Можно ли разогревать еду детям в микроволновке

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой,подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.Некоторые исследования показали, чтовода из микроволновойпечи оказывает негативноевлияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессиюгенов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в которомизучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрелизвестность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остаетсяоткрытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительноулучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то жевремя, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результатыпо содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторыерастения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то времякак в других содержаниехлорофилла было повышено.Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялсяв течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного экспериментаребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та жесамая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуреводы, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Микроволновка сушит пищу, но не более того

Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание
воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать
нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются,
а влажные продукты становятся сухими.

Кроме того, витамин С, который является чувствительным
водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем
в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать
содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых
растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при
других способах приготовления, таких как запекание или жарка.

Например, краснокочанную капусту лучше готовить в
микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя
витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но
хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.

Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в
течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного
противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на
10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет
сохранена.

Приготовление в микроволновой печи также может снижать
содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод
пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках

Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов. В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:

Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.


Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.


Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.


Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».


При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке

Ингредиенты

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г твердого сыра по вкусу;
  • Майонез по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари по вкусу;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.

Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.

Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.

Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.

Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.

За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.

Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Инструкция по применению

Бутылочку с водой или питанием поместите в чашу прибора, после чего залейте в контейнер холодную воду.
Для низких бутылочек наполнение воды проводят немного выше, чем уровень питания

Если бутылочка высокая, наберите столько воды в контейнер, чтобы ее уровень располагался на 1,5 см ниже, чем края резервуара.
Выберите нужное положение переключателя и включите прибор.
Дождитесь сигнала о том, что заданная температура нагрева достигнута.
Осторожно извлеките бутылочку и встряхните ее, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
Прежде чем дать питание ребенку, проверьте его температуру, капнув немного на кожу предплечья.
Промойте чашу прибора после использования с помощью проточной воды. Регулярно очищайте ее от накипи, применяя в такой очистке уксусную или лимонную кислоту.. Смотрите небольшое видеоруководство по использованию подогревателя на примере прибора Avent

Смотрите небольшое видеоруководство по использованию подогревателя на примере прибора Avent.

Опасность микроволновки: можно ли греть в ней еду для младенца, беременной женщины. Как уменьшить опасность от микроволновки?

Бытовая, аудио-, видео техника – это, безусловно, достижения научно-технического прогресса. Также, очень сложно спорить с утверждением о том, что все эти устройства облегчают нашу жизнь, делают ее более комфортной.

 Однако, давайте поговорим о микроволновых печах и их влиянии на организм и здоровье человека. Наверное, это самый распространенный бытовой прибор, который чаще всего можно встретить на кухне каждой хозяйки. Суть действия микроволновок одинакова, различаются они лишь набором функций.

Зачастую, не останавливают и не уберегают от покупки микроволновой печи даже предупреждения в средствах массовой информации о вреде этого устройства. А между тем, излучение, исходящее от микроволновки весьма опасно для организма человека, а использование ее в повседневной жизни грозит серьезными болезнями, исход которых сложно предугадать даже врачам.

Однако все это лишь разговоры, а ведь человеку нужны доказательства.

 Итак, в чем же на самом деле заключается вред микроволновки?

В первую очередь, речь идет о сверхчастотном излучении, которое появляется в тот момент, когда вы включаете микроволновку. Следует отметить, что подобный вид излучений также используется в устройствах противовоздушной обороны. Наверное, уже этот факт должен заставить задуматься.

 Рассмотрим принцип, по которому разогревается пища в микроволновке. Когда устройство включается, образуются микроволны, которые в свою очередь создают магнитное поле прибора.

Данное поле действует на молекулы продуктов, тем самым заставляя их двигаться. В результате пища становится теплее. Из вышесказанного можно сделать вывод, что принцип работы микроволновки вовсе не сложный, примерно похож на приготовление еды на костре.

 В результате исследований микроволновок, начатых в 1992 г., ученые пришли к выводу, что микроволны отрицательно влияют на полярность молекул продуктов.

 Чем же это грозит?

А тем, что полезные вещества и свойства продуктов, собственно, ради чего мы их и готовим, бесследно исчезают после обработки микроволнами печи.

Подобные выводы ученые смогли сделать после того, как провели исследования на двух группах людей.

Одна группа ежедневно питалась пищей, приготовленной в микроволновке, а вторая отдавала предпочтение духовому шкафу или обычной газовой или электрической плите.

 Что же из этого следует? А следует то, что та энергия микроволновой печи, с помощью которой разогреваются продукты, не исчезает. Пища ее накапливает и передает организму человека. И эта энергия способна нанести необратимый вред находясь внутри человека.

 Также учеными было доказано, что во всех продуктах, подвергшихся обработке в микроволновке, можно обнаружить канцерогены. Примерами послужили мясо и молочные продукты.

 Что касается корнеплодов, то количество полезных веществ в них после обработки в микроволновке снижается на 90%.

 Существуют ли способы уменьшить вред микроволновой печи?

 — необходимо полностью исключить приготовление пищи для детей. Кроме этого, если вы не можете обойтись без микроволновки, то во время процесса приготовления блюда дети не должны присутствовать на кухне, чтобы не подвергаться вредному излучению.

 — перед тем, как кормить разогретой в микроволновке смесью малыша, попробуйте температуру продукта. Ведь посуда нагревается несколько дольше, чем ее содержимое, в силу этого, у ребенка может быть ожог от слишком горячей пищи.

 — не прикасайтесь к двери микроволновой печи мокрыми руками. Помните, что именно молекулы воды в первую очередь начинает принимать участие в нагревании.

 — и самое важное – если микроволновая печь каким-либо образом пострадала и у нее появилась трещина или другие механические повреждения, не храните ее в доме и уж тем более не готовьте в ней пищу

 Если вы все-таки решились приобрести микроволновку, то в первую очередь уделите внимание защите устройства от вредного излучения. Тем самым вы убережете себя и своих родных, а также сможете уменьшить вредное воздействие прибора на приготовленную пищу

Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?

Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.

Старый и проверенный вариант — это водяная баня

Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко

  • Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
  • Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
  • Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
  • В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
  • И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.

Быстро подогреть молоко можно под струей воды

Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко

  • Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
  • Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
  • Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.

Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания

  • Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
  • Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
  • Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.

Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Можно ли греть детям еду в микроволновке: как принять решение?

10.10.2016

С тех пор, как в жизнь каждого современного человека вошла функциональная и практичная кухонная техника по имени «микроволновка», существование многих людей изменилось к лучшему.

Во-первых, это удобно: для того, чтобы приготовить и, тем более, разогреть блюдо, не требуется особой сноровки и кулинарных знаний. Во-вторых, это более практично, чем, к примеру, использование сковородки.

Ну и, наконец, экономно – не только в плане энергосбережения, но и сохранения личного времени, если нужно срочно куда-то ехать, и при этом не помешало бы поесть. Однако, есть одно небольшое «но»: сегодня все, кому не лень, твердят о немыслимом вреде СВЧ-печей.

Поэтому молодые родители стали задумываться: можно ли греть детям еду в микроволновке? Действительно ли в пище, приготовленной подобным способом, пропадают все витамины и питательные вещества? Постараемся разобраться досконально в этих и других нюансах.

«Да» или «Нет»?

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились.

Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все, если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен.  И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым. Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша.

Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Что насчет детского питания?

Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке хотя бы по той причине, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.

Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте.

Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.

Быть или не быть микроволновке: как принять решение?

Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны

Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:

  1. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.
  2. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды. Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку»: подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, хорошенько перемешайте его, затем продолжите процесс, снова ненадолго. После этого, обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.
  3. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки, прибегая к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости – и тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий