Как выбрать индукционную плиту

Лучшие встраиваемые панели

Варочные панели с индукционным нагревом стали признаком современной, стильной кухни, а встраивание помогает создать удобную и функциональную рабочую зону, избавленную от путаницы проводов.


Варочная поверхность домино Candy CDI 30Источник amazon.com

О топ-6 лучших панелей 2020 года в следующем видео:

Bosch PUE612FF1J

Прославленный немецкий бренд предлагает практичную и надежную модель с размерами для встраивания 56х49 см (ширина, глубина). Отличие панели – элегантный белый цвет керамической поверхности; также интересны следующие особенности:

  • Четыре разноразмерных конфорки работают в 17 режимах.
  • Мощность агрегата составляет 3 кВт, управление через сенсорную панель.
  • В оснастку входит режим увеличения мощности Booster, блокировка от детей, индикация остаточного тепла. Агрегат распознает присутствие посуды.
  • Модель обладает стандартным набором функций, отсутствует расширение рабочей зоны конфорок, нет автоматических программ. При этом стоимость достаточно высока, что объясняется высоким качеством сборки и повышенной надежностью.


Варочная панель на 5 конфорокИсточник vestnikao.ru

О правилах выбора моделей с индукцией в следующем видео:

Maunfeld EVI 292-ВК

Эта варочная панель электрическая в рейтинге лучших оказалась благодаря удачному сочетанию компактности, небольшой стоимости со следующими характеристиками:

  • Размеры: 28,8х52 см, номинальная мощность: 3,5 кВт.
  • Поверхность черная, из ударопрочной стеклокерамики; у конфорок белая окантовка.
  • Управляют работой с помощью сенсорной панели. Вы можете регулировать уровень нагрева от 1 до 9, пользоваться таймером и блокировкой работы устройства. В случае попадания влаги срабатывает защитное отключение.
  • Во время работы слышен характерный для всей индукционной техники гул.


Удобный размер для дачиИсточник ytimg.com

О дешевых и дорогих индукционных плитах в следующем видео:

Лучшие настольные индукционные плиты

С помощью настольного агрегата можно быстро приготовить еду, не потратив много электричества. Благодаря мобильности устройство легко перемещается с места на место, а компактность позволяет установить его на любой поверхности.

Рейтинг электрических варочных панелей начинается с брендов Bosch и Electrolux. Их продукция отличается высоким качеством и соответствующими ценами. В число плит премиум-класса входят модели TEFAL IH210801 Everyday slim, GORENJE ICE 3500 DP, SEVERIN DK 1031.

Популярностью пользуются более бюджетные модели, хотя у вариантов попроще функций меньше. Например, количество температурных режимов снижено до 6-7 шт., у люксовых вариантов их бывает до двух десятков. Топ настольных устройств выглядит следующим образом:

  • На 1 конфорку. Модели Oberhof Ein S11, ENDEVER IP-51, Galaxy GL3054, Kitfort KT-113-1.
  • На 2 конфорки. Приборы Ginzzu HCI-241, Iplate YZ-QS, а также экономичные плиты от Kitfort: КТ-104, КТ-105, КТ-109.


Кнопочное управление на Kitfort: КТ-109Источник ixbt.com

О первой пятерке варочных панелей с индукцией в следующем видео:

Варочные панели с индукционным нагревом являются инновационной техникой, значительно повышающей комфорт приготовления пищи. По внешнему виду они неотличимы от стандартных стеклокерамических плит, но работают на другом принципе, что сказывается на их характеристиках.

Особенности технологии

При слове «индукция» у кого-то в памяти возникает страница из школьного учебника физики, а кто-то сразу представит бытовой прибор, чье действие основано на давно известном принципе.

Технология, помогающая на кухне, основана на работе электромагнита, который служит нагревательным элементом индукционной варочной панели. По сути, главным элементом является индукционная катушка, создающая высокочастотное магнитное поле. Поле, в свою очередь, индуцирует вихревые токи, которые и разогревают металлическую посуду, не замечая стеклокерамического покрытия.

Именно это свойство и является главной особенностью технологии: во время работы панель остается холодной, все тепло концентрируется на посуде. В традиционных, газовых и электрических, плитах нагреванию сначала подвергается промежуточная деталь – конфорка.


Принцип работы индукционного подогреваИсточник stroy-podskazka.ru

Количество и особенности зон нагрева

Первое, на что обращают внимание при покупке — количество конфорок или зон нагрева. Их количество может быть в пределах 1–10 штук

Но чаще всего можно встретить в продаже технику, где таких зон не больше 6. Выбирают их, в первую очередь, по количеству членов семьи: 

  • Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче. 
  • Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место. 
  • Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде. 
  • Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне. 

Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм

Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание

Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9. 

Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.

Мощность техники 

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Материал изготовления и дизайн 

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства. 

Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами. 

Особенности управления 

Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит. 

Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже. 

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

ПлюсыМинусы
Очень низкая ценаРеальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

ПлюсыМинусы
Дёшево стоитШумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

ПлюсыМинусы
Быстрое закипаниеНеприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

ПлюсыМинусы
МощнаяИногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

ПлюсыМинусы
Большая мощностьВысокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Скважность

Речь о том, как регулируется мощность конфорок. Производители оснащают приборы 9–18 уровнями мощности. Изменение работы индукционной катушки в зависимости от выбранного уровня возможно двумя способами:

Импульсная подача тока. Чтобы сбросить температуру, индукционная катушка то отключается на несколько секунд, то снова генерирует волны в полную силу. Градус нагрева контролируется за счет пауз между включениями катушки

Это модели с так называемой высокой скважностью.

Безымпульсный режим. Сила тока действительно уменьшается или увеличивается, катушки не отключаются, а работают с разной интенсивностью

Электромагнитный поток заданной силы ровный, постоянный. По ощущениям регулируется почти так же плавно, как пламя в газовой плите, только кнопками. Это модели без скважности, инвенторные.

Импульсные панели, по сути, производят только излучение лишь высокой мощности. Подойдут кулинарам, для которых главное — побыстрее сварить суп, пожарить овощи, мясо. А вот томить молочную кашу, тушить, печь блины здесь сложнее. Чтобы продукты не пригорели от периодического включения на 100 %, надо все время мешать.

Готовить без ограничений позволяют премиальные модели, ведь они имитируют тихий огонь. Выдерживать соусы, варить кальмаров, топить шоколад — безымпульсные плиты справятся с чем угодно.

Без скважности выпускаются, к примеру, некоторые панели Bosch, а Hansa всегда импульсные

Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит

Индукционные плиты представлены в ассортименте практически каждой компании-производителя бытовой техники. Как правило, все они очень схожи по техническим характеристикам, а существенная разница прослеживается лишь в дизайне

Чтобы не прогадать с выбором, важно ознакомиться с лидерами продаж и их характеристиками

LEX EVI 640 BL

Индукционная плита LEX EVI 640 BL

Индукционная плита, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. Оснащена четырьмя конфорками и имеет ряд функций для повышения уровня безопасности:

  • датчик распознавания посуды на поверхности;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • кнопка блокировки;
  • автоматическое отключение при выкипании;
  • возможность усиления мощности на двух конфорках.

Также модель оснащена панелью для сенсорного управления, а также есть функция таймер. Мощность модели составляет 7000 Вт.

Electrolux EGD–6576 NOK

Индукционная плита Electrolux EGD–6576 NOK

Плита комбинированного типа (газовый и индукционный) с поверхностью, выполненной из стеклокерамики. На ней расположено 4 конфорки. Функций безопасности несколько меньше, чем у предыдущего экземпляра:

  • индикация остаточного тепла;
  • возможность фиксации режима;
  • возможность усиления мощности конфорки;
  • автоматическое отключение;
  • защита от детей.

Возможно сенсорное и поворотное управление, а также есть таймер. Мощность – 3700 Вт.

Siemens EH645FE17E

Индукционная печь Siemens EH645FE17E

Еще одна популярная модель плиты индукционного типа. Поверхность так же выполнена из стеклокерамики. Оснащена 4 конфорками. Большое количество функций безопасности:

  • повторный старт;
  • быстрый старт;
  • индикаторы остаточного тепла (двухпозиционные);
  • защитное отключение;
  • возможность кратковременной блокировки панели;
  • индикаторы остаточного тепла для каждой зоны подогрева.

Мощность плиты – 7200 Вт.

Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Индукционная плита – современный вариант бытовой техники, который может значительно упростить процесс готовки пищи. Современные функции облегчают домашние хлопоты, чему будет рада каждая хозяйка. Такая техника – это всегда рациональное, экономичное, стильное, и что самое главное – безопасное решение. Поэтому к выбору оптимального и надежного варианта для квартиры нужно подойти с полной ответственностью.

В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.

Все параметры, критерии и особенности, которые важно учитывать при выборе и покупке, изложены в этой статье, а потому, заручившись новыми знаниями, каждый сможет выбрать идеальную модель для себя

Подбор индукционной варочной панели по параметрам

Выбор индукционной панели по мощности

Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.

Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.

Выбор индукционной панели конфорок по функциям

  1. Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
  2. Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
  3. Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
  4. Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
  5. Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.

Как пользоваться?

Специальных правил к индукционным приборам не пишут: управление у них простое, но разобраться в нем подробнее помогут инструкции к вашей конкретной модели.

Однако, есть и общая информация, которую следует знать всем. Например, отличия по требованиям к посуде:

  • Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
  • К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
  • Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
  • Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
  • Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
  • Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.

Совет! Удобный способ проверить посуду — магнитик с холодильника. Если он прилип к днищу — значит кастрюля подходит.

Полезные советы:

  1. В различных источниках можно встретить информацию, что конфорки плиты не нагреваются — с одной стороны это действительно так, нагрев происходит сразу на посуде. С другой — тепло от дна передается поверхности, поэтому прикасаться к плите после выключения не следует.
  2. Большинство индукционок оснащены системой защиты: они автоматически выключаются через 180 минут непрерывной работы, а также питание блокируется при попадании различных жидкостей. Учтите это перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, вроде Booster (переброс энергии на соседнюю конфорку) или поддержание тепла значительно упрощают быт.

Ремонт индукционных варочных панелей

Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:

  1. В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
  2. Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
  3. Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
  4. Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.

Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий