Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашин: как применять и что это такое

Чалды по-итальянски звучат как «cialda». В переводе фраза обозначает «вафли». Обожающие отдых, праздник и натуральный кофе итальянцы решили упростить для себя задачу заваривания бодрящего напитка и разработали чалды. Они походят на небольшие бумажные пакетики чая или фильтры. В зависимости от марки кофемашины, различаются размеры этих приспособлений. Диаметр их окружности колеблется от 4,4 до 5,5 см.


Чалды и рожок для нее

Внутри упаковки находится один из сортов молотого кофе. Каждый пакетик рассчитан только на одно заваривание. В чалде содержится до 9 граммов молотых зерен, которые полностью сохраняют свой аромат до момента попадания в напиток. Это происходит благодаря имеющейся внутри упаковки фольге. В магазинах можно встретить упаковки кофе такого кофе различной фасовки, обычно чалды продают в пачках, содержащих от 18 до 150 штук.

Кофе, заключенный в такие пакетики, можно приготовить в специальных кофемашинах, рассчитанных только на варку напитка с помощью этих бумажных упаковок.

С первого взгляда, такой способ заваривания кофе имеет одни положительные стороны, однако, нужно рассматривать технологию со всех сторон в полном объеме. К плюсам чалдового кофе относят следующие параметры:

  • упаковка состоит из экологичной бумаги;
  • пакетики отлично сохраняют аромат и вкусовые свойства напитка вплоть до приготовления;
  • содержимое пакетов не содержит никаких добавок;
  • с помощью сортировки по пакетам, можно заведомо избежать перерасхода продукта.

Несмотря на такой аргументированный список положительных качеств, чалды имеют и ряд недостатков:

  • производители ограничивают ассортимент кофе в пакетах несколькими сортами;
  • слабое отличие доступных вкусов друг от друга;
  • сомнительное качество содержимого пакетов;
  • относительно высокая цена за одну порцию.

Технология производства чалдовых пакетов для кофемашин и их разновидности

Производство чалдов имеет сложную, четко сформированную схему. Для изготовления качественного фасованного кофе производственные компании придерживаются следующих шагов:

  1. подготовка зерен кофе к начальной обработке;
  2. обжарка подготовленного материала;
  3. выдержка подготовленного и обжаренного материла в течение 2 дней для насыщения и запуска внутренних химических процессов;
  4. перемолка готовых зерен;
  5. процесс прессования с помощью автоматов;
  6. сортировка по упаковочным бумажным пакетам;
  7. запаивание в индивидуальную фольгированную упаковку;
  8. распределение по комплектным упаковкам для магазинов.

В продаже можно встретить чалды 3 типов:

  1. содержащих молотый кофе из зерен сильной обжарки;
  2. наполненные сырьем для напитка средней степени обжарки;
  3. содержащий молотые зерна без кофеина.


Чалды в разрезе

Кроме того, производители пытаются разнообразить линейку вкусов с помощью добавления натуральных ингредиентов, таких как ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и многие другие.

Как пользоваться кофемашиной чалдового типа

Кофеварка чалдового типа имеет простое управление и абсолютно автоматизированную систему варки кофе.

Стоит отметить, что машины только заваривают напиток из уже подготовленного на заводе сырья. Повлиять на вкус и крепость кофе они не могут.

Для приготовления чашечки кофе, потребуется выполнить всего пару действий:

  1. поместить пакетик с кофе в специально отведенную зону;
  2. включить машину.

Всю дальнейшую работу выполнит прибор самостоятельно.

Схема работы кофемашины проста. После запуска процесс вода внутри агрегата будет нагрета до определенной температуры и направлена на вложенную ранее упаковку кофе. При прохождении воды через чалду, происходит процесс заварки под высоким давлением, и напиток сливается в чашку. Процесс приготовления занимает не более 2 минут.

В зависимости от стоимости модели кофемашины в ней могут быть дополнительные функции и возможности приготовить кофенапиток отличный от эспрессо.

Недостатки и достоинства кофе в чалдах

Хотя чалды пока что не получили широкого распространения в повседневном использовании, о них уже можно сделать определенные выводы. Как и другие способы приготовления, спрессованный кофе имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ чалд стоит выделить:

  1. Простоту использования. Заваривать чалды почти так же просто, как и готовить растворимый кофе, а времени это занимает, пожалуй, даже меньше.
  2. Вкусовые качества. Благодаря точно подобранному составу, вы можете не беспокоиться за вкус, потому что он всегда будет получаться насыщенным, как вы и ожидаете.
  3. Долговечность. Как известно, молотый кофе сохраняет свои вкусовые качества только на протяжении небольшого периода. Чалдовый же кофе остается в первозданном состоянии на протяжении всего срока хранения благодаря герметичной упаковке.
  4. Экономичность. Упаковка чалдового кофе стоит дешевле, чем упаковка хорошего молотого, а контролировать количество выпитого куда проще. Про цену на капсульный же кофе стоит вообще промолчать – чалды намного дешевле.

За сравнительно небольшие деньги вы получаете вкусный кофе, сваренный из натуральных зерен, на приготовление которого вы не потратите и минуты. Звучит очень неплохо, но все же у чалд есть и существенные минусы.

К недостаткам можно отнести:

  1. Малая распространенность. Найти кофе в таблетках несравненно сложнее, чем найти его же в зернах или молотый. С большой вероятностью придется заказывать чалды через интернет.
  2. Потребность в специальной кофемашине. В отличие от классического метода приготовления, который легко можно осуществить и с помощью подручных средств, чалды требуют специальную кофеварку. Цены на них довольно высокие, и они уж точно дороже, чем кофеварки других типов или турки.
  3. Стабильность вкуса. Этот момент является одновременно и плюсом, и минусом. Некоторым может наскучить вкус кофе, остающийся без изменений на протяжении всей упаковки чалд. Кроме того, чалдовые кофемашины не позволяют регулировать крепость напитка.

Чалдовые кофемашины

Производством чалдовых кофемашин занимаются такие известные фирмы, как WMF AG, Severin, Philips.

Кофемашину Philips Senseo отличает бесшумность работы и хорошее качество кофе. Не всем потребителям нравится, что в этой машине нет функции изменения крепости напитка, однако эти замечания нужно отнести только к чалдам, к тому, насколько они хорошо спрессованы и с какой скоростью вода проходит через «кофейный фильтр».

Важно! Если плотность «таблетки» высока и вода медленно преодолевает это препятствие на своем пути, она вытягивает из кофе все соки и напиток, естественно, становится крепче. ARIETE 1317 Divina считается одной из лидирующих моделей

Она на сто процентов автоматическая и к тому же – недорогая. Идеальное сочетание цены и качества

ARIETE 1317 Divina считается одной из лидирующих моделей. Она на сто процентов автоматическая и к тому же – недорогая. Идеальное сочетание цены и качества.

Чалдовая кофемашина GRIMAC Espresso e Cappuccino очень хороша для офисов. Надежна, проста в использовании. В ней можно приготовить как «эспрессо», так и «капучино», причем в количествах, достаточных для большого коллектива.

РОЖКОВАЯ КОФЕМАШИНА

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе. Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер – специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, “кофейную таблетку”

Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо – он следит за правильностью “кофейной таблетки”, ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией. Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток – нужна практика

Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине – тут всегда будет среднее качество помола. А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде – отсюда и крепость кофе. Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов – вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных. На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине. Хорошо, если он металлический – в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения. Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового. Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз. Итак, можно подвести итоги. Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется “панарелло”. Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино – это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка. Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное – вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс. Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву. Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды. Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию. Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью – это их главные достоинства. Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке. Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.


Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Известные марки чалд

Производителей чалдовой продукции не так много. Но и среди них нашлись лучшие, которые выпускают вкусный кофе:

  1. Buscaglione предлагает на выбор три вида чалд, арабика, отличается цветочными нотками, из неё получается отличный эспрессо. Лонг, благодаря крупному помолу подходит для варки насыщенного американо с миндальным послевкусием и пряным ароматом. Passione – эта разновидность подарит напитку орехово-шоколадный вкус, густую пенку.
  2. Bristot – подойдёт для любителей эспрессо. В составе присутствует арабика (75%), импортируемая из Бразилии и альпийская робуста. Напиток в готовом виде отличается насыщенностью, достаточной крепостью, ощущается привкус шоколада и лёгкая горчинка.
  3. Italko предлагает два варианта чалд. Assolo произведён из нескольких сортов арабики, содержание кофеина не превышает отметки в 1,2%. У кофе деликатный вкус с нотками фруктов. Его противоположностью является Concerto, это кофеинонасыщенный напиток, заряжающий бодростью, энергией. Из него получается идеальный капучино с нежнейшей пенкой, которая образуется во время варки.

Число поклонников чалдового кофе растёт с каждым днём. Большинству любителей кофейных напитков нравится простота приготовления, качество и вкусовые характеристики продукта. Варка не требует наличия навыков, как в случае с туркой, процесс заваривания не нужно контролировать, да и чистить кофемашину на регулярной основе не придётся.

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Производство

Измельчение и фасовка

Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.

Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.

После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.

Интересно! Какие страны занимают первые места по потреблению кофе

Герметичные упаковки и срок хранения

Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.

Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.

Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения. Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

    Панарелло

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.

    Автоматический капучинатор

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.

Как приготовить кофе

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

При приготовлении кофе могут использовать определение «Espresso Shot» — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:

Вид кофе

Espresso Shot

Эспрессо
обычный эспрессо
1 Espresso Shot
Доппио
двойной эспрессо
2 Espresso Shot
Триппло
тройной эспрессо
3 Espresso Shot

Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.

Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.

Эспрессо можно приготовить:

  • В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
  • В кофеварке — средний вариант
  • В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины

Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.

Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.

Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов — можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.

Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

  • Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
  • Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
  • Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
  • Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
  • Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
  • Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
  • Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
  • Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
  • Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
  • Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
  • Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
  • Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
  • Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
  • Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
  • Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
  • Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
  • Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
  • Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
  • Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
  • Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
  • Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
  • Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
  • Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
  • Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок

Недочеты

За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.

Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.

Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.

На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.

Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.

Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.

Виды таблеток

Чалдовый напиток может быть разных видов в зависимости от производителя и тех сортов кофейных зерен, которые он смешивает.

  • Buscaglione Passione (Classico) – предполагает использование зерен итальянской обжарки для получения традиционного эспрессо с пенкой и приятным шоколадным ароматом.
  • Buscaglione Decaffeinato – сделан из зерен Арабики из Центральной Америки, не содержит кофеина и обладает кисловато-фруктовым привкусом.
  • Buscaglione Long – подходит для приготовления эспрессо-лунго или американо. Зерна крупно помолоты, имеют выраженную горчинку и легкий миндальный аромат. Послевкусие пряное.
  • Buscaglione Arabica – сделан из Арабики, отличается цветочным ароматом.
  • Italco Assolo – в нем преобладает бразильская Арабика, которая задает кисло-сладкий вкус. Тонкий помол обеспечивает получение густого вкуса. Кофе относится к легким по способу обжарки.
  • Italco Concerto – создано из смеси арабики и робусты, дает густую пену, привкус фундука и заряд бодрости за счет высокого содержания кофеина. При производстве использовались зерна черной обжарки.
  • Illy – это 100% Арабика высшего качества, собранная в 9 регионах мира. Итальянский бренд предлагает несколько разновидностей таблеток для настоящих гурманов.

Разновидность таблетированного напитка зависит от видов смешиваемых сортов кофейных зерен

Такое разнообразие кофейных таблеток далеко не полное. Чтобы выбрать для себя лучший вкус чалдового эспрессо, придется попробовать несколько его разновидностей, оценить кислинку, горчинку, цветочные и пряные послевкусия и только тогда наслаждаться домашним напитком так, как в кофейне. Производители предлагают также кофе со сливочным, карамельным, шоколадным и другими вкусами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий