Как готовить и не пачкать плиту и духовку

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Зачем отмывать духовку?

В большинстве домов плиты и печи используются ежедневно», — сказал Александр Сомов, техник ремонтного предприятия . «Из-за природы этих приборов, обслуживание и чистка необходимы для правильной и безопасной работы и чтобы избежать дорогих ремонтов. Разливы, нагар и жир, представляют угрозу безопасности, если не позаботиться об этом заранее, поэтому регулярная чистка духовки является обязательной.”

Когда в последний раз вы готовили запеканку, которая, возможно, подгорела? Или, может быть, пицца, которая была слишком хрустящей. В то время когда вы берете еду, остатки пищи остаются внутри, и если вы заметили запах дыма или гари, пришло время отмыть ее.

Как правило, чем «старше » жир и нагар в духовке, тем труднее его удалить. Если вы хотите избежать напряженной работы, то в идеале рекомендуется отмывать духовку после каждой выпечки. Основной принцип — духовка всегда должна быть очищена еще теплой. Эта процедура значительно облегчит работу. Но, положив руку на сердце, мало кто хочет засунуть голову в духовку и вымывать жир после каждой готовки, поэтому вы должны искать более радикальные чистящие средства.

Дополнение к распашным фасадам нижних шкафов кухни

Если в доме есть маленькие дети — первое, о чем стоит задуматься, так это об ограничении доступа к возможности открывания шкафов и ящиков кухни. На алиэкспресс более чем достаточный выбор различных ограничителей, фиксаторов и блокаторов дверей.

Не пренебрегайте этим! Иначе неожиданное «затишье» бойкого и обычно такого шумного ребенка может иметь не самое приятное для мамы объяснение.

Одновременно с блокаторами, нижние фасады кухни можно оснастить удобными полотенцедержателями и просто крючками с внутренней стороны. Они могут крепиться на клейкой основе без повреждения самого полотна дверцы кухонного шкафчика.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

хозяйке на заметку

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.. Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто

С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Процесс готовки

☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.

Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.

Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа… Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.

НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.

Другие советы, которые сберегут вашу технику: 

  • 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину
  • 5 ошибок, которые мешают вашему пылесосу нормально работать

Наружная чистка духовки

После того, как ваша духовка чиста внутри, сосредоточьте свое внимание на диапазоне и внешней стороне-это сделает вашу кухню еще чище. Мы считаем, что панель управления и ручки могут стать самыми грязными и их трудно чистить. К счастью, у Александра был совет

К счастью, у Александра был совет.

«Используйте легкий очиститель или просто мыло и воду с тряпкой», — сказал он. «Использование абразивных подушечек или слишком жесткого чистящего средства может привести к стиранию индикаторов деколи, которые идентифицируют ручки управления для каждой горелки. Если эти наклейки стираются от чрезмерного усердия, вся панель управления может потребовать замены.”

Окно в духовку также может быть покрыто остатками пищи и отпечатками пальцев

«Поддержание чистоты передней панели, окна и наружного дверного стекла важно, потому что это предотвращает разливы от окрашивания панели или стекла, когда она нагревается во время работы”. Чистите только переднюю панель, когда ваша плита или духовка полностью остыли. Для разливов на передней панели, которые трудно удалить, используйте сверхмощный обезжириватель

Для разливов на передней панели, которые трудно удалить, используйте сверхмощный обезжириватель.

Как почистить духовку без чистки?

При очистке духового шкафа многие боятся, что во время очистки будет происходить необратимое повреждение в виде царапин. Однако, как выясняется, есть и другие способы содержать этот бытовой прибор в чистоте. Начнем с того, что регулярное мытье духовки позволит вам избежать ситуации, когда внутри появляется сгоревший жир. Чтобы сделать это возможным, просто обсыпайте духовку раствором воды и уксуса после каждой выпечки, а затем протрите ее влажной тканью. 

Еще один способ отмыть ее — это использование пара. Этот метод работает скорее в случае небольшой грязи, но, тем не менее, это еще один стимул регулярно заботиться о чистоте в духовке. Этот метод включает в себя налив горячей воды в жаростойкую посуду и затем помещение ее в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов. 

Через несколько минут выньте посуду, подождите, пока духовка остынет, а затем протрите ее губкой или тканью. Хороший способ очистить духовку без очистки — использовать ранее упомянутый раствор пищевой соды и воды или пищевой соды, уксуса и жидкости для мытья посуды. Вышеуказанный раствор будет растворять грязь, и ваша роль будет заключаться только в том, чтобы протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тканью.

Очистка духовки является важной задачей, чтобы заняться этим один раз в несколько месяцев. Используйте эти советы о том, чтобы отмыть ее успешно

Наружная чистка духовки

После того, как ваша духовка чиста внутри, сосредоточьте свое внимание на диапазоне и внешней стороне-это сделает вашу кухню еще чище. Мы считаем, что панель управления и ручки могут стать самыми грязными и их трудно чистить

К счастью, у Александра был совет.

«Используйте легкий очиститель или просто мыло и воду с тряпкой», — сказал он. «Использование абразивных подушечек или слишком жесткого чистящего средства может привести к стиранию индикаторов деколи, которые идентифицируют ручки управления для каждой горелки. Если эти наклейки стираются от чрезмерного усердия, вся панель управления может потребовать замены.”

Окно в духовку также может быть покрыто остатками пищи и отпечатками пальцев

«Поддержание чистоты передней панели, окна и наружного дверного стекла важно, потому что это предотвращает разливы от окрашивания панели или стекла, когда она нагревается во время работы”. Чистите только переднюю панель, когда ваша плита или духовка полностью остыли

Для разливов на передней панели, которые трудно удалить, используйте сверхмощный обезжириватель.

Как почистить духовку без чистки?

При очистке духового шкафа многие боятся, что во время очистки будет происходить необратимое повреждение в виде царапин. Однако, как выясняется, есть и другие способы содержать этот бытовой прибор в чистоте. Начнем с того, что регулярное мытье духовки позволит вам избежать ситуации, когда внутри появляется сгоревший жир. Чтобы сделать это возможным, просто обсыпайте духовку раствором воды и уксуса после каждой выпечки, а затем протрите ее влажной тканью. 

Еще один способ отмыть ее — это использование пара. Этот метод работает скорее в случае небольшой грязи, но, тем не менее, это еще один стимул регулярно заботиться о чистоте в духовке. Этот метод включает в себя налив горячей воды в жаростойкую посуду и затем помещение ее в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов. 

Через несколько минут выньте посуду, подождите, пока духовка остынет, а затем протрите ее губкой или тканью. Хороший способ очистить духовку без очистки — использовать ранее упомянутый раствор пищевой соды и воды или пищевой соды, уксуса и жидкости для мытья посуды. Вышеуказанный раствор будет растворять грязь, и ваша роль будет заключаться только в том, чтобы протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тканью.

Очистка духовки является важной задачей, чтобы заняться этим один раз в несколько месяцев. Используйте эти советы о том, чтобы отмыть ее успешно

Как правильно мыть духовку от копоти и жира – пошаговая инструкция

Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно

Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо

Нашатырным спиртом

Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.

Уксусом и лимонным соком

Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.

Чистка духовки раствором хозяйственного мыла

Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.

Солью и угольной кислотой

Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.

Перекисью водорода с содой

Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.

Меры безопасности

Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.

Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.

Посторонние

Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.

Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.

Вентиляция

Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.

Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.

Вы когда-нибудь чистили духовку?

КонечноНет, никогда

Индивидуальная защита

Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.

Правила чистки плиты

Чтобы очистить плиту, отключите ее от электрического питания или перекройте газ

Забыв об этой мере предосторожности, вы рискуете получить удар током или отравление газом. Теперь сотрите с поверхности плиты весь мусор, мелкие крошки так, чтобы остались только пятна и жировой налет

Внимательно на них посмотрите. Если конфорки у плиты съемные – их вымойте отдельно, в теплой мыльной воде, предварительно замочив. Из гнезд снятых конфорок тщательно выметите все крошки и грязь и аккуратно промойте внутри все, кроме самого нагревательного элемента. Никакую плиту – металлокерамическую, электрическую или газовую – нельзя мыть жесткой губкой или металлическими щетками: вы оцарапаете поверхность, а спустя время в эти царапины будет забиваться грязь, которая еще больше испортит внешний вид плиты. Протирайте всю плиту, а не только используемые конфорки, ведь жир и копоть равномерно оседают на всей поверхности плиты.

Секреты температурного режима

Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
Такие важные поддоны

Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому

Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пицца – 220°С

Безе – 140°С

Лазанья – 200°С

Рыба – 150-180°С

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Банально: готовьте под крышкой

Жидкости, в том числе и жирные, в посуде испаряются. Это может выглядеть как облако пара, но водяной пар, в смеси с кусочками вашего жаркого, на самом деле тонкая взвесь, в которой содержится много жира. Когда он оседает на поверхность внутри духовки, все охлаждается и жирные капли конденсируются. Способ остановить — закрыть пищу, пока она готовится. Идеальными подходят кастрюли с крышками или отдельные закрывающие колпаки, а также фольга. 

Но когда вы запекаете мясо, неплохо добавить блюду корочку. Единственный способ добиться ее 

(и минимизировать жировые отложения на стенах духовки) — это сначала приготовить мясо, покрыв его алюминиевой фольгой. Затем, примерно через три четверти от обычного времени приготовления, вы можете снять фольгу и оставить мясо запекаться от 15 до 20 минут под прямым жаром.Если вы не знаете, как духовка пачкается от одного куска мяса, взгляните на пример в видео ниже.

Выбираем эффективные альтернативные очистители

Сода

Сама по себе сода – абразив. Но для очистки электрических плит ее можно развести водой до состояния пасты, тогда поверхности не будут повреждены. Для начала стеклокерамику или сталь лучше увлажнить, используя смоченную в воде губку. Далее соду оставляют на поверхности на несколько минут и удаляют губкой вместе с загрязнениями. В конце участок обработки вытирается насухо.

При сильном налете может использоваться уксус в сочетании с содой. Вместо увлажнения водой поверхность протирают слабым раствором уксуса и посыпают влажной содой. В результате химической реакции будут удалены все трудные пятна. Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту, что даст идентичный эффект.

Нашатырный спирт

Аммиак демонстрирует высокую способность растворять жиры. Это средство применяется для очистки внешних и внутренних поверхностей, ручек, решеток, противней. Достаточно развести нашатырь водой в равной пропорции и протереть загрязненные детали. После очистки требуется промывка проточной водой и протирка насухо. При работе с аммиаком требуется защита дыхательных путей и рук.

Кстати, это средство хорошо помогает при периодической очистке ручек от жира и нагара. В растворе следует обработать ватный диск и последовательно протереть регуляторы. Через пару минут спирт смывается чистой водой.

Горчичный порошок

Горчичные аллиловые масла хорошо растворяют жиры. Это экологично и безопасно, но не подходит для стеклокерамики. Чтобы очистить нержавеющую сталь кашица из горчичного порошка наносится на жирное пятно и снимается через несколько минут влажной губкой. Таким методом хорошо работать с решетками и противнями из нержавеющей стали.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это самый безопасный и эффективный способ очистки любого типа электрических плит. Можно натереть брусок на терке, разводя хлопья в теплой воде до пастообразной массы. Можно просто намыливать салфетку.

Мыло хорошо удаляет загрязнения с нержавеющей стали, стеклокерамики, снимая различные пятна и разводы. Если плита сильно запачкана, раствор оставляется на некоторое время.

Как выпекать в газовой духовке

Привычный нижний режим нагрева в газовой духовке подходит как для простой, так и для сложной выпечки. Противень с тестом выстаивается в теплом месте около получаса и устанавливается в разогретый жарочный шкаф. Для получения золотистой корочки пироги смазываются яичным желтком.

Универсальные советы по выбору температуры и времени:

  • Печенье, кексы, ромовые бабы, ореховые, творожные и фруктовые пироги из песочного и сдобного теста выпекаются при 160-180 0 С в течение 35-55 минут.
  • Простая выпечка в духовке бисквитов как основы для торта и сложные рулеты с начинкой требуют 170-190 0 С и 15-35 минут.
  • Дрожжевое и творожно-сдобное тесто — открытые и закрытые пироги с разной начинкой, пицца — отлично получаются при 180-200 0 С за 25-50 минут.
  • Сложные изделия из заварного и слоеного теста с фруктами и кремом пекутся при 170-200 0 С за 15-35 минут.
  • Нежные белковые меренги, безе, миндальные пирожные нуждаются в невысокой температуре в 120-140 0 С и 25-50 минутах выпекания.

При отсутствии практического опыта желательно выбирать нижнее значение диапазона и регулярно проверять блюдо на готовность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий