Сколько держит термос тепло

На что ещё обращать внимание при покупке?

Если вы решили, это устройство будет наиболее подходящим для использования дома и отправились в магазин, полезным будет обратить внимание на некоторые особенности, чтобы купить самую удобную модель термопота. Эти мелочи, такие как система управления и марка производителя, могут оказаться очень важны, ведь пользоваться вы им будете каждый день

Поэтому прибор должен быть максимально практичным, надёжным и долговечным.

Панель управления

Управление термопотов различается – в продаже представлены модели с ручным управлением и микропроцессорным. Ручное управление позволяет пользоваться им и наливать воду, когда устройство не включено в элетросеть. Автоматическое управление для подогрева и налива воды намного удобнее.
Панель управления имеет дисплей и кнопки, более современные модели оснащены сенсорным экраном. Независимо от того, какой тип управления термопота, он очень простой в использовании.

Корпус термопота

Термопоты изготавливаются в металлическом или пластиковом корпусе, реже можно встретить стеклянный. Наиболее качественные и надёжные – это металлические модели, соответственно и цена на них выше. Независимо от того из какого материала изготовлен корпус, он не нагревается и совершенно безопасен в эксплуатации. Пластиковые модели более лёгкие, изготовлены из прочной, экологически безопасной пластмассы. Какой выбрать материал корпуса термопота, зависит от ваших предпочтений, на качество и функционал это не влияет.

Цена

Сегодня цена термопотов колеблется в диапазоне 3-12 тыс. руб. Она зависит от наличия дополнительных возможностей и от экономичности модели. Самые дорогие – это модели со стеклянной колбой или корпусом. Некоторые японские термопоты имеют колбу, покрытую внутри керамикой, что абсолютно исключает изменение вкуса воды после кипячения.

Конечно на стоимость влияет и название бренда. Самые дорогие модели представлены производителями бытовой и кухонной техники LG, Samsung, Panasonic. Однако не стоит сбрасывать со счетов марки REDMOND, Vitek, Lumme, Polaris – это качественная техника по доступной цене.

По тому, как популярность термопотов растёт, можно сделать заключение, что устройство оправдало все ожидания пользователей. Подтверждают этот факт многочисленные положительные отзывы и рекомендации экспертов. Недовольны может только те покупатели, которые в погоне за модой купили устройство совсем не подходящее им на кухню по различным параметрам.

Перед тем, как купить понравившуюся модель, рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами тех, кто уже приобрёл и пользуется таким устройством. Для этого достаточно зайти в интернет и почитать рекомендации на независимых форумах и сайтах.

Сохранение тепла

Встречается такая информация, что стекло лучше удерживает тепло, чем металл. Эта информация не совсем верна, что касается термосов. Применение современных технологий позволяют изделию того и другого вида находиться почти на одном уровне. Сосуд из стекла сделан в виде емкости с двойными стенками, внутренняя – зеркальная. Благодаря этому и сохраняется необходимая температура на протяжении долгого времени.

Не стоит грешить и на изделие из металла, если у вас спросят, какой термос лучше держит тепло: стекло или нержавейка. Перед тем как что-то помещать в металлический сосуд, немного прогрейте его. И тогда будет все в порядке. В наши дни велико разнообразие товаров со стеклянной колбой. Каждый может выбрать то, что больше всего ему необходимо.

Заваривать в сосуде можно все, что угодно. Стекло не впитывает запахи. После мытья изделия все они убираются. Еще один плюс в пользу предмета этого вида – он прекрасно подходит для хранения кисломолочных продуктов. И, если у вас возникнет вопрос, какой термос лучше держит тепло для детской бутылочки, отдайте предпочтение стеклянному. Кроме того, что он безвреден для здоровья малыша, сделан в виде сумочки.

Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.

Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:

  • крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
  • в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
  • после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.

Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.

Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.

Какими бывают термосы

Выбор термоса следует начинать с того, для каких целей вы покупаете данную бытовую посуду. В зависимости от предназначения термосы бывают:

  • для напитков — в данном случае варианты представлены в виде высокого сосуда с узким горлышком или в виде кружки; первый вариант более практичный для путешествий и дальних поездок;
  • для еды — это цилиндр, но ниже, чем стандартный термос. Встречаются также варианты в виде коробок, мини-кастрюль, баков.

Виды термосов

В конструкции любого девайса данного типа есть колба с двойными стенками. Форма изменяется в зависимости от предназначения посуды. Большая часть вариантов схожи, но всё же имеются разновидности. Есть термосы для чая, кофе, отдельно представлены модели для еды: супов или каш. Встречаются варианты, изготовленные из пластика или комбинации данных материалов, стальные модели считаются более надёжными.

Универсальные модели

Правильная универсальная модель отличается широким горлом и крышкой универсального вида. Чтобы достать еду, нужно отвинчивать крышку, для напитка достаточно открыть пробку. Такой вариант представлен часто в отличном объёме, а также поддерживает долго температуру. Встречаются крышки из стекла или металла.

Пуля

Цилиндрическая форма, которая напоминает пулю. Преимущества — компактные размеры, правильный вариант для ношения в сумке, рюкзаке. Многие компании, выпускающие туристические аксессуары, специализируются на производстве такого типа термоса.

Пневмонасос

Широкий сосуд, который оснащён большой крышкой с помпой, это элемент, шланг которого доходит до самого дна. Отличительной чертой такого прибора является то, что не нужно снимать крышку, чтобы налить напиток

Если вы хотите подобрать практичный, при этом вместительный термос, обратите внимание на этот вариант. Здесь длительное сохранение тепла, а также лёгкое использование

Судковый

В данном случае нет моделей с широким горлом, поскольку это конструкция, в которой вмещается до 3-х пластиковых контейнеров. Такой вариант оптимален, если нужно хранить обед из нескольких блюд в одном месте.

Термокружки и термобутылки

Оптимальное решение для любителей спорта или частых разъездов, поскольку можно пить на ходу, достаточно только нажать на кнопку, размещённую на корпусе.

Какие металлические термосы для еды и чая лучше всего держат температуру – по отзывам 2021 года

Если вы собираетесь приобрести термос и не слишком ориентируетесь в ассортименте, то имеет смысл воспользоваться рейтингом, составленным на основе покупательских отзывов с сайтов Ozon и Отзовик.

Biostal на 1 л для напитков

Цена – 1353 руб. за 1 л

Идеальный вариант китайского производства для активного отдыха, рыбалки и охоты, который, к слову, так и называется – «Охота». Модель была разработана специально для напитков в горячем и холодном виде, будучи укомплектованной бескнопочной пробкой. Емкость способна сохранять тепло в течение долгого времени без дополнительных средств теплоизоляции.

В комплекте к термосу прилагается удобная крышка, из которой можно пить, еще одна чашка из пластика, а также непромокаемый чехол цвета хаки.

Плюсы и минусы

простая надежная резьбовая пробка;

большой объем (есть конфигурация на 1,2 л);

продолжительное теплосбережение до 19 часов;

дизайн;

удобный комплектный чехол на молнии.

термос «забирает» на себя часть температуры уже при наливании, поэтому желательно предварительно обдавать его кипятком;

«Арктика» 101-1000 на 1 л для напитков

Цена – 1290 руб. за 1 л

А в случае с этим термосом уже по одному только его названию становится понятно, что производителем является Россия. Характеристики соответствуют – для изготовления емкости использовалась высококачественная нержавеющая сталь, обеспечивающая длительную сохранность температуры содержимого и предотвращающая протечки, которые случаются даже с самым лучшими моделями.

Плюсы и минусы

длительное сохранение тепла до 26-32 часов;

изящный, небьющийся корпус;

крышка-стакан в комплекте;

большая вместительность при высокой портативности;

соотношение цены и качества.

заявленная ударопрочность носит весьма условный характер, уж очень тонким получился корпус из нержавейки;

скользкая поверхность, которой явно не помешают прорезиненные антискользящие накладки.

dtpstory.ru

Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях. Термостаканы – наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём – 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой – это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде. Существует и множество иных модификаций – пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе. Советы по выбору термоса Определитесь с объёмом будущего термоса.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.


Фото: Shutterstock.com

Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.


Фото: Shutterstock.com

Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.


Фото: Shutterstock.com

Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.


Фото: Shutterstock.com

Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.


Фото: Shutterstock.com

Разновидности и бренды

Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум

Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя..

Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и «Биосталь», производство. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos. Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в ВК и ОК, где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Лучшие термосы с широким горлом

Если выбирать, какой лучший термос для еды между моделями с узкой и широкой горловиной, то обычно предпочтение отдают в пользу второго. Однако все зависит от целей и вида переносимой пищи, крупный вход удобнее для приема больших продуктов питания вроде картофеля.

Roadlike Jar

Термос для еды с широким горлом сохраняет тепло на протяжении 6 часов, холод до 12 часов благодаря вакуумной термоизоляции. Контейнер изготовлен из нержавеющей стали. Герметичная крышка предупреждает расплескивание содержимого.

Компактные размеры и легкий вес позволяют брать бокс с собой в поездку, путешествие. При этом вместительность 0.42 л. В комплектации предусмотрена коробка, а также ложка для употребления пищи. Диметр горлышка 10 см, высота 16 см. Материалы гипоаллергенные, не выделяют запаха и химических соединений.

Достоинства:

  • Комфортные размеры;
  • Герметичность;
  • Длительное сохранение нужной температуры;
  • Гипоаллергенные материалы;
  • Хорошая комплектация;
  • Цена.

Недостатки:

  • Корпус со временем царапается;
  • Краска облупливается.

В качестве чашки может использоваться крышка. Для удобной переноски предусмотрена петелька. Даже при долгом хранении продуктов, никакого лишнего запаха и вкуса не ощущается.

Biostal NRP-1000

Термос для еды от Biostal подходит даже для военных людей, отличается прочностью и долгим временем сохранения внутренней температуры. Армейский еще из-за большой емкости – 1 л, такой объем можно поделить на 2-3 перекуса.

Обшивка из пластика смущать здесь не должна, ведь она приятна на ощупь, надежна и не имеет посторонних запахов даже сразу после распаковки. Это хороший термос для еды, так как сохраняет продукты горячими на протяжении 5-8 часов, теплыми на протяжении 5-10 часов. Пробка имеет кнопку-клапан для легкого вскрытия и термоизоляцию.

Достоинства:

  • Широкое горлышко;
  • Вакуумная конструкция колбы;
  • Крышка является и чашкой, и тарелкой;
  • Термоизоляция;
  • Сумка в комплекте;
  • Компактность, легкий вес.

Недостатки:

  • Крышка повышает теплопотерю;
  • Скользкая крышка не имеет ручки.

Данная модель поставляется с термозащитным чехлом, который увеличивает КПД и упрощает переноску. Может стать достойной и бюджетной альтернативой ланч-боксам с подогревом.

Diolex DXF-600-1

Термос для еды с широким горлом от Diolex покупают, прежде всего, из-за доступной цены (около 700 руб.). Выпускается со стальным корпусом и сердцевиной, что делает его долговечным и износостойким.

Главное преимущество – сохранение холода на протяжении 24 часов, тепла – до 12 часов. Это позволяет использовать модель для разных целей: от ношения обеда и ужина на работу до питания на охоте и во время рыбалки. Изделие продается с ремнем для переноски, который регулируется как для ручного ношения, так и для плечевого.

Достоинства:

  • Надежный корпус, устойчивый к механическим повреждениям;
  • Еда остается теплой от половины дня до целых суток;
  • Удобная крышка-чашка;
  • Регулируемая ручка;
  • Продается в черном и серебристом цветах;
  • Хороший размер и широкое горло.

Недостатки:

  • Тяжеловат (565 г) из-за толстого металла;
  • Запах при первом применении.

В течение некоторого времени у этой модели может ощущаться легкий запах из-за вложенной ручки, поэтому желательно помыть до первого использования. Очищение допускается в посудомоечной машине.

От чего зависит время сбережения тепла

Главная цель приобретения термоса – поддержание еды или напитков в горячем состоянии.

Можно рассмотреть несколько критериев, которые влияют на теплосбережение.

Объем сосуда. Чем дольше нужно сохранить тепло, тем больше должен быть объем посуды. Он дольше оставит напитки и еду горячими. Если главное предназначение его хранение пищи, то, наоборот, размер ёмкости должен соответствовать порции. В противном случае, воздушные массы, заполняющие свободное место быстро остудят еду.

Заполнение сосуда. Этот фактор тоже влияет на сохранение тепла. Чем больше заполнен сосуд, тем эффективней он сохраняет тепло

Важно: жидкая пища дольше останется горячей, чем твёрдая. Горловина

Для транспортирования пищи рекомендуется использования горлышка с диаметром от 25 до 60 мм. При более узком отверстии в термосе потеря тепла происходит дольше.
Колба. Колбы из стекла более гигиеничные, но они менее практичны. Лучше приобретать сосуд с узким горлышком.
Материал. Нет однозначного ответа какой материал лучше, но если металл весит примерно столько же сколько пластиковый сосуд (металл слишком тонкий), то о теплосбережении можно забыть.
Изделие сочетает в себе два контура: внешний (корпус) и внутренний (сама колба). Между ними есть свободное пространство в котором вакуум или воздух. Сохраняется тепло дольше, если между двумя полостями вакуум.

Как увеличить срок службы термоса?

При эксплуатации термосов запрещается:— во избежание выплесков горячей пищи наполнять термосы более номинальной вместимости;— использовать термосы с надрезанными, поврежденными или более тонкими ремнями;— поднимать наполненные термосы вместимостью 36 литров за ручку на крышке во избежание отрыва ручки;— сбрасывать термосы с транспортного средства или с плеч при переноске;— разогревать пищу в термосах;— применять для мытья термосов кислоты, растворители, керосин, песок, металлические щетки. 4.8 При необходимости использования ремня для переноски, закрепить ремень на корпусе термоса согласно схеме. 5 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ 5.1 Хранить термосы в закрытых помещениях. 6 УТИЛИЗАЦИЯ 6.1 Утилизировать термосы как отходы черных и цветных металлов.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Какими бывают термосы

Выбор термоса следует начинать с того, для каких целей вы покупаете данную бытовую посуду. В зависимости от предназначения термосы бывают:

  • для напитков — в данном случае варианты представлены в виде высокого сосуда с узким горлышком или в виде кружки; первый вариант более практичный для путешествий и дальних поездок;
  • для еды — это цилиндр, но ниже, чем стандартный термос. Встречаются также варианты в виде коробок, мини-кастрюль, баков.

Виды термосов

В конструкции любого девайса данного типа есть колба с двойными стенками. Форма изменяется в зависимости от предназначения посуды. Большая часть вариантов схожи, но всё же имеются разновидности. Есть термосы для чая, кофе, отдельно представлены модели для еды: супов или каш. Встречаются варианты, изготовленные из пластика или комбинации данных материалов, стальные модели считаются более надёжными.

Универсальные модели

Правильная универсальная модель отличается широким горлом и крышкой универсального вида. Чтобы достать еду, нужно отвинчивать крышку, для напитка достаточно открыть пробку. Такой вариант представлен часто в отличном объёме, а также поддерживает долго температуру. Встречаются крышки из стекла или металла.

Пуля

Цилиндрическая форма, которая напоминает пулю. Преимущества — компактные размеры, правильный вариант для ношения в сумке, рюкзаке. Многие компании, выпускающие туристические аксессуары, специализируются на производстве такого типа термоса.

Пневмонасос

Широкий сосуд, который оснащён большой крышкой с помпой, это элемент, шланг которого доходит до самого дна. Отличительной чертой такого прибора является то, что не нужно снимать крышку, чтобы налить напиток

Если вы хотите подобрать практичный, при этом вместительный термос, обратите внимание на этот вариант. Здесь длительное сохранение тепла, а также лёгкое использование

Судковый

В данном случае нет моделей с широким горлом, поскольку это конструкция, в которой вмещается до 3-х пластиковых контейнеров. Такой вариант оптимален, если нужно хранить обед из нескольких блюд в одном месте.

Термокружки и термобутылки

Оптимальное решение для любителей спорта или частых разъездов, поскольку можно пить на ходу, достаточно только нажать на кнопку, размещённую на корпусе.

Эксперимент №1

В нём будет участвовать модель серии Master объёмом 1,3 литра. Сначала внутреннюю стенку колбы необходимо сполоснуть кипятком. Некоторые могут сказать, что для стального термоса это не нужно. Так поступали со стеклянной колбой, чтобы сохранить её от растрескивания. Это не совсем так. Стальную внутреннюю стенку нагревают перед залитием основного объёма, чтобы кипяток быстро не охлаждался от соприкосновения с холодной сталью.

Залив кипяток до максимального уровня, следует закрутить пробку и внешнюю крышку. После этого сосуд оставляется при комнатной температуре.

Производителем было заявлено время сохранения тепла в пределах 40 часов. Ровно через 40 часов нужно открыть сосуд и замерить температуру воды. Когда автором статьи были проведены такие испытания, в термосе этой модели температура оказалась равна 83,20С.

Правильный уход за термосом

Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке. Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса.

В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель. От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого

Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание

Первое использование: открыть, налить, закупорить? Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть.

Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!».

Виды изделия

Пищевые – используются для хранения продуктов. Они имеют широкую горловину.

Для напитков – предназначены для транспортировки жидкости. Горловина небольшая, укомплектованы двумя пробками и крышками.

Помповые – сосуд для напитков. В крышке находится помпа, благодаря которой жидкость удобно наливать. Для экстремального туризма вряд ли подойдут, но для пикников прекрасный вариант и дают понять, какой термос лучше держит тепло. Отзывы любителей отдыха на природе свидетельствуют, что они выдержали испытание и дают оценку десять из десяти.

Термокружка – изделие для хранения жидкости. Она имеет небольшую емкость и компактный размер.

Универсальные – в них можно переносить и пищу, и напитки. Имеют широкое горлышко, большой объем и удобны в эксплуатации. Но есть один существенный недостаток: говоря о том, какой термос лучше держит тепло, этот вид изделия можно не упоминать. Его теплоизолирующие характеристики желают лучшего.

От чего зависит время сбережения тепла

Главная цель приобретения термоса – поддержание еды или напитков в горячем состоянии.

Можно рассмотреть несколько критериев, которые влияют на теплосбережение.

Объем сосуда. Чем дольше нужно сохранить тепло, тем больше должен быть объем посуды. Он дольше оставит напитки и еду горячими. Если главное предназначение его хранение пищи, то, наоборот, размер ёмкости должен соответствовать порции. В противном случае, воздушные массы, заполняющие свободное место быстро остудят еду.

Заполнение сосуда. Этот фактор тоже влияет на сохранение тепла. Чем больше заполнен сосуд, тем эффективней он сохраняет тепло

Важно: жидкая пища дольше останется горячей, чем твёрдая.

Горловина. Для транспортирования пищи рекомендуется использования горлышка с диаметром от 25 до 60 мм

При более узком отверстии в термосе потеря тепла происходит дольше.

Колба. Колбы из стекла более гигиеничные, но они менее практичны. Лучше приобретать сосуд с узким горлышком.

Материал. Нет однозначного ответа какой материал лучше, но если металл весит примерно столько же сколько пластиковый сосуд (металл слишком тонкий), то о теплосбережении можно забыть.

Изделие сочетает в себе два контура: внешний (корпус) и внутренний (сама колба). Между ними есть свободное пространство в котором вакуум или воздух. Сохраняется тепло дольше, если между двумя полостями вакуум.

Интересное: Можно ли два раза кипятить уксус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий