Как наточить топор болгаркой

Конструктивные особенности топора-колуна

Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.

Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:

  • Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
  • Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.

Разновидностью данного инструмента является двусторонний колун, который с одной стороны имеет лезвие, а с другой – кувалду. Кувалда применяется в особо сложных случаях – для забивки в чурбан стальных или деревянных клиньев, расширяющих трещину.

Как правильно выбрать геометрию колуна:

  • Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
  • Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.

Как своими руками точить топоры?

Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория: 1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть. 2. Колют, а не колят. 3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном. 4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят. 5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья. 6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) . 7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет. 8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) . 9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм. 10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего. 11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан. 12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат. 13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру. 14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся. 15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания. 15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном. 16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков. 17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна. 18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно. Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

Заточка лезвия

Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.

Как заточить топор на болгарке: 7 основных шагов

Называете ли вы это угловой шлифовальной машиной или дисковой шлифовальной машиной, этого сверхэффективного ручного электроинструмента вполне достаточно для выполнения большинства задач, связанных с полировкой и шлифовкой .

точить топор болгаркой

Что ж, чтобы помочь вам, я решил сделать этот короткий, но эффективный пост, где вы можете узнать, что вы хотите. Так что смотрите внимательно, и давайте приступим прямо к делу!

Можно ли заточить топор точилкой?

Ответ: да, можно

При этом наиболее распространенным и типичным выбором для заточки топора является болгарка; неважно, какой это тип

Как заточить топор с помощью угловой шлифовальной машины – Пошаговое руководство:

Если вы не будете следовать определенным правилам и методам, то заточка топора с помощью угловой шлифовальной машины станет непосильной задачей. Так что вперед, а давайте посмотрим как заточить топор болгаркой и это тоже без какого-либо риска:

Шаг 1: сначала осмотрите свой топор

Первое и главное, что нужно сделать, это проверить свой топор.

Кроме того, убедитесь, что на нем нет сколов и вмятин. Если это так, не точите его; вместо этого купите новый топор.

Шаг 2: Чистка топора обязательна!

Многие люди забывают выполнить этот шаг, поэтому мы здесь, чтобы напомнить вам о чистке топора. Убедитесь, что на его поверхности нет ржавчины или чего-либо еще. Попробуйте удалить ржавчину и грязь стальной мочалкой, а затем обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Шаг 3: Надевание защитной одежды

Теперь медленно положите лезвие топора на стол и закрепите его. Правильно закройте губки тисков, чтобы зафиксировать головку топора во время процесса заточки. Теперь для вашей же безопасности наденьте защитные очки и другое необходимое защитное снаряжение.

Шаг 4: Включение измельчителя

Наконец-то пришло время запустить измельчитель. Обязательно крепко держите его обеими руками. Если кофемолка подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный; чтобы он не мешал вам во время работы. Займите самую твердую позицию, чтобы избежать несчастных случаев.

Шаг 5: Поднесите шлифовальный станок к топору для заточки

Когда диск шлифовального станка начнет вращаться, медленно поднесите шлифовальный станок к топору. Убедитесь, что он составляет от 5 до 15 градусов, и вы не откалываете край лезвия. Помните, первоначальный скос лезвия должен остаться.

Если вы не знаете, что такое фаска, то; это изгиб и длина лезвия. Не укорачивайте его и не притупляйте слишком сильно шлифовкой.

Также обязательно затачивайте лезвие топора медленными, длинными и непрерывными прямыми движениями. Проверьте, не перегреваете ли вы край лезвия.

Шаг 6: Заточка обеих сторон топора

Проделайте этот процесс и с другой стороной лезвия.

Я рекомендую держать его не менее 10 минут. Кроме того, не забудьте выключить кофемолку после выполнения задания по измельчению.

Шаг 7. Храните топор в надежном месте

Примерно через 10–15 минут медленно и осторожно ослабьте тиски. Держите топор в защитных перчатках, чтобы он не упал

Если топор еще горячий, оставьте его еще немного и будьте осторожны с руками.

Помните, топор теперь достаточно острый, чтобы ранить вас. Поэтому, как только вы закончите, храните свой топор на высоком месте, чтобы дети или домашние животные не могли до него добраться.

Примечание: Чтобы получить практические знания о том, как заточить топор с помощью болгарки, не стесняйтесь посмотреть это полное видео.

youtube.com/embed/ix3QhSGQ8OU?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>

Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ):

Под каким углом следует затачивать топор?

Чтобы ответить на ваш вопрос, рекомендуется и лучше всего затачивать топор под углом от 5 до 15 градусов для достижения наилучших результатов. Вы делаете больше, чем это может в конечном итоге испортить ваш топор.

Можно ли заточить топор на точильном станке?

Я не предлагаю вам использовать высокоскоростную сухую настольную точилку для заточки топора. Вы можете быстро повредить закалку и испортить инструмент. Хотя это может потребовать много работы, лучше всего использовать педальный точильный камень старого образца.

Как заточить рубленый топор?

Для этого затачивайте каждую секцию поэтапно. Обязательно применяйте одинаковое количество подходов вперед и назад к каждой секции.

Итак, вот полное руководство по как заточить топор с помощью болгарки . Надеюсь, это было полезно, и обязательно выполняйте каждый шаг, соблюдая меры безопасности. Было бы лучше, если бы вы вообще не пострадали. Ведь безопасность превыше всего!

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.

Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Как заточить топор в зависимости от его назначения в домашних условиях

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования»

Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки и ширина фаски топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

Напоследок видео — как НЕ НУЖНО точить топор:

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол – это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него. На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей  шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

От чего зависит способ заточки топора

Затачивать инструмент можно несколькими способами, придавая кромке различные формы и углы. Выбор метода определяется следующими параметрами:

  • Тип древесины для заточки. Жесткость, длина и ориентация волокон, скручивание, узлы.
  • Содержание влаги в древесине. Для раскалывания влажной древесины требуется более глубокий вход лезвия.
  • Тип выполняемых работ. Для раскалывания бревен требуется более острый угол. Для раскалывания дров угол должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлен клинок. Более прочное острие сложнее заточить, но оно и дольше сохраняет остроту.

Не менее важным параметром, чем угол, является ширина фаски (при окорке бревен или снятии фаски). Оно должно быть достаточно широким, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

У новых инструментов топорище обычно затачивается под правильным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент подвергался обработке, необходимо обновить фаску.

Конструкция и разновидности изделия

Конструкция топора не претерпела значительных изменений на протяжении тысячелетий. Конструкция всех сортов включает следующие части:

  • Стальное лезвие с режущей кромкой;
  • Деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • Металлический или деревянный клин или другая система для крепления лезвия к рукоятке.

Клинок изготовлен из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 процента.

В зависимости от назначения различают следующие типы осей:

  • Плотницкое дело (универсальное). Основное назначение — плотницкое дело, но таким топором можно также срубить небольшое дерево и расколоть дрова
  • Плуг. Назначение тяжелого инструмента с длинной ручкой — рубить древесину в больших количествах. Форма лезвия исключает возможность заклинивания в стволе.
  • Дровосек. Оптимизирован для лесозаготовок: валка и обрезка сучьев. Вес до 2 кг.
  • Турист. Легкий топор компактного размера для универсального использования. Назначение: рубка валежника, дрова для ночлега, столбы для палаток и т.д.
  • Многофункциональный. Край имеет форму кирки, головки молотка или гвоздя. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями-любителями для ограниченного круга различных работ.

Существуют также узкоспециализированные типы — для разделки мясных туш, пожарные инструменты, используемые в исторических реконструкциях, и т.д.

Тактический

Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде мультиинструмента. Известный также как тактический томагавк, он завоевал популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников служб безопасности, а также выживальщиков.

Его основное применение — рубящее, но он также может выступать в качестве оружия ближнего боя, лопаты, лома и молотка. Идеально подходит для походов, так как помогает готовить пищу, рубить дрова и копать ямы. Обычно изготавливается из стали, поэтому достаточно прочен, чтобы справиться со многими задачами.

Рубящий

Специально разработан для валки деревьев и рубки бревен. Головка топора весит от одного до двух килограммов и находится на конце длинной рукоятки. Такая длина позволяет пользователю делать более сильный взмах, обеспечивая лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.

Лесной

Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Они очень тяжелые и имеют очень длинные рукоятки, так как предназначены для валки больших деревьев. Они имеют острое и уплощенное лезвие со слегка изогнутым кончиком.

Кувалда

Предназначен для раскалывания бревен. По конструкции они очень похожи на тесак, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды гораздо тяжелее, чем инструмент для колки дров — около 4 кг.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию. Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

  • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
  • важен угол, под которым проводится заточка.

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

  • преобразователь ржавчины;
  • проволочная щетка;
  • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
  • паста для полировки;
  • кусок ткани;
  • слесарные тиски;
  • напильники;
  • мерная линейка;
  • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
  • фрагмент технического воска;
  • минеральное масло для смазки.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.


Не рекомендуется затачивать топор болгаркой


При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться


Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий