Зачем чайник нужно обдавать кипятком

Как помыть новый электрический чайник перед употреблением

Сразу после покупки электрический чайник может пахнуть довольно неприятно. Из инструкции можно узнать, как помыть внутри новый электрический чайник перед первым использованием. Производители рекомендуют прокипятить воду в нем минимум 3 раза. Обычно после таких процедур неприятный аромат исчезает, чайный напиток уже не отдает пластмассой. Если же этого не произошло, то можно прибегнуть к следующим методам.

С чем прокипятить новый чайник от запаха

Разберемся, чем промыть новый чайник и с чем его лучше прокипятить. Чайники бывают из нержавейки, стекла или пластмассы. Независимо от материала покупателя может ждать неприятность в виде подозрительного запаха. Этот аромат можно устранить всего за несколько кипячений. Помыть чайник после покупки дело несложное. Проще всего отмыть стеклянный чайник и чайник из нержавейки. Такие чайники достаточно несколько раз прокипятить, и аромат исчезнет сам собой. Но для более эффективной борьбы с запахами есть несколько хитростей.

Помыть новый чайник перед первым использованием можно с лимонной кислотой или лимоном. В электрический чайник нужно залить воду до самого верха, добавить лимон или лимонную кислоту и прокипятить. Оставить чайник с кипяченой водой на полдня. После эту воду снова прокипятить и вылить.

Уксус тоже избавляет посуду от запаха пластмассы. В чайник заливается вода и добавляется уксус. Доводить до кипения чайник не нужно, иначе вода начнет выливаться из носика. Достаточно нагреть воду и чайник отключить. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, после чего чайник хорошо помыть.

Помогает промыть новый электрический чайник и сода. Рекомендуется перед использованием  прокипятить чайник с содой, а затем оставить воду остывать. Потом снова жидкость прокипятить, вылить, а чайник хорошо помыть.

Есть и другие способы, как убрать запах из нового электрического чайника. Можно прокипятить воду с лавровым листом. Опытные хозяйки пишут, что спрайт тоже эффективно справляется с этой задачей. Но сейчас это далеко не бюджетное средство по сравнению с содой или уксусом, которые есть в каждом доме.

Можно положить в чайник таблетки активированного угля, закрыть крышкой и оставить посуду на сутки. Потом уголь достать, залить в чайник воду и вскипятить, после чего воду слить, чайник вымыть.

Мы разобрали простые методы, которые помогут избавиться от запаха в новом электрическом чайнике. Все вышеперечисленные средства борьбы с запахом эффективно справляются с проблемой. Но если запах не уходит, то можно прибегнуть к специальной химии, она продается в магазинах. Метод использования тот же, что и с народными средствами. Химию добавляют в чайник и кипятят. После такой чистки еще пару раз необходимо прокипятить чайник с обычной водой, иначе такая химия может быть опасной для здоровья.

Если же избавиться от запаха не удалось даже после нескольких кипячений, то чайник нужно вернуть в место покупки.

Сколько раз кипятить новый чайник

Узнаем, как использовать чайник первый раз и сколько раз его нужно кипятить. Кипятить новый чайник рекомендуется не менее трех раз. Чайники из нержавейки и стекла легко избавляются от аромата. Возможно, что дополнительных средств для очистки не понадобится. А вот электрические чайники тяжелее расстаются с запахом, зачастую их приходится кипятить более трех раз и с добавлением специальной химии. От запаха можно избавить любой чайник. Однако если этого не произошло, а посуда продолжает источать аромат пластика, то лучше сдать новый чайник обратно в магазин. Скорее всего, это бракованный товар, который может причинить вред здоровью.

6 типичных ошибок при заваривании чая.

99, 9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче, но, обычно, так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку – около 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально – около 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Как правильно заварить чай

Итак — первое, залейте чайник кипятком и тут же вылейте его. Фарфоровый чайник должен хорошенько прогреться. Насыпьте чай в горячий еще чайник из расчета 4-5 чайных ложек на 0,5 литра воды. Долейте чайник до уровня одна пятая. Настаивайте чай 2-3 минуты. Затем налейте чайник до 9/10 и настаивайте еще 5 минут. Все. Чай готов. Потом можно чай доливать то 2 до 5 раз, в зависимости от качества чая. Но каждый раз сливайте чайник до нуля и каждый раз кипятите чай. Вообще-то вода дважды закипевшая это уже не та вода, каждый объем воды надо кипятить только один раз.

Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.

Двойная заварка.

Как помыть новый электрический чайник перед употреблением

Сразу после покупки электрический чайник может пахнуть довольно неприятно. Из инструкции можно узнать, как помыть внутри новый электрический чайник перед первым использованием. Производители рекомендуют прокипятить воду в нем минимум 3 раза. Обычно после таких процедур неприятный аромат исчезает, чайный напиток уже не отдает пластмассой. Если же этого не произошло, то можно прибегнуть к следующим методам.

С чем прокипятить новый чайник от запаха

Разберемся, чем промыть новый чайник и с чем его лучше прокипятить. Чайники бывают из нержавейки, стекла или пластмассы. Независимо от материала покупателя может ждать неприятность в виде подозрительного запаха. Этот аромат можно устранить всего за несколько кипячений. Помыть чайник после покупки дело несложное. Проще всего отмыть стеклянный чайник и чайник из нержавейки. Такие чайники достаточно несколько раз прокипятить, и аромат исчезнет сам собой. Но для более эффективной борьбы с запахами есть несколько хитростей.

Помыть новый чайник перед первым использованием можно с лимонной кислотой или лимоном. В электрический чайник нужно залить воду до самого верха, добавить лимон или лимонную кислоту и прокипятить. Оставить чайник с кипяченой водой на полдня. После эту воду снова прокипятить и вылить.

Уксус тоже избавляет посуду от запаха пластмассы. В чайник заливается вода и добавляется уксус. Доводить до кипения чайник не нужно, иначе вода начнет выливаться из носика. Достаточно нагреть воду и чайник отключить. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, после чего чайник хорошо помыть.

Помогает промыть новый электрический чайник и сода. Рекомендуется перед использованием прокипятить чайник с содой, а затем оставить воду остывать. Потом снова жидкость прокипятить, вылить, а чайник хорошо помыть.

Есть и другие способы, как убрать запах из нового электрического чайника. Можно прокипятить воду с лавровым листом. Опытные хозяйки пишут, что спрайт тоже эффективно справляется с этой задачей. Но сейчас это далеко не бюджетное средство по сравнению с содой или уксусом, которые есть в каждом доме.

Можно положить в чайник таблетки активированного угля, закрыть крышкой и оставить посуду на сутки. Потом уголь достать, залить в чайник воду и вскипятить, после чего воду слить, чайник вымыть.

Мы разобрали простые методы, которые помогут избавиться от запаха в новом электрическом чайнике. Все вышеперечисленные средства борьбы с запахом эффективно справляются с проблемой. Но если запах не уходит, то можно прибегнуть к специальной химии, она продается в магазинах. Метод использования тот же, что и с народными средствами. Химию добавляют в чайник и кипятят. После такой чистки еще пару раз необходимо прокипятить чайник с обычной водой, иначе такая химия может быть опасной для здоровья.

Если же избавиться от запаха не удалось даже после нескольких кипячений, то чайник нужно вернуть в место покупки.

Сколько раз кипятить новый чайник

Узнаем, как использовать чайник первый раз и сколько раз его нужно кипятить. Кипятить новый чайник рекомендуется не менее трех раз. Чайники из нержавейки и стекла легко избавляются от аромата. Возможно, что дополнительных средств для очистки не понадобится. А вот электрические чайники тяжелее расстаются с запахом, зачастую их приходится кипятить более трех раз и с добавлением специальной химии. От запаха можно избавить любой чайник. Однако если этого не произошло, а посуда продолжает источать аромат пластика, то лучше сдать новый чайник обратно в магазин. Скорее всего, это бракованный товар, который может причинить вред здоровью.

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Классическая варка, старинный способ приготовления чаев

Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10? 20 минут.

Виды

По материалу заварочные чайники подразделяются на:

  1. Стеклянные.
  2. Глиняные.
  3. Выполненные из нержавеющей стали.
  4. Чугунные.
  5. Керамические.

Есть отдельная категория заварников — френ-прессы, они могут быть сделаны из любого материала. Главной их отличительной особенностью считается поршень с ситечком, который отделяет чаинки от напитка. Истинными любителями чая он почти не используется, а вот любители предпочитают его, так как чай можно быстро заварить.

Также у чайничков бывают дополнительные функции:

  • Встроенный термометр (показывает текущую температуру чая).
  • Ситечко (чтобы чаинки не попадали в кружку).

Ещё заварники отличаются по типу ручек, у одних она изготовлена из того же материала, что и сам чайник. Но также можно встретить заварники с ручками из термостойкого пластика, дерева и т.д.

Стекло

Плюсы:

  • Стенки прозрачные, поэтому можно любоваться раскрывающимися листами и бутонами.
  • Моется чайник довольно просто, так как конструкция простая.

Минусы:

  • Стеклянные стенки довольно просто пачкаются.
  • Стекло плохо держит температуру, поэтому для долгих чайных церемоний такой вариант заварника не подходит.

Керамика

Плюсы:

  • Такие модели выглядят очень эстетично, они чаще всего расписаны, а это по-домашнему уютно.
  • Вкус чая превосходно раскрывается, а сам заварник отлично держит температуру.

Минусы:

От незначительного удара заварник способен расколоться.


@chainica.media

Сталь

Плюсы:

  • Нержавейке не страшны удары и падения с высоты.
  • Стоят такие чайники совсем недорого.

Минусы:

В таком чайнике нельзя надолго оставлять заварку, так как она начинает перенимать привкус металла.


@shekel.com.ua

Глина

Плюсы:

  • Долго сохраняется температура чая.
  • Глина способствует лучшего проявлению цвета и аромата чая.

Минусы:

Титестеры (сомелье в чаях) не советуют заваривать в таком заварнике чёрный чай, а также чай в пакетиках, поскольку глина от этого портится.

Френч-пресс

Плюсы:

  • В отличие от керамических и стеклянных моделей, такой вариант заварника выглядит не совсем красиво.
  • Быстро можно заварить чай, а также отделить листья от напитка.

Минусы:

Конструкция не самая надёжная, френч-прессы довольно быстро выходят из строя, особенно купленные на распродаже.

Чугун

Плюсы:

  • Выглядит такой заварочный чайник невероятно круто.
  • Срок службы при правильном уходе может составлять 10–15 лет.
  • Можно заваривать любые виды чая.

Минусы:

Вода может остыть быстрее, чем раскроется весь вкус и аромат чая.

Мораль

А мораль проста и она была изложена выше: не  надо оставлять электрочайник на подставке. Никогда.

Да, у вас может быть рефлекс всегда его выключать. Но он сработает 10 000 раз, а на 10 001-й раз что-то случится. Зазвонит телефон, вам сообщат о том, что кто-то попал в аварию, что в магазине напротив суперакция или еще чего… И привычный ход вещей будет нарушен, кнопка окажется машинально нажатой или не нажатой, вода не налитой, крышка не закрытой. Да мало ли. Мы же спотыкаемся на ровном месте безо всякой видимой причины, а ведь ходьба – это очень хорошо натренированный рефлекс.

Так что, не играйте с огнем. Мне было 2 жестких предупреждения, и к ним стоит прислушаться.

Где купить хороший чай?

Покупать его лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как его правильно заваривать, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

По книге И. Дубровина «Все об обычном чае»

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое

Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами

Какой бывает чай?

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток  имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.

Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.

Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
  2. Замочите посуду в полученном растворе.
  3. Подождите 2-3 часа.
  4. Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Процесс заваривания

Итак, как же правильно заваривать чай?

Кипятим воду. Прогреваем и насухо вытираем заварочный чайник. Засыпаем заварку в чайник и заливаем на 2/3 водой нужной температуры.

Зачем прогревать чайник? Дело в том, что холодный он тут же снизит температуру воды на 10-20º С, и ваш напиток может просто-напросто не завариться.

Количество заварки и время заваривания будут зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Однако, традиционно черный чай заваривают 4-6 минут, зеленый — до 15 минут.

Далее чайник следует накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы все отверстия на его крышке и носике оказались прикрытыми. Это не позволит улетучиться эфирным маслам и сохранит неповторимый аромат вашего напитка.

Как работает типот?

Гунфу ещё называют типот, от английского «teapot» обозначает чайник. В нём объединены все этапы приготовления напитка методом пролива. Состоит из следующих частей:

  • основная ёмкость, выполненная из стекла, для удобства пользования по верхнему краю с одной стороны имеет треугольную леечку;
  • прозрачная колба гунфу, внутри которой расположен механизм сливания чайного настоя и металлическая сетка;
  • крышка из пластика с защелками для фиксации и кнопкой, активирующей проточный механизм;
  • пластиковая ручка, удерживаемая на корпусе металлическим поясом.

Главным в типоте считается механизм пролива. При нажатии на кнопку крышки происходит опускание специального рычага, который открывает клапан внизу колбы и чайный настой через мелкое ситечко сливается  в основной сосуд, а все «чаинки» остаются внутри колбы.

Как закалить эмалированную посуду?

Новую эмалированную посуду нужно закалить. Налейте в нее воды до краев, добавьте соль (2 ст. ложки на 1 литр воды), вскипятите воду, затем дайте остыть. Лишь после этого слейте воду.

Интересные материалы:

Как настаивать золу для полива? Как называется анкета которую подают для регистрации в системе Пфр? Как называется кабель для подключения монитора к системному блоку? Как называется наполнитель для подушек? Как называется зерно для попкорна? Как называются те кто ездит на лошадях? Как называются украшения для штор? Как обновить драйвер для принтера? Как обновить плей маркет если он не открывается? Как обновлять драйвера для amd?

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов

Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

Какую воду использовать для заваривания чая

Вода, по сути, является одним из двух главных компонентов чая, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особым вниманием

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Основные правила заваривания чая

Кипячение водыЧто необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» – на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить – вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой

При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком

Заваривание чая

Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

Самый простой способ

На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет. Температура заваривания: Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны Около 85°С — Желтые и белые чаи Около 80°С — Зеленые чаи Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Что такое тэцубин?

Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

Инструкция по использованию

  • Заварочный чайник обязан быть чистым и прогретым до комнатной температуры. Кипятком надо ополоснуть заварник и чашки – налить, чуточку подержать и вылить.
  • Засыпаем заварку, разравнивая её по дну.
  • Далее заполняем заварник кипятком ровно наполовину, даём чуть постоять, и через 3 минуты заливаем вновь воду, оставляя небольшое расстояние между чаем и крышкой.
  • После этого рекомендуется накрыть заварник сухим вафельным полотенцем, оно не даст улетучиваться аромату и эфирным маслам.
  • Чёрный чай настаиваем 5–6 минут, зелёный, белый и улун – 3 минуты.
  • Чай готов, можно наливать и наслаждаться.

С чем прокипятить новый электрический чайник

Если чайник пахнет пластмассой, то не стоит отчаиваться – нужно воспользоваться проверенными средствами:

  • Многократное кипячение. Сразу после покупки налейте в электрочайник воду и прокипятите. Слейте, снова повторите процедуру.
  • Уксус. Это средство уничтожает запах, но требует четкого соблюдения правил: кислоту нельзя перегревать.
  • Лимонный сок. Можно использовать свежий цитрусовый сок, кожуру или порошок.
  • Спрайт. Напиток смешивают с водой, кипятят, ждут остывания, а затем сливают, промывают под проточной струей посуду.
  • Активированный уголь. Понадобится 10 таблеток – их кладут на дно посуды, плотно закрывают, оставляют на сутки. Затем проводят цикл кипячения, тщательно промывают.
  • Квашеная капуста содержит кислоту, которая уничтожает неприятный запах. Ею заполняют емкость на треть, добавляют воду и кипятят. После этого прибор нужно ополоснуть изнутри.

С лимоном

С помощью лимона можно убрать запах пластика и накипь в электрочайнике. Лимонная кислота не содержит химикатов, абсолютно безвредна для техники. Этот способ считается одним из самых популярных и получил положительные отзывы хозяек. Чтобы очистить посуду с помощью кислоты:

  • Заполните электрочайник водой до максимальной отметки.
  • Добавьте сок одного лимона или высыпьте пару пакетиков кислоты.
  • Вскипятите, оставьте на пару часов.
  • Слейте жидкость через носик, чтобы он прочистился.
  • При необходимости повторите процедуру.

С лавровым листом

Лавровый лист считается лидером по избавлению от неприятных запахов, с проблемой пряность справляется очень быстро. Алгоритм действий:

  • Возьмите пол пакета лаврового листа и положите на дно электрочайника.
  • Залейте водой, поставьте кипятиться.
  • Оставьте настояться на несколько часов, а затем слейте жидкость.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Проветрите посуду.

С уксусом и содой

Эти средства имеются в каждом доме, способны устранить запах пластика в электрочайнике за короткое время. Надо:

  • Залить воду в прибор, добавить пару столовых ложек пищевой соды, перемешать до растворения.
  • Поставить кипятиться, после чего оставить на 2–3 часа.
  • Слить жидкость, при необходимости повторить.

Если вы выбрали очищение с помощью уксуса:

  • Добавьте в воду 100–150 мл уксуса или 10–15 мл уксусной эссенции, перемешайте.
  • Включите чайник, но не доводите его до кипения.
  • Как только жидкость нагреется, выключите и слейте.
  • Повторите процедуру пару раз, а затем хорошо ополосните емкость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий