Как приготовить американо в кофемашине

Нюансы изготовления кофе американо

Если б кофе можно было сопоставить с живописью, то эспрессо – броский, оптимистический натюрморт 1-го из старенькых голландских мастеров, а американо – акварельный рисунок в пастельных тонах. Особенность американо – ласковый вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а время от времени и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашечки

Американо нередко отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми сенсорами, способные распознавать мельчайшие цвета вкуса. Другая категория – те, кто больше любит запах кофе, чем вкус.

Кофе американо — рецепт изготовления с фото.

Американо — один из часто встречающихся кофейных напитков. Его рецепт изготовления максимально прост. За базу берется порция эспрессо, в которую мы добавляем воду. В конечном итоге мы получим жаркий темный напиток, разной крепости и вкуса. Все находится в зависимости от количества воды в напитке.

Рецептов и методов изготовления американо существует довольно много. На данный момент мы познакомимся с ними.

Нюансы изготовления кофе американо

Если б кофе можно было сопоставить с живописью, то эспрессо – броский, оптимистический натюрморт 1-го из старенькых голландских мастеров, а американо – акварельный рисунок в пастельных тонах. Особенность американо – ласковый вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а время от времени и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашечки

Американо нередко отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми сенсорами, способные распознавать мельчайшие цвета вкуса. Другая категория – те, кто больше любит запах кофе, чем вкус.

Кофе американо , рецепт изготовления с фото.

Американо , один из часто встречающихся кофейных напитков. Его рецепт изготовления максимально прост. За базу берется порция эспрессо, в которую мы добавляем воду. В конечном итоге мы получим жаркий темный напиток, разной крепости и вкуса. Все находится в зависимости от количества воды в напитке.

Рецептов и методов изготовления американо существует довольно много. На данный момент мы познакомимся с ними.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.
  1. Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  3. Довести смесь до кипения, выключить газ.
  4. Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  1. Нагреть на огне турку.
  2. Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто любят вкус американо и выбирают конкретно американо, а не насыщенный, крепкий, очень концентрированный традиционный эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе противопоказано.

Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипяточком.

Сделать американо совершенно нетрудно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашечку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашечку. Я думаю, Вы уже сообразили, что добавлять воды можно столько, сколько Для вас нравится.

Меньше воды более насыщенный вкус американо, и соответственно напротив. Учёные считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл жаркой воды. Но я, естественно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить практически пол-литра воды.

В большинстве случаев встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности либо же употребляется отдельный чайник.

Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по собственному вкусу до либо после изготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи жаркой воды.

Совершенно не так давно я прочитала, что есть рецепт изготовления прохладного либо ледяного американо. Другими словами в эспрессо добавляется прохладная, а не жгучая вода. Я думаю, в жару этот рецепт отыщет собственных поклонников.

Нередко применяемый метод изготовления американо.

Снова желаю направить внимание на особенности изготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине подольше 25 секунд;
  • Смешивать с водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 гр кофе на 100-120 мл воды.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Преимущества и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что он содержит не меньше кофеина, чем кофе, приготовленный в мока и эспрессо: хотя, на самом деле, американо в том же количестве содержит в среднем меньше кофеина, чем два других, порция напитка количественно больше (200–250 мл против 25–35 мл кофе эспрессо и 50 мл кофе из гейзера), поэтому количество потребляемого кофеина практически одинаково.

Американо стимулирует центральную нервную систему, уменьшая ощущение сна и улучшая самочувствие. Его тонизирующие и стимулирующие эффекты также воспринимаются на уровне психических функций, с улучшением способностей памяти и увеличением простоты рассуждения. Стимулирующий эффект кофе также ощущается на деятельности кишечника. Он может действовать как болеутоляющее при головной боли.

Переносимость этого напитка варьируется: при превышении порога переносимости негативные эффекты варьируются от учащенного сердцебиения и нарушения сердечного ритма до тремора, бессонницы, повышенной кислотности и повышенной возбудимости желудка. Слишком много кофе также может привести к депрессивным состояниям и гипертонии. Это может вызвать или обострить такие проблемы, как гастрит и желудочный рефлюкс. Из-за нейростимулирующего действия этот напиток не предназначен для употребления детьми.

Приведенная информация представляет собой общие показания и никоим образом не заменяет медицинские рекомендации. Чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание, всегда полезно обратиться за советом врача или специалиста по питанию.

Post Views: 1 701

Рейтинг 2020 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Lavazza Qualita Oro

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.

Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.

Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.

Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.

Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.

Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Рецепт приготовления американо в кофемашине пошагово

Сегодня как приготовить американо в кофемашине знают практически все бариста. Важную роль играет соблюдение тонкостей. При приготовлении напитка используется кофемашина. Многие модели оснащены функциями эспрессо и американо. Сделать американо в кофемашине просто. В емкость следует добавить зерна или молотый кофе, выставить режим «американо», после этого напиток считается готовым.

Как сделать быстро американо в кофемашине без функции «американо»? Процедура приготовления состоит из двух этапов. Для приготовления американо вручную понадобиться 50 г эспрессо, который необходимо разбавить 100 мл воды.

Особенности приготовления американо:

  • при выборе кофе предпочтение следует отдавать зернам темной обжарки, это позволяет избежать возникновения водянистого кислого привкуса;
  • количество, давление – напиток следует сварить под давлением 8-9 бар, что обеспечивает полную экстракцию таблетки кофе, для приготовления одной порции требуется 9 г кофе;
  • температура — составляет 89-95 градусов, все зависит от степени обжарки;
  • время пролива — стандартным считается показатель 23-30 сек.;
  • вес напитка — параметр должен в 1, 8 – 2.2 раза превышать вес кофе в холдере (после варки 18 г кофе вес эспрессо должен достигать 32-40 г).

На следующем этапе необходимо разбавить эспрессо водой, для этого необходимо 32-40 г напитка разбавить 100 мл горячей, но не кипящей воды.

Рецепт приготовления Яичницы с ветчиной:

  1. Ветчину нарезать тонкими кусочками толщиной 3 мм
  2. Плескануть немного растительного масла на сковороду и разогреть его.
  3. Выложить на сковороду кусочки ветчины и слегка обжарить ее. Не переусердствуйте.
  4. Разбить яйца в глубокую миску и перемешать.
  5. Поджаренную ветчину равномерно распределить по сковороде и залить яйцами.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Жарить яичницу с ветчиной, не закрывая крышкой.
  8. Степень готовности определить по вкусу, кто-то любит крутые яйца, кто-то предпочитает слегка схватившиеся. Короче, на глаз.
  9. Посыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и разложить по тарелкам.
  10. Надеюсь, что кофе «Американо» уже готов?

………………………………………………………………………………………………..

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто обожают вкус американо  и  выбирают  именно  американо, а не  насыщенный, крепкий, сильно концентрированный классический эспрессо.   Многие из нас  относятся к той категории людей, которым  крепкий кофе не рекомендуется.

Но как сварить в кофемашине  не крепкий эспрессо?   Вот и нашелся выход,  варится эспрессо и разбавляется кипятком.

Сделать американо совсем несложно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и  добавить кипящей воды в чашку. Я думаю, Вы уже поняли, что добавлять воды можно столько,  сколько Вам нравится.

Меньше воды более интенсивный вкус американо, и соответственно наоборот. Специалисты считают что, в эспрессо  можно добавлять  в от 30 мл до 470 мл горячей воды.  Но я, конечно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо  добавить почти пол-литра воды.

Чаще всего встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода  для разбавления может браться из той же кофемашины, если  это соответствует технике безопасности или же используется  отдельный чайник.

Дома лучше использовать  воду из чайника,  добавляя ее по своему вкусу до или после приготовления эспрессо.  Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи горячей воды.

Совсем недавно я вычитала, что есть рецепт приготовления холодного или ледяного американо. То есть в эспрессо добавляется холодная, а не горячая вода. Я думаю,  в жару этот рецепт найдет своих поклонников.

Часто используемый способ приготовления американо.

Еще раз хочу  обратить внимание  на особенности  приготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине дольше 25 секунд;
  • Разбавлять водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять  эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 грамм  кофе на 100-120 мл воды.

Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.

Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность, является эспрессо. Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.

Алгоритм:

  1. Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  3. Довести смесь до кипения, выключить газ.
  4. Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  1. Нагреть на огне турку.
  2. Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Как сделать американо в кофемашине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

  1. Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
  2. Соединить с тёплой водой.
  3. Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
  4. Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
  5. После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
  6. В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
  7. Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Бытовая техника Кофемашина

Добавки к американо

Вкус готового americano зависит не только от помола и сортов зерен, но и от добавок, вводимых в готовый напиток. Классический рецепт приготовления американо подразумевает использование только воды и зерен кофе.

Многие кофеманы предпочитают вносить в него нотки разнообразия. Для этого используют:

  • сливки, молоко ― придают напитку нежный сливочный привкус, приглушая резкий кофейный аромат;
  • ликеры ― мятный, травяной, фруктовый и прочее ликеры сделают вкус кофе более освежающим и сладким;
  • пряности – корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.

Также стоит отметить и то, что вкус американо зависит не только от используемых ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются.

Можно ли добавлять наполнители?

Классический вариант предполагает натуральность. Но к американо часто добавляют сливки или молоко, причём наполнитель подходит как горячий, так и холодный. Любители необычных вкусов могут насладиться разнообразными добавками, которые улучшают вкус напитка. С этой целью используются:

  • приправы (бутоны гвоздики),
  • ароматные специи вроде ванили или корицы,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сиропы мятный или ягодный,
  • маршмелоу,
  • коньяк или ликеры.

Учтите, что с использованием добавок и топпингов нужно быть осторожным, в большом количестве они способны испортить вкус кофе и свести на «нет» пользу напитка.

Видео: семь оригинальных идей, что добавить к кофе.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий