Сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой

Какой срок службы микроволновой печи

Срок службы микроволновой печи указывается производителем и обычно составляет 6 лет и более

Для продления времени пользования прибором важно придерживаться правил эксплуатации и ухода за микроволновкой

Что влияет на срок использования

На продолжительность указанного срока влияет качество производства и соответствие ГОСТу.

Техника должна была размещена в правильном месте, чтобы между ней и расположенными вблизи предметами интерьера и стеной оставалось свободное пространство не менее 15 см.

Соблюдение правил применения и ухода

Требования по уходу и ответ на вопрос, сколько лет можно использовать, изложен в инструкции производителя. Внутренняя поверхность камеры должна очищаться от загрязнений.

Производитель

Рекомендуется выбирать оборудование от проверенных брендов. Например, Samsung или LG. Известные изготовители микроволновых печей заботятся о безопасности материалов и надежности сборки.

Внутреннее покрытие

Перед приобретением конкретной модели следует осмотреть внутреннее покрытие камеры. Предпочтительнее покупать приборы с керамическим или биокерамическим покрытием.

За счет хорошо напыляемой поверхности керамики уход за техникой будет простым. Микроволновая печь быстро отмывается, не реагирует на излучение волн и отвечает требованиям безопасности при нагревании продуктов питания, сохраняя их полезные свойства.

Камера для микроволновки также может быть изготовлена из нержавеющей стали. Такое покрытие выдержит резкие перепады температур и прослужит длительное время, однако процесс ухода за поверхностью вызовет затруднения из-за прилипания жира, который долго отмывается. Для отмывания покрытия потребуется применение специальных очищающих средств.

Термостойкая эмаль способна выдерживать температурные скачки, но не слишком долго. Эта особенность пригодится при использовании функций гриля и конвекции. Однако покрытие из эмали имеет недостатки – легко подвергается появлению царапин и имеет непродолжительный срок годности домашней техники.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений

Обычно срок службы СВЧ длится 6 лет. Если приобретенная печь находится в рабочем состоянии, так как соблюдались правила эксплуатации, то время безопасного использования техники может быть увеличено.

При этом важно проверить, насколько безвредно работает микроволновка. Можно поставить в печь стакан с водой и включить прибор на мощность 700-800 ватт

Жидкость должна закипеть за 2 минуты. Если потребовалось больше времени, это означает, что микроволновка начала пропускать волны наружу, что способно причинить вред людям.

Чем длительнее время эксплуатации СВЧ, тем дольше можно использовать печь, не опасаясь вредного воздействия, которое оказывает неисправное оборудование.

Важно узнать срок гарантии, который у большинства моделей составляет от 1 до 3 лет. От этого зависит, в течение какого времени техника может подлежать бесплатному ремонту в сервисном центре

Узнать гарантийный срок можно в техническом паспорте, выданном продавцом товара.

Можно ли пользоваться после окончания срока годности

Если прибор находится в исправном состоянии, можно продолжать использование микроволновой печи после завершения заявленного срока. При том условии, что соблюдались правила ухода.

Как продлить срок эксплуатации

При пользовании микроволновкой не нужно забывать об излучаемых ею волнами, которые негативно влияют на организм. Поэтому рекомендуется следовать ряду указаний:

  • Прекратить эксплуатацию печи, если ее корпус был поврежден или возникла другая неисправность.
  • Вентиляционные отверстия не должны загораживаться посторонними предметами.
  • Запрещается использование металлической посуды и тарелок с металлизированным покрытием.
  • Не включать прибор, если в печь не было помещено блюдо или его объем не превышает 200 г.
  • Недопустимо нагревать в микроволновке продукты в оболочке, например, яйца или сосиски.
  • Печь должна быть установлена на ровной горизонтальной поверхности, на расстоянии 90 см от пола.

Таким образом, соблюдение правил использования и регулярный уход за микроволновкой позволит увеличить срок ее эксплуатации. Употреблять приготовленные в печи продукты можно будет без вреда для здоровья.

Как часто нужно менять микроволновую печь?

Ресурс работы микроволновки часто является делом случая, но, в общем и целом, он одинаков для всех печей: от 3 до 5 лет – в зависимости от интенсивности использования.

Сколько лет можно использовать микроволновую печь?

Производители утверждают, что СВЧ-печь без проблем может проработать до 6 лет. Но это не является пределом, нужно только периодически уделять устройству немного времени

Длительность службы прибора, прежде всего, зависит от его качества, на которое нужно обратить внимание еще при покупке микроволновки

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда для здоровья?

Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей

Почему нельзя держать микроволновку открытой?

Микроволновое излучение может создавать помехи в работе микросхем (что приводит к поломке телефонов), сжигать диски и даже включать лампочки. На организм человека оно воздействует тоже негативно, поэтому от микроволновки, лишенной должной герметизации (железного полного корпуса) лучше держаться подальше.

Чем опасны микроволны?

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Можно ли использовать микроволновку с поврежденной эмалью?

Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль Отслоение эмали на внутреннем покрытии микроволновой печи не является серьёзным препятствием для дальнейшей эксплуатации устройства. Наличие этого дефекта всё равно не позволит СВЧ-волнам покинуть пространство камеры.

Можно ли стоять рядом с микроволновкой?

Агентство советует следить за тем, чтобы дверка плотно закрывалась и не была повреждена

В качестве дополнительной меры предосторожности FDA рекомендует не стоять долго прямо напротив микроволновой печи и не прислоняться к ней во время ее работы

Почему не стоит использовать микроволновку?

С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.

Можно ли оставлять открытой микроволновку?

Не стоит держать дверцу микроволновки открытой в целях проветривания. Эта процедура совершенно лишняя — современные печи снабжены мощными вентиляторами, и по извлечении блюда запаха внутри практически не остается. Кроме того, в ряде моделей предусмотрена функция удаления запаха (принудительная пятиминутная вентиляция).

Куда нельзя ставить микроволновую печь?

Нельзя устанавливать микроволновку вблизи источников высоких температур и пара. Следовательно, не стоит ставить печь возле духовки или плиты. Для обеспечения правильного теплообмена и вентиляции устанавливать СВЧ печь можно на расстоянии не менее 8 см. от боковых стенок и 10 см.

Что может микроволновая печь?

микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

Какое излучение идет от микроволновки?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см).

Какое излучение от микроволновой печи?

Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм).

Почему в ссср запретили пользоваться микроволновками?

В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых

Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни — нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Помимо вышеописанных правил, советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

Правила пользования микроволновки, которые нарушает почти каждый

Споры о том, вредна ли микроволновая печь или она является незаменимым помощником на кухне, ведутся давно. Некоторые считают её тихой убийцей, которая способна нанести непоправимый вред вашему здоровью благодаря воздействию СВЧ -излучения на приготавливаемые продукты. Некоторые же считают, что приготовленные микроволновке продукты, наоборот, сохраняют больше витаминов и минералов.

В любом случае, сложно оспорить тот факт, что присутствие микроволновой печи на вашей кухне способно значительно упростить труд любой хозяйки и сократить время, затрачиваемое ежедневно на приготовление и разогрев пищи. Но при этом мало кто задумывается, правильно ли мы пользуемся этим популярным прибором и не наносим ли мы своим незнанием вред собственному здоровью? Попробуем разобраться в основных правилах пользования микроволновкой.

Открытая дверца и близкое расстояние

Ни в коем случае не стоит открывать дверцу у включённой микроволновой печи: таким образом СВЧ -волны проникнут наружу и вы подвергнетесь их прямому воздействию, а это уже действительно небезопасно для вашего здоровья.

По этой же причине СВЧ – печь не рекомендуется устанавливать на близком расстоянии от места вашего постоянного пребывания на кухне (рядом с обеденным столом, у плиты, рядом с рабочей поверхностью, за которой проходит процесс приготовления еды). Оптимальным вариантом размещения микроволновки является зона, где вы не появляетесь постоянно, а лишь изредка по мере необходимости.

Табу на металлическую посуду

Не забывайте, что применение любой металлической посуды и даже посуды, в которой металл входит в состав краски, которой она покрашена или разрисована, категорически запрещён. Дело в том, что металл может вызвать нарушение работы магнетрона, что, в свою очередь, приведёт к усилению вредного для человека излучения.

Кстати, если у вас или у кого-либо из ваших близких есть кардиостимулятор, — приближаться к микроволновке вам строго запрещено.

Микроволновка – для разогрева

Как бы вы заняты не были, постарайтесь не использовать СВЧ-печь для приготовления еды, — она должна применяться исключительно для её разогрева или разморозки. А для того, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными, а, главное, полезными блюдами существует масса других доступных способов (например, в духовке – многие справедливо считают, что приготовленная таким образом еда получается гораздо вкуснее).

Инструкция – обязательно к прочтению

Перед тем, как начинать пользоваться любой микроволновой печью, нужно хорошенько изучить инструкцию по её эксплуатации и строго придерживаться описанных в ней правил.

Важно также знать, что воздействие СВЧ -излучения на каждый отдельно взятый организм строго индивидуально. Поэтому предугадать, какова будет реакция конкретного человека, крайне сложно и проверить это удаётся только опытным путём

Кроме того, ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью, у которой есть видимые повреждения эмалированных поверхностей – это может быть крайне опасно для вашего здоровья.

Полезные советы пользователю

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя, читайте в отдельном обзоре.

Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.

  • Не запускайте пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола.
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Как работает микроволновка

Микроволновая печь создает и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) и излучение с промышленной частотой в 50 Гц. В ее корпус встроен магнетрон, который испускает электромагнитные волны с заданной частотой.

Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.

На разогрев и приготовление блюд тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. И в этом отношении вопрос о том, приносит еда из микроволновки пользу или вред, имеет очевидный ответ.

Сверхвысокочастотное излучение хорошо экранируется, что отличает его от излучения с промышленной частотой. Поэтому, если целостность дверцы устройства не нарушена, а сама она плотно закрыта, СВЧ-излучение не является опасным. И ни о каком вреде от микроволновки при разогреве пищи речи не идет.

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.


Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое

При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой)

Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.


Магнетроны в радиолокации

Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность

В разнообразных статьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.

Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”. Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы. В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.

В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего. А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.

Сроки эксплуатации газовых плит

Первый и самый важный срок эксплуатации плиты устанавливает изготовитель. Он может составлять 7, 10, 14 лет. У каждой модели свои показатели. Точную информацию можно найти в техническом паспорте. В течение этого времени завод несет ответственность за дефекты и неполадки (заводские) и при доказательстве вины должен бесплатно их устранить. Кроме того, в этот период он обязуется выпускать сменные детали.

Помимо технического, производитель указывает гарантийный срок службы. Во время действия гарантии добиться замены или бесплатного ремонта оборудования намного легче. Завод проводит их по упрощенной методике – на основании диагностики, без суда.

Если технический срок службы газового прибора истек, владелец газового оборудования обязан произвести его замену или вызвать специалистов газовой службы для диагностики. С этого момента срок эксплуатации определяют ежегодные обследования. Если результаты покажут, что газовая плита исправна, ее можно использовать дальше еще 1 год.

Продлевать срок службы можно бесконечное количество раз. Но, как показывает практика, плиты редко служат дольше 20 лет.

Польза и вред СВЧ-печи для здоровья

Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники и СВЧ-печи.

История создания микроволновой печи

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский учёный по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада у себя в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году Перси Спенсер запатентовал своё изобретение. Таким образом было обнаружено полезное свойство электромагнитных излучений — быстрый разогрев еды.

Полезна ли микроволновая печь?

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости от прибора. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, уменьшая гемоглобин, увеличивая количество белых кровяных телец. Также СВЧ-излучение изменяет состав «полезного» холестерина с высокой плотностью, который способствует образованию бляшек в сосудах. Исследования доказали вред микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние из них токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева в СВЧ-печи.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусочков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может привести к образованию гнили, которая вредна для организма. При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться в виде различных заболеваний.

Польза и вред микроволновой печи по мнению учёных

  • Ухудшение качества пищи.
  • Преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичны вещества.
  • Сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские учёные также выяснили, что питательность пищи при разогреве снижается на 80%. По мнению учёных РФ, разогревание пищи в СВЧ-печи, размораживание мяса с её помощью приводит к следующим проблемам:

  • Нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека.
  • Нарушение стабильности клеточных мембран.
  • Замедление поступления сигналов от нервов к мозгу.
  • Распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследования отмечают, что приготовленная в микроволновке пища имеет низкий показатель РН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • чугунная, медная, латунная;
  • фарфоровая или стеклянная с рисунком, т. к. краска содержит примеси металлов;
  • хрусталь (содержит частицы свинца), может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • пластик и картон (не пропускает электромагнитные волны);
  • алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая, без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая посуда, покрытая глазурью.

Заключение

Польза и вред микроволновки — тема, вызывающая споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что СВЧ-печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печи может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке лежит на потребителях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий