Электрическая плита: это

Виды электрических плит

Все многообразие электрических плит можно классифицировать по ряду параметров. По способу установки выделяют:

  1. Настольную электрическую плиту , которая также называется портативной или переносной. У такого прибора может быть одна или две зоны нагрева, которые чаще используются как временный вариант для дачи или в период ремонта.

Встраиваемую электрическую плиту или варочную панель монтируют непосредственно в кухонный гарнитур.

Классическую обособленную модель с духовым шкафом и отделением для хранения посуды. Обладает внушительными габаритами и весом, может использоваться самостоятельно или устанавливаться рядом с гарнитуром.

По принципу работы конфорки бывают:

  • спиральными;
  • чугунными со встроенными ТЭНами;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • индукционными.

По типу управления бывают:

  • механические регуляторы;
  • сенсорное управление.

По способу подключения к сети электропитания бывают:

  • однофазные;
  • трехфазные модели.

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

Факты из новейшей истории электрической плиты

А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:

  • во время готовки пищи никогда не будет дыма, потому что даже пролившаяся нечаянно на такую поверхность пища не пригорит – ведь плита холодная;
  • из-за того, что плита полностью гладкая, загрязнений на ней практически не бывает, поэтому уход за ней заключается в протирании влажной ветошью;
  • индукционная плита – самая безопасная в истории электрической плиты. Ни открытого огня, ни горячей конфорки или любой другой детали;
  • такие плиты очень экономичны, потому что потребляют электричества гораздо меньше своих аналогов.

Устройство современной электроплиты (основные комплектующие)

Для этого годятся специальные трубки из стекловолокна, продающиеся в магазинах электротоваров.
Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки. В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике.
Подключение варочной панели расписано тут.
Но потребует этот процесс максимума упорства. Электроплита — самый мощный бытовой электроприбор. Блинный вариант Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Согласно выбранной Вами схемы, установите перемычки в колодку и затяните винты, где не будут подключаться провода.
Видео: видео-инструкция по подключению электроплиты Подключение плиты в однофазной сети В отличие от частного дома или производственного предприятия, в квартире нет возможности подключить электроплиту к трехфазной сети. Корпуса электроплит заземляются. Александр Отличная консультация! Главное разобраться в вопросе и в случае трехфазного подключения четко определиться с нагрузками на каждую фазу.

Подпишитесь!

На ее работоспособность влияют следующие факторы: Высокая температура приводит к высыханию и повреждению изоляции; Коммутируемые органами управления токи приводят к износу и поломкам переключателей; Загрязнения от готовящейся пищи, попадающие внутрь плиты, при достаточном количестве могут привести к поломкам. Розетка и вилка должны быть рассчитаны на мощность минимум в 30 ватт.

Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки. Вилка и розетка тоже должны иметь по пять контактов. Но потребует этот процесс максимума упорства. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки.

Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.
Ремонт электроплитки

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.

Классическая электроплита

Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.

Керамическая электроплита

Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.

Галогенная электроплита

Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.

Схемы электрических соединений

Иной раз нужно уметь читать электрические схемы. При подключении может понадобиться выяснить цвет провода, проверить правильность соединений и проч. Схема может быть наклеена на заднюю панель электрической печи либо находится в наборе документов, прилагаемых к машине. Подобные же схемы присущи и варочным панелям.

На схеме обозначен каждый компонент. Вы увидите универсальные символы и сокращенное обозначение цветов рядом с каждым проводом. Например, R – красный, Y – желтый. Цвета проводов с дефисом обозначают двухцветные провода (желто-зеленый, красно-желтый и т.д.). Всегда учитывайте цветную маркировку жил, это исключит ошибки монтажа.

Некоторые рекомендации по расшифровке:

  • если вы увидите линии внутри пунктирного треугольника, это обозначает провода и соединения, проходящие внутри таймера или другого блока выключателей. Есть схемы, где такие провода обозначены более толстыми линиями, чем остальные;
  • маленькие белые кружки – это контакты;
  • маленькие черные кружки – участки, где один провод подключен к другому. Если на схеме провода пересекаются без черной точки, они не соединяются;
  • буквами или цифрами обозначаются переключатели.

Однофазное подключение

Это самый распространенный вариант, который встречается в многоэтажных и прочих жилых домах. Согласно схеме, первая, вторая, третья клеммы (L1, L2, L3) соединяются перемычкой. К одной из клемм подключается фаза, – провод черного, серого либо коричневого цвета. Перемычки входят в комплект или изготавливаются из медной проволоки сечением 6 мм2. Если вы будете делать перемычки самостоятельно, используя гибкий провод, для обеспечения лучшего контакта используйте изолированные кольцевые или вилочные наконечники – НКИ или НВИ. Опрессовка проводится при помощи пресс-клещей.

Четвертая и пятая перемычки соединяются подобным образом. Сюда подводится ноль – провод синего или голубого цвета. К оставшейся шестой клемме подключается земля – желто-зеленый провод. Болты клемм должны быть хорошо затянуты. Если соединение будет некачественным, они могут обгореть и возрастет опасность возгорания.

Если предусмотрено подключение через силовую розетку действуют так:

  • фазная жила подается на клемму L;
  • ноль идет на клемму с маркировкой N;
  • земля пускается на клемму с маркировкой РЕ, либо обозначенную рисунком заземления, либо – earth.

Тоже самое должно быть проведено на вилке.

Двухфазное подключение

Такой тип встречается реже, но подключение не является более сложным.

Разводка проводов будет такой:

  • на клеммы L1 L2 через перемычку подводится первый фазный провод (желтый);
  • на L3 – второй (красный);
  • на N1 N2 – через перемычку ноль (голубой или синий);
  • на РЕ – землю (желто-зеленый).

Трехфазное подключение

Такой тип чаще встречается у владельцев коттеджей и частных домов. В данном случае питающие провода состоят из пяти жил. Напряжение между фазами и нулем равно 220 В, между фазами – 380 В.

Разводка проводов осуществляется следующим образом:

  • на клемму L1 отводится первый фазный провод (желтый), на L2 – второй (зеленый), на L3 – третий (красный);
  • на клеммы N1 N2 – ноль через перемычку;
  • на клемму РЕ – земля.

Достоинства электрических плит

В самом начале стоит отметить, что электрическая плита позволяет приготовить любое блюдо, проста в эксплуатации.

Сначала следует рассмотреть достоинства таких плит:

  • Нет необходимости в подключении к газопроводу. Стоит отметить, что в мире современных технологий газопровод есть практически в каждом доме, но еще остались такие строения, в которых он отсутствует. Поэтому если нет возможность подключения газовой плиты, покупка электрической становится необходимостью.
  • Более высокая степень безопасности. От особенностей своей конструкции и принципа работы газовая плита исключает утечку газа, а также сжигание кислорода. Поэтому если включить все четыре конфорки, то на кухне будет ощущаться дискомфорта, например, голова не будет болеть. Электрические плиты требуют установки вытяжек меньшей мощности, а это в какой-то степени сэкономит бюджет.
  • Безопасность для ребенка. Это очень важный момент для всех родителей. Ведь электрическая плита работает без подачи открытого огня. Даже ребенок сможет на ней готовить, ведь вероятность получения ожога минимальна.
  • Практичность духовки. Духовки в электрических плитах наделены большим функционалом, чем газовые.
  • Установка температурного режима. Добиться нужного уровня температуры от электрической плиты намного проще, чем от газовой. Требуемый температурный режим устанавливается один раз, и его регулировка выполняется автоматически, здесь не нужно постоянно контролировать и регулировать. Электрические плиты после нагрева равномерно распределяют тепло, поэтому не стоит бояться, что с одной стороны пригорит, а со второй останется сырым.

Факты об электрических плитах: плюсы и минусы

Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем на газу.

История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.

Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.

Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.

Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.

На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.

Материал нагревательной поверхности

Рабочая поверхность электрической плиты бывает эмалированной или стеклокерамической. Эмаль представлена в широком и разнообразном выборе. Они стоят недорого, привлекают своей прочностью. Но есть и недостатки — трудная очистка, появление царапин и сколов.

Можно выделить следующие преимущества стеклокерамической поверхности:

  • нагрев осуществляется только в месте касания с посудой;
  • быстрое приготовление пищи;
  • устойчивость к внешним температурным перепадам.

Абсолютно все плиты, которые имеют стеклокерамическое покрытие, оснащаются индикатором. Он оповещает об остатке тепла. А также во многих моделях присутствует электронное управление. При механическом воздействии или ударах возникает точечное повреждение. Такие дефекты появляются и при резком температурном перепаде.

Рабочая поверхность требует регулярной очистки после каждого процесса приготовления. Дно кастрюли должно совпадать с диаметром конфорки.

В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.

В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.

Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.

А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.

И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.

Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.

Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки

На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.

Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нанесенной производителем разметки.

Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.

Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.

При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.

Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.

Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.

Электрические плиты: тарифы

Смотрите! Электрическая плита по закону подключается к отдельному счетчику, либо пользователь получает скидку, оплачивая потребленные киловатты целиком. Здорово? Еще бы! Получить скидку владельцу кухонной плиты будет непросто, управляющие компании станут футболить просителя к электросетям, а те – возвращать назад. Положительных примеров судебных решений сегодня не знаем, поэтому подумайте десять раз, какую электрическую плиту купить.

Говорят, Ответы mail.ru полная туфта. Несогласны! Загляните сюда http://otvet.mail.ru/question/83664447, чтобы найти боле менее квалифицированную информацию по поводу скидок на киловатт-часы. Узнаете, что не всякий собственник жилья получает право использовать скидку, только проживающий в доме, проектом лишенном снабжения газом. Написано в проектной документации застройщика: тип кухонных плит – электрические.

Электрическая кухонная плита

Неспроста завели разговор. Форумы полны байками семей, живущих в квартире, проектом газ не предусматривающей. Хозяин нашел документацию, изыскания не помогли. Скидки получены не были. В Ответах mail.ru говорится: снижения цен достигается переводом дома целиком в категорию, отдельному собственнику откажут. На усмотрение компании скидка может быть сделана. Если собственник чиновник, для получения мохнатой лапы дадут. Простым жителям России мало шансов даем. Граждане должны: находить, и ходить на работу, платить налоги, бить лбом стену, если дома нет газовой плиты.

Считайте:

  • мощная конфорка дает 2 кВт;
  • обычная конфорка – 1-1,5 кВт.

Включим две, получим 3 кВт, приближается к лимиту пробок подъездного щитка хрущевки. Достаточно поставить кипятиться параллельно электрочайник вечерком, пробки вышибет. До того как купить дешевую электрическую плиту, подумайте, хватит ли мощностных возможностей местной энергосети. Установка оборудования с большим потреблением проходит согласование. Угадайте, кому проще получить добро, простому человеку или чиновнику. Недаром уровнем коэффициента восприятия коррупции Россия достигает африканских стран (см. Википедия), уступают Сомали. Пиратов помните?

Электроплита кухонная

Судя по информации новостей, сводкам прокуратуры, проблемы указанного плана отсутствуют, а средняя заработная плата Волгограда составляет 42 тыс. рублей. О коррупции «это все врет желтая пресса» (Ума Турман), поэтому вернемся обсуждать электрические кухонные плиты. Назван первый главный критерий. Нельзя брать кухонную плиту электрическую, суммарными возможностями перекрывающую пропускную способность щитка. Стоят пробки, автоматы защиты, каждое устройство характеризуется фиксированной пиковой мощностью (током). Превышать лимит избегайте, до аварии недалеко.

Любителям ставить «жучки» будет небезынтересно знать: на входе подъезда стоят автоматы защиты. «Кротов» в доме много – без света однажды останутся все. Последует проверка, неблагонадежных жителей накажет (иди отмажет). Рядовых, не первых среди равных. Начать выбор электрической кухонной плиты разумно визитом к электрикам. Мастера обязаны знать возможности проводки дом. Электрические плиты избегайте приобретать, жители старых построек, хрущевок. Застройщик решил сэкономить, заменяя медные жили алюминиевыми, отдельная тема разговора, откроется отказавшими гнилыми кабелями.

По правилам хорошо заказать у профессиональной лаборатории экспертизу, стоит недешево. Может перекрывать цену, по которой идет электрическая плита Дарина или Мечта. Проблемы обсудили, поговорим о преимуществах.

Выбор плиты

Виды электроплит

Прежде чем планировать приобрести электрическую плиту для кухни, нужно определиться с существующими типами данных бытовых приборов. На сегодняшнем рынке представлены следующие виды плит:

  1. Классические или обычные эл. плиты имеют эмалированное покрытие и чугунные конфорки с нихромовой или металлической спиралью. Такие печи имеют довольно высокое удельное сопротивление тока. Электроплита такого типа работает по стандартному принципу. Сначала раскаляется спираль, после она передает тепловую энергию чугунной конфорке, а уж потом самой посуде. Многие согласятся с тем, что морально такие печи давно устарели, хотя они отличаются надежностью и дешевизной ремонта.
  2. Электроплиты нового поколения имеют рабочую поверхность из стеклокерамики. Именно стеклокерамическое покрытие повышает показатели КПД, так как этот материал обладает отличными теплопроводящими свойствами. Как правило, в данных плитах встроены обычные галогеновые конфорки Hi-Light. В отличие от обычных чугунных конфорок, они быстрее нагреваются и остывают, что позволяет более точно контролировать температурные режимы. Стеклокерамическая плита отличается качеством и надежностью, но гораздо дороже обходится в обслуживании.

Недостатки электрических плит

История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:

1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.);

2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.

В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения – индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.

Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.

Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Что такое электрическая плита?

В середине XIX века английский изобретатель подарил миру газовую плиту, изменившую жизнь миллионов хозяек на всей планете. Уже к концу столетия появилась и ее модификация – электрическая плита. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления или разогрева пищи в частных домах, квартирах, предприятиях общепита и прочих заведениях. Как становится понятно из названия, электрическая печка работает только от подключения к сети электропитания, трансформируя ток в тепловую энергию.

Принцип работы электрической плиты

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор разнообразных моделей устройств для приготовления пищи, однако все электрические плиты имеют схожий принцип работы:

  1. Электрическая плита с духовкой подсоединяется к стандартной сети электропитания.
  2. После включения терморегулятора конфорки или духового шкафа, которое осуществляется поворотом специальной ручки или сенсорными кнопками, электрический ток подается на нагревательный элемент. Это могут быть: спиральные нагревательные элементы или ТЭНы, галогенные нагревательные элементы, спирали из нихромовой нити.
  3. Эти проводники имеют высокое удельное сопротивление, и при прохождении тока они выделяют тепловую энергию. Она передается на поверхность плиты или сразу же на посуду для приготовления пищи.

Полезные советы

Стеклокерамика обладает большим запасом прочности, но точечные удары (например, упавший ребром нож) могут расколоть ее. Кухонную утварь над такой панелью лучше не подвешивать. К повреждению приводит и попадание на горячую стеклокерамику сахаросодержащих продуктов, если их сразу же не удалить специальным скребком.

Электроплита – мощный бытовой прибор. Для ее подключения к электрическим сетям нельзя использовать стандартные бытовые разъемы общего назначения, а необходимо использовать или промышленные разъемы, или специальные, которые предназначены для электрических плит.

При выборе модели электрической плиты необходимо поинтересоваться у продавца, предусмотрены ли в ней производителем дополнительные функции по автоматической очистке духового шкафа после готовки. В среднем ценовом сегменте можно встретить модели плит с каталитической (при помощи специальной жиропоглощающей эмали) или пиролизной (за счет выгорания остатков пищи при высокой температуре) очисткой духового шкафа.

Настольная электрическая плита: особенности прибора

Настольная электроплита является удобным и практичным портативным изобретением, которое можно использовать в любой ситуации. Она должна располагаться на ровной поверхности. Для обеспечения нормальной работы прибора должно быть обеспечено его подключение к электрической сети через обычную розетку.

Панель электрической плиты может изготавливаться из эмалированной или нержавеющей стали

Рассматривая устройство электроплиты, можно выделить ее основные составляющие части: корпус, нагревательный элемент и блок управления. Панель изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Второй вариант является более предпочтительным. Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время. Настольная плита оснащается одной или двумя конфорками разного диаметра, от чего зависит уровень нагрева элемента.

Для мобильной плиты для дачи и дома характерны следующие преимущества:

  • панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В;
  • плита не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, поскольку во время ее работы не выделяются продукты сгорания, не выжигается из воздуха кислород, что исключает надобность установки вытяжки;

Электрическая панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В

  • удобное управление работой устройства с подбором оптимального температурного режима, который не нуждается в постоянном контроле;
  • безопасность в эксплуатации: после завершения работы достаточно вынуть вилку из розетки;
  • простота в уходе;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • доступная стоимость.

История электрической плиты: выводы

Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.

В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.

История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.

В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно

Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения

Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.

В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.

К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.

  • Запрошенное сообщение alpc более недоступно

      

  • Сообщение на тему приполярный урал

      

  • Телефонный этикет в деловом общении сообщение

      

  • Как закрепить сообщение на стриме

      

  • Сохранение природных богатств архангельской области сообщение на тему

Заключение

При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.

Посмотрите видео об устройстве духовых шкафов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий