Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация банок

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов

По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

Уложите банки на дно кастрюли.
Наберите прохладной воды

Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Стерилизация банок

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов

По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

Уложите банки на дно кастрюли. Наберите прохладной воды

Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью. Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут

Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут. По окончании режима достаём банки

Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли

После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Стерилизация банок с заготовками

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени

При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок в домашних условиях проходит не только на этапе подготовки, но и после укладывания в них продуктов. Существуют обычные рецептуры, где дополнительная термообработка не нужна, но большинство хозяек для подстраховки своих трудов, чтобы исключить процесс брожения и бомбаж, подвергают заполненные банки стерилизации. Вот некоторые самые доступные методы тепловой обработки заготовок, как стерилизовать банки в домашних условиях:

  1. Микроволновка.
  • Предварительно обработанные сухие банки заполнить подготовленными овощами, вареньем, фруктами.
  • Выполняя рекомендации рецептуры, залить маринадом, сиропом.
  • Установить на вращающуюся тарелку, чтобы открытые банки не препятствовали движению.
  • Включается мощность 750 ватт.
  • После закипания содержимого, стерилизовать 2-3 минуты. Закручиваться банки должны отдельно пропаренными крышками.
  1. Кипящая вода (автоклав).
  • Банки, которые уже прошли стерилизацию, заполняются продуктами, предназначенными для консервирования, прикрываются крышками, прошедшими обработку (использовать металлические или стеклянные).
  • Емкость (стерилизатор) с большим диаметром дна, которое выстилается полотенцем, заливается водой.
  • Банки устанавливают на дно кастрюли, которая используется как автоклав, из расчета, чтобы вода максимально высоко охватывала поверхность тары, но при закипании не попадала внутрь к продуктам.
  • Процедура стерилизации банок с продуктами соблюдается согласно указанной рецептуре или исходя из общих правил, где для пол-литровой емкости рекомендуется 10 минут, увеличивая до 30 минут для трехлитровой.
  • Домашнее закатывание консервов начинать, пока они еще горячие, перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Подготовка к стерилизации

Детская посуда после кормления ребенка сразу же моется – нельзя из-за усталости, или нехватки времени, это откладывать. Бутылочки из-под молочной смеси после употребления:

  1. Раскручивают, отделяют крышку и соску, их тоже разделяют;
  2. Опустошают от недоеденной смеси, молока или каши;
  3. Промывают первый раз холодной водой – так стекло лучше очищается от остатков молока и становится прозрачным;
  4. Моют горячей водой с использованием жидкости для мытья детской посуды, специального мыла или питьевой соды;
  5. Загрязнения на дне отмывают ершом;
  6. Остатки пищи на резьбе для соски отмывают специальной щеткой;
  7. Соски промывают с использованием тех же средств и щетки для мытья детской посуды;
  8. Ополаскивают детскую посуду сначала теплой, затем холодной проточной водой, переворачивают на чистое полотенце или сложенную марлю и дают стечь воде.

Стерилизация банок в мультиварке — Шеф Повар

Скоро начнётся сезон консервирования, закрутки и заготовок, варенья и соков. Сезон плотной подготовки к зиме. И каждая хозяйка всегда старается подготовиться основательно. Поэтому стоит уделить немного внимания стерилизации банок.

Что такое стерилизация?

Стерилизация — это процесс обработки паром или высокой температурой, при которой уничтожаются все бактерии и микроорганизмы. При термообработке стоит помнить, что нельзя останавливаться только на таре и посуде, нужно обязательно подавать стерилизации и овощи и фрукты, которые будут закрыты в банки. Это позволит сохранить продукты гораздо дольше и не приведет к порче или заражению.

Есть несколько вариантов, как можно это делать:

  • на пару на плите — в кастрюлю ставится специальная подставка, в которую горлышком опускаются банки и стерилизуются по одной на протяжении нескольких минут;
  • в духовом шкафу — получается сухая термическая обработка. В этом случае банки нужно подержать под тёплой водой или ставить в холодную духовку, чтоб от перепада температуры не лопнуло стекло. Духовку включаем на 160 °С и ждём пока банки полностью не высохнут;
  • в микроволновой печи. На дно самой банки наливаем воду и включаем на полную мощность. Время стерилизации составляет 5-7 минут, при закипании воды банки обрабатываются паром;
  • в мультиварке или скороварке — самый популярный способ стерилизации. На нем остановимся более подробно.

Стерилизация в мультиварке наиболее удобный способ, потому что мультиварка держит всегда один температурный режим. Нет необходимости следить за температурой и скоростью выкипания воды. Перед началом стерилизации банки нужно хорошо помыть содой и ополоснуть чистой водой. При использовании моющих средств полоскать нужно более тщательно, чтоб не осталось следов химии.

Рекомендации по подготовке и процессу термообработки

В чашу мультиварки наливаем немного воды и периодически следим за тем, чтобы всегда вода была на одном уровне, чтоб не выкипела вся. Поэтому при необходимости, воду можно доливать. Включаем на мультиварке режим «приготовление на пару», берём специальную подставку для данного режима (это пластиковая подставка с маленькими дырочками) и устанавливаем на неё наши банки. Мультиварку можно включить заранее, чтобы вода успела закипеть, и уже тогда устанавливать банки. В это время на дно можно положить крышки, и они простерилизуются одновременно с банками.Кстати, этим же способом термической обработки можно пользоваться при стерилизации бутылочек для детского питания и молока.

Как долго нужно проводить стерилизацию?

Время стерилизации зависит от размера банок. Чем больше банка, тем, соответственно, нужно больше времени на обработку. Однозначно, что в мультиварке или скороварке удобнее обрабатывать банки меньшего размера (например, объемом 0.5 л). Таким образом можно одновременно обрабатывать 2-3 штуки, зависит от размера чаши и литража оборудования.

Можно стерилизовать банки уже с заготовками

Но при этом важно не ставить банку сразу на горячее дно чаши, нужно подложить чистую хлопчатобумажную салфетку или тряпку. Она защитит дно банки от резкого перепада температуры и не даст стеклу лопнуть

Такой способ обычно подходит для овощей (огурцов или помидоров, которые не требует предварительной варки или обжаривания). Варенья или соки обычно готовятся в большом объёме и разливаются по отдельно подготовленным банкам.

При правильной термической обработке и подготовке тары и продуктов, все заготовки и закрутки будут радовать Вас зимой. Сейчас в интернете или на кулинарных форумах можно найти много интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать и выбрать для себя наилучшие вариации приготовлений!

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Методы стерилизации

Существуют разные способы обработки, для каждого из которых характерны определенные особенности.

В микроволновке

Это простой метод. В каждую банку следует поместить 1-2 сантиметра воды и включить микроволновку на 2-3 минуты. Параметры мощности должны находиться на уровне 700-800 ватт. Когда жидкость закипит, образуется пар, который приводит к уничтожению всех бактериальных микроорганизмов. Если не налить воды, стеклянная емкость может треснуть.

Если требуется обработать банки емкостью 3 литра, в них стоит налить стакан воды. Такие емкости располагают на боку и ставят в печь.

Этот метод имеет лишь один минус – маленькие размеры микроволновки. При этом он обладает целым рядом преимуществ – экономия места на плите, надежная обработка тары. Воздух в кухне остается свежим.

На пару

Для реализации этого способа потребуется чайник, турка или другие виды посуды с небольшим горлышком. После закипания чайника на носик можно надеть банку. Допустимо поместить ее в горлышко турки.

Посуду объемом 1 литр подвергают обработке 7-10 минут, трехлитровые емкости – 15 минут. После полной стерилизации в таре не появляются капельки воды.

В кастрюле с кипящей водой

Для обработки посуды на водяной бане можно воспользоваться кастрюлей. В нее следует налить 2/3 воды и поставить банки внутрь. Они должны быть наполнены водой

Важно, чтобы емкости не прикасались друг к другу. Потому между ними кладут марлю

Затем следует включить плиту и дождаться кипения. Одновременно с посудой нередко проводят стерилизацию крышек. Минусом метода считается заполнение кухни паром.

В электрической или газовой духовке

Для обработки посуды этим способом емкость следует положить в духовку и включить ее, чтобы прогреть до 150 градусов. При этой температуре банки держат 15 минут. Трехлитровые емкости стоит обрабатывать 25 минут.

Чтобы вытащить и заменить банки, стоит воспользоваться кухонными прихватками

Важно, чтобы они были полностью сухими. В противном случае посуда может треснуть

Этот метод помогает справиться со множеством бактерий.

В мультиварке

Для обработки банок этим методом чашу следует наполнить до второго уровня и прикрыть крышкой. Когда жидкость закипит, банку ставят горлышком вниз и приступают к стерилизации. Для этого стоит поставить режим «Кипячение» или «Пароварка». Длительность процедуры должна составлять 5-7 минут.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму

Читать

Завершение процесса определяют по появлению конденсата, который стекает по стенкам. Затем банки можно вытащить и наполнить продуктами.

В аэрогриле

Для обработки банки этим методом стоит вытащить из нее все лишнее – подставки и решетки. Оставить в устройстве следует лишь нижнюю сетку. Если требуется обработка высокой тары, в аэрогриль ставят особое кольцо.

Посуду размещают в аэрогриле и прикрывают крышкой

Важно установить режим стерилизации. Температура должна составлять 120-150 градусов

Процедура длится 10-15 минут.

В посудомоечной машине

Этот метод считается менее распространенным, поскольку посудомойка должна иметь функции стерилизации. Для правильного проведения процедуры нужно погрузить чистые банки в машину и включить режим мойки. Температурный режим должен быть максимальным. Этот способ помогает обработать 20 банок.

В пароварке

Проще всего стерилизовать посуду в пароварке. Для этого стоит установить тару горлышком вниз и установить режим варки на четверть часа. По мере закипания воды происходит стерилизация банок. Это достаточно простой способ, который требует минимум времени и сил.

Стерилизация банок марганцовкой

Это вещество отличается выраженным противомикробным эффектом. Чтобы обеззаразить банки, понадобится насыщенный раствор. Им наполовину наполняют емкости, после чего доливают теплую воду и прикрывают крышками. В таком виде емкости следует оставить на 10 минут, после чего перевернуть и оставить на 5 минут.

После завершения указанного времени емкости следует перевернуть и оставить еще на 5 минут. Затем жидкость сливают. Для удаления остатков вещества банки следует ополоснуть кипятком.

Процесс стерилизации в кастрюле банок с заготовками

Пастеризация является процедурой, продолжающей процесс обработки продуктов с целью уничтожения микроорганизмов. Пастеризацию проводят для уничтожения различных бактерий в жидкой среде. Дважды обработанные консервы хранятся на протяжении нескольких лет без потери вкусовых качеств. Пастеризацию проводят только с теми заготовками, которые не закрыты крышками. Герметично закрытую банку с заготовкой дополнительно кипятить нельзя, т. к. закрытая среда под воздействием высокой температуры благоприятствует развитию и размножению бактерий.

При повторном кипячении крышками прикрывают горлышко банки, но никогда не закрывают плотно.

Тушенка

Тушенка – это консервированное тушеное мясо. Ее готовят из различных сортов мяса и птицы. Готовая тушенка представляет собой размягченное мясо, которое при нарезке распадается на волокна. После приготовления тушенку раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, а затем обрабатывают второй раз, чтобы уничтожить бактерии внутри консервы. Пастеризацию тушенки проводят по общим правилам. Банки, подготовленные заранее, наполняют мясом, прикрывают крышками и расставляют на дно широкой кастрюли, застеленное полотенцем.

Банки расставляют на некотором удалении друг от друга, чтобы их стенки не имели точек соприкосновения. Тушенку кипятят на протяжении длительного времени. Процесс кипячения продлевает время приготовления мяса, а также способствует снижению риска развития благоприятной среды для микроорганизмов.

Как правило, тушенку раскладывают по емкостям от 500 мл до 1 л, но не более:

  • банки объемом 1 л. кипятят 1 ч. 45 мин.;
  • банки объемом 0,5 л кипятят 1 ч. 15 мин.

Грибы

Домашние заготовки из грибов необходимо тщательно обрабатывать, не пренебрегая описанными указаниями. Соленые или маринованные грибы раскладывают по стерилизованным банкам, а затем кипятят в кастрюле. На дно широкой кастрюли устанавливают деревянную решетку или расстилают чистое полотенце, затем расставляют грибные консервы и кипятят.

Время кипячения зависит от сортовой разновидности грибов и типа консервы:

  • маринованные грибы в банках объемом 1 л кипятят 25 мин.;
  • бланшированные грибы с минимальным содержанием соли в банках объемом 800 мл-1 л кипятят около 60 мин.;
  • грибную икру в банках объемом 1 л кипятят 1 час.;
  • соленые грибы в банках объемом 1 л кипятят на протяжении 30 мин.

Помидоры

Помидоры часто закатывают в банки, используя метод горячей заливки. Многие хозяйки полагают, что горячий рассол заменяет способ вторичной пастеризации. Это не совсем так. Горячий рассол или маринад не исключает следующий этап тепловой обработки банки. Прием пастеризации продлевает общее время приготовления, но одновременно с этим увеличивает срок годности приготовленных помидоров.

При кипячении заготовок с помидорами используют установленный таймер:

  • 1-литровые банки кипятят 10 мин;
  • 2-литровые банки кипятят20 мин;
  • 3-литровые банки кипятят 30 мин.

Салат

Рецепт овощного салата подразумевает смешивание сырых овощей в определенных пропорциях. Чаще всего для овощного салата используют репчатый лук, помидоры, капусту и морковь. Эти овощи при смешивании подвергаются естественному процессу окисления, поэтому стерилизация овощных салатов обязательна. Банки обрабатывают перед раскладкой салата. Затем раскладывают по ним овощной салат, накрывают подготовленными крышками и расставляют на дне широкой кастрюли для дальнейшего кипячения.

Банки с салатом объемом, равным 3 л, кипятят 40 мин. После этого крышки сразу закатывают и убирают банки для остывания.

Овощи

Помимо приготовления салатов существуют способы, когда овощи предварительно обжаривают, отваривают или тушат.

Такие консервы стерилизуют повторно по общим правилам:

  • банки расставляют на дно кастрюли, застеленное полотенцем;
  • между банками оставляют пространство в 20-30 мм;
  • воду наливают так, чтобы она не доставала до горлышка банки 2-3 см.;
  • кипячение длится от 10 до 25 мин, в зависимости от объема банки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий