Как пользоваться овощерезкой

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует рейтинг.


Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться электрошинковкой для капусты и бытовым электрическим измельчителем овощей и фруктов.

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия» : продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.


Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:

  1. прочный металлический корпус обещает высокую износостойкость. Для устойчивости корпуса предусмотрены прорезиненные ножки;
  2. серрейторная заточка ножей. Они долго будут острыми;
  3. наличие контейнера-накопителя. Это защита от мусора на кухне, от слез при нарезке лука;
  4. 3 комплекта рабочих насадок. Есть возможность порезать овощами кубиками и брусочками. Насадки меняются очень просто;
  5. в комплект входит и «зубочистка» – деталь для очистки зубчиков.

    Наточенные ножи смогут длительное время прослужить без каких-либо проблем

Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой блендер выбрать погружной или стационарный.

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.


Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер philips и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Это приспособление отличается от других овощерезок компактностью, удобством, многофункциональностью и ценой. Слайсер заменит несколько кухонных приборов (нож, терку и овощечистку). Выглядит, как овощечистка: на одной ручке крепится три разных лезвия. Два из которых изготовлено из высококачественной стали, а одно – из керамики.

Овощерезка – что это?

Техническая революция прочно вошла в нашу жизнь, умные приспособления улучшают и ускоряют процессы, связанные с жизнедеятельностью человека. Кухонные гаджеты помогают приготовить любые блюда и сделать процесс варки, жарки, тушения максимально комфортным и удобным. Не всем нравится монотонная однообразная работа, например, нарезка овощей для салатов или других блюд. Электрическая овощерезка для дома или механические модели помогут быстро нарезать продукты разными способами:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусками и так далее.

Кто изобрел первые овощерезки?

Терку можно считать «мамой» овощерезки, потому что по сути она выполняет ту же функцию – измельчает продукты. Первые терки появились во Франции в XVIII веке, вместе с новыми рецептами, когда овощи жарили во фритюре и пассеровали. В начале ХХ века в США мир увидел прообразы первых овощерезок, в 1901 году на выставке в Буффало была представлена механическая овощерезка барабанного типа, которая крепилась на краю стола, и измельчала овощи. Для прогрессивной Америки в те времена такое изобретение стало настоящим открытием, невзирая на внушительные размеры и вес.

Характеристики овощерезки

Современные овощерезки обладают большим набором возможностей, это отличное приспособление, которое может облегчить жизнь любой хозяйки. Овощерезка легко может натирать, нарезать, измельчать, шинковать разнообразные продукты. При выборе овощерезки надо внимательно оценивать ее характеристики:

  1. Мощность актуальная для моделей, работающих на электроприводе. Показатель определяет скорость работы при большой нагрузке.Оптимальная мощность 150-200 Вт.
  2. Безопасность – отсутствие открытых острых ножей, удобный держатель, как например, в спиральных овощерезках и ручных комбайнах с закрывающейся крышкой.
  3. Размер камеры подачи нарезанных овощей – вместительная камера позволит реже менять контейнер, в нем бывает удобно хранить дополнительные ножи для овощерезки.
  4. Уровень шума во время работы – важный параметр, если в доме есть маленькие дети.
  5. Простота эксплуатации зависит от типа овощерезки и количества дополнительных функций.

Критерии выбора

Для того, чтобы получить только положительные эмоции от использования овощерезки или мультирезки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Тип овощерезки и мультирезки.
Выделяют два основных типа овощерезок и мультирезок: механические и электрические, каждый из которых имеет свои преимущества. Рассмотрим их подробнее.
Электрические овощерезки.
Подобного типа приборы работают от сети, они намного быстрее и качественнее измельчают продукты. Но при этом они более шумные, занимают много места и стоят дороже, их сложнее мыть и собирать. Стоит отметить, что базовая модель имеет в своей комплектации только основной набор насадок, в случае если необходимы более специфические ножи (для терки шоколада, или нарезки томатов), то их придется приобретать отдельно, или же покупать более дорогую модель.
Механические мультирезки.
Данные устройства работают только при приложении собственных усилий, то есть необходимо заложить в прибор овощи, нажать на него, он их нарежет и выдаст готовый продукт. По сравнению с электрическими овощерезками, механическим для измельчения большого количества ингредиентов потребуется больше сил и времени, но при этом они компактные и занимают мало места, их всегда можно взять с собой на дачу или в какое-то другое место. Данные приборы значительно дешевле стоят, а в комплекте к ним обычно идет большее число измельчителей, нежели у электрических.
Материал, из которого изготовлено устройство. Чаще всего овощерезки и мультирезки изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Выбор здесь исключительно зависит от вкусовых предпочтений. Нержавеющая сталь более долговечна и чаще всего эстетически лучше выглядит, пластик же легче и его проще мыть

Единственное на что стоит обратить внимание при выборе пластикового корпуса – это его качество (он должен быть прочным и ударостойким, тогда прибор прослужит долго).
Число насадок. Данный пункт также зависит от личных предпочтений и того функционала, который обычно необходим на кухне

Например, если человек часто делает сезонные заготовки, то ему идеально подойдет электрическая мультирезка с большим количеством ножей для шинковки и резки томатов. Если же прибор будет использоваться в основном при приготовлении повседневных блюд, то стоит отдать предпочтение механическому устройству с небольшим числом ножей для измельчения ингредиентов.
Также при выборе овощерезки стоит обратить внимание на наличие чаши в комплекте, бренд и страну-производитель устройства. Наиболее популярными странами изготовителями являются Германия, Франция, Швеция, а фирмы производители хорошо зарекомендовавшие себя — это Moulinex, Borner, Nicer Dicer, Redmond, Scarlett.

Рейтинг лучших электрических овощерезок

#1#2#3

Moulinex DJ9058

Maxwell MW-1303

Moulinex DJ755G

Moulinex DJ9058

Мультирезка с 5 насадками. Она позволяет нарезать овощи соломкой, ломтиками, кубиками, мелко потереть.

В корпусе предусмотрен специальный отсек для хранения шнура. Доступно 2 скорости работы, при этом подбор осуществляется автоматически.

Плюсы

  • Режет быстро и практически все.
  • Необычный дизайн.
  • Удобное хранение насадок.
  • Получаются ровные кубики.
  • Просто разбирать и мыть.
  • Кусочки овощей не летят мимо контейнера.
  • Компактная.
  • Нет съемной чаши, поэтому можно подставить любую удобную емкость.

Минусы

  • Продукты попадают внутрь корпуса.
  • Дешевый пластик.
  • Неудобная уборка шнура.
  • Иногда подпрыгивает при работе.
  • Слабые магниты для крепления насадок.
  • Терка для кубиков сильно забивается.
  • Иногда овощи застревают в решетке.
  • В комплекте немного терок.
  • Кнопку при работе нужно постоянно держать рукой.
  • Сырой лук плохо режет кубиками.

Maxwell MW-1303

Измельчитель с единственной скоростью, в комплекте с которым предлагаются разнообразные насадки-терки. С их помощью можно нарезать овощи ломтиками или соломкой, сделать картофель-фри, мелко потереть продукты.

В корпусе предусмотрен отсек для хранения насадок. Реализована защита от перегрузки.

Ножки прорезинены, что препятствует скольжению по поверхности.

Плюсы

  • Компактная.
  • Легко моется после использования.
  • Много насадок в комплекте.
  • Можно подставить свою любую емкость.
  • Есть насадка для фри.
  • Измельчает почти без остатков.

Минусы

  • На мелких терках трет плохо, появляется неприятный запах.
  • Узкая горловина – толстая морковь не пролазит.
  • После 2 минут работы нужно делать 5 минут перерыва.

Moulinex DJ755G

Мультирезка мощностью 150 Вт, в комплекте с которой поставляется 5 насадок и 2 терки. Она позволяет резать овощи соломкой и ломтиками.

В корпусе предусмотрено место для хранения насадок.

Плюсы

  • Компактная.
  • Легко мыть и разбирать.
  • В продаже много дополнительных и сменных насадок.

Минусы

Сначала на трение морковки уходит много времени, нужно приспособиться.

Philips HR1388

Мультирезка, в комплекте с которой поставляется несколько насадок. Они позволяют нарезать овощи ломтиками, соломкой, подготовить картофель-фри.

Ножки прорезинены, это препятствует скольжению прибора по столу. Доступна всего 1 скорость работы.

Плюсы

  • Хорошая мощность.
  • Ровно нарезает сырые и вареные овощи.
  • Широкое отверстие для загрузки продуктов – целиком пролезают помидоры и картофель.
  • Пластик рабочей части имеет красный цвет, поэтому не окрашивается соком.
  • Компактная.
  • Ножки на присосках, поэтому прибор не скользит по столу.
  • Легко разбирать и мыть после использования.

Минусы

  • Хлипкий диск для насадок, изготовленный из пластика.
  • Нет чаши для нарезанных продуктов.
  • Не хватает шинковки со стандартными отверстиями.
  • Мягкие продукты не шинкует.

Scarlett SC-KP45S01

Измельчитель мощностью 200 Вт с 2 терками и 4 насадками в комплекте. Есть отдельная терка для шоколада.

Всего доступна 1 скорость работы. Прибор имеет прорезиненные ножки, препятствующие скольжению по поверхности.

Плюсы

  • Быстро нарезает.
  • Не шумная.
  • Не нужно зажимать и держать кнопку рукой при работе.
  • Широкая горловина – влезают овощи целиком.
  • Шнур можно прятать в отсек.

Минусы

  • Долго мыть после использования.
  • При мытье терок легко порезаться.
  • Куски овощей летят в стороны при измельчении.
  • Плохая насадка для капусты, сильно забивается.
  • Овощи застревают в терках.
  • Отсек для насадок туго вставляется в корпус.
  • Высокая – не влезает в кухонный гарнитур.
  • Пластик окрашивается соком овощей.

Использование овощерезки электрического вида

Электроприбор также следует содержать в чистоте. Что касается хранения, его нужно держать в собранном виде. Перед использованием он тоже нуждается в мытье

Причём проводить водную процедуру надо предельно осторожно – вода не должна попасть на электрические части устройства. Это может привести к его поломке

Проталкивать фрукты и овощи разрешается лишь штатными приспособлениями. Выполнять подобную операцию руками запрещено. Несмотря на внушительные показатели мощности, лезвия прибора нужно использовать строго по назначению и отказаться от попыток поменять одно на другое. Это может стать причиной того, что агрегат выйдет из строя.

Преимущества электрической овощерезки:

  • удобство в обращении;
  • отсутствие необходимости прилагать большие усилия;
  • богатый функционал.

Недостатки:

  • отсутствие автономности (электроприбор зависим от электричества);
  • более сложное управление;
  • более высокая стоимость.

Для чего нужна овощерезка Найсер?

Устройство овощерезки Найсер представляет собой два изготовленных из качественной пластмассы отдела. Подготовленный для работы плод помещается в нижний отсек, на специальный диск. В верхней части находятся клинки с остро заточенной режущей кромкой. Применяется для требуемого измельчения. В специальный контейнер попадает нарезка.

Овощерезкой очень просто пользоваться для идеально ровных кусочков крупных и мелких овощей или фруктов, мясных и колбасных изделий, многих видов сыров. Удобный контейнер из сверхпрочного пластика с плотной крышкой позволит долгое время сохранить нарезку свежей, не допуская пересыхания продуктов.  Овощерезка сможет заменить множество кухонных приспособлений. Она быстро нашинкует капусту в больших количествах для варки, тушения или на засолку. Универсальный прибор нарежет соломкой или тоненькими кружочками на чипсы картофель. Легко натрет морковь или ароматный корень петрушки. Разделит на четвертинки яблоки и груши. Без едкого запаха нарубит кубиками репчатый лук и нарежет идеальными слайсами сырные или ветчинные изделия.

Лучшие ручные овощерезки

Еще один способ выбора — знакомство с самыми популярными и удобными моделями. Так, рейтинг лучших ручных овощерезок поможет определить, какое механическое приспособление больше подойдет для домашнего использования.

Borner «Прима Плюс»

Модель «Прима Плюс» — одна из самых дорогих ручных овощерезок, которые можно найти на рынке. Ее цена составляет около 4000-4500 рублей или в несколько раз больше по сравнению с похожими терками. Однако в топ она попала заслуженно — в первую очередь, за счет возможности изменить положение режущей части и установить его в 4 вариантах, в зависимости от толщины нарезки. Нож фиксируется защелкой, а в пятой позиции полностью прячется в корпусе для безопасного хранения.

В комплекте с овощерезкой идет держатель для плодов, защищающий пальцы от повреждений и не позволяющий измельчить весь продукт. Корпус получил усиленные края с прорезиненной поверхностью, что делает модель не только удобной, но и устойчивой к сильному давлению. А значит, овощерезка прослужит очень долго, украшая своим оригинальным дизайном любую кухню: в списке продуктов есть оранжевые, фиолетовые и зеленые версии. Среди минусов модели, кроме высокой цены, наличие только одной режущей насадки.

Status 150022

Одной из лучших ручных овощерезок считается модель Status 150022 стоимостью всего 620-700 рублей. Эта модель напоминает крупную перечницу, а для нарезки овощей или фруктов следует положить внутрь нужное количество продуктов и провернуть механизм. Внутри есть насадка-терка, прочности которой хватит, чтобы измельчать морковь, свеклу, орехи, шоколад и даже сухари. Покрытие режущей части антикоррозионное, что позволяет мыть ее в посудомоечной машине.

Среди плюсов устройства, кроме доступной цены — небольшой вес и размеры, простая эксплуатация и высокая прочность. К минусам можно отнести наличие только одной насадки и небольшую вместительность. И хотя такая модель вряд ли заменит настоящий кухонный комбайн, она заметно ускорит процесс подготовки овощей для супа или салата.

Tescoma Handy 643583

Ручная овощерезка-мельница Tescoma Handy 643583 обойдется примерно в 4 тысячи рублей — достаточно дорого для механической модели. Однако огромное количество преимуществ более чем компенсирует такую цену. Универсальная модель с 4 барабанными терками подходит для натирания фруктов, орехов, сыра, шоколада и овощей. А еще — для нарезки продуктов соломкой и ломтиками.

Статья продолжится после рекламы

Для изготовления овощерезки использованы прочные пластмассы, для ее барабанов — качественная нержавеющая сталь. Безопасность использования обеспечивается толкателем, а устойчивость — вакуумной присоской. Среди дополнительных преимуществ — трехлетняя гарантия от производителя и небольшой для таких размеров вес. К минусам можно отнести габариты и необходимость мыть овощерезку только вручную, а не в посудомоечной машине.

Как пользоваться Nicer Dicer?

Овощерезка найсер дайсер является действительно незаменимым помощником на кухне. При помощи нее блюда готовятся быстро и легко. Кубики имеют одинаковую ровную и симметричную форму. Однако для того чтобы это получалось действительно так, необходимо правильно пользоваться ею.

  1. Перед использованием овощерезку необходимо тщательно промыть от имеющихся загрязнений;
  2. Подготовьте продукты. Твердые овощи и фрукты предварительно отварите. По желанию кожуру можно удалить, а можно оставить. Приготовленные продукты нужно порезать пополам. Если кусочки получились слишком большие, их необходимо порезать еще на две части. Каждый кусочек должен помещаться на круглый диск и не выходить за его приделы.
  3. Поставьте перед собой найсер дайсер, выберите подходящую по размеру съемную секцию с режущими лезвиями и зафиксируйте ее.
  4. Выберите контейнер подходящего размера и зафиксируйте его, поворачивая по часовой стрелке.
  5. Смочите лезвия холодной водой, так они лучше режут овощи.
  6. На круглую платформу положите предварительно подготовлены овощ и резко, с усилием, опустите верхний отсек изделия.
  7. Поднимите верхний отсек, положите на круглую платформу другой кусок овоща или фрукта, и еще раз резко опустите. Проделывайте такие манипуляции, пока не нарежете необходимое количество продуктов.

Если во время нарезки овощей произошло засорение режущих ножей, при помощи специальной маленькой щетки, которая идет в комплекте, очистите их и дальше продолжайте нарезать продукты.

После использования, найсер дайсер необходимо очистить от остатков. Для этого необходимо разобрать овощерезку (снять контейнер и изъять режущую секцию) и промыть с использованием моющего средства. Будьте осторожны, так как лезвия очень острые и при их мытье имеется большая вероятность нанесения травмы. Все комплектующие можно мыть в горячей воде, поэтому ее можно помещать в посудомоечную машину. На качество изделия это не повлияет.

Терка для чеснока со специальной накладкой

Среди широкого предложения овощерезок ручного использования оказалась даже терка для чеснока, которая хлещет чеснок на тонкие ломтики. Такой прибор пригодится всем тем, кто не любит запах чеснока, который остается на пальцах после резки обычным ножом.

В случае терки для чеснока, достаточно поставить компонент в специальной накладке, которая дополнительно защищает пальцы и начать перемещать чеснок стальными лезвиями. Очень просто… А как удобно!

Преимущества:

  • оснащена накладкой, которая облегчает нарезку и защищает пальцы,
  • терка для чеснока, оборудована двухсторонним лезвием из нержавеющей стали,
  • имеет нескользящую ручку,
  • возможность мытья в посудомоечной машине.

Недостатки:

терка является довольно небольшой, поэтому будет использоваться только для измельчения чеснока или редиски.

Использование овощерезки электрического вида

Электроприбор также следует содержать в чистоте. Что касается хранения, его нужно держать в собранном виде. Перед использованием он тоже нуждается в мытье

Причём проводить водную процедуру надо предельно осторожно – вода не должна попасть на электрические части устройства. Это может привести к его поломке. Проталкивать фрукты и овощи разрешается лишь штатными приспособлениями

Выполнять подобную операцию руками запрещено. Несмотря на внушительные показатели мощности, лезвия прибора нужно использовать строго по назначению и отказаться от попыток поменять одно на другое. Это может стать причиной того, что агрегат выйдет из строя

Проталкивать фрукты и овощи разрешается лишь штатными приспособлениями. Выполнять подобную операцию руками запрещено. Несмотря на внушительные показатели мощности, лезвия прибора нужно использовать строго по назначению и отказаться от попыток поменять одно на другое. Это может стать причиной того, что агрегат выйдет из строя.

Преимущества электрической овощерезки:

  • удобство в обращении;
  • отсутствие необходимости прилагать большие усилия;
  • богатый функционал.

Недостатки:

  • отсутствие автономности (электроприбор зависим от электричества);
  • более сложное управление;
  • более высокая стоимость.

Машинка для спагетти из овощей

Это один из моих любимых типов свеклорезок – снимает кожуру. С тех пор, как я его добавила в свою коллекцию кухонных принадлежностей, я могу готовить здоровые спагетти из кабачков, огурцов или из моркови.

Терка для овощных спагетти чаще всего напоминает большую точилку, иногда с ручкой, выполненной из пластика и оснащенной лезвием из нержавеющей стали.

В специальное отверстие вкладываю выбранные, сырые овощи и начинаю “точить”. Здесь нет никакой философии, – вместо карандашей — овощи. Иногда это тонкие нитки, как спагетти, а иногда и более широкие ленты.

Тарке для спагетти вы найдете в ассортименте брендов: Microplane, Tescoma, Gefu.

Преимущества:

  • точилка позволяет приготовить овощные макароны,
  • очень проста в использовании,
  • корпус чаще изготовлен из легкого пластика, а лезвия из прочной нержавеющей стали,
  • справляется даже с сырыми овощами,
  • как правило, можно мыть в посудомоечной машине,
  • оснащена ручкой с отверстием для подвески.

Недостатки:

ограниченная функциональность (только нитки или ленты).

Виды овощерезок

Все многообразие представленных на рынке приборов, можно условно поделить на два типа:

  1. Механические – работают вручную:
  2. Электрические – питаются от сети.

Особенности механических овощерезок

Все механические устройства, независимо от разновидности, обладают режущими деталями в форме лезвий и примерно одинаковым набором плюсов и минусов.

Достоинства:

Недостатки:

  • Для функционирования устройства необходимо приложить физические усилия;
  • Обладают небольшим количеством функций;
  • Не справляются с большим объемом продуктов;
  • Большинство моделей не подходит для нарезки сырых овощей:

class=’s-article__points-list’>

В зависимости от размеров, формы, механизма работы ручные овощерезки подразделяются на:

  1. Металлическая терка в форме сетки, вставленная в основу. Продукты измельчаются путем приложения к сетке и надавливания. Как правило, в комплектацию входят насадки для нарезки кубиками, кружочками, соломкой, контейнер и держатель. Подходит для вареных овощей (картофеля, моркови, свеклы) и яиц.
  2. Бытовой V-нож – более современный тип овощерезки. Комплектующие детали: пластиковая основа, острые ножи-насадки, держатель. Подходит не только для вареных, но и для некоторых сырых овощей, например для шинкования капусты.
  3. Спиральная фигурная овощерезка – работает как точилка для карандашей. Нарезает продукты только кружочками и спиралью.
  4. Прибор в форме ручного пресса состоит из стакана с крышкой и ручки с пружиной.
  5. Мини-комбайн в виде ручной кофемолки. Овощи измельчаются при помощи механического вращения ручки.
  6. Приспособления «аллигатор» известного шведского бренда внешне напоминают раскрытую пасть крокодила. Работает за счет надавливания на продукты ножами с отверстиями. Хорошо справляется с вареными овощами и малоэффективен с сырыми продуктами.
  7. Слайсер внешне похож на обыкновенную овощечистку. Нарезает соломкой, пластинами.

Особенности электрических овощерезок

Внешне и по принципу работы данный тип напоминает кухонный комбайн, но предназначен исключительно для измельчения продуктов.

Достоинства:

  • Имеет большое количество насадок;
  • Не требует приложения физической силы;
  • Может нарезать, шинковать, натирать;
  • Справляется с большим количеством продуктов в единицу времени;
  • Относительно прост в уходе;
  • Не издает громких звуков во время работы;
  • Насадки можно хранить внутри устройства.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Зависим от источника питания;
  • Потребляет электроэнергию;
  • Перед работой прибор необходимо правильно собрать;
  • Сложнее разбирается и моется, по сравнению с механическими моделями;
  • Высокая стоимость;
  • У некоторых моделей небольшой гарантийный срок.

class=’s-article__points-list’>

Как пользоваться овощерезкой?

Любой кухонный прибор требует внимательного отношения к себе, при неумелом использовании можно легко получить травму. Перед использованием бытовой овощерезки необходимо обязательно изучить инструкцию. Перед эксплуатацией и после использования любую овощерезку следует вымыть. Сваренные овощи режутся легче, об этом следует помнить перед тем как приступать к работе. Если лезвия механического устройства смочить обычной холодной водой, процесс пойдет немного быстрее. Техника безопасности при использовании электрического прибора следующая:

  1. Следует избегать попадания влаги на электрические части овощерезки.
  2. Руками проталкивать овощи нельзя, для этих целей необходимо использовать специальное приспособление.
  3. Ножи надо использовать строго по назначению.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественное вырезание различных узоров и картин на фруктах и овощах. Среди лучших умельцев по карвингу ежегодно проводятся чемпионаты. Для обучения нужен специальный набор инструментов. Стандартно комплект состоит из следующих ножей:

  1. Короткий — с серповидным лезвием, необходим для создания узоров среднего размера.
  2. Средний (тайский) — один из основных ножей в комплекте. С его помощью вырезают сложные элементы узора.
  3. С длинным лезвием — стандартный универсальный нож для очистки, отрезания лишних частей плода.
  4. Карбовочный — нож с треугольным профилем. В наборе обычно представлено три таких инструмента, они отличаются шириной и длиной лезвия. Карбовочные ножи используются для вырезания цветов, листьев, резьбы по твердой корке.
  5. С полукруглым профилем — нужен чтобы создавать округлые срезы, в комплекте присутствует три таких ножа.
  6. Нуазетка — двусторонняя ложка с заостренными краями, используется, чтобы вырезать полусферы и шарики из мякоти.
  7. Пиллер — не всегда есть в комплекте, помогает быстро и аккуратно очистить овощ или фрукт от кожуры.
  8. Ножницы— в карвинге используются чтобы вырезать сложные узоры на тонких срезах плода.

Обучиться технике карвинга может любой. Сегодня в открытом доступе представлены различные мастер-классы по художественному вырезанию. Имея набор нужных инструментов (нож для нарезки: овощной и фруктовый), желание творить, можно стать востребованным мастером.

Преимущества и недостатки инструмента

У ручной овощерезки немало преимуществ по сравнению с электрической:

  • Более доступная цена. Самые недорогие образцы можно приобрести всего за 600-700 рублей.
  • Компактность. Прибор не занимает место на столе, после работы он поместиться в любой ящик.
  • Экономичность. Ручная овощерезка не подключается к сети и не тратит электроэнергию.
  • Простота конструкции. Большинство овощерезок состоит из корпуса и сменных насадок. Некоторые модели оснащаются лотком для нарезанных овощей.
  • Универсальность. Ручные овощерезки подходят для измельчения фруктов, сыра, вареных яиц, орехов и даже колбасы. С помощью одного прибора можно быстро приготовить сложный салат.

Прибор хорошо справляется с мягкими и умеренно твердыми продуктами. В отличие от многих электрических овощерезок, помидоры, вареную картошку, яйца он режет аккуратно, не сминает и не деформирует.

Несмотря на существенные плюсы, ручные овощерезки имеют и недостатки:

  • плохо режут твердые и очень сочные овощи;
  • решетки забиваются мелкими отходами и требуют постоянной чистки;
  • стальные лезвия насадок быстро затупляются;
  • приборы не подходят для нарезки большого количества продуктов;
  • для работы придется приложить физическую силу.

Какой овощерезкой пользуетесь Вы?

РучнойЭлектрической

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий