Какой кофе лучше для кофемашины

Общая информация о кофеварках рожкового типа

Названием этот прибор для варки кофе обязан особенностям своего устройства. Молотые зерна засыпаются в специальное гнездо – стеклянный или металлический рожок (его еще называют на английский манер холдером). Через него пропускается пар от нагретой воды под давлением от 9 до 15 бар.

Приборы бывают автоматическими полуавтоматическими и ручными. Для приготовления большого объема кофе используют двухрожковые кофеварки.

Главное отличие рожковых кофеварок от устройств другого типа – особая технология, благодаря которой напиток готовится очень быстро, а количество осадка в чашке минимально.

Независимо от того, как происходит закладка кофе в холдер – вручную или автоматически, общий принцип работы одинаков:

  1. Вода нагревается и переходит в состояние пара, который пропускается через перемолотые зерна.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется, превращаясь в ароматный напиток.

Время приготовления кофе в рожковой кофеварке – всего 1–2 минуты.

Кофеварки могут отличаться по конструкции холдера: лучшими считаются модели с двойным дном, с помощью которого оптимизируется процесс приготовления. Различными бывают объем самого рожка и емкости для воды (выпускаются кофеварки, подключающиеся к водопроводу и подающие воду в резервуар напрямую через фильтр-умягчитель).

Иногда они бывают оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать уровень давления пара. Кофеварки оборудуют также капучинатором для взбивания молока.

Как выбрать кофе в зернах

В кофейнях старого типа напиток варят из смеси арабики и робусты. Первая отвечает за аромат и вкус, а вторая придает горечь. Чаще всего робуста используется для снижения стоимости. Но у робусты есть плюсы: именно этот вид кофе создает кофейную пенку. Многие ошибочно называют арабику сортом, но это не совсем так — это скорее вид, у которого может быть множество вариаций. В кофейнях нового типа, где упор идет на нишевые варианты, сложные смеси, уникальные оттенки в напитке, чаще всего используют сорта арабики, которые отличаются друг от друга географией, составом и, конечно же, тем, как ощущаются на языке. Основные регионы, где закупается кофейное сырье:

  • Кения, Эфиопия, Мексика — сорта с кислинкой;
  • Ямайка — с легкой кислинкой, сравнительно мягким вкусом;
  • Бразилия — с ароматом орехов, шоколада, какао;
  • Куба, Доминикана — самый некислый сорт.

Разумеется, характеристики достаточно общие — финальные ноты зависят как от изначальных характеристик (высоты, на которой растут ягоды, размера, условий, климата), так и от степени обжарки.

Важно!

Если вы в кофейном деле новичок — лучше проконсультируйтесь с бариста или сходите на капинг (дегустация). Профессионалы расскажут об оттенках вкуса, регионах производства, а затем посоветуют то, что вы хотите почувствовать в своей кофейной чашке.

Какой кофе в зёрнах лучше для кофемашины

Стоимость, размер, обжарка

Хороший кофе в зёрнах не может стоить дешево по умолчанию. В то же время нельзя полностью избегать доступных предложений. Поэтому оценивать качество желанной продукции, руководствуясь только одной стоимостью, не стоит.

Другое дело – размер «бобов». Этот параметр уже диктует кофемашине свои требования обработки: слишком большие зерна быстро изнашивают маленькие кофемашины, а слишком маленькие – засоряют камеры прибора. Поэтому оптимальным вариантом будет «золотая середина», т.е. кофейные зерна среднего размера. И еще один важный момент – ядрышки должны быть без сколов.

Также на вкусовые и ароматические свойства готового напитка влияет обжарка кофейных зёрен. В этом плане несменным лидером остается итальянская обжарка. Но надо понимать, что зерна зернам рознь из-за состава, происхождения и даты их производства. Выбирая желанный продукт, приходится не только проверять срок его хранения, но также приводить в действие собственное обоняние. Ведь плохо обжаренная «основа» или просто плохой напиток выделяется прелостью, горечью, неприятным запахом.

Виды, сорта зернового кофе

Этот раздел затрагивает исключительно знакомство с продукцией для ее дальнейшего приготовления в кофемашине. То есть сорта зерен, которые будут предложены чуть ниже, уже нашли положительный отклик в сердцах тысяч поклонников готовить «эликсир бодрости» посредством настольных электрических гаджетов:

  • Jardin – существуют различные степени обжарки, что увеличивает ассортимент для удовлетворения разных пользователей со средней и ниже средней покупательскими способностями;
  • Paulig – выделяется некоторым соотношением арабики и робусты, что актуально для определенного класса целевой аудитории;
  • Kimbo – привлекает полным отсутствием горечи и сильным кофейным вкусом, что способствует удорожанию.

К соответствующему списку можно добавить Guttenberg и Malongo. Эти зерна также выделяются маслянистым блеском и однородностью, что характерно любому качественному кофе. В дополнение Guttenberg и Malongo подходят для кофемашины.

Если поклонник кофейного напитка пользуется кофемашиной, то в большинстве случаев он выбирает арабику. Последняя дает возможность производить вкусовые параллели между барбоном, катурой, арамосом, типикой, мокко. Если на упаковке указано, что кофе является моносортом, то его арабика была собрана в одном месте за один сезон. Для робусты используются сорта амбри и куила. Самые элитные зерна – те, что выращены и обжарены в Пуэрто-Рико.

Самые популярные производители зернового кофе

Латинская Америка охватывает много стран – Бразилия, Колумбия, Мексика, Куба, Ямайка. Отсюда получаются совершенно разные сорта кофе. Например, омываемые Атлантическим океаном Карибские острова дарят миру черный напиток с весьма специфическими ароматом, вкусом. Как ни странно, цена соответствующего удовольствия демократична.

Крупным игроком на кофейном рынке является Бразилия. Она предлагает множество сортов, качество которых всегда на высоте.

Если интересует недорогое кофе для кофемашины, то ставку можно делать на мексиканские и колумбийские урожаи.

Вообще, нельзя с полной уверенностью сказать, какой зерновой кофе лучше – бразильский или гавайский, мексиканский или колумбийский. Отсюда приходится руководствоваться опытом тех, кто уже их пробовал. А поскольку к данной теме привязана кофемашина, то также надо серьезно воспринимать пригодность зерен к обработке электрическим прибором. Хорошо себя зарекомендовали следующие кофейные марки:

  • Italkafe;
  • Wintergreen;
  • LavAzza;
  • Malongo;
  • Bristol;
  • Musetti и др.

Список дает понять, что целевой рынок уже расширяется игроками из Европы. Причем зерновой урожай может быть выращен в странах латинской Америки, а обжарен – итальянцами.

Разница между арабикой и робустой

Вкус и аромат зернового кофе зависят от его вида. Не надо путать вид с сортом, т.к. последний является производным первого. То есть однородный кофе представлен арабикой или робустой, из которых при определенном смешивании можно получать отдельные сорта. Также сорт получается путем выращивания гибридов кофейного дерева.

Арабика и робуста отличаются друг от друга по форме и составу кофеина. У арабики зерна крупнее, а вкус тонкий из-за малого содержания бодрящего вещества. «Наоми» из робусты, наоборот, получается насыщенной, крепкой, отдаленно горькой. Содержание большого процента кофеина в робусте делает бодрящий напиток пенистым.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Лучший кофе для кофеварки рожкового типа

Истинные ценители кофе уже знают, какой сорт и какого производителя они предпочитают. А начинающим любителям будет полезно ознакомиться с рейтингом самых популярных марок.

Jardin Espresso di Milano

Этот сорт представляет собой купаж 3 сортов арабики французской (одной из самых сильных) обжарки. Для него характерны сильная крепость и яркий, слегка медовый аромат. В послевкусии чувствуются легкие миндальные нотки.

Paulig Classic

Хотя Финляндия не входит в список стран-законодателей кофейных традиций, этот сорт приобрел высокую популярность у любителей. Напиток пользуется высоким спросом благодаря универсальному помолу и средней степени обжарки, что делает его подходящим не только для рожковых кофемашин, но и для капельных кофеварок и аэропрессов. Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом без выраженной горечи.

Lavazza Espresso

Италия всегда была одним из признанных лидеров-производителей кофе. У бренда Lavazza существует множество марок, среди которых Espresso отлично зарекомендовал себя для приготовления напитка в кофеварке рожкового типа. В составе 100% арабики, благодаря которой кофе получается нежным и ароматным.

Живой кофе Espresso

Хотя российский бренд представлен на рынке сравнительно недавно, он уже приобрел немало поклонников. Из зерен универсального помола средней степени обжарки получается напиток с хорошей плотностью и ярким ароматом. Во вкусе отчетливо ощущаются цитрусовые тона и нотки какао.

Egoiste Noir

Этот сорт подойдет тем, кто любит крепкий кофе. Насыщенности вкуса способствует темная обжарка. При глотке отчетливо чувствуются пряность и шоколадные оттенки.

Illy Espresso

Этот бренд называют одним из самых вкусных среди массовых. Он представляет собой купаж из 9 сортов арабики. Мелкий помол и средняя степень обжарки делают его оптимальным для приготовления ароматного бодрящего эспрессо.

Видео по теме:

Как варить кофе в турке?

Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:

  • Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
  • Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
  • Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
  • Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
  • Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
  • Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
  • Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.

Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.

Jacobs

Очень опытная и известная марка, которая очень полюбилась обитателям нашей необъятной страны. Кофе достойный. При этом его цена очень доступная. Отборные зерна высокого качества прекрасно подходят для помола дома. Они долго держат аромат и после перемалывания. От напитка не остается неприятного осадка. Ему не присуща кислинка. Благородный терпкий вкус полюбился многим ценителям бодрящего вкуса. Идеальный подарок для девушки, которая не привыкла к брутальным оттенкам кофе. Бонусом идет удобная упаковка, которая производится практически для всех вариантов бренда. На ней есть застежка, и зерна не теряют запаха.

Плюсы:

Бюджетный вариант без жертвования качеством.

Основные параметры

Зернистый кофе обладает свойством сохранять вкус и аромат в отличие от молотого продукта. Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, он должен соответствовать вашим личным предпочтениям: происхождению, степени обжарки и размеру помола.

Поскольку кофе произрастает лишь в ряде стран, мы не можем контролировать процесс выращивания и сбора, поскольку проживаем в слишком холодном климате. Однако вы должны знать, что на качество кофе также влияют погодные условия и вид почвы. И если говорить о том, какой экспортер заслуживает большего доверия, то мы считаем, что это Индия, Южная Америка и Африка. Зерна, поступающие оттуда, имеют безупречную овальную форму и практически лишены трещин. Их цвет однородный, слегка янтарный, хотя крепость кофейного напитка все же зависит от степени обжарки.

Существует более 70 сортов кофе, но далеко не все они подходят для употребления в пищу. Двумя наиболее распространенными сортами являются Арабика и Робуста.

  • Арабика выпускается в 200 разновидностях и обычно произрастает в плодородных почвах Индии, Центральной Америки и Восточной Африки. И она имеет ярко выраженый вкус и аромат.
  • Что касается Робусты, то здесь разновидностей в несколько раз меньше, и она более крепкая, чем арабика, потому что богаче кофеином. Она дешевле в производстве, хотя вкус не такой тонкий, как у арабики.

Если же говорить о самых популярных сортах, то в России чаще всего покупают:

  1. Мокко – выделяется своей сладостью и цветочными нотками. Его ароматические качества могут варьироваться в зависимости от области производства, подготовки зерна, а также степени обжарки. Кроме того, Мокко имеет низкое содержание кофеина.
  2. Бурбон – очень дорогой, потому что его производят только несколько производителей. Он известен низким содержанием кофеина и сложным вкусом. В зависимости от почвы, на которой он произрастает, он может иметь фруктовые и цветочные нотки.
  3. Типика – отличается тонким вкусом. Основное производство этого сорта в настоящее время находится в Карибском бассейне, хотя его активно развивают и в Южной Америке.
  4. Пакамара – происходит из двух ботанических сортов: Пакас и Марагогип. Он отличается исключительной вкусовой сложностью и идеальной кислотностью.
  5. Катуаи – произрастает в основном в Бразилии. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, а также к насекомым-вредителям и имеет нотки шоколада и карамели.

Климатические условия года сбора урожая оказывают непосредственное влияние на качество кофе. Некоторые дефекты, такие как сморщенность, связаны с чрезмерным количеством осадков. С другой стороны, слишком жаркий и солнечный год, ускоряющий созревание зерен, снижает сложность и кислотность. Именно поэтому одна и также марка может вызывать у пользователей неоднозначное мнение. Кому-то вкус покажется пресным, а кому-то невероятно насыщенным.

Традиционное выращивание кофе часто требует использования пестицидов и химических удобрений. Это сельскохозяйственная стратегия ставит под угрозу не только продовольственные культуры, но и экосистему. Кроме того, химикаты ухудшают качество зерен и способствуют выработке меньшего количества ароматизаторов. Однако некоторые сорта получают путем органического сельского хозяйства, сохраняя окружающую среду и здоровье потребителей.

Кстати, на качество зерен влияет и сушка. Этот процесс может проходить без должного внимания и приводить к образованию плесени, грибка и конденсата. Таким образом, сушка оказывает влияние, которое может негативно повлиять на качество и идентичность кофе.

Критерии выбора кофе

Рожковая кофеварка позволяет почувствовать себя бариста и приготовить дома кофе «как в кофейне»

Но чтобы добиться отличного вкуса, очень важно учесть критерии выбора зерен

Сорт

В продаже встречается 2 вида кофе:

  1. Арабика. В этом сорте содержится меньше кофеина. Он более маслянистый, нежный, обладает тонким вкусом, часто с легкой сладостью или кислинкой.
  2. Робуста – более крепкий и горький по сравнению с арабикой, но несколько «простоватый».

Кроме того, часто можно увидеть бленды, где нужные вкус, аромат и крепость напитка достигаются с помощью смешивания 2 сортов.

Степень обжарки

Второй критерий, отвечающий за качество готового напитка, – степень обжарки зерен.

Чаще всего в продаже можно встретить 3 типа:

  • светлую (называемую еще «скандинавской»), позволяющую сохранить высокую кислотность;
  • среднюю, наиболее универсальную;
  • темную, с выраженной горчинкой.

Считается, что скандинавский способ обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Чаще всего выбирают среднюю степень, но каждый волен экспериментировать со вкусами по собственному усмотрению.

Помол

Ценители кофе предпочитают измельчать зерна самостоятельно. Но если дома нет кофемолки, можно купить уже готовый порошок.

Выделяют несколько степеней помола:

  • сверхтонкую («гандаудер») – частицы по размеру похожи на корицу или муку;
  • тонкую эспрессо – крупинки напоминают мелкую соль;
  • среднюю – по размеру частицы выглядят как сахар;
  • грубую (как кристаллы морской соли).

Лучше всего выбирать или специальный тонкий эспрессо или средний помол. Это позволит сохранить:

  • нежный аромат, кислинку и маслянистость арабики;
  • насыщенность и крепость робусты.

Рейтинг зернового кофе для кофемашин

Если не знаете с чего начать или не хотите экспериментировать с сортами и обжарками, которые продаются кофейнях, обратите внимание на готовые варианты, которые имеют достаточно большую популярность у кофеманов. Кофе в рейтинге расположен по убыванию — от превосходного к хорошему

Danesi, Италия

Этот кофе отличается богатым насыщенным вкусом. Арабика различных сортов темной обжарки, обладает достаточно мягким вкусом с оттенками крема, какао, шоколада. Характеризуется полным отсутствием кислинки, оставляет приятное послевкусие.

LAVAZZA Qualita Oro

Еще один популярный итальянский бренд кофе, который обладает выверенным балансом аромата и крепости. Представляет собой смесь арабики из Центральной, а также Южной Америки средней обжарки. Сладость, полнотелость и насыщенность в нем сочетаются с приятной кислотой, которая дополняет классический вкус

Molinari Sinque Stelle

Премиальный итальянский сорт кофе, в котором сочетается арабика с 10% добавлением робусты. У компании свои технологии обжарки, поэтому их зерна отличаются своеобразным вкусом и ароматом, очень богатым и насыщенным. Способ обжарки — темный, кислинка практически отсутствует.

Bristot Speciale

Сочетание арабики и робусты в соотношении 90/10 дает сбалансированный вкусовой ароматический колорит. Во вкусе можно различить оттенки цитруса, подрумяненных тостов, а также шоколадное послевкусие. Этот кофе в зернах хорошо подходит для завтрака.

La Semeuse Don Marco

В отличие от предыдущих позиций рейтинга, этот кофе производится в Швейцарии из смеси арабики бразильского, мексиканского, колумбийского происхождения с 20% примесью робусты. Интенсивный аромат с оттенками пряностей с древесными нотками, а также крепкий, насыщенный вкус с ощутимой горчинкой. Обжарка зерен производится вручную по специальному рецепту.

Musetti L’Unico

Итальянский кофе средней обжарки характеризуется тонким вкусом и ароматом. Сочетание арабики и робусты 90/10 дает богатый вкус с фруктовыми, а также шоколадными оттенками и стойкую пенку крема. В послевкусии можно ощутить оттенки виски.

Pellini

Еще один итальянский бленд в рейтинге из сбалансированного сочетания арабки (90%) с робустой. Он характеризуется насыщенным вкусом, стойкой пенкой крема. Темная обжарка придает легкую приятную горечь, традиционный кофейный аромат. Этот кофе весьма популярен на родине. Главная его особенность — очень плавная обжарка.

Illy

Также относится к брендам премиум-класса, обладает ароматом шоколада, кремовыми оттенками во вкусе независимо от обжарки. Вкус достаточно мягкий, плавный, а степень горечи отличается от силы обжаривания зерна — линейка у бренда достаточно широкая.

Важно!

Для капсульной кофеварки кофе лучше покупать тот, что рекомендует производитель. Чаще всего капсулы есть в ассортименте самого бренда.

Выбрать кофе в зернах для кофемашины — процесс достаточно трудный. Этот ароматный напиток зависит от множества факторов и параметров, которые влияют на то, что вы получите в результате. Вкус кофе зависит от сорта, обжарки, помола, объема и крепости, изменяя один из этих факторов вы будете каждый раз получать новый напиток в одной и той же кофемашине. Самый лучший способ разобраться — это экспериментировать. Только так вы сможете найти именно то сочетание, которое вам понравится.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Устройства для перемалывания

Ручная кофемолка

Кофемолки бывают ручные и автоматические. Разница между ними в том, что ручное устройство активизируется рукояткой. Ее крутят по часовой стрелке и приводят в действие жернова.

Преимущество таких кофемолок – невысокая стоимость и автономная работа. Не придется искать розетку или приобретать батарейки.

Недостаток – нельзя выбрать степень измельчения и получить порошковых фракций. Получается только средний помол.

Не удастся добиться идеально перемолотых зерен. Часть из них измельчится не полностью.

Еще один минус – придется приложить усилия для ручного измельчения большого количества зерен.

Интересно! Кофе мокачино: что это такое

Электрическое устройство

Такая кофемолка часто оснащена дополнительной функцией – можно выбрать степень измельчения с помощью рычага переключателя.

Также среди преимуществ – агрегат работает самостоятельно и идеально измельчает зерна.

Минус – работа от сети и высокая цена.

Инструкция по выбору зернового кофе в магазине

Дегустаторы дают советы, как выбрать кофе в зёрнах для приготовления в автоматической кофемашине:

  • прощупайте упаковку: очень хорошо, если в упаковке есть прозрачные окна — все зёрна должны быть целыми, нарушение целостности — признак неправильной технологии прожарки, из такого зерна не получится хороший напиток;
  • читайте состав — недопустимо наличие ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • если зёрна развесные, оцените цвет — он должен быть однотонным, золотисто-коричневым, запах — конкретный, ярко выраженный;
  • смотрите срок — вкусный кофе можно сварить из зерна, обжаренного не больше месяца назад.

Кофемашина или турка

Приготовить вкусный кофе можно любым способом

При наличии только турки важно иметь чистую воду и кофе молотый, а не в зёрнах. В процессе приготовления можно добавлять корицу, ваниль, имбирь и создавать авторский вкус

Для кофемашины достаточно приобрести жареные зёрна и выбрать режим приготовления напитка. Автомат извлекает из зерна эфирные масла и компоненты, несущие всё богатство вкуса. Этот способ минимизирует вмешательство человека, делая всю работу самостоятельно.

Размеры и форма зерна

Новички могут не знать, как выглядит тот или иной сорт, и что говорит его внешность о вкусе. Сорта арабики имеют удлинённую форму, равномерный тёмно-коричневый окрас. С этого зернового кофе выйдет нежный и богатый на вкус напиток. Более плотное зерно робусты — немного светлее. Имеет больший размер и округлённую форму. С такого сырья получится горький и вязкий напиток, поэтому его добавляют при приготовлении капучино, моккочино и американо.

Обжарка кофе

Обжаркой зёрен занимаются известные европейские компании, завоевавшие популярность за пределами континента. Технология обжарки — это мастерство, если не искусство. От финального этапа зависит, насколько пробудится вкус в чашке. Если процесс обжарки прошёл неправильно, порошок не отдаст напитку лучшие свойства. Зерновой кофе обжаривают при температуре 190–200 градусов 10–20 минут. Строго соблюдают влажность помещения и массу продукта в жаровне.

Для изготовления в кофемашине вкусного напитка следует знать, какой кофе в зёрнах нужно брать, ориентируясь на степень прожарки. Их выделяют четыре — лёгкая, средняя, сильная и высшая степень.

Самый лёгкий напиток получается со слабо обжаренного зерна. Средне обжаренные зёрна — традиционный способ обработки, напиток получается кисло-сладкий, ароматный. Сильно обжаренный принесёт лёгкий вкус горчинки и сладкой карамели. Высшая степень обжарки зёрен подарит палёный вкус с наиболее резким специфичным ароматом.

Свежесть

Любой бариста скажет, что вкусный кофе — это свежий кофе. Если напиток остыл, он утратил свою прелесть, и гретый кофе не принесёт удовольствия. Лучшие сорта кофе имеют высокую стоимость, но при этом — короткие сроки хранения. В зёрнах они хранятся 6 месяцев. Некоторые — 1 год. После прожарки — несколько недель. Продукт в зёрнах нужно сохранять в закрытой таре, чтобы запах не выветрился, сохранилась свежесть. Такие рекомендации действуют для молотого кофе и зернового для кофемашин.

Зёрна и кофемашина

Подбирая зерновой кофе для домашней или офисной кофемашины, нужно узнать рекомендации экспертов и предпочтения большинства потребителей. Для этого ознакомьтесь с обзорами и топ-десяткой популярных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий