От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?
На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.
В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.
Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.
Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.
Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.
Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.
Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).
Чем лучше френч-пресс?
Ну и, наконец, давайте определим, чем же френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?
- они удобно отфильтровывают чаинки,
- могут использоваться не только для приготовления чая, но и кофе,
- из-за прозрачных стенок всегда видно, сколько напитка осталось,
- бывают различных объемов – от 350 мл до 1 л,
- они легко разбираются, моются и собираются обратно,
- цены на френч-прессы ниже, чем на обычные чайники.
Как вы видите, изобретение итальянского дизайнера в использовании оказывается действительно более простым и удобным. Однако по каким-то причинам все еще не спешит обгонять классические заварники по популярности. И если вы никогда не пробовали его в действии, то почему бы не сделать это, ведь купить френч-пресс сейчас можно весьма и весьма дешево.
Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.
Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.
Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:
- корпуса;
- колбы;
- крышки;
- поршня.
Остановимся более подробно на каждой из них.
Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.
В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:
- пластика;
- стекла;
- металла.
Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.
Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла.
Она имеет целый ряд преимуществ:
- не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
- при аккуратном обращении служит длительное время;
- позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.
Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.
Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.
Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:
- он имеет длительный срок службы;
- не впитывает посторонние запахи;
- легко моется.
Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.
Преимущества френч-пресса
- Сам прибор стоит совсем недорого.
- Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
- За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
- Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
- Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
- Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
- При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.
Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.
Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры
Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый
При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.
Как заварить молотый кофе во френч-прессе?
Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:
Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое
После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.
Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!
Конструктивные особенности френч-прессов
По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :
- Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
- Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
- Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
- Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
- Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.
На что обратить внимание при покупке френч-пресса
Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство
Как выбрать подходящий френч пресс:
Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
Качество сборки
Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.
Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.
Устройство
Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:
- стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
- фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
- поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).
Составляющие пресса.
Устройство, независимо от типа модели, имеет универсальные характеристики. К примеру, от высоты стеклянной колбы зависит объём, при этом оборудование не изменяет своего диаметра из-за воздействия горячих температур.
Френч-пресс удобен тем, что он имеет небольшой объём, поэтому его легко приносить и использовать на рабочем месте. Помимо этого, есть ещё один плюс – удобно следить за приготовлением.
Колба, в которой заваривается напиток, всегда изготовлена из прочного и прозрачного стекла. Внешний же корпус может быть изготовлен из разных материалов (керамики, пластмассы, чугуна, металла). Девайс закрывается плотной крышкой, которая способствует ускоренному процессу заваривания.
Рядом с поршнем располагается железная сетка, которая собирает в себе остатки заварочных материалов. После приготовления напитка фильтр нужно очистить и сполоснуть под проточной водой.
Сбор френч пресса.
Как заварить кофе во френч-прессе правильно
Процедура простая и делается в несколько шагов.
- Шаг первый Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса.
- Шаг номер два Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка.
- Шаг номер три Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды.
- Шаг номер четыре Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к…
- Шагу пятому Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты.
- Шаг шестой Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.
Лучшие френч-прессы с корпусом из пластика
AURORA AU8001 (0,8 л)
Френч-пресс AURORA AU8001 — практичный и бюджетный вариант для заваривания кофе и чая методом отстаивания. Поршень надежно прижимает заварку и частицы кофейной гущи ко дну, а фильтр не дает им подниматься вверх – в чашу с напитком.
Для изготовления заварника производитель использовал 3 вида материалов:
- Пластик для корпуса.
- Термостойкое стекло для колбы.
- Нержавеющую сталь для фильтра.
Такая комбинация материалов имеет массу преимуществ:
- Ручка и крышка из пластика не греются благодаря пластику.
- Поршень прочный за счет металла.
- Через термостойкое стекло хорошо видно, когда напиток готов.
Заварник AURORA AU8001 подойдет для тех, кто хочет получить хорошее качество за приемлемую цену. Объем чаши – 0,8 л. Это позволит сделать много напитка, которого хватит на большую семью или компанию.
Плюсы: доступная цена, практичность, безопасность, хороший объем чаши, надежный поршень и фильтр.
Минусы: пластиковые детали не так долговечны, как металлические.
Apollo Genio Soho
Яркий и стильный дизайн корпуса и крышки – отличительная черта этой модели. «Подстаканник» выполнен из прочного пищевого пластика в ярком салатово-черном оформлении. Покрашен по принципу шагрени: неравномерное чередование матовых и глянцевых разводов дает красивый эффект.
Объем чаши – 600 мл, материал – жаропрочное стекло. Поршень из нержавеющей стали обеспечивает долгую службу заварника. Фильтр тоже выполнен из нержавейки. Прилегая плотно к стенкам колбы, он полностью защищает от попадания частиц заварки или кофейной гущи в чашу. Аппарат снабжен фильтром на крышке, который отсеет даже самые мелкие частицы и не даст им попасть в напиток.
Плюсы: бюджетная цена, разные материалы для разных частей конструкции, креативный дизайн, достаточный объем.
Минусы: яркие цвета френч-пресса могут не всем прийтись по вкусу.
Fissman Opera (0,35 л)
Fissman Opera — еще один френч-пресс для любителей ярких оттенков. Заварник представлен в разных сочных оттенках: салатовый, бирюзовый, сиреневый, желтый. Конструкция – стандартная: стеклянная чаша, металлический поршень и фильтр, пластиковый корпус и крышка.
Для дополнительной фильтрации под крышкой расположена сеточка, которая не дает попадать частицам заварки в напиток. Объем емкости — 350 мл, подойдет для приготовления небольшого количества напитка.
Плюсы: приемлемая стоимость, нестандартное оформление, простота конструкции.
Минусы: яркий дизайн понравится не каждому, небольшой объем колбы.
Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л)
Френч-пресс Stafford от торговой марки Vitax – одна из стандартных, недорогих и востребованных моделей для заваривания. «Подстаканник» и ручка сделаны из черного пластика с прорезями-«окошками» на корпусе. Плунжер и фильтр из нержавеющей стали помогают очистить напиток от примесей заварки и гущи. Но для этой модели лучше подбирать крупнолистовой чай и кофе крупного помола. На крышке расположен дополнительный фильтр, который поможет тщательнее очистить напиток от примесей. Объем чаши – 0,35 л. Такой френч-пресс подойдет для небольшого количества человек.
Плюсы: классический дизайн, устойчивый корпус, приемлемая стоимость, простота и удобство использования.
Минусы: небольшой объем колбы, по отзывам покупателей, фильтр может пропускать слишком мелкие частицы в чашу.
Vetta flor 850073 (0,35 л)
Френч-пресс Vetta flor представляет собой стеклянную колбу в форме цилиндра. Крышка и ручка выполнены из пластика, а поршень с фильтром – из метала. Корпуса в виде «подстаканника» нет. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что весь процесс заваривания – как на ладони. Минус – основа защищает чашу от царапин и растрескивания во время падений. У этой модели такая защита не предусмотрена.
Существенное преимущество устройства – пластиковые крышка и ручка. Во время использования риск обжечься сведен к нулю. Дизайн, несмотря на невысокую цену, достойный, как и качество пластмассы, металла, стекла, из которых он сделан.
Плюсы: недорогой, простой в использовании и уходе.
Минусы: нет корпуса в виде «подстаканника», малый объем.
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.
Как заварить кофе во френч-прессе
Заваривание кофе во французском прессе – процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.
Далее действуйте по следующему алгоритму:
- Вскипятите воду.
- После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
- Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
- Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
- После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
- Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
- Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
- Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
Рецепт «Кофе по-варшавски»
Понадобится:
- вода, 50 мл;
- натуральный кофе, 50 г;
- сахар тростниковый;
- молоко, 450 мл.
Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.
Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.
Классический кофе
Ингредиентов всего два:
- вода, 500 мл;
- натуральный кофе, 50 г.
Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.
Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!
Латте
Понадобится:
- 1 стакан молока;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- сахар по вкусу;
- корица.
Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.
Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.
В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:
Придать вкус воде
Отправьте фрукты или травы во френч‑пресс, залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром опустите плунжер и налейте воду в стакан.
Можно использовать эту же технику, чтобы придать вкус или аромат и другим жидкостям, например молоку или растительному маслу.
Переводчик. Перепроверяю источники, зарываюсь в научные исследования и пробираюсь через дебри английского языка, чтобы донести до читателей Лайфхакера самое ценное.
Многие люди привыкли начинать свой рабочий день с чашечки чая или горячего эспрессо. Но немногие любят пить заварные напитки из пакетиков, а возить с собой заварочный чайник – очень неудобно. В этой ситуации поможет френч-пресс.