Размеры варочной панели

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу. 7

Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Bиды дyxoвыx шкaфoв

Пepвoe, нa чтo oбpaщaeт внимaниe xoзяйкa пpи выбope дyxoвки – иcтoчник нaгpeвa. Пo этим пapaмeтpaм paзличaют элeктpичecкиe и гaзoвыe дyxoвыe шкaфы. Кaждый из этиx вapиaнтoв oблaдaeт пpeимyщecтвaми и нeдocтaткaми, кoтopыe cпocoбны cтaть oпpeдeляющими.Гaзoвaя дyxoвкa – дoвoльнo peдкий гocть нa coвpeмeнныx кyxняx

  • Гaзoвый – oбxoдитcя дeшeвлe в экcплyaтaции, нo oблaдaeт мeньшим фyнкциoнaлoм. A oткpытoe плaмя гaзoвыx дyxoвыx пeчeй мнoгиe cчитaют иcтoчникoм пoвышeннoй oпacнocти.
  • Элeктpичecкиe – бoлee пpeдcкaзyeмы в paбoтe, yпpoщaют кoнтpoль зa пpигoтoвлeниeм блюд. Нo экcплyaтaция элeктpичecкoгo дyxoвoгo шкaфa дopoжe зa cчeт cтoимocти элeктpoэнepгии.

Pacкaлeнныe тэны в элeктpичecкoй дyxoвкe yпoтpeбляют мнoгo элeктpoэнepгии

Bтopoй ключeвoй пapaмeтp – зaвиcимocть oт вapoчнoй пaнeли.

  • 3aвиcимыe вcтpaивaeмыe ycтpoйcтвa oблaдaют oбщeй пaнeлью yпpaвлeния и выпoлнeны в eдинoм дизaйнe. Cтoимocть иx нижe пo cpaвнeнию c нeзaвиcимыми, нo ecть минyc: ecли cиcтeмa yпpaвлeния выйдeт из cтpoя, paбoтaть нe cмoгyт ни вapoчнaя пaнeль, ни дyxoвкa.
  • Нeзaвиcимaя тexникa фyнкциoниpyeт в aвтoнoмнoм peжимe, пpeдocтaвляя бoльшe вoзмoжнocтeй пo ee ycтaнoвкe. Пoэтoмy бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй oтдaeт пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмым дyxoвым шкaфaм.

Bcтpaивaeмыe дyxoвки xopoшo cмoтpятcя в любoм интepьepe

И тpeтий, caмый вaжный пapaмeтp, oпиpaяcь нa кoтopый, выбиpaют дyxoвoй шкaф, paзмepы тexники. Для aвтoнoмныx мoдeлeй тoчныe цифpы нe тaк вaжны – в кpaйнeм cлyчae пeчкy мoжнo cлeгкa cдвинyть, чтoбы oнa впиcaлacь в гapнитyp. Нo для тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмaя дyxoвкa, paзмepы имeют пepвocтeпeннoe знaчeниe: ecли oнa бyдeт xoть нa пapy caнтимeтpoв шиpe или вышe, тo pиcкyeт нe вoйти в пpeднaзнaчeннyю eй нишy.

Чтoбы вcтpaивaeмaя тexникa нe нapyшaлa гapмoнии интepьepa, oнa дoлжнa дo миллимeтpa coвпaдaть c фacaдaми кyxoннoгo гapнитypa

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой.

К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Расчёты размеров зоны встраивания

Если вы хотите подобрать лучший участок под варочную панель либо плиту, тогда рассчитайте нужные размеры для встраивания. Чтобы найти их, следует тщательно продумать обустройство всей рабочей зоны. Как правило, она состоит из кухонной мойки (раковины), столешницы для разделки и нарезки продуктов, плиты, а также свободного пространства от панели до стены кухни. Для максимального удобства и рационального использования места свободный участок столешницы располагается между варочной поверхностью и мойкой.Стоит следовать общим советам:

  • Расстояние от края панели до кухонной мойки не должно быть менее 60 сантиметров – именно такова стандартная ширина тумбы. В этой зоне можно размещать продукты. Максимальный промежуток – 1 метр. Если он будет больше, придётся ходить от варочной поверхности до раковины.
  • Расстояние от панели до соседнего предмета мебели либо элемента интерьера (пенала, шкафа, бытового прибора, окна) не может быть меньше 30-и сантиметров.
  • Для некоторых поверхностей рекомендуется сзади установить дополнительную панель для защиты стены от термического воздействия или брызг.
  • Перед встраиванием выполните точные замеры сантиметровой лентой, строительной рулеткой или дальномером, дополненным лазерным уровнем (нивелиром), который многие предпочитают использовать для ремонта или строительства.
  • Под панелью может находиться духовка или духовой шкаф, напольный шкафчик или тумба. Толщина зоны встраивания должна в идеале быть равной высоте поверхности или чуть больше. Если же толщина меньше, то некоторые столешницу увеличивают, добавляя слой МДФ, ЛДСП или же иного материала.

Интересно знать! Установочные габариты любой встроенной панели указываются в содержании приложенной инструкции. В руководстве не только перечисляются основные размеры для встраивания, но и даются подробные рекомендации по установке.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к
маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями
маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой

Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы

В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

К слову говоря, найти оптимальное размещение варочной панели – задача дизайнера, проектирующего вашу кухню.

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.

Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.

Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.

В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.

Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.

Количество конфорок

Для начала следует подумать, какое количество конфорок необходимо для приготовления пищи для вашей семьи. Если семья состоит из 4-5 человек, разумно приобретать варочную поверхность, рассчитанную на 4 конфорки. Для небольших семей, в которых проживает два-три человека, рекомендуется приобрести двух-, трех конфорочные панели. Для одиночек, которые не часто питаются дома, поверхности с одной горелкой будет достаточно.

Варианты варочных панелей

Определившись с количеством горелок, необходимо выбрать какая это будет модель:

  • Газовая.
  • Электрическая.

Разумеется, данный фактор не влияет на размеры встроенной варочной панели. Это скорее техническая характеристика, которая учитывается владельцами газифицированных либо электрифицированных домов. Если дом оснащен газопроводом, варочная панель может быть, как газовой, так и электрической. При отсутствии газа, предпочтение следует отдать второму типу моделей.

Электрическая панель

Выбираем индукционную варочную панель: на что обратить внимание

Одно из главных преимуществ индукционных варочных плит – их возможность экономить электроэнергию. КПД такой плиты составляет девяносто процентов, тогда как у всех прочих (газовых и обычных электрических) не превышает 60%. Зависит это от особенностей работы индукционной плитки. Дело в том, работает она за счет магнитной индукции: катушка, посредством электромагнитных волн, нагревает саму посуду, а не окружающее пространство вокруг. Т.е. вся потраченная энергия идет в работу, а не рассеивается бесцельно – потери энергии сведены практически к нулю.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

Об такую плиту крайне сложно обжечься, к тому же при готовке (даже длительной) воздух в кухне не прогревается.

Управлять варочной панелью крайне просто. Есть много разных режимом готовки даже у самых простых – одноконфорочных. Если у вас что-то убежало из кастрюли, то не придется долго оттирать – еда к таким варочным поверхностям не пригорает.

Стоимость плиты такого типа довольно велика, а вот популярность еще только нарастает. Если одноконфорочную высокого качества можно купить за 4000-6000 рублей, то «двушку» уже за 8000-12000, а четырехконфорочную меньше 20000 рублей и не найти.

Возможные значения ширины

Рассмотрим возможные значения ширины:

  • Самые узкие представленные в магазинах варочные поверхности и плиты имеют ширину, которая минимально составляет 30 сантиметров. Это размеры двухкомфорочной варочной панели. Но для встраиваемой модели габариты реальные оказываются меньше на один-два сантиметра, что обусловлено встраиванием. В приборе на 2 конфорки одна из них может быть меньше другой.
  • Для трёхконфорочной варочной плиты стандартный показатель ширины может составлять 45 см. И во многих таких моделях слева находятся две небольших конфорки, а в центре справа – самая мощная и крупная (он может быть оснащена функцией быстрого ускоренного нагрева). Панель управления же будет располагаться сбоку.
  • Стандартный показатель ширины равен 50 сантиметрам либо 60 для четырёхконфорочных моделей. Рабочие нагревающие посуду элементы могут быть взаимно расположены как прямоугольно, так и нестандартно, к примеру, трапецией, в шахматном порядке или же ромбом. Но реальные размеры варочной панели на 4 конфорки встраиваемой категории могут оказаться на 1-2 см меньше. Хотя шкаф для встраивания при этом может иметь 60-сантиметровую ширину.
  • Широкими считаются пяти- и шестиконфорочные модели. Размеры газовой варочной панели (либо электрической/индукционной) этого типа характеризуются шириной, колеблющейся в пределах 68-90 см. Пятая конфорка, которая обычно имеет максимальную мощность, находится в середине. По разные стороны от неё размещены остальные элементы нагрева. Если конфорок всего шесть, то обычно они располагаются в два горизонтальных ряда (в три вертикальных). Но также может предусматриваться обособленная зона сбоку спереди для самой крупной посуды.
  • Очень широкая газовая варочная панель либо электрическая (индукционная) имеет ширину более 90 см. Встречаются модели до 120-130 см, в которых умещается до семи зон нагрева разных форм и мощностей.

Стандартные габариты газовой плиты

Ширина, глубина и высота техники в основном зависят от наличия комплектующих, например, количества конфорок, гриля, вертела, духового шкафа и прочих деталей.

@us.bertazzoni.com

Высота

Этот показатель хозяйки редко берут в расчёт, так как он обычно схож с высотой самого кухонного гарнитура. Практически все плиты имеют одинаковые показатели в этом плане.

Но если человеку всё же важно иметь более высокую плиту, тогда стоит обратить внимание на ножки в предполагаемой модели. Они позволят отрегулировать высоту по своему желанию

Ширина

В этом вопросе важно сразу учесть наличие дополнительных комплектующих, то есть количество нагревательных элементов и прочего. Чем больше встроенных деталей, тем шире будет оборудование. Классические показатели – 50–60 сантиметров

Классические показатели – 50–60 сантиметров.

Техника, имеющая всего две конфорки для приготовления пищи, займёт примерно 30 см места. Такая плитка считается узкой и идеально впишется в небольшое помещение.

Счастливым обладателям огромного кухонного пространства можно замахнуться и на 90-сантиметровую панель с пятью конфорками. В этом случае печка будет оборудована большой, маленькой и турбогорелками, а духовка обязательно напичкана всякими новомодными наворотами.

Глубина

Важно учитывать и этот параметр, чтобы техника не выходила из границ гарнитура, и всё смотрелось относительно ровным. Кухонное помещение будет выглядеть некрасиво, если мебель и техника не подходят друг другу по размерам

Материал поверхности

  1. Эмаль. Экономично, но не всегда практично. Эмалированная поверхность подвержена царапинам и сколам, и оттирать загрязнения с нее нужно аккуратно. Впрочем, для варочных панелей известных брендов часто применяется качественная и легко моющаяся эмаль.
  2. Нержавеющая сталь. Долговечный и недорогой материал. Но с «нержавейкой» надо обращаться бережно, чтобы не оставались царапины.
  3. Закаленное стекло. Панели «газ на стекле» смотрятся стильно и современно. Отмывать их легко, но после мыться следует вытирать насухо как любое стекло. Недостаток: поверхность нужно беречь от падения на нее тяжелых предметов.
  4. Стеклокерамика. Более дорогой вариант поверхности «газ на стекле», но и гораздо прочнее и практичнее. Поддерживать в чистоте такую панель легко, а смотрится она очень стильно.
  5. Чугунная поверхность. Сегодня это редкость, но при большом желании можно отыскать.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий