изнутри. Затем дайте ей постоять 15-30 минут и помойте под струей теплой воды с использованием привычных средств.

Полезно знать:

  • День шахтера в 2022 году – история и традиции праздника
  • Как почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях
  • Как и чем очистить вытяжку от жира и нагара в домашних условиях
  • Рейтинг ТОП-10 лучших кофеварок для дома

Уход за тефлоновыми сковородками

Чтобы не страдать от чистки грязных сковородок, вы можете следовать некоторым простым правилам, которые помогут сохранить антипригарное покрытие и красивый внешний вид изделия:

  • Сразу после использования протрите дно сковородки, поскольку нагар – это старый жир, который обладает свойством накапливаться. Как правило, новую сковороду можно чистить только губкой с обычным моющим средством для мытья посуды. Чем дольше сковородка будет грязной, тем больше вероятность появления нагара.
  • Не рекомендуется нагревать тефлоновое покрытие на температуру более 250 градусов. Такой перегрев приводит к деформации изделия на молекулярном уровне, и поверхность теряет свои антипригарные свойства.
  • Царапины и другие механические повреждения – это правильный способ испортить тефлоновую поверхность. При приготовлении попробуйте использовать только деревянный или пластиковый шпатель или щипцы с защитой на концах.
  • Раз в неделю или две, в зависимости от частоты применения, рекомендуется чистить сковороду более тщательно, чем обычно. Это избавит от накопления жира в труднодоступных местах.
  • Если после мытья сковородки во время ее использования постоянно появляется осадок, это значит, что тефлоновый слой начал разрушаться, нарушается его целостность. В этом случае необходимо заменить сковороду и полностью удалить ее из употребления, так как разрушение тефлона будет негативным образом сказываться на приготовлении пищи.

Вкус пищи во многом зависит не только от качества продуктов, из которых она готовится, но и от состояния посуды. Уход за сковородой является обязательным ритуалом для каждой хозяйки. Кроме того, уничтоженное тефлоновое покрытие – не только досадно и неудобно, но и вредно для здоровья. К счастью, теперь вы знаете, как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи различными способами.

Как предотвратить образование нагара

Если за сковородками и другой посудой регулярно и правильно ухаживать, то нагар и копоть на ней скапливаться не будет. Все, что необходимо делать, это мыть изделия под краном или в посудомоечной машине после каждого использования. Соблюдение следующих правил позволит пользоваться антипригарной посудой на протяжении длительного времени:

  1. Температура при эксплуатации не должна превышать 250°C. В противном случае покрытие деформируется и потрескается. Продукты будут прилипать при готовке ко дну сковородки, отмыть ее будет сложно.
  2. По антипригарному покрытию нельзя водить металлическими приборами. Помешивать пищу можно только деревянной лопаткой, иначе на покрытии появятся царапины. В них будет скапливаться масло и остатки пищи, а удалить их невозможно.
  3. При мытье пользоваться мягкими средствами и губками. Абразивные частицы моющих средств и металлические губки повреждают поверхность и приводят изделия в негодность.
  4. Чистить сковороду со всех сторон. Ежедневная эксплуатация антипригарных изделий предполагает чистку наружной части посуды каждую неделю.
  5. Прежде чем приступать к очищению посуды, необходимо дождаться, пока она остынет. Если раскаленную сковороду поместить под холодную воду, покрытие может треснуть.
  6. Если даже после чистки ко дну сковороды прилипает пища, лучше заменить ее на новую. Поврежденное покрытие будет выделять токсичные вещества, которые будут отравлять пищу.



Как очистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи

Наружная часть посуды загрязняется так же быстро, как и внутренняя. При этом очистить ее зачастую сложнее. Чтобы достичь желаемого результата, воспользуйтесь самыми мощными средствами. Однако учитывайте, что такие не подходят для внутренней части. Они могут повредить антипригарный слой и привести изделие в непригодное состояние.

Чистка посуды зубной пастой

Чтобы растворить жир и копоть используйте зубную пасту (желательно с отбеливающим эффектом). С помощью мягкой щетки распределите ее тонким слоем по поверхности посуды и оставьте на 30-60 минут. После промойте изделие меламиновой губкой под струей теплой воды.

При бережном отношении антипригарный слой может сохранять первоначальное состояния до 25 лет.

Применение соды

Налейте в ведро 6 л воды, нагретой до 40 °C. Добавьте в нее 30 мл силикатного клея и 1,5 пачки кальцинированной соды. Тщательно все перемешайте до растворения компонентов. После этого дайте настояться 24 часа. Готовый настой еще раз перемешайте. Соедините его с моющим средством. Количество последнего регулируйте самостоятельно, исходя из его качеств и степени нагара. Используя губку, промойте составом сковороду.

Если этих компонентов нет в наличии, используйте пищевую соду и хозяйственное мыло. В широкую кастрюлю налейте 3 л воды комнатной температуры. Растворите в ней 2,5 тертых на терке бруска мыла и 2,5 пачки соды. Опустите в готовое средство сковороду и накройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагрейте жидкость до появления пузырей и продолжайте обработку еще 2 часа. Дайте изделию постепенно остыть и помойте его с использованием моющего средства.

Очищение спиртом

Этот метод пришел из медицины. Так медицинские работники удаляют застарелый жир. Чтобы убрать налет можно использовать, как этиловый, так и нашатырный спирт. Смочите в нем губку или кусок чистой белой ткани и обработайте проблемные зоны. Средство растворит нагар и вернет металлический блеск. После этого помойте сковороду в воде с добавлением «Фейри» или любого другого моющего средства. При желании спирт можно заменить бурой.

Как часто вы чистите свою сковороду?
Чаще одного раза в месяц 45.83%

Один раз в месяц 16.67%

Реже одного раза в месяц 37.5%

Проголосовало: 24

Средства бытовой химии

На прилавках магазинов можно найти самые разные химические средства для ликвидации нагара. Если случай сложный, используют «D-Foam» или «Bagi». Они содержат большое количество активных веществ. Для очищения посуды средней степени загрязненности подходит «Мистер Мускул». Он размягчает налет и подготавливает его к последующему удалению губкой. Чтобы избавиться от незначительных загрязнений применяют «Доместос» или «Антинагар». Они самые деликатные.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях

Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту


Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?

Народные средства предлагают такие варианты:

Хозяйственное мыло. Это первая помощь при загрязнении именно посуды с антипригарным покрытием. Для получения мыльного раствора натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло. Рекомендуется кипячение мыльного раствора в посуде около 20 минут, в зависимости от загрязненности. Затем сполоснуть и протереть губкой.


Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

Пищевая или кальцинированная сода. Для небольших загрязнений – достаточно насыпать соду на пятно и слегка потереть влажной губкой. Если же пятна более серьезные – налейте немного воды, всыпьте 3 столовые ложки соды и кипятите минут 10-20. Затем смойте губкой под напором воды.

Сода – абразив, ее очень осторожно нужно использовать в уходе за посудой с антипригарным покрытием. Сода и средство для мытья посуды

Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую

Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.


После использования кальцинированной соды не забудьте тщательно прополоскать в большом количестве воды.

Пищевая сода и силикатный клей

Обратите внимание – клей должен быть именно силикатным, ПВА не подойдет. Наберите воду в большую кастрюлю, всыпьте полпачки соды и тюбик клея

Погрузите загрязненную посуду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 15-25 в зависимости от степени загрязнения.


По окончании процедуры вам останется только достать посуду и протереть губкой.

Активированный уголь. Его следует измельчить до состояния порошка, насыпать в посуду, оставить на минут 30-40, затем залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут, промыть под проточной водой.


Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений.

Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде

Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная

Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями

Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.


Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.

По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы – имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.

Как ухаживать за сковородами

Здоровое питание, как правило, поддерживает наш организм в здоровом состоянии

Но менее важно готовить пищу в качественной посуде. Некоторые кухонные предметы могут насытить еду вредными химическими элементами, а некоторые – сделать еще вкуснее и здоровее

Поэтому и существуют правила приготовления пищи в той или иной посудине с учетом материалов, из которых она сделана. Рекомендуется следовать следующим правилам:

Пустая посуда не должна нагреваться. В этом случае подогрев происходит ускоренными темпами, а это негативно влияет на здоровье: выделяется перфтороктановая кислота.
Контролируйте температуру. Недопустимое значение нагревания – 250 градусов. Будьте внимательны, так как данный показатель легко достигается за короткое время

Не так уж важно готовить пищу на большом огне. Корочка получается и на маленьком или среднем

Электрическую плиту следует выбирать такую, где варочная панель разогревается медленно, тем самым позволяя равномерно поддерживать стабильную температуру.
Используйте вытяжку. Вредные элементы, содержащиеся в паре, не попадут в ваши легкие.
Делайте выбор в пользу тяжелых сковородок. Из-за медленного разогрева посуда лучше сохраняет тепловой баланс.
Избавьтесь от абразивов для очищения сковороды. Они наносят царапины, в которые потом вливается чистящее химическое средство. Оно остается там и образует токсический отход. И вы собираетесь потом есть из такой сковородки?
Если вы ограничены в финансах, придется каждые два года менять дешевый вариант сковородок. И все же выходом из этой ситуации будет купить надежный брендовый продукт.

При уходе за антипригарной сковородой нельзя пользоваться абразивами для очищения сковороды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий