Стакан — что это за посуда и для чего предназначен

Что такое стакан?

В самом общем понимании он представляет собой сосуд без дополнительных деталей (ручки, ножки и прочего). Его форма обычно цилиндрическая, хотя часто встречаются экземпляры, расширяющиеся кверху. Этот предмет может быть различным по:

  • высоте и ширине;
  • материалу;
  • толщине стенок;
  • степени прозрачности;
  • оформлению.

Где и как он используется

Самое распространённое его применение – в быту, в качестве посуды. В него наливают холодные или горячие напитки, такие как вода, сок или чай.

@time.kz

Почти каждая хозяйка, не равнодушная к кулинарии, а также пользующаяся мультиваркой имеет мерный стаканчик. На нём есть специальные деления, показывающие объём жидкости или сыпучего продукта, а также его наполнение на 1/4, 1/2 и 3/4.

@setafi.com

Также в быту часто можно встретить стакан для канцелярских принадлежностей: ручек, карандашей, линеек.  Нередко в ванной в нём стоят зубные щётки и паста.

@setafi.com

В медицинских учреждениях встречаются металлические стаканы. Их используют для стерилизации, дезинфекции и хранения в стерильном состоянии медицинских инструментов и материалов. Это могут быть термометры для измерения температуры больным, ватные тампоны и многое другое.

@ooomedikon.ru

Работники химических лабораторий используют для приготовления сложных растворов специальные стаканчики цилиндрической формы с плоским дном. Они снабжены носиком, чтобы было удобно переливать жидкости.

@satu.kz

Из каких материалов изготавливается

Материалы для производства стаканов самые разнообразные:

Стекло – это, пожалуй, самое распространённое сырьё. Стеклянные стаканы можно увидеть в каждом доме, в кафе и ресторане, в государственных учреждениях. Они могут быть гладкими, гранёными и рифлёными, прозрачными или цветными, с рисунком или без него.

@setafi.com

Хрусталь – сплав стекла со свинцом или барием. Изделия из него отличаются прочностью, термостойкостью, прозрачностью, характерным блеском и мелодичным звоном.

@market.yandex.kz

Синтетические полимеры. Сегодня пластиковые стаканчики продаются на каждом углу и почти всегда используются как одноразовые. Из них пьют, а также делают всевозможные поделки. Многие дачники выращивают в них рассаду. Пластмассовые стаканы более толстые, поэтому могут прослужить несколько лет.

@pbs.twimg.com

Бумага (целлюлоза) применяется для производства одноразовой посуды для питья. Она более экологична и, в отличие от пластика, не оказывает негативного влияния на окружающую среду при утилизации. Используется в пунктах быстрого питания, таких как Макдональдс.

@smspudilj.livejournal.com

Тесто: из него делают вафельные стаканчики. Это одновременно и тара, которую не нужно потом выбрасывать, и вкусный «бонус» к мороженому.

@yandex.by

Сталь и другие металлы — изделия их них встречаются в медицине и машиностроении.

Где ещё можно встретить понятие «стакан»

Стакан может быть деталью корпуса какого-либо механизма, например:

  • подшипника;
  • военного снаряда;
  • коробки передач и прочее.

С термином «биржевой стакан» хорошо знакомы брокеры и трейдеры. Другими словами  – это те люди, которые занимаются покупкой и продажей ценных бумаг. Это таблица заявок, с помощью которой можно проанализировать соотношение на рынке спроса и предложений в конкретный период времени.

Стакан, безусловно, – вещь не только привычная, но и необходимая. Устойчивая конструкция обеспечивает её безупречный функционал. Это, в свою очередь, позволяет найти применение во многих сферах жизнедеятельности. Остальные характеристики, в том числе эстетические, зависят от фантазии производителя, а иногда и желания каждого конкретного потребителя.

Из каких материалов делают

Чаще всего стаканы изготовлены из стекла, хрусталя или пластика. Стеклянная посуда есть в каждом доме. Это прозрачные ёмкости достаточной плотности. За ними довольно просто ухаживать, можно помещать в посудомоечную машинку. Однако нельзя подвергать воздействию резких перепадов температуры, например, наливать горячий кофе.

Посуда из хрусталя более дорогая. В составе материала есть свинец, который делает свет более глубоким и насыщенным. За ней нужно будет ухаживать дополнительно, не подвергать металлическому воздействию и горячей воде, сразу же насухо вытирать.

Посуда из пластика используется чаще всего как одноразовая или мобильная. Конечно, они больше всего подойдут для пикника или дороги, для сервировки их не используют. Но низкая стоимость и удобство делают такие ёмкости востребованными. В любой ситуации использованную посуду можно просто утилизировать.

Кроме этого, для придания стиля или особенной атмосферы, например, в ресторанах или пабах, встречается посуда из металла, камня, бирюзы, кварцевых пород или яшмы. В частных владениях они станут элементом декора и стиля.

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей.  Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Интересные сведения о граненом стакане

Независимо от того, какая история у граненого стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки старой закалки находили ему порой самые неожиданные применения.

  1. Наиболее известное использование – это вырезание с его помощью заготовок для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки. Несмотря на то что сейчас имеется масса приспособлений для облегчения этого процесса, многие хозяйки так и не перестали использовать для этого старый и надежный стакан.
  2. Граненый стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах.
  3. Совсем необычное – использование граненого стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали. Сейчас все чаще вместо деревянных рам на наших окнах красуются пластиковые пакеты, поэтому места граненому стаканчику уже нет.
  4. Дачники приноровились использовать граненые стаканы для выращивания рассады. Они смотрятся более эстетично, не оставляют мусора после себя, в отличие от торфяных стаканчиков.
  5. Стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная.

Вот такое использование стаканов практиковалось в советские времена, хотя некоторые приемы применения сохранились и сейчас, и никто при этом не задумывается, кто изобрел граненный стакан. На современных кухнях на полках красуется современная посуда, которая более выигрышно смотрится по сравнению с граненым стаканом, но многие хозяйки, если в их кладовых имеется такой раритет, не спешат от него избавляться.

Преимущества мерной тары

Такая посуда используется для точного измерения нужного количества необходимых компонентов для приготовления блюда или напитка согласно выбранному рецепту. Мерный стакан имеет шкалу деления в мл, отличается высокой точностью.

К преимуществам этой тары относятся:

  • быстрота определения объема жидкости или сыпучего вещества;
  • высокая точность полученного результата;
  • простота использования.

Для применения этой посуды нет необходимости овладевать специальными знаниями, иметь большой практический опыт.

Необходимо установить ее на горизонтальную поверхность, помещать во внутрь необходимое вещество до его достижения определенной риски, имеющей соответствующее значение.

Тщательно подходите к выбору мерного стакана и наслаждайтесь его использованием. Это позволит приготовить вкусные напитки или изысканные блюда с превосходными вкусовыми характеристиками.

Видео: Как правильно заваривать черный чай

Ча́шка (устар. — чаша) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.

  • Бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 см³. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
  • Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 см³.
  • Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 см³) и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 см³).

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.

В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.

Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.

Что действительно нельзя употреблять из полистирольных стаканов

  • В первую очередь, это, конечно, алкоголь в любом виде. Для стирола, спирты являются прекрасными экстрагентами, так что, наливая в PS-стакан алкогольный напиток, можете быть уверены, что в стакане окажется не пиво или водка, а вредный для здоровья химический раствор.
    Алкогольное замечание актуально, к примеру, для операторов, работающих с торговыми автоматами по продаже пива, вина, виски и т.д. Для массового вендинга это, конечно, не особо полезная информация, но мне встречались такие автоматы на практике. Устанавливают их к примеру, в кафе, ресторанах, на территории ночных клубов…
  • Жиросодержащие жидкости также не следует наливать в PS-стаканчики (и в принципе в любую полистирольную тару). Какие? Растительное масло, молоко и другие молочные продукты.
  • И, конечно, в полистирольные стаканчики нельзя наливать кипяток.

Слева мы видим оплавленный полистирольный стаканчик FLO, в который был налит кипяток.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

 скатерть

тарелки

столовые приборы

бокалы

,

фужеры

,

стаканы

салфетки

; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Известные бренды бокалов для воды

К наиболее популярным производителям относятся следующие.

Bohemia (чешский бренд, создавший целую гамму цветов. Проводились эксперименты с составом стекла. В него добавлялись различные оксиды металлов, что придавало продукту разные оттенки. Богемские изделия, получившие мировое признание за изысканность, роскошь, прозрачность, нежность дополнились новым рядом разноцветной посуды).

Bohemia – один из лидеров на посудном рынке, регулярно выпускающий различный коллекции столовых изделий.

Riedel (австрийская династия основала свой завод. Через некоторое время посуда бренда завоевала признание всего мира. Изделия отличаются высоким качеством. Даже при небольшом количестве напитка, вина, бокал раскрывает его вкус и аромат. Дегустаторы пробуют напитки из посуды именно этого бренда. Геометрия бокалов варьируется от низкой и узкой до шарообразной и объемной).

Ридель – семейная компания с почти 300-летней историей.

Arcoroc (французская корпорация дополнила линейку стаканов новыми моделями конической формы на устойчивом основании, объемом 90 и 150).

Выполнены из закаленного стекла, благодаря чему, все изделия устойчивы к механическим повреждениям, сколам, перепадам температур.

Pyrex (выпускает изделия из французского жаропрочного стекла).

Обычно такая посуда выставляется на стол по праздникам или особенным дням, когда в дом приходят гости.

Luminarc (элегантная посуда из ударопрочного стекла во Франции).

Стаканы Luminarc выполнены из ударопрочного стекла, их можно мыть в посудомоечной машине.

Mikasa (американский бренд выполняет сдержанную, достойную, респектабельную стеклянную посуду. Никаких Рококо, излишеств бренд не терпит).

Универсальный и практичный стакан в оригинальном дизайне.

Libbey (американский производитель выпустил коллекцию изделий в виде кактуса, также продолжил и классическую линию).

Libbey – это компания номер один по производству стеклянной посуды в Америке.

Гусь Хрустальный (русский производитель выпустил специальные толстенькие стаканы для воды и сока объемом 300 мл).

Стаканы с нежным золотым напылением и изящной гравировкой подарят Вам красоту и наслаждение.

Лучше приобретать посуду известного производителя. Тогда качественные изделия долго и надежно будут служить человеку. Из современного многообразия форм и размеров всегда можно выбрать в соответствии с собственным вкусом.

Топ производителей

Крупные отечественные предприятия:

  • Завод «Гусевской хрусталь», мануфактура создана в 1756 году. Художники и мастера создают изделия замысловатой формы;
  • Дятьковский хрустальный завод специализируется на сортовой посуде и выпускает изделия для элитных ресторанов;
  • «Бахметьевская артель» – бывший Никольский стеклозавод, долгие годы выпускал хрусталь на экспорт, предлагает крутые хрустальные .

Художники и мастера создают изделия замысловатой формы.

Белоруссия:

  • Борисовский хрустальный завод выпускает сортовой и элитный хрусталь, стаканы в футлярах, подарочные наборы;
  • Стеклозавод «Неман» славится хрустальными стаканами для виски, чая, мастера создали богатый ассортимент бокалов.

Борисовский хрустальный завод выпускает сортовой и элитный хрусталь, стаканы в футлярах, подарочные наборы.

Чехия – родина богемского хрусталя, на рынке представлена посуда нескольких брендов:

  • Moser;
  • Egermann;
  • Ruckl Crystal;
  • Bohemia Crystalex;
  • Gold Crystal.

Чехия – родина богемского хрусталя.

Германия знаменита посудой с металлическими украшениями. Немало классического немецкого хрусталя — бокалов всевозможной формы, стаканов разной емкости:

  • Фирма Eisch Hamilton предлагает цветные и прозрачные емкости;
  • Хрустальная мануфактура Arnstadt выпускает высококачественные серии посуды.

Хрустальная мануфактура Arnstadt выпускается высококачественные серии посуды.

Основные преимущества бумажных стаканов

Бумажные стаканчики особенно востребованы, поскольку имеют целый список преимуществ:

  1. Экологичность. Данные изделия создают из натурального сырья – картона, которому свойственна достаточная прочность и устойчивость к горячему. Выполненный из такого материала бумажный стакан на протяжении нескольких минут сохранит тепло налитого в него горячего напитка. Выбросив его в урну можно не переживать об экологии. Такая одноразовая посуда прекрасно поддается утилизации. Кроме того, бумага быстро разлагается.
  2. Безопасность. Стаканы из картона не наносят вреда здоровью человека. Одноразовая тара сама по себе гигиенична, поскольку используют ее один раз после покупки. Тем самым она гарантирует полную безопасность, не допускает возможности заразиться чем-либо.
  3. Внешний вид. Современные стаканы из бумаги могут иметь самый разный дизайн. Поскольку они могут быть носителями рекламы, на них наносят различные изображения, информацию, логотипы.
  4. Термостатичность. Бумажным стаканам характерно такое свойство, как термостатичность, позволяющее свободно держать тару с горячим напитком и при этом не обжечь руку. Это делает данные изделия удобными в пользовании.
  5. Является рекламным носителем. На стакан из картона можно переносить различную информацию, которая позволит раскрутить бренд, товар или услугу.

Стаканы для вина

Несмотря на то, что ассортимент советских винных стаканов был достаточно широк, для праздничной сервировки стола этот вид посуды использовался нечасто. Для вина обычно использовались различные фужеры, которые выглядели более изысканно и празднично, а красивые стаканы если и попадали на праздничный стол, то больше для компотов, морсов или соков, которыми запивали более крепкие напитки.

Но, тем не менее, такая категория стаканов, как винные, все же существовала, и они отличались от всех остальных сравнительно небольшими размерами. Такие стаканы обычно делали из стекла, фарфора или цветных металлов.

Стеклянные винные стаканы могли быть как прессованными, так и выдувными. Последние были представлены в большем разнообразии: классические винные стаканы цилиндрической формы емкостью 50, 75 и 100 куб. см; стаканы конические (в 50-е годы их еще называли «шампанки») чуть большей емкости — 100, 125 и 150 куб. см; стаканы фасонные: фигурной формы и небольшой емкости в 50, 75 и 95 куб. см; и стаканы с утолщенным дном, емкостью 75, 125 и 150 куб. см.

Прессованные стаканы делали только цилиндрической формы, емкостью 50-100 куб. см — их долгое время называли «стопками», внося тем самым некоторую путаницу в терминологию, потому что тем же самым словом назывались и небольшие рюмки.

Кстати говоря, стопками же назывались и небольшие по емкости (50-75 куб. см) металлические винные стаканы. Их делали чаще всего из мельхиора или серебра, в качестве декора используя чеканку, чернение или эмаль. Фарфоровые же стаканы для вина не поступали в продажу в виде штучных изделий: они всегда шли в комплекте с графинами или кувшинами.

Hurricane

В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.

В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев. Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса. Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.

Стаканы из полистирола и автоматы для продажи горячих напитков

Нет никаких законодательных актов в Российской Федерации, которые бы запрещали использовать вендинговые PS-стаканы для продажи горячих напитков из торговых автоматов.

Есть лишь один документ, который напрямую относится к этому вопросу и называется он: ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

В этих Гигиенических нормах есть «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».  Есть там и испытания пищевого полистирола.

Для того, чтобы проверить соответствует ли полистирольный стаканчик требованиям, в него заливают модельный раствор 1% уксусной кислоты в дистилляте. Затем проводят исследование образца в разных временных диапазонах при температуре 80 градусов.

В итоге, в ходе испытания, качественный полимерный образец не должен превышать предельно-допустимых норм по формальдегиду, свинцу, кадмию и стиролу.

Таким образом, горячий напиток (кофе, чай, бульон и т.д.) с температурой выдачи менее 80 градусов, при условии использования качественных сертифицированных пластиковых стаканов, не может нанести никакого вреда здоровью, что и подтверждается в ходе санитарно-химических исследований.

Кроме того, температура напитка 65-75 градусов более комфортна для покупателя, чем кипяток. Обжигающий руки стаканчик, независимо от материала, из которого он изготовлен, сложно держать в руках. А слишком горячий напиток может стать, как минимум, объектом недовольства покупателей.

Вспоминается известный случай, произошедший в 1992 году в США, когда пенсионерка, пролив на себя горячий макдональдсовский кофе, подала на компанию в суд и отсудила 3 млн. долларов… Скажете абсурд? Конечно, да, если бы не одно но: за последние 10 лет было зафиксировано несколько подобных судебных разбирательств и в нашем государстве.

 Итак, подведем итог:

  • Для работы торговых автоматов следует использовать специально для этого предназначенные сертифицированные вендинговые стаканы.
  • Стаканы должны в обязательном порядке иметь на корпусе маркировку, указывающую на материал стакана, а также символ «бокал-рюмка», подтверждающий возможность его использования для пищевых продуктов.
  • Пластиковые стаканчики для вендинга могут быть изготовлены из полистирола или из полиропилена. Оба материала пригодны для продажи холодных и горячих напитков. Температура напитков в стаканах из полистирола не должна превышать 80 градусов.
  • При хранении и использовании пластиковых стаканов необходимо учитывать их срок годности, низкую морозоустойчивость, а также негативное воздействие света на пластик.
  • В России, на сегодняшний день, нет законодательных актов, запрещающих использование тех или иных видов пластиковых стаканчиков для определенных категорий напитков. А, как известно, что не запрещено, то, следовательно, разрешено)

Безопасного Вам бизнеса, и спасибо за внимание!

Как ухаживать за стаканом

Минимальный уход – еще один аспект в пользу популярности стакана. Потемневшую со временем емкость можно отмыть при помощи обычной соды. Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства. Настоящий классический стакан не боится очистки в посудомоечной машине.

И все же, не рекомендуется наливать в имеющуюся продукцию слишком горячий чай. Кто знает, может именно эта единица окажется из той партии бракованных товаров, когда были не совсем доработанные в местных условиях европейские примеси и технологии.

Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства.

Сейчас классические граненые стаканы с соблюдением советских стандартов не изготавливаются, а выполняются только на заказ. Винтажности и налета антикварной вещи помогут придать грамотно подобранные подстаканники. При соблюдении нехитрых правил в уходе, стакан способен прослужить еще долгие годы.

Как устроены стеклянные термостаканы

Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.

У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.

Между внутренними и внешними стенками находится обычный воздух. Воздушная прослойка изолирует сосуд с жидкостью от внешнего, находящегося в руках. Эта «подушка» не позволяет внешней емкости нагреваться от горячего содержимого, а холодному напитку не дает остывать и образовывать конденсат на поверхности.

На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?

Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением

Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла

Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!

Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.

Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).

Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

Кто изобрел стакан и когда?

За создание универсального изделия взялась художник-монументалист Вера Мухина, сотворившая ранее памятник «Рабочий и колхозница».

Истории различных изобретений всегда полны домыслов. Хроника гранёного стакана тоже не обойдена стороной. Так, есть мнение, что изобретатель данного предмета быта — это инженер Николай Славянов. Изначально сконструировавший модель из металла с разным количеством граней. А после, на основании его идей, Мухина предложила форму из стекла.

Как бы там ни было, а Вера Игнатьевна стояла у истоков рождения. Чему есть документальные подтверждения, в виде воспоминаний художника Успенского. А он входил в состав рабочей группы, находившейся под руководством Мухиной. Эти документы хранятся в музее её имени в Феодосии. В материалах указывается, что было создано несколько различных моделей. Одна из которых имела гранёную конфигурацию. Рабочая группа располагалась в Ленинграде. Там была выпущена контрольная группа фужеров. Впоследствии в 1943 году был налажен выпуск гранёных изделий во Владимирской области на заводе Гусь-Хрустальный. Сентябрь приурочен к началу массового выпуска.

В словаре Даля

м. стаканчик, стаканец, стакашик, стакашка; стаканишка; стаканище; стар. и влад. стокан; из досткан, доскан, дощатый сосудец, жбанок, как дощан, дщан, чан, кадь, и досканец, досканцы, табакерка (или это татарск.к. тостакан, чашка?); сосудец, б. ч. стеклянный, хрустальный, для питья; стакан обычно без ручки, мерою около трети бутылки. Стакан с ручкою, кружка; стакан серебрянный, стопа, стопка. Деревянный, точеный стакан. Кожаный, складной, каучуковый стакан, водопойка. Стакан головы не зашибет, вина. Такого я рода, что на полный стакан глядеть не смогу (тотчас выпью). Рассыпался стакан по всем городам, никому не собрать, ни попам, ни дьякам, ни нам дуракам, ни серебреникам (звезды). | Стакан, в насосе, нижняя часть поршня, внутри пустая. Стакан буровой, нижняя часть бура, навертываемая вместо сверла или долота, для подъема буровой муки или грязи. При рвании камней порохом, стакан: остаток не оторванной буровой дыры. Стаканное дно. Стаканчатый колпак, прямой, без раструба.

Краткое описание основного инвентаря

У многих видов инвентаря очень необычные названия. Под ними скрываются самые обычные вещи, которые можно найти даже в домашних условиях. Чтобы правильно использовать их, необходимо знать конструкцию и функции.

Джиггер

По сути, это стакан из нержавеющей стали, которым можно отмерять объёмы. Мерник имеет форму конуса. Ингредиенты вливаются без опасения исказить рецепт.

Стальные джиггеры.

Стрейнер

Барный стрейнер. Так называют маленькое сито, которым вынимают лёд и мякоть из напитка. Отличается от обычного кухонного тем, что представляет собой круглую пластину из нержавейки, внутри которой есть стиральная пружина.

Барная ложка и нож

Ложка для бара отличается большей длиной ручки. Ею не только перемешивают ингредиенты, но также может заменять мадлер или служить для разминания лимона, фруктов, ягод. Барным ножом измельчают и нарезают фрукты, снимают цедру.

Мадлер

Это мялка для лимонов, мяты, ягод. Изготавливают из нержавеющей стали, пластмассы или дерева. Сок вываливается аккуратно, не повреждая продукт.

Мадлер для коктейлей.

Гейзер

Этот дозатор в виде колпачка надевают на бутылку. С его помощью напитки разливают равномерной струёй. Толщина струи определяется шириной кончика.

Шейкер

Это приспособление предназначено для смешивания ингредиентов путём сильного встряхивания. Шейкер состоит из стакана, крышки и фильтра.

Риммер

Кромка бокала украшается красивым ободком из сахара и соли. Напоминает шкатулку с тремя отсеками для соли, сахара и сока лимона/лайма.

Риммер для бара.

Приборы для открывания бутылок

Все имеют представление о штопоре. С его помощью открывают бутылки. Он бывает вращательным и рычажным. При вращательном механизме частицы пробки могут попасть в содержимое бутылки. С рычажных таких проблем нет.

Сифоны

Называют также диспенсером или кримером. Именно с его помощью на поверхности бокала с коктейлем или чашки кофе создают красивые пики из взбитых сливок.

Барные принадлежности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий