Что это такое чалдовая кофемашина

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА

Автоматическая кофемашина относится к высокотехнологичным аппаратам. Она, чаще всего, имеет встроенную кофемолку, насадку для вспенивания молока – капучинатор и вибрационную помпу. Если кофемашина оснащена еще и системой DeLonghi, то вам не придется даже переставлять чашку под капучинатор – машина приготовит вам любимый кофейный напиток почти без вашего участия в процессе. Вам придется всего лишь засыпать кофейные зерна, выбрать крепость кофе и нажать на нужную вам кнопку. Некоторые модели автоматических кофемашин снабжены сразу двумя бойлерами для воды и специальным литровым термоконтейнером для молока. Такие кофемашины, конечно же, обойдутся вам гораздо дороже, чем более простые, с одним бойлером. Существуют также модели автоматических кофемашин, у которых встроен специальный регулятор для чашек – это позволяет использовать любые чашки разной высоты и даже ширины. В зависимости от фирм-производителей кофемашины оснащены еще и специальной системой гидропромывки – это избавит вас от дополнительной работы по очистке кофемашины после ее эксплуатации. Вам нужно будет только следить за уровнем кофейных зерен и воды в контейнерах. На сегодняшний день существуют автоматические кофемашины с дополнительной нагревательной системой, которые называют “быстрый пар”. Такие кофемашины позволят вам значительно сократить время приготовления кофе, а также приготовить одновременно две чашки капучино и эспрессо. Они очень удобны и долговечны в эксплуатации как в домашних условиях, так и в офисах или кофейнях. К достоинствам автоматических кофемашин можно смело отнести то, что ваше участие в приготовлении кофе сокращено до минимума – это освобождает вам лишние свободные минутки для каких-то своих дел, вам не приходится надолго отвлекаться, чтобы насладиться ароматным напитком и вы одновременно сможете приготовить кофе не только себе, но и своим гостям простым нажатием на кнопку. Вам нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку или чистить кофемашину – она сама автоматически сделает все это за вас!Что касается недостатков этого вида кофемашин, то к ним можно отнести шум от встроенной кофемолки и периодическое техническое обслуживание у специалистов. Ну и, конечно же, стоимость автоматической кофемашины достаточно высока в сравнении с другими кофейными аппаратами.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Преимущества и недостатки кофемашин

Главными недостатками кофемашин являются:

  • дороговизна,
  • громоздкость.

Однако эти агрегаты имеют множество достоинств:

  • возможность готовить напитки как из молотого, так и из зернового кофе;
  • автоматическое перемалывание зёрен кофе встроенной кофемолкой;
  • автоматический подогрев воды для приготовления напитков, а также кофейных чашек для последующей подачи;
  • автоматическое дозирование порошка кофе и желаемых добавок в соответствии с выбранной программой;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • возможность приготовления богатого ассортимента напитков;
  • возможность приготовления нескольких напитков одновременно;
  • оснащение устройства таймером (в зависимости от модели), что даёт возможность откладывать время старта и программировать время выключения прибора;
  • оснащение прибора (в большинстве случаев) функцией автоматической очистки;
  • наличие информационного дисплея, сообщающего о текущих процессах и необходимости каких-либо действий со стороны человека (дозаправка устройства сырьём или водой);
  • многообразие дизайнерских исполнений.

В зависимости от особенностей модели и принадлежности её к определённому ценовому сегменту количество и качество достоинств может меняться, но неизменным всегда остаётся одно: минимальное участие человека в процессе приготовления напитка. Как правило, оно сводится к своевременному заполнению устройства водой, кофейным сырьём и периодически чистящим средством, а также выбору желаемой программы нажатием кнопок и поворотом регуляторов на панели управления.

Выбор для дома: кофеварка или кофемашина

Несмотря на созвучные названия и общность функционального назначения, важно понимать и учитывать принципиальные отличия кофеварки от кофемашины при выборе прибора для дома. Кофеварка стоит гораздо дешевле, чем кофемашина, но требует постоянного участия человека в процессе приготовления кофе. Кофеварка стоит гораздо дешевле, чем кофемашина, но требует постоянного участия человека в процессе приготовления кофе

Кофеварка стоит гораздо дешевле, чем кофемашина, но требует постоянного участия человека в процессе приготовления кофе

Приготовление кофе в кофеварке потребует постоянного участия человека в процессе, суть которого заключается в последовательности следующих действий:

  1. Заправка кофеварки водой и кофейным сырьём (зависит от вида устройства: молотый кофе, капсула и т. д.);
  2. Ожидание процесса приготовления;
  3. Разлив готового кофе по чашкам;
  4. Очистка устройства от использованного кофейного жмыха;
  5. Мытьё устройства.

К преимуществам кофеварки относительно кофемашины относятся:

  • дешевизна (кофеварки в 4–6 раз дешевле кофемашин);
  • простота использования;
  • относительная бесшумность;
  • компактность.

Недостатками кофеварки относительно кофемашины можно назвать:

  • невозможность варить кофе из зёрен без дополнительного приобретения кофемолки;
  • невозможность готовить несколько напитков одновременно;
  • невозможность приготовления напитков с молоком и т. п.;
  • отсутствие дополнительных опций (отложенный старт, подогрев чашек и т. д.);
  • необходимость принимать участие на каждом этапе приготовления;
  • сложность ухода (большой расход времени на чистку и мытьё).

Кофемашина является более сложным, автономным и функциональным прибором, берущим на себя бо́льшую часть работы по приготовлению напитка.

Кофемашина — более сложный и опциональный прибор, чем кофеварка

Личный опыт показывает, что кофе, приготовленный в кофемашине, обладает более яркими вкусоароматическими качествами, а приготовление занимает намного меньше времени.

Но при выборе прибора для дома нужно опираться на личные потребности и предпочтения.

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий