Сколько потребляет духовой шкаф электрический и как определить мощность печи
Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.
Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.
Зависимость от температуры и мощности
В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
- Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
- Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
- Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
- Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.
Классы энергопотребления
Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:
- Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
- Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники
- Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.
Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.
Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.
Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.
Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:
- А до 0,6 кВт/ч.
- В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
- С – до 1 кВт/ч.
Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы
Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Hotpoint Ariston FTR 850 (OW)
Модель Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) – это электрический мультифункциональный духовой шкаф. Я могу назвать его универсальным: вы сможете готовить все, что пожелаете, начиная от выпечки, заканчивая тушеной бараниной. Производитель предлагает использовать программу многоуровневого приготовления, что поможет приготовить пищу сразу на трех противнях. Это очень удобно и позволит вам сэкономить время, которое можно будет потратить на себя.
Мне понравился ряд автоматических программ, созданных специально для выпечки. Если вы любите готовить пирожки, пироги, торты, пиццу, смело выбирайте эту модель. Кроме того, в пылу повседневных забот весьма уместной окажется функция быстрого приготовления – Fast Cooking. Вы сможете в кратчайшие сроки приготовить блюдо из полуфабрикатов, фруктов или свежих овощей, причем, предварительный нагрев духовки не потребуется.
Преимущества модели можно обозначить следующим образом:
- за вполне приемлемую цену вы можете рассчитывать на стандартные направляющие, качественное внутреннее освещение, комплект из двух противней и одной решетки;
- стильный дизайн – ретро стиль удачно впишется в любой классический интерьер;
- конструкция духового шкафа максимально проста и надежна, впрочем, как и управление;
- мультифункциональность – вы сможете реализовать практически любой рецепт.
К недостаткам я отнесу следующие потребительские свойства:
- вам придется внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно установить таймер и часы. Кроме того, именно эти модули чаще всего выходят из строя;
- отсутствие защиты от детей может оказаться проблемой, если в семье есть ребенок.
Об устройстве и возможностях духового шкафа в видео:
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ И РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
Существует два типа духовых шкафов: газовые и электрические. Но даже если в дом проведён газ, многие хозяйки предпочтут установить электрическую духовку. В ней больше функций, автоматических программ, легче управление и регулировка. Меньше вероятность, что блюдо пропечётся неравномерно. Она безопаснее: нет открытого огня и утечки топлива не случится. Преимуществ столько, что даже повышенные траты на оплату электроэнергии не становятся помехой. Но нужно учесть, что использование духовки мощностью более 3,5 кВт в газовом доме запрещено. Дак какова рекомендуемая
Существует гибридный вариант: газовая панель с электрическим шкафом, которая может решить проблему установки электрической духовки в газовом доме, но ассортимент таких приборов невелик.
По типу управления духовки делятся на независимые и зависимые… от комплекта с варочной панелью. На панели зависимого шкафа расположены переключатели, управляющие не только духовкой, но и конфорками, то есть встраивать такой комплект можно только вместе, в одну тумбу, шкаф под панелью. Это удобно, ведь дизайн комплекта будет в едином стиле, подбирать самому не придётся. Но и выбрать количество конфорок тоже: их обычно четыре. Кроме того, если панель выйдет из строя, хозяйка останется одновременно и без варочной панели, и без духового шкафа. Если же планируется встроить духовку на уровне глаз, в отдельную колонну, то единственно возможный выбор — шкаф с независимым типом управления.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РАЗМЕРА ДУХОВОГО ШКАФА
От габаритов шкафа зависит не только поместится ли ваша духовка в нишу и каким способом будет встраиваться, но и сколько мощности она будет потреблять для приготовления одного и того же блюда. Стандартные полноразмерные габариты в ширину и высоту порядка 60 см. Широкие модели бывают до 90 см. Узкие — 45–55 см. У компактных моделей снижена высота до 40–45 см, ширина их при этом обычно стандартная. Глубина у всех духовых шкафов одинаковая: от 55 до 60 см.
Объём рабочей камеры духового шкафа варьируется от 35 до 100 и даже более литров. Полноразмерным считается объём 55–70 литров, его вполне достаточно для семьи из 3–5 человек. Если кухня маленькая, готовят на ней нечасто и состав семьи позволяет, подойдёт узкий (на 35–45 л) или компактный (45–50 л) духовой шкаф. Для большой семьи, в которой много готовят и любят застолья в дружной компании, понадобится увеличенный (70–100 л) объём помощника на кухне.
МНОГО УМЕТЬ — МНОГО ТРАТИТЬ
По функциональным возможностям духовые шкафы можно разделить так:
- обычные духовки,
- с таймером,
- конвекцией,
- грилем,
- паром,
- СВЧ,
- термощупом,
- автоматическими программами,
- телескопическими направляющими,
- защитой и блокировкой,
- функцией самоочистки.
Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, что может спасти забытое в духовке блюдо. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов, благодаря чему воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. Гриль — расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент, с его помощью получается аппетитная хрустящая корочка, жарится шашлык или цыплёнок на вертеле. В рабочую зону духовки с паром встроена ёмкость для воды, которая при нагреве повышает влажность. Это делает мясные блюда более сочными, а выпечку нежной и пышной. Функция СВЧ освободит место на кухне: покупать микроволновку отдельно уже не придётся. Термощуп измерит температуру внутри крупного куска или внутри пирога прямо во время готовки. Автоматические программы позволяют готовить почти без участия хозяйки: выбрав нужный рецепт, можно не беспокоиться о температуре, режимах нагрева и их сочетаниях, духовка всё сделает сама. Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, облегчат процесс загрузки и выгрузки блюд. Функция защиты от детей не позволит ребёнку открыть камеру во время готовки, повернуть переключатель или нажать на сенсорную кнопку. А многослойное остекление защитит от нагрева внешнюю поверхность дверцы. Каталитическая система очистки позволит протирать духовку влажной салфеткой: попадая на стенки камеры, покрытые пористой эмалью с окислителем, брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. Пиролиз попросту сожжёт всю грязь в камере, превратив её в пепел, нагрев духовку до 500 градусов. Но сколько мощности потребляет духовой шкаф, нагретый до такой температуры?
Расчёт энергопотребления духовки
Для того чтобы посчитать сколько электричества расходует духовой шкаф, нужно знать частоту его использования, режимы, количество времени и тарифы. Потому расчет всегда исключительно индивидуальный. Чтобы выяснить количество электроэнергии, которое потребляет духовой шкаф в месяц, нужно умножить потребляемые им киловатты на количество часов работы прибора за этот период времени. Чтобы посчитать сколько энергии расходует конкретная модель, надо посмотреть в ее паспорте сведения об потреблении электричества. Это поможет понять, какая мощность нужна для духового шкафа.
Классы энергопотребления
Любая модель электрического духового шкафа считается энергозатратной. При наличии в доме слабой проводки, ее необходимо заменить либо приобрести устройство с меньшей мощностью. В розетке обязательно должно быть заземление. Все духовки по степени потребления энергии подразделяются на 7 классов, которые обозначаются латинскими буквами. Класс энергоэффективности производитель указывает на этикетке и в прилагаемом руководстве по эксплуатации.
Класс | Мощность для духовки объемом меньше 35 л (Вт) | Мощность для духовки объемом больше 35 л (Вт) |
А | меньше 0.6 | меньше 0.8 |
B | 0.6-0.8 | 0.8-1 |
C | 0.8-1 | 1-1.2 |
D | 1-1.2 | 1.2-1.4 |
E | 1.2-1.4 | 1.4-1.6 |
F | 1.4-1.6 | 1.6-1.8 |
G | больше 1.6 | больше 1.8 |
Чтобы не переплачивать за электричество, стоит выбрать модель с классом энергопотребления А и выше А+, А++. Также такие приборы уменьшают нагрузку на электропроводку.
Как сэкономить электроэнергию
Практически каждая хозяйка считает необходимым экономить электричество. Это можно сделать и при пользовании духовкой. Для начала во время приготовления пищи надо плотно закрывать дверцу. При возможности готовить сразу несколько блюд. Если в духовке еда должна готовится долго, то можно за 10 минут до окончания ее выключить. Блюдо дойдет до готовности благодаря остаточному теплу. Рекомендуют готовить в темной посуде, она намного лучше поглощает тепло. Желательно приобрести прибор с таймером. Все это поможет в среднем сэкономить примерно 25-50% энергии.
Самым экономичным считается класс А
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.
Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:
- Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
- Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
- В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
- Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
- Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.
Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель — все это конечно круто
Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как — мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы. В таких домах в основном слабая проводка
Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание
В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку
Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание
По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 — 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 — 45 сантиметров.
В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.
- большой объем — более 65 литров
- средний — начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
- малый объем — 12 -35 литров
Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.
В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:
- сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
- мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
- ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.
Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция
После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.
Выделяют следующие этапы:
- подбор габаритов шкафа;
- подготовка ниши для монтажа;
- крепление к нише;
- первый прогрев.
Встроенный в кухонную мебель
Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты
Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.
Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.
Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа
Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.
Встраиваемый в нишу
Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.
Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа
Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.
Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.
Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.
На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.
После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.
После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.
Крепление к нише
Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.
Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.
Первый тестовый прогрев
Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.