Технология растопки угольного котла – как правильно топить
Эксплуатация угольных котлов осуществляется по следующей технологии:
- В первую очередь в топку закладываются сухой растопочный материал – свернутая газета или бумага. Сверху кладется небольшой слой древесной щепы, а еще выше – маленькие дрова (например, березовые). Дрова лучше всего выложить шалашиком или в виде колодца, чтобы они лучше горели.
- Уложенная в топке бумага поджигается. Дверца котла закрывается, а поддувало – открывается. При помощи поддувала можно регулировать интенсивность горения – увеличение подачи кислорода напрямую влияет на скорость прогорания дров.
- Поверх полностью сгоревших дров, преобразовавшихся в тлеющую золу, укладывается слой небольшого угля. Толщина угольного слоя – около 15 см. При каждом открывании дверцы поддувало нужно полностью закрывать.
- После прогорания первого слоя угля прямо на него выкладывается еще один слой, но для него используется уже крупная фракция. Толщина основного топливного слоя должна составлять около 60 см. Перед закладкой новой партии топлива предыдущую лучше немного разворошить, чтобы повысить интенсивность движения воздуха и предотвратить спекание угля в один большой кусок.
- Низкокачественное топливо в процессе горения может коксоваться. Чтобы избежать этого явления, основной угольный слой желательно разбавлять небольшими прослойками дров – это даст котлу возможность нормально разогреться и обеспечить предельную теплоотдачу. Наличие прослойки, помимо всего прочего, еще и основательно упростит процесс очистки котла после сгорания топлива.
- Правильная растопка котла предполагает, что для прогорания бумаги и щепы используется естественная циркуляция, которая достигается при условии открытого зольника. За счет такого воздействия прогреется дымоход, а тяга будет увеличиваться постепенно, и в определенный момент нужно будет лишь закрыть зольник и включить вентилятор.
Уголь
Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.
Выбор угля
Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.
Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:
- Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
- Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.
Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.
В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.
Как топить котел углем
Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.
Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.
Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.
- На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
- Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
- Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
- Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
- Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
- После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
- Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
- Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.
По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.
Что выгоднее: дрова или уголь?
Почему для обогрева помещений зимой и организации горячего водоснабжения использовать уголь выгоднее, чем дрова?
Дрова стоят гораздо дешевле угля, кажется, что использовать их экономически выгодно. Но так ли это на самом деле?
Главным параметром выбора является теплотворность топливного материала, т. е. объем тепловой энергии, которая выделяется при его сгорании.
Дрова обладают невысоким уровнем теплоотдачи в диапазоне от 1400 до 2500 ккал. Высокую теплотворную способность обеспечивает сырье из дуба, ольхи и березы, низкую – из сосны, ели, белой ольхи и липы.
При определении теплотворности дров следует учитывать уровень их влажности, который не должен превышать 15%.
Уголь различных марок способен выделять от 5000 до 9000 ккал тепловой энергии, что в несколько раз выше, чем у дров.
Дрова обойдутся дешевле угля, поэтому 1 кВт энергии, получаемой при их сжигании, также будет дешевым. При этом объем тепловой энергии при сжигании 1 тонны сырья будет составлять: для угля – 6,46 Гкал, для дров – 3,44 Гкал.
Топить котел углем выгодно по следующим причинам:
- низкий расход топлива;
- высокая теплоотдача;
- длительность горения.
Основным недостатком является образование шлака и неприятного запаха в процессе горения.
Основные причины, почему выгодно топить дровяную печь или твердотопливный котел дровами:
- экологическая безопасность сырья;
- доступная стоимость;
- возможность хранения навалом или ящиками;
- незначительное количество золы и отсутствие неприятного дыма.
Несмотря на свою дешевизну, дрова обладают меньшей теплотворностью, а значит, топить углем более эффективно и выгодно.
Выбор угля
Чтобы иметь представление о том, как правильно топить котел длительного горения, нужно обязательно рассмотреть используемое для этого топливо. Уголь – это природный материал, в составе которого присутствуют углероды и негорючие элементы. Последние при сгорании становятся золой и прочими твердыми отложениями. Соотношение компонентов в составе угля может быть разным, и именно этот параметр вкупе с длительностью залегания материала определяет марку готового топлива.
Существуют следующие марки угля:
- Наименьший срок залегания среди всех марок угля имеет лигнит, отличающийся довольно рыхлой структурой. Этот материал рассматривать бессмысленно, поскольку для отопления частных домов он не подходит.
- Более древние отложения – это бурый и каменный уголь, а также антрацит. Наибольшую теплоемкость имеет антрацит, за ним располагается каменный уголь, и самым неэффективным является бурый уголь.
Решая, каким углем топить котел, нужно оценивать характеристики конкретной марки сырья. Хороший уголь для отопления отличается довольно высокой теплоотдачей и длительным периодом полного прогорания – одна закладка топлива может гореть до 12 часов, что позволяет снизить количество закладок в сутки до двух. Наличие разных видов угля на рынке позволяет подобрать наиболее подходящий материал, в зависимости от финансовых возможностей.
Улучшение процесса горения
Интенсивность сгорания топлива в печке регулируется объемом воздуха, поступающего в топливный отсек. Правильно регулировать воздухообмен в топливнике можно при помощи поддувала и вьюшки.
Определить интенсивность горения можно по цвету пламени. Избыток воздуха приводит к белому пламени и гулу печи, а его недостаток – к красному пламени и черному дыму.
Нормальный режим горения – оранжевое или золотистое пламя с прозрачным дымом.
Для улучшения процесса горения топлива необходимо регулировать вьюшку дымохода. Недостаточное открытие вьюшки приводит к проникновению угарного газа в помещение, излишнее – к теплопотерям и плохому прогреву отопительного оборудования.
Выбор оптимального режима горения осуществляется с учетом эксплуатационных характеристик печи или котла, а также типа топлива.
Какой уголь выбирать для топки?
Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.
Самый «молодой» вид угля — лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.
Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит — самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг. Меньший показатель у каменного угля — 5,5 ккал/кг. У бурой разновидности удельная теплота составляет всего 3 ккал/кг. Учитывая все это, легко понять, какой вид топлива приобретать для протапливания дома.
Нюансы топки печей углем в зимний период
Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу. Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.
Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.
Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.
Правила хранения угля
Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.
Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.
Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.
Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.
Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?
Что использовать кроме дров?
Можно брать:
- Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
- Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
- Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
Чем нельзя топить?
Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.
Свойства угля
Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:
Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания. Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг)
Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
Второе – количество зольного остатка. И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе
Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
Третье – содержание влаги, которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.
Достоинства отопления дома углём
Бурый уголь
- Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
- Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
- Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
- Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
- Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
- Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.
Подготовка печи и топка углём
Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры
В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:
- Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
- Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
- Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
- Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
- Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
- Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
- Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
- Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
- Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.
Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.
Можно ли топить углем
Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?
Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.
По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.
Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.
Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь. имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!
Виды угля для отопления и его маркировка
Уголь для отопления может быть:
- бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
- каменный;
- антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).
Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.
Буквенное обозначение угля и его виды.
Вид угла | Маркировка |
Бурый | Б |
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) | Д |
Каменный газовый | Г |
Каменный жирный | Ж |
Каменный коксовый | К |
Каменный общий | Т |
Антрацит | А |
Класс крупности угля.
Обозначение класса | Наименование класса | Размер фракций, мм |
К | Крупный | 50-100 |
М | Мелкий | 13-25 |
О | Орех | 26-50 |
П | Плитный | Более 100 |
Ш | Штыб | Не более 6 |
С | Семечко | 6-13 |
Р | Рядовой | Не лимитируется |
Антрацит
Способы расчета количества угля на зиму
Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.
В европейской части России он длится с сентября по апрель. В зависимости от климатических условий в разные месяцы тратиться отличительное количество угля.
Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:
- марка и конструкция котла;
- вид отопления;
- сорт угля;
- технические характеристики строения и т.п.
3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:
- Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
- Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале – 3-4; в марте и октябре – 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
- По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле – на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.
В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на – 30-50%.
Как очистить агрегат длительного горения от сажи
Кроме этого компонента, в устройстве остаются смолы и деготь.
Все эти фракции при накоплении внутри котла (печи) приводят к следующим последствиям:
- частичному ухудшению работы агрегата;
- снижению КПД;
- возможному полному выходу оборудования из строя.
Для предотвращения данных негативных последствий существует 3 способа очистки агрегата. Выполнение их необходимо проводить после выключения и остывания устройства.
Способы:
- Механический. Процесс основывается на удалении продуктов сгорания с внутренних поверхностей агрегата специальными инструментами. Во время чистки заслонка должна быть открыта. После окончания работы котел необходимо протопить на повышенной мощности для выгорания остатков дегтя и сажи.
- Паровой. При этом способе производится обработка стенок котла с помощью парогенератора. Его применение позволяет избавиться не только от грязи и сажи, но и от возможного грибка.
- Химический. Данный метод основан на применении разных добавок и реагентов. Используемые кислоты: гелиевая, сульфаминовая, адипиновая. Попадая во внутреннюю полость, их смесь с водой вступает в реакцию с отложениями и преобразуется в кислые соли. Для очистки от сажи дымохода применяется каменная соль. Она добавляется в камеру сгорания во время сжигания угля. Проверенным способом удаления сажи является засыпка очисток картофеля в топку во время ее работы. При их сгорании вместе с паром начинает выделяться крахмал и смягчает копоть, которая затем легко выводится из агрегата.
Подходить к выбору угля рекомендуется, учитывая нюансы эксплуатации твердотопливного котла и особенности частной ситуации.
Как работает
Оборудование представляет собой простое, двухкамерное устройство. В верхнюю камеру по мере необходимости закидывается другое топливо. Дно её сетчатое, поэтому со временем сгорания остатки и продукты сжигания под действием гравитации попадают в нижнюю камеру. При заполнении которой требуется их оттуда удалять. Решетка, находящаяся между камерами, обычно изготавливается из прочных, тугоплавких металлов. Чаще всего это чугун.
Схема закладки
Для автоматизации процесса может быть установлен ряд приборов, которые бы контролировали тягу и работу печи. При отсутствии систем автоматической регуляции функционирование осуществляется за счет естественной разницы давлений между наружной и внутренней средой. Котел с добавлением системы длительного горения и автоматики значительно проще в уходе, но занимают большие площади. Стоимость такого оборудования также значительно выше.
В автоматику включается датчик давления и система подачи воздуха. За счет контроля подачи кислорода в топку возможно проводить регулировку скорости горения. Чем больше свободных газов в котле, тем выше скорость горения топливных элементов. Снижение доступа приводит к уменьшению теплоотдачи котлом. Однако, увеличивается длительность горения.
Температурный показатель регулируется системой датчиков. При желании можно задавать режимы функционирования котла. При задании определенной температуры, которая была установлена на контролирующем дисплее срабатываем датчик, и посылает сигнал на электронику для отключения вентилятора.
После чего существенно снижается доступ к воздуху и скорость горения. И наоборот, при падении температуры в топке активируется вентиляционная система и уголь начинает разгораться. Учитывая данные особенности функционирования котла, можно вывести правила эксплуатации и внесения топлива.
Схема отопления
Какой уголь лучше для печи и котла?
Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».
Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.
Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».
Какие печи предназначены для растопки угля
Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.
В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов
В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.
Требования к топливу
Для того чтобы система исправно работала, необходимо применять качественное топливо. Уголь для котлов длительного горения можно использовать разный. Обычно в техническом паспорте приспособления указаны наиболее предпочтительные виды.
Чаще всего для отопления частных домов применяется бурый уголь, битуминозный, каменный, полуантрацит и антрацит. Последний считается самым качественным. Более чувствительны к составу и свойствам используемого угля модели котлов европейского производства. Отечественные же неприхотливы.
Для моделей от любого производителя антрацит будет идеальным вариантом. Он обладает несколькими достоинствами:
- при горении выделяет на 80% больше тепла, чем природный газ;
- перегорает практически полностью и не засоряет котел;
- выделяет меньшее количество вредных испарений;
- обладает высоким КПД.
Помимо этого, уголь реализуется во фракциях нескольких размеров. Некоторые производители продают его насыпью, другие расфасовывают в мешки. Второй вариант для частного дома считается более предпочтительным, поскольку в таком виде топливо не содержит пыли, которая ухудшает горение и приводит к быстрому засорению котла.
Стоит отметить, что влажный антрацит горит лучше, чем высушенный, поэтому не стоит опасаться его намокания в процессе хранения.
Можно ли оставлять затухшие угли в печи
Многих домовладельцев интересует вполне логичный вопрос – что делать с потухшими углями, которые остаются после сгорания топлива?
После завершения топки необходимо убедиться в том, что все угли действительно затухли и не дают огоньков пламени. Потухшие угли можно оставлять в топливном отсеке до следующей закладки. Они помогут быстро и легко растопить уже остывшую печь и сократить общий расход топлива. При этом завершать процесс топки буржуйки или котла рекомендуется за 1,5 часа до сна или выхода из дома.
При отсутствии свободного времени на догорание топлива остатки выкладываются в свободную емкость и заливаются водой.
Особенности топки печи после долгого простоя
Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
- Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
- Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
- Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Угольное отопление: плюсы и минусы
Отопительные системы, работающие на угле, отлично справляются с повышенными запросами к обогреву при сильных морозах. Одним из его главных плюсов является способность долго удерживать тепло. Кроме того, у угольного печного отопления есть другие преимущества:
- независимость от наличия магистральных энергоресурсов (электричества, газа);
- доступность: уголь, как и сами котлы, отечественное и недорогое;
- эффективность: среднее КПД для разных видов оборудования — 70%;
- автономность: если приобрести соответствующую модель, вы не будете зависеть от электричества и газа;
- простота конструкции обеспечивает продолжительную бесперебойную работу аппарата;
- автоматизация: многие модели сами решают вопросы подачи топлива и терморегуляции.
Несмотря на совершенство технологий, угольные приспособления не лишены недостатков:
- Чтобы горение приносило максимальный КПД, придется соблюдать особые условия: требования к марке, качеству, влажности сжигаемого сырья.
- Необходимость выделения хозяйственного помещения для хранения топлива и установки агрегата.
- Цикличность процесса — различная частота загрузки (зависит от типа устройства). Уголь придется загружать в любой котел.
- Необходимость обслуживания: удаление сажи, копоти, золы, чистка.
Многие устройства требуют установки вспомогательных приспособлений, таких как насосы и блоки принудительной вентиляции. Несмотря на автоматизацию многих систем, за угольными генераторами нужен постоянный контроль.