Отличия кофеварок рожкового, капельного и гейзерного типов

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Какую кофеварку выбрать

Выбирая домашнюю технику для приготовления кофе, учитывают целый ряд факторов:

  1. Механизм заваривания. В каждом устройстве – свой способ готовки напитка. Поэтому вкус напитка тоже будет отличаться. Любителям американо подойдут кофеварки капельного типа, капучино или эспрессо – рожкового.
  2. Диапазон регулировки расхода. Чем он шире, тем больше возможностей устанавливать нужную крепость напитка.
  3. Марка. Для повышения срока службы лучше выбрать машину известного производителя. К надёжным брендам относят Bosch, Delonghi, Gaggia, Melitta, Siemens.
  4. Водяной фильтр. Позволяет использовать воду из-под крана. Хотя лучше заваривать кофе из бутилированной.
  5. Функция промывания внутренних трубок от жидкости. Эта особенность заметно улучшает вкус кофе.
  6. Дизайн. Выбирают его по фото модели с учётом обстановки в помещении. Техника может соответствовать дизайну других кухонных приборов или общему стилю.

От дополнительных настроек зависит, насколько удобно будет пользоваться кофемашиной. Но, чем больше функций, тем дороже обойдётся покупка. Потому настройки нужно выбирать только те, которые имеют значение для покупателя, и с учётом его финансовых возможностей.

Выбор рожковой кофеварки

При выборе кофеварки рожкового типа сопоставьте все «за» и «против».

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – меньше минуты;
  • экономия молотого кофе;
  • возможность использования кофе в чалдах;
  • нежная сливочная пенка (в помповых моделях);
  • встроенный капучинатор даже в самых простых аппаратах.

Минусы:

  • паровые модели готовят обычный крепкий кофе без пенки;
  • более высокая цена;
  • нужен опыт для набивания порошка в рожок;
  • небольшое количество порций, приготовленных за один раз – две максимум.

Важно учесть при покупке особенности рожковых аппаратов:

  • в моделях используются пластиковые и металлические рожки, металлические более долговечны и лучше прогревают напиток;
  • мощность аппарата должна быть 1000-1700 Вт;
  • вода не должна нагреваться более 95 °С, чтобы не ухудшился вкус кофе;
  • вторая помпа в системе и 2 рожка предполагают изготовление 2-х чашек кофе за один раз;
  • использование кофе в чалдах снимет необходимость чистки рожков, но повысит расходы на кофе;
  • встроенный капучинатор позволит приготовить кофе с тугой молочной пенкой.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:

  1. Бюджетная стоимость;
  2. Простота конструкции и эксплуатации;
  3. Быстрое заваривание готового напитка;
  4. Возможность добавлять в капельный фильтр не только кофе, но и любые другие продукты, которые можно заваривать;
  5. Многофункциональные приборы могут не только приготовить напиток, но и перемолоть зерна перед началом процесса заваривания.

Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Кофеварки капельного типа

Эти модели являются самыми простыми из тех, что сегодня представлены на рынке. Принцип их работы достаточно прост. Вы заливаете воду в специальный отсек, в котором она нагревается, а затем конденсируется. Горячие капли попадают на засыпанный кофе и проходят через него, попадая прямиком в вашу чашку.

Для того чтобы выбрать такую кофеварку, необходимо учитывать следующие параметры:

Наличие пластикового или стеклянного сосуда. Модели с пластиковыми кувшинами стоят дешевле, но стекло не придает напитку неприятного привкуса.
Материал фильтра. Существуют бумажные, металлические и нейлоновые варианты. Металлический не придется менять, правда, он придает напитку неприятный привкус и оставляет кофейный осадок. Бумажный и вовсе одноразовый. Фильтр из нейлона рассчитан на приготовление 60 чашек.
Водный фильтр

Эта функция важна только в том случае, если вы используете воду из крана.
Важность мощности для кофемашины сильно преувеличена. От нее зависит лишь скорость приготовления напитка.
Наличие системы контроля капель, которая позволяет остановить работы машины в любой момент.
Объем

Тут все зависит лишь от того, какое количество человек в вашей семье будут ее использовать.
Наличие или отсутствие дополнительных функций.

Кофеварка-эспрессо (рожкового типа)

Как только люди научились использовать давление пара, они применили этот метод для бытовых машин. В современных кофеварках-эспрессо молотый кофе заполняет специальный рожок, утрамбовывается и подвергается воздействию пара под давлением.

Устройство кофеварок-эспрессо встречается двух типов:

  • Паровая. Лучше всего подойдет для дома. Давление используется не высокое, производительность — до 4 чашек за раз.
  • Помповая. Насос, соединенный с термоблоком, создает высокое давление. Из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество ароматических и питательных веществ. Обеспечивается насыщенный вкус. Кофе готовится быстрее.

Наиболее «продвинутые» модели кофеварок-эспрессо имеют встроенный капучинатор — устройство, взбивающее молоко и сливки до нужной консистенции. При этом расширяется ассортимент приготовляемого кофе — можно готовить капучино и горячий шоколад.

В специальных рожковых кофеварках эспрессо получается отменного качества

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино 

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей. 

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Общие рекомендации для выбора устройства

Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.

Советы:

  1. Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
  2. Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
  3. Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
  4. Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.

Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:

  • крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
  • крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
  • американо – капельные;
  • капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Чем отличается кофемашина от кофеварки

Оба агрегата предназначены для приготовления одного и того же ароматного напитка. В этом заключается их сходство, однако в конструкции и принципе работы есть отличия. Разница между кофеваркой и кофемашиной состоит в том, что первый агрегат является простым и узкоспециализированным. Второй более универсален и позволяет полностью автоматизировать процесс.

Кофеварка — это электрический агрегат, предназначенный для создания горячего кофе из натурального сырья. Чтобы получить порцию продукта, необходимо сначала обработать зерна в кофемолке либо купить готовый помол, а затем засыпать его в устройство.

Одно из отличий кофемашины состоит в габаритах — аппарат крупнее простого устройства для варки кофе

Что касается машины для приготовления кофе, то она способна в автоматическом режиме выполнить весь спектр необходимых действий. В частности, современные агрегаты:

  • измельчают кофейные зерна;
  • позволяют настраивать степень помола;
  • автоматически определяют нужный объем воды;
  • регулируют температуру жидкости и крепость кофе;
  • взбивают молоко в пенку при приготовлении капучино;
  • подогревают чашки.

Применять кофейную машину с ее отличиями особенно удобно при потребности в больших объемах напитка и при недостатке времени. Пользователю нужно только загрузить зерна в аппарат, а все остальное устройство сделает самостоятельно.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

И кофеварки, и кофемашины капсульного типа предназначены для обработки спрессованного кофе, в фабричных условиях упакованного в герметичные пластиковые или металлические емкости. Но в работе устройств при этом наблюдается несколько важных отличий.

Приготовление продукта в капсульном аппарате происходит по следующей схеме:

  1. Емкость с кофе вставляют в устройство.
  2. Аппарат включают в работу.
  3. Забирают готовый напиток.
  4. Заменяют израсходованную капсулу на новую.

Кофемашина работает по тому же принципу, и серьезных отличий в приготовлении нет. Разница заключается в более высокой степени автоматизации процесса. Машина позволяет задать количество воды и отрегулировать крепость продукта. При помощи точной настройки можно установить температуру жидкости, необходимую для полноценного раскрытия вкуса.

Когда капсула будет израсходована, кофемашина самостоятельно утилизирует ее и вставит новую. Пользователю не придется заменять одноразовые емкости с помолом после каждого сеанса приготовления напитка.

Выбор между кофемашиной и капсульной кофеваркой должен основываться на требованиях к итоговому продукту. Если приготовить хочется напиток высшего класса, лучше приобрести полностью автоматизированный агрегат с его положительными отличиями.

Отличие капсульных устройств для приготовления кофе состоит в том, что они реже требуют чистки, чем гейзерные или капельные

Чем отличается кофемашина от рожковой кофеварки

Рожковые аппараты делятся на два типа — паровые и помповые. В первых вода нагревается до кипения в закрытом отсеке. Затем пар открывает клапан и проходит через емкость с сырьем. В моделях второго типа в рожок с кофе поступает горячая вода под давлением около 15 Бар.

Отличий между кофемашинами и кофеварками перечисленных двух типов довольно много. Чтобы приготовить напиток в рожковом устройстве, необходимо:

  1. Измельчить кофейное сырье до нужной фракции.
  2. Утрамбовать помол в рожке при помощи темпера.
  3. Включить устройство в работу и дождаться приготовления напитка.

При использовании полностью автоматической машины никаких дополнительных действий производить не требуется. Достаточно просто загрузить сырье в агрегат и выбрать нужную программу на панели управления.

Отличие кофемашины от кофеварки капельного типа

Капельные устройства для варки кофе являются самыми простыми по конструкции и наиболее дешевыми. Процесс приготовления напитка выглядит так:

  1. В резервуар заливают воду.
  2. Аппарат нагревает жидкость до 95-98 °С и подает ее на специальный фильтр, внутри которого находится помол.
  3. Вода проходит через сырье для заваривания и насыщается кофейным вкусом и ароматом.
  4. Готовый продукт по каплям стекает в отдельную емкость.

Одно из главных отличий автоматизированного кофейного аппарата заключается в том, что он позволяет сделать напиток очень быстро. Кроме того, продукт получается более крепким и насыщенным. Машина позволяет готовить самые разнообразные виды кофе с богатым вкусом и ароматом. Простые капельные устройства такими возможностями не обладают, и в этом состоит их негативное отличие.

Капельная кофеварка является хорошим вариантом «на каждый день», но не подходит для гурманов

Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции

  • Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и  тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
  • Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.

Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:

Подогрев

Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе. Система «Капля- стоп»

Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.

Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.

Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.

Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.

Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.

И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от  400. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно

Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно

Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.

—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями

Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Чем отличаются капельные кофеварки от рожковых

Рожковые кофеварки отличаются принципом работы. В отличие от капельных, они пропускают через фильтрованный кофе пар, а не горячую воду. Он конденсируется и попадает в чайник или кофейник. Это позволяет приготовить более крепкий напиток по сравнению с американо, например, классический эспрессо.

Рожковые модели отличаются:

  1. Сложностью обслуживания. Требуют навыков бариста. От времени и силы давления на рычаг аппарата зависит вкус напитка. В отличие от капельных моделей, можно приготовить не только ‎американо.
  2. Более высокая стоимость. Простейшие бюджетные рожковые модели стоят от 7-8 тысяч рублей. Капельные — от 2 тысяч рублей.
  3. Высокая скорость варки. Помповая рожковая модель готовит порцию эспрессо за 1 минуту.

Чем почистить кофеварку капельного типа

Регулярно очищайте кофеварку. Наполняйте емкость только очищенной фильтрованной водой — это позволит избежать накипи, избавит напиток от постороннего привкуса.

Регулярно ухаживайте за следующими элементами:

  1. Фильтром для кофе. Промойте сетку под проточной водой, высушите и установите обратно в кофеварку. Одноразовые сетки выкидывайте и заменяйте на новые после каждого цикла варки.
  2. Внутренними деталями прибора. Используйте раствор лимонной кислоты.

Почистить кофеварку можно, используя раствор из 500 мл воды и 40 граммов лимонной кислоты:

  1. Залейте раствор в емкость для воды.
  2. Включите прибор и дождитесь, пока вся жидкость не стечет в кофейник или другую емкость.
  3. Дважды залейте в прибор чистую воду и повторите нагрев и слив. Это позволит удалить следы лимонной кислоты.

Лимонная кислота нейтрализует неприятные запахи и соли жесткости на нагревательных элементах. Почистить капельную модель можно также специальным средством для удаления накипи.

Капельная кофеварка

Конструкция капельного аппарата включает в себя резервуар для воды, кофейник, конусообразный крепитель для фильтра и проточный водонагреватель. Приготовление напитка осуществляется следующим образом: емкость заполняется холодной водой, а наполненный кофе фильтр помещается в держатель. После запуска вода постепенно подается к нагревателю, и по достижении 87-95 °C начинается ее покапельное стекание на фильтр с кофе. Так, в стеклянной чаше она оказывается только после того, как просочится через толщу кофейного порошка.

Те, кто предпочитает насыщенный напиток, следует выбирать модели, мощность которых не превышает 600-800 Вт. В них жидкость нагревается медленнее, и соответственно успевает впитать основную массу ароматических веществ. За один раз такой аппарат способен приготовить до 12 чашек кофе. Используемые в капельной кофеварке фильтры делятся на три типа: бумажные, нейлоновые и «золотые». Самыми долговечными считаются последние, но большинство потребителей предпочитают нейлоновый фильтр, рассчитанный на 50-60 завариваний.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Капсульные

Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:

  • Без кофеина;
  • Средней обжарки;
  • Сильной обжарки;
  • Лунго;
  • Ристретто (очень крепкий).

Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.

Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину. Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар. Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.

Популярные модели:

  • Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
  • Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.

Какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная?

До сих пор не решили, в какой кофеварке варить ежедневный утренний кофе? Мы составили таблицу для лучшей наглядности и удобства сравнения.

Критерии/ТипГейзерная кофеваркаКапельная кофеварка
1.Вид напиткаКрепкий и насыщенный эспрессоМягкий сбалансированный американо
2.УходФильтр требует тщательной очистки после каждого примененияНейлоновый/металлический фильтр и колбу достаточно сполоснуть под проточной водой. Одноразовые бумажные фильтры выбрасываются после завершения заваривания.
3.Кофейная гуща в чашкеНет.Нет, если использовать кофе крупного помола.
4.Скорость приготовления одной порции напитка7 – 8 минут.2 – 4 минуты.
5.Требуются ли определенные навыки?Нет.Нет. Однако стоит точно соблюдать пропорции воды и молотого кофе.
6.Варьирование объема напиткаНет. Если модель рассчитана на 200 мл, то вы всегда будете получать именно это количество кофе.Да. Количество готового американо зависит от объема воды в баке. 
7.ПомолСредний, мока-помол, тонкий.Крупный.
8.Настройка крепости кофеНет.  Да. 
9.СтоимостьСтоимость наплитных изделий варьируется в диапазоне от 500 до 14000 рублей, а электрических от 1500 до 12000 рублей.Вы сможете подобрать устройство стоимостью от 1000 до 15000 рублей. 

Главный критерий выбора кофеварки – вкус готового напитка. Покупать модель следует исходя из своих предпочтений.

Гейзерный прибор будет лучшим решением, если вы:

  • предпочитаете крепкий эспрессо с ярким вкусом и ароматом;
  • любите заваривать напиток на плите;
  • готовите 3-4 чашки кофе за раз (модели с большим объемом имеют более высокую стоимость);
  • не хотите докупать отдельно фильтры;
  • готовы тратить 7-8 минут на заваривание напитка.

Капельные модели станут рациональным приобретением, если вы:

  • предпочитаете американо с мягким и сбалансированным вкусом, без единого намека на горечь;
  • любите пить много кофе в течение дня, поэтому готовите напиток в больших объемах;
  • хотите получать порцию кофе за 2-4 минуты.

Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий