Топор и колун: в чём разница?

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида способов заточки топора — ручной и механизированный. Каждый из них, при грамотном подходе, способен довести инструмент до идеала.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, опасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одеждой и очками. Этот способ хоть и быстрый, но не эффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

На точильном станке

Идеальных параметров фаски и аккуратной кромки можно достичь только на точильном станке. Сделать это проще, чем вручную. Однако, непрерывность этого процесса приводит к перегреву металлической части. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы вручную наточить топор напильником, нужно закрепить его тисками и поместить напильник под нужным углом к вершине зуба. Проделать эту операцию необходимо с двух сторон.

Выбираем ручной колун

И всё же многие задаются вопросом: каким образом выбрать колун? Как быть уверенным в своём выборе и в будущем не пожалеть? В этом помощниками вам будут следующие нюансы. Поглядите на режущую часть – лучшими являются кованые, литые, а сталь – хорошо термически обработанная.

Хотите определить металл на качество? Щелкните по нему пальцем. Звук после щелчка обязан стать звонким, если же он глухой – твёрдо идите дальше. Если вы начинающий, берите колун с деревянной рукоятью, а коль вы уже опытны – взгляните на образец с фиберглассовым топорищем. Он прочнее и долговечнее.

Длина и форма ручки – на ваше усмотрение, опирайтесь на ощущения, когда держите топор в руках, размахиваетесь, ведь размахиваться Вам придётся не один раз. И ещё стоит учесть, что предпочтение лучше отдавать финским, российским, немецким и шведским компаниям по изготовлению колунов.

Будьте осторожны, не попадитесь на подделку. Если колка дров на высоком уровне, то покупайте сильные устройства лучших компаний, а в домашних целях подойдут и простые колуны, сделанные самими.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.

Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку,  следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности.

Виды и углы заточки топора.

Основные характеристики

Тесак, как и любой топор, состоит из головки и рукояти. Процесс раскалывания бревна происходит за счет того, что головка ударяет по дереву, по инерции глубоко входит в него, а клин раскалывает бревно на более мелкие поленья.

  1. Головка изготовлена из высоколегированной стали. Клин образуется плоскостями, которые сходятся под углом 32-35 градусов, или 40-50 градусов в некоторых моделях. Другая сторона плоская и называется хвостовиком. Сама головка может быть кованой или литой. С точки зрения пользователя, разницы в характеристиках нет. Режущая кромка часто бывает неострой.
  2. Форма головы клиновидная или заостренная. Клиновидная головка — это классическая головка, которая давно используется как для сухой, так и для влажной древесины. Направляющие имеют тенденцию заклиниваться во влажной или смолистой древесине, и их трудно удалить.
  3. Теперь о передовых технологиях:
    • o прямой, для использования с большими сухими заготовками;
    • o закругленные, для облегчения работы с влажной или смолистой древесиной.
  4. Топоры изготавливаются из прочного дерева или стекловолокна. Недостатком древесины является то, что она может раскалываться. Однако он хорошо поглощает вибрации и гасит удары. Относительная дешевизна материала также считается плюсом. Стекловолокно — это композитный материал, который обладает высокой прочностью, легкостью и поглощает вибрации лучше, чем дерево. Благодаря его прочности можно изготавливать длинные оси. Иногда такая рукоятка покрыта резиной, что делает ее более удобной в работе.

Основные отличия топора и колуна

Тесак и топор отличаются по следующим признакам:

  1. Клиновидная головка тесака не заточена, в отличие от топора.
  2. Топор раскалывает бревна, а не рубит их.
  3. Топор имеет острое острие, а его кончик тоньше, чтобы сопротивление древесины было меньше. Он больше используется для рубки сучьев или деревьев, изготовления щепок, удаления стружки и тому подобного.
  4. Разница в топоре чаще всего заключается в том, что рукоятка тесака длиннее. Это делается для того, чтобы добиться максимального воздействия на рычаг.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы

Материал рукоятки:

— Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.

— Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.

— Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.

— Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.

Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

Механические топоры-колуны

Естественно, с этими приспособлениями работать проще. Вам могут предложить два вида механических колунов. Первый – винтовой, наиболее распространённый. Его основная деталь – стальной конус с крупной резьбой.

Читайте здесь: Виды отверток и их назначение: особенности и сравнение моделей ведущих производителей

Второй вариант – гидравлический. У него производительность больше, чем у первого, однако его очень трудно изготовить самому. Данный колун разбивает древесину мгновенно на необходимые размеры. Он может работать на электричестве и бензине – в зависимости производителя, но обойдётся дороже.

Особенности конструкции

Внешне «классический» ручной дровокол напоминает заточенную с одной стороны кувалду. При покупке учитывают параметры и особенности, которые непосредственно влияют на скорость работы и прилагаемые при этом физические усилия.

Топорище

Рукоятка колуна длиннее и массивнее, чем у топора. Это объясняется тем, что работают двумя руками, а значит и места для хвата нужно больше.

При правильном ударе на чурбак действует кинетическая энергия, полученная при движении тяжёлой «головы», а не сила пользователя. Чем шире замах, тем с большей энергией голова воздействует на материал.

Топорище изготавливают из мягких пород дерева, при ударах оно должно гнуться. Чаще используют:

  • клён;
  • вяз;
  • берёзу.

Ошибкой станет покупка инструмента с рукояткой из дуба или акации, она причинит неудобство в работе. Жёсткая твёрдая древесина слабо гасит удары, сила которых передаётся на кисти – как говорят «сушит руки». Топорище быстро выходит из строя при частом использовании.

Современные модели оснащают рукоятками из композитных материалов, пластика. Лучшими считаются ручки, сделанные из фибергласа, который отличается отличными гасящими свойствами, а по прочности приближается к металлу.

Цена инструмента выше, но при работе меньше устают кисти, рукоятка не рассыхается, а значит меньше риск получить травму от отлетевшей рабочей части.

Важным для многих покупателей становится привлекательный внешний вид и применённые дизайнерские решения.

Рабочая часть

В продаже встречается инструмент двух видов:

  • клиновые или «классические»;
  • «ушастые» или «щекастые», кому как удобнее называть.

Первый вариант подходит для любых чурбаков – мягких и твёрдых, сухих и влажных. Варианты с выступами-ушами предпочтительнее использовать только при работе с сухим материалом. Но это по отзывам пользователей сети. Если есть опыт заготовки дров, то покупатель сам для себя решит этот вопрос, а можно попросить попробовать «в деле» такую модель, например, у соседей.

Дрова чаще всего нужны в сырые осенние и зимние дни, поэтому чурбаки, вероятнее всего, влажные, поэтому лучше выбрать классическую клиновую модель.

Угол заточки и схождения

Для большинства видов сырья лучше выбрать колун без заточки режущей части, вернее, с толщиной края лезвия 3-6 мм. Острый край часто входит в толщу дерева и там заклинивает – чтобы освободить инструмент понадобится физическая сила и лишнее время.

Угол схождения щёчек головы в большинстве моделей составляет от 40 до 60 градусов. При выборе действует простое правило: если чурбаки будут сырыми – хранятся под открытым небом – то выбирают угол схождения 60 градусов, а сухого материала (из сарая) приобретают модель 40°.

Масса

Выбирая по этому параметру, основываются на физической силе и росте человека, который будет пользоваться колуном. Зависимость прямо пропорциональная. Чем выше и сильнее «дровосек», тем тяжелее модель приобретают.

Торговые предприятия предлагают колуны массой от 1,5 до 5 кг. Для среднестатистического пользователя оптимальным решением станет покупка инструмента массой 2-2,5 кг.

Строение колуна

Строение колуна — это не строение трактора. Тут всё просто: рукоятка и «голова». Рукоятка может быть изготовлена из вяза, ясеня, клёна или берёзы. Для этих сортов дерева характерна некоторая мягкость и гибкость, что является немаловажным условием для успешной работы. Иногда, правда, встречаются рукояти из дуба, и некоторые по неопытности полагают, что они лучше, так как обладают большей твёрдостью. Однако на деле это качество дубовой рукояти действует только во вред: не происходит гашения вибрации от удара. Такая рукоятка быстро приходит в негодность.

Колун, как уже было сказано ранее, представляет собой нечто, напоминающее кувалду с заточенной с одной стороны головой. Острая её часть именуется лезвием, а противоположная — обухом. При этом лезвие может иметь разную степень заточки.

Вес головы колуна может варьироваться в пределах 3-5 килограмм, а угол заострения выполняется строго в 45-50 градусов. Именно благодаря этому и удаётся, размахнувшись, расколоть бревно на дрова.


Как из топора сделать колун

Что такое колун для дров

Многие ошибочно полагают, что колун и топор — это одно и то же. Это не совсем так. Колун является специальным видом топора. Топор как таковой предназначен главным образом для срубания деревьев, а колун — для разделения огромных стволов на компактные поленья.

Даже внешне они существенно различаются: топор для рубки деревьев имеет более тонкое и лёгкое лезвие, часто имеющее некоторую фигуристость.

А вот колуны обладают внешностью более «суровой»: тяжёлое массивное лезвие, весом около 3 килограмм, насаженное на длинное топорище. Такие характеристики для обоих видов понятны: чтобы срубить дерево, нужно работать топором долго и усердно, держа его под наклоном. Не каждые руки выдержат такую нагрузку. С колуном по-другому: нужно, чтобы от силы производимого удара произошёл раскол на более мелкие части. Поэтому главная сила первого приспособления — в остроте, а второго — в тяжести.

Топоры

Только в восприятии каких-нибудь городских хипстеров топор – это нечто однозначное и единообразное. В реальности конфигураций топоров много. Существует разделение для разных узких специальностей. Имеются и относительно универсальные решения.

Так, можно выделить:

  • Малые лесные топоры, томагавки.
  • Малые колуны (по типу Fiskars).
  • Средние универсальные топоры для леса.
  • Валочные топоры на длинной рукояти (классические русские, скандинавские, американские).
  • Двуручные колуны.
  • Мясницкие топоры по кости.
  • Топоры разделочные, обвалочные (с очень короткой рукоятью, так называемые кулачные).
  • Специальные плотницкие топоры с закруглённой или ровной режущей кромкой.

Уверен, что это далеко не всё. Специалисты в топорах наверняка способны выделить ещё несколько групп.

Для чего нужен?

Существует множество различных моделей дробилок, которые позволяют легко расколоть дрова за короткий промежуток времени. Тесак существенно отличается от топора — он предназначен исключительно для колки дров. Различия во внешнем виде также заметны. Топор выглядит как заостренный блок металла весом не менее 3-4 кг. У него длинное и прочное топорище, что позволяет извлекать инструмент из очень хлипкой древесины. Практически любой вид древесины может быть разрублен этим инструментом, и до сих пор не было изобретено альтернативы тесаку. Тесак имеет простую и функциональную конструкцию, что объясняет, почему он был популярным инструментом на протяжении сотен лет.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин

Виды колунов и их краткие характеристики

Прежде чем начать работу, необходимо изучить все варианты топоров и выбрать наиболее комфортный из них. Колуны для дров могут быть двух видов: механического и ручного. Такое ручное приспособление лучше использовать только тогда, когда Вы колете дрова не постоянно, а лишь иногда, редко.

Обращаться с тяжёлым инструментом довольно трудно, и он может даже навредить, так что для непрерывной работы выбирайте механический колун. Он может быть любых размеров и веса и справляется с любой нагрузкой. С таким устройством Вы потратите меньше энергии, таккак вам понадобится меньше ловкости и физической силы. Берите, что понравится.

Составные части топора

Разберем подробнее из чего состоит инструмент. Фактически всего у топора три составные части: лезвие, рукоятка и клинок для фиксации. Правильное название рукоятки — топорище. А часть,называемая обухом (клин), соединяет лезвие и топорище. От длины рукоятки зависит сила удара. Характеристика металлической части у топора влияет на целостность при работе. Устройство изделия осталось таким, каким было в каменном веке. Поменялось только строение частей, схема крепления и материалы для изготовления. Выделяют еще такие элементы, как носок, борода и прорезка, они присутствуют не во всех моделях.

Металлическая головка

Металлическая часть топора называется лезвие. Разновидности наконечников:

  • Узкие. Для работы с тонкими материалами, в том числе с деревянными изделиями.
  • Средние. Стандартные части, используются часто.
  • Широкие. Для тех инструментов, которые используют при валке лесов.

От качества стали зависит сколько инструмент прослужит своему хозяину. Этот параметр влияет на остроту, длительное отсутствие повреждений и сколов. Из какой стали делают топоры:

  • Лезвия для плотницких работ изготавливают методом штамповки. Используется низкоуглеродистая сталь.
  • Инструменты лесорубов делают методом ковки (сталь маркиУ7 и 60Г). Их плотность позволяет рубить самые стойкие стволы, лезвия легко заточить. В древние времена такой металл использовали для создания секиры и боевых мечей.

Мягкая сталь для изготовления вообще не применяется, поскольку быстро тупится. Каленая может раскрошиться, поэтому такой вариант тоже не подходит.

Топорище

Рукоятка должна выдерживать удар и вибрации после него, эта часть является съемной, а значит, подлежит замене при поломке. Лучшим материалом из чего может состоять топорище, считается береза. Эта легкая и устойчивая древесина, которая идеально подходит по назначению для рубящих работ. Неудачным вариантом будут топорища из сосны. При выборе нужно ориентироваться на удобство при работе. В холодное время года ручку оборачивают материалом, чтобы эта часть не скользила. Оптимальная ее длина 50-70 см. Длинный топор используется при тяжелых работах. Материалы для ручки в современных моделях бывают разными.

Металл

Внешне полностью металлическое изделие выглядит внушительно. Особенно если подобралось крупное лезвие от топора. Однако металл — не лучшее решение для топорища. Этот материал плохо гасит вибрации от ударов. Если есть желание приобрести такой инструмент, предпочтительнее рукоятки с насадками (из резины или другого материала), эта часть улучшает ее качества. Зато такая ручка красиво смотрится, можно заказать индивидуальный дизайн.

Пластик

Довольно популярный материал для топорища, но имеет такой же недостаток, как и металлический вариант — плохо гасит отдачу от удара. Насадки помогут и в этом случае. Пластиковые рукоятки, по описанию, самые хрупкие части, требуют специальных условий хранения.

Дерево

Считается наилучшим вариантом для топорища. Сделанная из дерева рукоятка полностью поглощает вибрации. Эта часть из качественной древесины будет стоить дорого. Сосновые ручки самые дешевые, но плохо поглощают отдачу от удара. Неплохо зарекомендовали себя дубовые топорища. Деревянные рукоятки отличаются легким весом, просты в уходе. Заменить их не составит проблем.

Кукри

Знаменитые клинки непальских гуркхов – кукри, снискали в России определённую славу среди ценителей красивых и необычных ножей. Находят кукри применение и в лесных походах. Прорубаться сквозь кусты уже не так комфортно. Но, как мы выяснили ранее, почти никогда и не надо. Рубят древесину кукри не хуже. Благодаря тяжелому, толстому обуху, наклоненной вниз форме клинка, рубят твёрдую древесину, средние по диаметру стволы, даже увереннее, чем мачете.

При этом кукри прекрасно раскалывает поленца. Весьма заострённый конец позволяет поковыряться, в отличие от, как правило, тупоносых мачете.

Резать, строгать получается вполне нормально. Достигается это благодаря разной заточке и зональной закалке. Рубящий и колющий участок отнесён примерно на 2/3 клинка от рукояти, сведён в больший угол. Резать можно и самым краем лезвия у конца, и участком около рукояти. Строгают этой же зоной, ближе к рукояти.

Для того чтобы совершать колющие удары клинок неудобен. Можно, но эффективность и контроль так себе. Он на это и не рассчитан особо.

Рейтинг колунов

Среди широкого ассортимента инструмента сами пользователи отмечают хорошими отзывами следующие модели:

Husqvarna Sledge Axe – колун-кувалда весом 3,2кг длинной 82см.

Топорище из гикори, пропитано льняным маслом и воском. В комплекте идет кожаный чехол.

Firskas X24 – хороший 2,6 – килограммовый инструмент с незаменяемым стеклопластиковым топорищем и пластиковым чехлом. Общая длинна составляет 91,5см.

Large Splitting Axe от бренда Gransfors Bruks имеет вес 2,3кг при длине 70см.

Присутствует защита топорища, подходит для работы с любой древесиной.

Wetterlings Splitting maul №146 – колун-кувалда, рабочая часть которого весит 2,5кг, а общая длинна составляет 81см.

Топорище выполнено из гикори, покрыто льняным маслом и воском. В комплекте идет чехол из кожи. Инструмент изготовлен в Швеции. Очень схож со Sledge Axe от Husqvarna.

Biber 85125 – “ушастый” германский премиум инструмент весом 3,47кг и фиберглассовым топорищем с прорезиненной ручкой.

Также стоит присмотреться к бренду Tuаtahi, славящемуся своими топорами на весь мир.

Особое внимание заслуживают красавцы модельного ряда Work Aхes

Назначение и применение

На планете нет ни одного человека, который не знал бы, что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество, были очень неудобными, но обойтись без такого инструмента в те времена было невозможно. Они строили дома, охотились на животных и собирали ветки для разжигания костров. Древние топоры часто ломались, и приходилось изготавливать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет появились медные наконечники. Прототип современного инструмента появился только после открытия железа, и топоры вошли в широкое употребление. Раньше он назывался тесаком, а рукоятка была мачете. Постепенно функциональность изделий расширялась, самые тяжелые версии становились мощным оружием. Они были недорогими и обладали большой режущей силой, что идеально соответствовало всем требованиям рапир и военных. Более легкие модели использовались для домашней работы.

Его вес не должен быть менее 900 грамм, если топор будет использоваться по назначению. Маленькие, легкие модели подходят только для затачивания кольев и не будут колоть дрова. Средний вес, комфортный для среднего человека, составляет 900-1700 грамм. С этим грузом удобно работать, его легко переносить и он удобно лежит в руке. Инструменты такого веса используются в строительстве и деревообработке. Если вы хотите рубить дрова или что-то еще, вам следует выбрать более тяжелый топор. Вес такой модели достигает 2,5 кг.

Форма лезвия зависит от того, где оно было изготовлено. Культурное наследие страны, где использовался инструмент, наложило отпечаток на форму этой металлической детали. Самый стандартный вариант — плотницкий топор. Такой топор сделан в соответствии с ГОСТом, прост в использовании и выпускается еще с советских времен. Он используется в деревообработке, строительстве и многих других областях. Его форма универсальна, что позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие виды деревообработки. Однако он не подходит для походных условий. Плотницкий топор не способен перерубить бревно или даже ветки, особенно если древесина плотных пород. Эту задачу успешно решает так называемый финский клинок. Благодаря округлой форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и измельчает их. А специфическая заточка позволяет использовать его наиболее функционально.

Таежный топор идеально подходит для плотной древесины. Лезвие отличается от предыдущей версии тем, что угол рукояти более острый. Это позволяет ему лучше проникать в древесину. Облегченная модель с тем же назначением называется «Олень». Он отличается только весом — 1 кг против 1,5 кг у таежного топора.

Виды топоров

Существуют разные виды топоров, различающихся весом, размерами и формой рабочей части:

  • Плотницкий топор — наиболее универсальный и распространенный тип топора, имеет средние размеры и вес, рабочую часть средней ширины, широкую тонкую лопасть и острый носок, слегка закругленное лезвие. Плотницкий топор применяется при возведении срубов, удобен для обтесывания бревен, вырубки соединений типа «шип-паз», рубки веток. Плотницкий топор чуть меньших размеров и веса называется столярным топором.
  • Валочный (лесорубный) топор — тяжелый топор предназначенный для рубки (валки) деревьев, длина рукояти валочного топора около 90 см, вес доходит до 3 кг.
  • Колун — топор с тяжелой, узкой, клиновидной рабочей частью и туповатым лезвием, предназначен для раскалывания поленьев. Колуном работают двумя руками, поэтому колуны имеют длинные рукоятки. Вес колуна может составлять от 3 до 5 кг.
  • Туристический топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, может переноситься в рюкзаке или на поясе, используется для рубки дров для костра, забивания колышков для котелка и установки палатки.
  • Пожарный топор — используется пожарными и спасателями при тушении пожаров, может иметь усиленный обух и кирку для вскрытия дверей и окон.
  • Альпинистские топоры (ледорубы) — используются альпинистами для разбивания и рубки льда.
  • Армейский (саперный) топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, переносится в транспортировочном чехле.
  • Кровельный топор — специальный топор, который используется строителями при обустройстве кровли, имеет узкое заточенное лезвие, молоток на обухе и гвоздодер на полотне.
  • Мясницкий топор — большой, широкий и тяжелый топор с короткой рукояткой, используется для рубки мяса, позволяет наносить точные рубящие удары.
  • Кухонный (поварской) топор — небольшой топор из нержавеющей стали, используется на кухне для разрубания костей и отбивания мяса.

Как выбрать

Для качественного и быстрого выполнения своей задачи инструмент обязан соответствовать характеру работы.

Важно осмотреть всю конструкцию и особенно лезвие – на предмет целостности.

Выполнение хвата оптимально удобное и комфортное. Применение петли или ножен желательно с минимальными усилиями.
Бренд или производитель играет роль только при особых пожеланиях к качеству или функциональности.
Способ крепления головы к топорищу важен с точки зрения надежности работы.
Весомым аргументом является комплектация

Наличие функциональных дополнений в виде чехла, точилки или ручной пилы определенно повысит удобство. Также могут присутствовать ремешок для ношения на руке или клипса под размещение на пояс.

Вес

От веса напрямую зависит сложность задачи и сила удара. Легкий топорик туриста хорош для необъемных и краткосрочных операций: измельчить топливо для костра, подрубить ветку для шеста, нарубки кольев для палатки. С тяжелыми бревнами и толстыми пнями будет сподручнее справляться изделием с весом более 1 кг.

Колун Фирскас.

Рукоятка

Первый момент – материал топорища. У каждого материала есть свои определенные важные моменты.

Древесина – упругий и долговечный материал:

  • лучшие породы – ясень, береза, дуб;
  • расположение волокон следует подбирать вдоль топорища, иначе оно быстро переломится;
  • видимых дефектов следует избегать – трещины, расслоения, выходящие на поверхность пустоты.

Металл – надежный и выдерживающий сильные прямые удары:

  • оптимальная конструкция – единая с головой;
  • для работы лучше иметь резиновое или аналогичное покрытие;
  • может обладать значительной массой, но точно не треснет.

Стеклопластик – прочный, но не слишком заменимый в поле:

  • не склонен к коррозии или гниению;
  • держит высокий уровень механической нагрузки.

Обычный армированный пластик – дешевый и менее долговечный вариант, легко воспринимающий удары.

Второй момент – длина топорища. Для походных моделей лучше подбирать короткую – достаточно будет 25-30 см. Для работ по повалке леса или заготовки дров на зиму удобнее будет длинная – порядка 50 см

Универсальных рекомендаций нет, важно примериться к инструменту и сделать пару маховых движений. На практике подмечено: лучшее соотношение между шириной обуха и длиной рукояти – 6

Третий момент – изогнутость и связанное с ним удобство. Обводы рукояти задумываются для удержания в определенных положениях. Главенствующая роль для хвата – мускульная сила, но применение определенной формы позволит сэкономить усилия.

Четвертый момент – шероховатость поверхности. При попадании в воду или под дождь топор может начать выскальзывать из рук. Натуральное дерево или обрезиненная накладка – верное решение.

Колун со смещенным центром тяжести.

Лезвие

Главное для острия – материал: оптимален выдерживающий ударные динамические нагрузки и многократную заточку без потери формы и целостности.

Таким требованиям отвечает углеродистая и легированная сталь. При постукивании тонкость, звонкость и продолжительность звучания говорит об отсутствии внутренних дефектов и однородности стали.

  1. Форма лезвия бывает прямой или скругленной. Универсальной является вторая – она подходит для более широкого круга задач. Прямое не будет удобным для выверенной работы – оно лучше подходит для размашистой рубки.
  2. Что касается толщины – она тоже связана с работой. Утолщающееся к обуху лезвие будет расклинивать древесину при валке или разрубывании бревен.
  3. Угол заточки лезвия также играет роль: чем меньше угол и чем выше острота лезвия, тем глубже и проще оно входит в древесину. Для тяжелонагруженной работы выбирается заточка под углом менее 40 градусов.

Ремесленный тесак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий