Откуда плесень в хлебнице

Виды хлебниц и особенности ухода за ними

В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • стеклянные.

Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.

У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.

Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.

У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.

Можно ли мыть посуду кальцинированной содой

Сода двух видов: пищевая и кальцинированная. Оба вещества содержат натрий, пищевая сода − бикарбонат натрия, а кальцинированная − двууглекислый натрий. Пищевая сода используется в кулинарии. Она полностью безопасна для человеческого организма. Соду кальцинированного типа не употребляют, это техническое средство. Вещество можно использовать в промышленных целях, для мытья. В состав средства входит большое количество щелочи, она легко справляется с пятнами и загрязнениями любого типа. Кальцинированную соду можно использовать для обработки всех видов посуды, она не оставляет после себя токсических веществ, отлично устраняет запахи и устаревший налет. Главное условие − использовать резиновые перчатки при работе с веществом, иначе рискуете получить ожог кожи.

Статья проверена редакцией

Плесень

Самый распространенный вид заболевания хлеба. Возникает разрастание плесени при неправильном режиме хранения: повышенная температура воздуха – 25-30°С, влажность выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в самом хлебе и его плотной укладки при транспортировке. Споры грибов разносятся через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду персонала. В таком случае поражается сначала поверхность хлеба, затем споры проникают по трещинкам внутрь мякиша. Если прорастает плесень изнутри – заражены грибком была сама мука и сырье еще на стадии производства.

Опасность: плесневелый хлеб к употреблению не пригоден, а в больших количествах вызывает отравление организма. Оно не проявляется моментально, но имеет свойство накапливаться в организме – проявляется в виде различных инфекций грибкового типа.

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб). Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Храните правильно и будьте здоровы!

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

«Хлеб всему голова» — старая народная поговорка. Каждый из нас знает, как приятен аромат свежеиспеченного хлеба, но вся беда в том, что этот продукт очень часто начинает быстро плесневеть. Что происходит и почему плесневеет хлеб, особенно магазинный?

Почему плесневеет хлеб

Как происходит плесневение хлеба

Прежде всего, нужно разобраться, что происходит с хлебом при процессе плесневения. А происходит с ним вот что. Находясь в теплой и влажной среде, хлеб наиболее подвержен заражению плесневелыми грибками, которые витают в воздухе.

Попадая на поверхность хлеба, они начинают активно размножаться и выделять микотоксины. Сначала плесневелый грибок поражает поверхность булки, особенно скапливаясь в местах трещин, а затем сквозь эти самые трещины начинает проникать все глубже внутрь хлеба. Именно поэтому в пищу нельзя употреблять такой хлеб, даже если внешне поражения грибком видны только на корочке. Дело в том, что плесневелый грибок имеет вид мицелия, то есть длинных, практически не видимых человеческому глазу нитей, проникающих на большую глубину внутрь хлеба.

Почему хлеб покрывается плесенью

Причины плесневения хлеба бывают разные – в основном это происходит из-за неправильного хранения, но в последнее время все чаще виной всему становится некачественное сырье для выпечки.

Неправильное хранение.

Не рекомендуется хранить хлеб в теплом помещении, где температура воздуха достигает +25 – (+30) С, да к тому же еще и высокая, около 70-80% влажность. Такие условия являются самыми благоприятными для размножения плесневелого грибка. Также не нужно хранить хлеб в плотно завернутом полиэтиленовом пакете, так как он может «отпотеть» и как следствие этого в пакете установится высокая влажность, что опять же приведет к заражению хлеба плесенью.

Лучше всего хранить хлеб плотно закрытым в обычных деревянных хлебницах, которые всегда должны быть в идеально чистом состоянии. Иногда, если требуется оставить хлеб надолго, то для защиты от плесени его поверхность смазывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой. Однако не стоит делать это слишком часто, так же как и не нужно закупаться хлебом впрок – лучше всего ежедневно покупать свежую выпечку.

Некачественное сырье.

Очень часто производители хлеба в целях повышения рентабельности производства начинают экономить на сырье. Так, к примеру, хлеб, испеченный из некачественной, низкосортной муки больше склонен к плесневению, чем тот, который выпекался по всем правилам и стандартам. Иногда в составе хлеба можно обнаружить различные химические добавки и даже картофельное пюре (естественно не настоящее, а порошковое) – все это приводит к тому, что качество продукции заметно снижается, а следовательно, такой хлеб сильно крошится и плесневеет намного быстрее. К сожалению, этого практически никак не избежать и очень сложно контролировать, поэтому единственным выходом из ситуации является полный отказ от покупного хлеба и приготовление свежей выпечки дома самостоятельно. Если же вас не устраивает такой вариант и катастрофически не хватает ни времени ни терпения печь домашний хлеб , то хотя бы не закупайтесь магазинной выпечкой впрок на долгое время, а лучше покупайте её по мере скончания. Кстати, следует заметить, что ржаной хлеб хранится гораздо дольше, нежели белый пшеничный. Причиной этому является его повышенная кислотность.

Теперь вы знаете, почему плесневеет хлеб, и наверняка попытаетесь избегать ситуаций, провоцирующих этот неприятный процесс. Ведь плесневелый хлеб не только приобретает неприятный вкус и запах, но и к тому же становится источником ядовитых веществ. Ученые давно установили, что плесень является одним из провокаторов развития раковых клеток, поэтому не рискуйте здоровьем и не употребляйте в пищу испорченный продукт.

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.

Черная плесень на хлебе.

Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Зеленая плесень на хлебе

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!

Розовая плесень на хлебе

Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

Серая плесень

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

Как вырастить мукор на хлебе?

Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:

  1. Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
  2. Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
  3. Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.

На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.

Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел

Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.

Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.

Бумага, текстиль или глина

В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант — тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними — перфорированный полиэтилен.

Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.

Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Хлебница

Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.

Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.

После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.

Холодильник

При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.

Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

Морозильная камера

Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.

Как растет плесень

Плесени нужен воздух. Поэтому плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и разрывов  корки, и постепенно распространяется  в мякиш. Развитию плесневения способствует хранение хлеба в темных, влажных, плохо вентилируемых помещениях. 

Плесневение начинается с поверхности хлеба

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от ряда факторов: 

  • условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), 
  • вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, 
  • санитарного состояния производства, 
  • от вида плесени и ее физиологических особенностей. 

В НИИХП установили, что пшеничные изделия, приготовленные ускоренным способом, в упаковке в домашних условиях могут заплесневеть за 24 часа. Изделия из пшеничной муки, приготовленные с использованием опар и заквасок, или из смеси ржаной и пшеничной муки на заквасках плесневеют чуть медленнее: в провоцирующих условиях наименьшее  время до появление плесени составляло 36-40 часов. Хотя в целом хлебобулочные изделия, приготовленные по традиционным длительным технологиями на опарах и заквасках менее подвержены микробной порче и медленнее плесневеют. 

Может быть сложно заметить только зарождающуюся колонию, но если процесс уже начался, это скажется на вкусе и запахе хлеба, даже если внешне пока ничего не заметно. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что такой хлеб не стоит употреблять в пищу.

Советы о том, что можно срезать заплесневелую часть хлеба и спокойно есть остальное, встречаются. Но в отличие от некоторых сыров, плесень на хлебе не бывает благородной, то есть пригодной для еды. С точки зрения ученых заплесневелый хлеб есть нельзя. Если посмотреть на такой хлеб под микроскопом, можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Даже если удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии, плесень останется в продукте. 

Нити плесени пронизывают весь продукт

В чем опасность? Плесневые грибы продуцируют особые вещества микотоксины, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также спровоцировать развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов. 

Надо отметить, что микотоксины могут глубоко проникать не только в хлебные изделия, но и в другие продукты (овощи, фрукты, варенье и т.д.), так что есть то, что уже тронуто плесенью, нельзя. 

Во втором эпизоде расскажем о картофельной болезни хлеба — еще одном опасном для человека виде микробной порчи. 

Еще на эту тему:

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел

Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.

Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.

Бумага, текстиль или глина

В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант — тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними — перфорированный полиэтилен.

Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.

Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Хлебница

Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.

Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.

После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.

Холодильник

При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.

Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

Морозильная камера

Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

http://hraneniegid.ru/produkty/vypechka/kakim-rastvorom-protirayut-polki-dlya-pravilnogo-hraneniya-hleba.htmlhttp://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebnitsy/kakim-rastvorom-protirayut-polki-dlya-hraneniya-hleba/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-hleb-chtoby-on-ne-plesnevel.html

Как мыть хлебницу

Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.

Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.

Лучшие средства для мытья хлебницы

Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • слабый мыльный раствор;
  • мягкие моющие средства для посуды.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Какую опасность несет плесень?

Некоторые люди чувствительны к плесени, и они могут испытывать такие симптомы, как заложенность носа, раздражение глаз, аллергическая реакция (зуд, сыпь, покраснения), затрудненное дыхание. А вот люди, которые столкнулись с аллергией на плесень, могут иметь серьезную реакцию, вплоть до одышки или лихорадки. Находясь в плохо проветриваемом помещении, особенно длительный период, плесень способна вызвать инфекционные заболевания в легких, так как споры при дыхании попадают в первую очередь в данный орган. Особенно этого нужно опасаться тем, кто болеет (или уже переболел) респираторными инфекциями.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Исследования показали, что воздействие плесени на организм человека может пагубно сказаться на образе жизни. Так, лица, страдающие астмой, столкнутся с ухудшением общего состояния, а также учащением приступов кашля и нехватки воздуха. В ходе работы ученые выявили, что дети гораздо больше подвержены респираторным болезням, которые находятся в зараженном помещении. В дальнейшем хронические вирусные заболевания могут вызвать и бронхит, и астму, ведь дыхательная система страдает в первую очередь.

План избавления

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

  • уксуса;
  • соды;
  • перекиси водорода 3%;
  • хозяйственного мыла;
  • жидких моющих средств.

Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.

Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.

Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.

При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.

Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.

Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий