Заточка ножовки по дереву напильником своими руками

Разводка зубьев

Перед тем приступить к заточке ножовки, необходимо выполнить разводку зубьев. Чтобы пила свободно двигалась по поверхности, также в целях избежания зажимания инструмента, зубья разводят плавно, по мере того, как они углубляются.

Чтобы впоследствии не возникало вопросов, как наточить ножовку по дереву, разводку зубцов отгибают в разные стороны на определенное расстояние. В результате этих действий, ширина пропила увеличивается и имеет большую ширину, чем толщина полотна зубцов. По сторонам образовываются зазоры.

После разводки, ножовка будет свободно ходить «вперед-назад» и не прикасаться полотном к поверхности пропила, что обеспечит свободное снимание дерева с каждым слоем.

При выполнении разводки, необходимо учитывать, что чем больше будет ширина развода зубьев, тем сам пропил будет шире. Это позволить избежать заклинивания ножовки.

Но, это вовсе не означает, что при сильной разводке зубцов (при большой ширине) будет широкий пропил, наоборот, зубцы начинают рвать дерево и продвигаться по поверхности будет труднее.

Ширина разводки зубцов должна быть около полутора-двух раз больше, чем толщина полотна ножовки. Поэтому, при распиле сырого дерева, зубья необходимо отвести в стороны на полмиллиметра-миллиметр, а сухого дерева – меньше, чем на полмиллиметра.

Чтобы отогнуть зубцы, применяют специальные инструменты и приспособления – разводку. Разводка представляет собой небольшую металлическую или деревянную пластину, в которой есть небольшая щель, имеющая большую ширину, чем толщина ножовки.

Часто разводка имеет регулировочный винт, с помощью которого получается ровный шаг отгиба зубцов.

Как выполняется разводка:

  1. Пила зажимается в тиски так, чтобы только одни зубчики выглядывали наружу.
  2. Тиски закрепляются на удобной ровной поверхности (например, на столе).
  3. Разводным устройством отгибают зубья в противоположную сторону.
  4. Нельзя отгибать зубья полностью, так как они могут сломаться.
  5. После завершения разводки, нужно посмотреть, чтобы зубья были расположены на одинаковом расстоянии и не выступали наружу.
  6. Посмотрите на свет линию зубьев, если вы увидели, что один или несколько «отстают», верните их в основной ряд. Если этого не сделать, то зубья могут быстрее затупляться, а также тормозить рабочий процесс.

Заточка ручной ножовки болгаркой

Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:

  1. Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
  2. Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
  3. Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
  4. Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
  5. Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства

Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.

Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.

Циркулярная пила. Понятие

Циркулярная пила – это особый электронный инструмент, позволяющий стремительно и ровно распиливать изделия из дерева, фанеру, ламинат и различные доски.

Конечно бытовые и проф модели. 1-ые конечно работать с паузами. Их движок нуждается в перерывах 15-20 минут. Они не держат значимой нагрузки.

Читать также: Пила циркулярная электрическая ручная интерскол

У вторых более массивные движки. Они бывают вариации работать активно очень длительный период. Потому их обычно используют на производствах.

Для использования в личном хозяйстве используют бытовые модификации. А держать проф версии нерентабельно.

Уровень работ и их виды обуславливаются станиной этого инструмента.

Особенности и различия заточки ножовок по форме зубьев и способу распила

Ножовки по дереву делятся на поперечные, продольные и универсальные. Различия между ними заключаются в форме режущих зубьев и назначении. Для каждого из видов существую свои правила и нюансы в заточке. Разберемся как наточить ножовку по дереву, исходя из формы ее клиньев.

Поперечные

Заточить пилу для поперечного распила можно мелкозернистым трехгранным напильником или болгаркой. Зубья такой ножовки имеют форму равнобедренного треугольника с острой вершиной. Инструмент предназначен для распиливания брусков поперек волокон древесины. Иными словами, поперечная пила нужна для корректировки длины досок, бревен или стволов.

Трехгранный напильник должен иметь величину острого угла, равную 60 градусам. Саму пилу устанавливают в тисках под углом 45 — 50 градусов относительно поверхности верстака. Заточку осуществляют через один зуб. Сначала затачивают рабочие кромки с правой стороны, затем с левой.

Можно затачивать сразу обе грани зуба, но в таком случае труднее контролировать одинаковую степень нажима на лезвие.

После заточки всего ряда, полотно переворачивают и точат зубья с другой стороны, также через один клин.

Продольные

Продольные ножовки использую для распила материала вдоль волокон. Инструмент имеет острые наклонные зубья с вершиной меньше 60 градусов. Для их заточки понадобится ромбовидный напильник или трехгранный надфиль с грубой насечкой.

Заточка продольной ножовки по дереву во многом похожа на обработку поперечного инструмента. Сначала затачивают край зуба с левой стороны полотна, затем с правой, пропуская по одному клину.

Поочередно доводятся до остроты обе режущие кромки зубьев. Напильник держат горизонтально под углом 90 градусов относительно полотна.

Универсальные (смешанного типа)

Универсальная ножовка смешанного типа имеет остроконечные зубья с прямым углом у основания. Для заточки подбирается напильник подходящей формы. Грани затачиваются равномерно с обеих сторон таким образом, чтобы верхний угол был острой, а не скругленной формы.

Рейтинг лучших механических (ручных) станков

PATRIOT PG-CFG

Компактная модель, которая отлично подойдет для применения на даче. Таким прибором человек сможет без проблем установить даже круглые напильники. Подойдет для заточки любой цепи. Изделие надежное, весит немного и не занимает особого места. Корпус изготовлен из качественного металла, однако не рекомендуется пренебрегать правилами эксплуатации, а использовать прибор допускается только в помещении с нормальными условиями.

Средняя стоимость – 1 700 рублей.

PATRIOT PG-CFG

Достоинства:

  • Подойдет для любых типов цепей;
  • Надежность;
  • Хорошее крепление;
  • Компактность.

Недостатки:

CHAMPION C6500

Отличный механический прибор, который обеспечит пользователя качественной и острой цепью на максимальный срок. Устройство легко справляется со стандартными ручными пилами, а также с электрическими и бензиновыми. При покупке такого агрегата, стоит помнить, что напильник в комплект не входит.

Средняя цена – 800 рублей.

CHAMPION C6500

Достоинства:

  • Качественная заточка;
  • Подойдет для всех типов пил;
  • Надежная конструкция;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

DDE GT010B

Надежное бюджетное устройство, которое предназначено для ручной заточки режущих инструментов. Корпус изготовлен из надежного сплава. Модель обладает небольшими габаритами, что делает транспортировку легкой. Масса прибора – 550 грамм. В комплекте только инструкция и сам станок, напильники покупаются отдельно.

DDE GT010B

Достоинства:

  • Небольшие размеры;
  • Масса;
  • Долговечность;
  • Не требует особого ухода;
  • Плотная фиксация на рабочей поверхности.

Недостатки:

REZER HSB-303

Отличный прибор от хорошего производителя, который позволит произвести заточку эффективно. Допускается точение без снятия цепи с шины, что большое преимущество. Весит 590 грамм. Производится в России. Небольшие габариты дают возможность взять прибор куда угодно и восстановить режущие свойства цепи за несколько минут.

Средняя цена – 1 070 рублей.

REZER HSB-303

Достоинства:

  • Надежность;
  • Качественная сборка;
  • Долговечность;
  • Красивый внешний вид;
  • Не шатается после установки на рабочий стол;
  • Заточка происходит быстро.

Недостатки:

LUX-TOOLS

Дешевый итальянский прибор, который выпускается ни один год. Изделие полностью компактно и не займет место даже в рюкзаке. Каждый элемент выполнен качественно, сложных решений нет. Это позволяет эксплуатировать аппарат на протяжении длительного срока.

LUX-TOOLS для заточки пильных цепей

Достоинства:

  • Итальянское качество;
  • Надежность;
  • Низкая цена;
  • Долговечность.

Недостатки:

Технология заточки ножовки по дереву

Заточка ножовки своими руками.

Прежде чем наточить ножовку своими, нужно хорошо укрепить ее. Следует применить напильник, а после зачистить грани зубчиков надфилем. Проделать последнюю процедуру можно с использованием напильника, который имеет мелкую бархатную насечку. Если предстоит использовать не новый напильник, его рабочую поверхность нужно почистить металлической щеткой, натерев после древесным углем, это позволит исключить затупление и забивку поверхности.

Заточка представляет процесс частичного снятия слоя металла

В ходе этого важно соблюдать определенный нажим на зубья. При этом рукоятку напильника нужно ухватить правой рукой, а конец придерживать левой, направляя инструмент на зубчики

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками.

Заточка становится причиной появления заусенцев, избавиться от них можно с помощью напильника, который имеет бархатную насечку, тогда как с боковой грани рабочей поверхности можно убрать их мокрым оселком.

На последнем этапе нужно проанализировать остроту зубьев. Взглянув на кромку лезвия, вы не должны увидеть блеска, это указывает на качественную заточку. Если заметен блеск на некоторых зубчиках, то их нужно дополнительно подточить инструментом с бархатной насечкой.

Для того чтобы заточить зубчики поперечных инструментов, нужно применить трехгранные напильники с мелкой насечкой, угол при этом должен быть равен 60°. Для того чтобы начать работать над заточкой, инструмент нужно зажать под углом, ограниченным пределом 45-50° по отношению к поверхности стола. Напильник нужно направлять под углом от 60 до 75° к полотну, это позволит добиться остроты первого зуба, принадлежащего левой грани. На следующем этапе можно начать работать с правыми гранями нечетных зубчиков.Как только удалось заточить нечетные зубчики, можно перевернуть полотно, чтобы приступить к работе с четными зубьями

При этом важно, чтобы в каждом зубе были образованы острые кромки, угол которых равен 60-75°

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Точить ножовку, которая называется продольной, нужно с применением надфиля с грубой насечкой или ромбических напильников, которые имеют мелкую насечку. Перед заточкой рабочей поверхности продольной пилы ее нужно укрепить вертикально. Далее нужно определить, каким способом будут осуществляться работы. Первый метод называется прямым, это предполагает использование надфиля под углом в 90°, который нужно направлять горизонтально по отношению к полотну. Это позволит избавиться от незначительного количества металла, располагающегося на задней и передней гранях зуба. Теперь в устройстве нужно поменять положение инструмента, чтобы заточить зубчики в дальнем ряду другого ряда.

Второй метод называется косым и отличается от вышеописанного направлением инструмента к рабочей поверхности ножовки, угол заточки при этом равен пределу 80°. Данный метод позволяет получить боковые кромки, применяемые при работе с лучковыми пилами.

Работа с пилами смешанного пиления

Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка.

Ножовка смешанного пиления, предназначенная для работы с древесиной, должна быть заточена надфилем, который имеет грубую насечку, в качестве альтернативы можно использовать ромбический напильник, который обладает мелкой насечкой. Применить при заточке можно один из двух способов, первый называется косым (90°), второй – прямым (75-80°).

Зажимная установка имеет в составе основу из фанеры с габаритами 550х200х20 мм. На основе монтируются две стальные направляющие.

Заточка начинается после установки инструмента таким образом, чтобы зубчики над поверхностью прижимной планки выступали на 20 мм.

Существуют зажимные установки, предназначенные для работы с крупными инструментами и двуручными пилами. Они имеют в основе две поперек расположенные планки, длина которых равна 550 мм, а сечение – 40х30 мм. В устройстве есть 1100 мм стойки, сечение которых равно 60х40 мм, и зажимные полотна с габаритами, равными 450х150 мм, последние изготовлены из 15 мм фанеры. Сопряжение перекладин и стоек производится шурупами.

Установку нужно монтировать, учитывая определенную последовательность. От поверхности пола на незначительной высоте нужно укрепить к стойкам перекладину, после на нее нужно установить правую ногу, чтобы появилась возможность отметить уровень фиксации верхней перекладины, при этом в последнюю должно упираться колено. Это позволяет получить устойчивость стойки, сопряженной с верстаком. Для того чтобы заточить инструмент, его нужно расположить между зажимными планками, чтобы зубчики были обращены вверх. Теперь можно произвести крепление, применив болты с барашковыми гайками. Как только было покончено с заточкой зубьев с одной стороны, инструмент не следует извлекать из зажимов, предстоит перевернуть устройство, а после продолжить работать с зубчиками на другой стороне.

Для того чтобы произвести заточку ножовки, нужно запастись такими материалами и инструментами, как:

  • разводка;
  • напильник;
  • надфиль;
  • зажимное устройство.

Как видите, заточить ножовку можно и своими руками, для этого важно следовать приведенным инструкциям. Не следует использовать затупившийся инструмент, т.к

это может стать причиной его поломки.

Классификация ножовок

    1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете меньшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинной ножовке забиваются не так интенсивно. Общее правило – полотно для ножовки по дереву должно быть в два раза длиннее размера заготовки
    1. Размер зуба. От этого параметра зависит скорость и качество распила. Причем критерии взаимоисключающие. Ножовка с мелким зубом дает качественный и чистый рез, однако скорость ниже и усилий прилагается больше. Крупный зуб пилит быстрее и легче, но края среза будут «рваными» и шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра означает количество кромок на 1 дюйм. Чем выше значение – тем мельче зубья
    1. Форма зуба. Этот параметр определяет направление реза (вдоль или поперек волокон), тип древесины, и вектор прилагаемого усилия (от себя или на себя). Разумеется, существуют универсальные полотна. Правильная заточка ножовки выполняется в соответствии с формой зуба
  1. Тип стали полотна. Классификация материала – это отдельная тема, нас интересует способ обработки. Полотно может быть каленым, не каленым и комбинированным. В последнем случае закаливаются только зубья. Это можно определить по оттенку металла – каленая сталь более темная.

Важно! Заточка ножовки с калеными зубьями невозможна. Этот «недостаток» компенсируется медленным процессом затупления. Если вам не попадется гвоздь или твердый сучок – каленое полотно прослужит долго

Правда и цена соответствующая

Если вам не попадется гвоздь или твердый сучок – каленое полотно прослужит долго. Правда и цена соответствующая

Этот «недостаток» компенсируется медленным процессом затупления. Если вам не попадется гвоздь или твердый сучок – каленое полотно прослужит долго. Правда и цена соответствующая.

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

  • Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
  • Разводка зубьев
  • Проверка высоты зубьев ножовки
  • Заточка ножовки
  • Назначение и устройство пилы
  • Зачем разводят пилу
  • Способы разводки
  • Заточка
  • Уход за пилой
  • Типы ленточных пил
  • Заточка и разводка пилы
  • Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
  • Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
  • . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (рис.1б). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (рис.1в), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника (рис.1а).
  • Как развести зубья у ножовки по дереву
  • Как заточить ножовку
  • Как правильно точить и разводить пилу

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания

Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно

Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Теоретическая часть

Чтобы обеспечить высокое качество реза нужно понимать механизм воздействия кромок зубьев ножовки на обрабатываемый материал. В отличие от стали и пластика древесина — материал неоднородный, именно из-за этого качества и были разработаны несколько видов пил, отличающихся профилем зубьев, углом их заточки и степенью развода. Все разновидности ножовок по дереву, их характеристики и технические данные указаны в ГОСТ 26215–84.

Существует три типа ножовок: для поперечного, продольного распила, а также универсальные. Основное отличие заключено в принципе резания: при распиловке древесины поперёк волокон на пути зуба встречаются фрагменты разной плотности. С одной стороны, это обстоятельство играет на руку: образующаяся стружка имеет меньший размер и легко удаляется из зоны контакта, что допускает наличие заточки с обеих сторон зуба для пиления, как в прямом, так и в обратном направлении подачи. С другой стороны, резание поперёк волокон происходит отчасти на удар, соответственно необходимы более тупые углы спусков режущих кромок.

Пиление древесины вдоль волокон можно охарактеризовать как повторяющиеся циклы микрострогания. Усилие, оказываемое на зуб, в этом случае равномерное, поэтому зубья имеют асимметричную форму и направлены острием в сторону резания. При этом кромка, образующаяся при вершине зуба, направлена строго перпендикулярно плоскости полотна. При пилении вдоль волокон образуется удлинённая стружка, отвод которой из зоны контакта затруднён. Также при продольном резании отмечается большее выделение влаги, смол и клейких веществ, что в сочетании с первым фактором не допускает пиления в обоих направлениях. Снятие стружки происходит при прямой подаче инструмента: перпендикулярное направление кромки способствует выбросу опилок в сторону пиления. При обратном движении обеспечивается удаление остатков стружки и самоочистка кромок.

Зубья всех типов ножовок имеют разводку, они поочередно наклонены в разные стороны от продольной оси полотна. За счёт этого в продольном профиле ряда зубьев ножовки образуется некое подобие ласточкиного хвоста — два набора режущих клиньев, сформированных остриями режущих кромок зубьев. Соответственно на дне пропила ножовка формирует две канавки, чем обеспечивается равномерный ступенчатый съём и эффективный отвод стружки.

Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки

Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.

Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести. Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом

В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку

В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку

Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.

Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:

  • Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  • Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  • Лезвие переворачивается.
  • Затачивается левая кромка четных зубцов.
  • Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.

1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник

Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.

После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.

Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.

Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.

Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий