Что выбрать — блендер или кухонный комбайн

Блендер

Удобный в использовании универсальный помощник становится незаменимым в каждом доме. Блендер отлично справляется с измельчением продуктов, смешиванием коктейлей, приготовлением пюре и детского питания. Некоторые модели способны взбить яйца, и наколоть лёд. Этот электроприбор удобен в хранении, достаточно прост в использовании и доступен в финансовом плане.

Виды блендеров и их особенности

Приборы разного вида отличаются между собой способом использования, мощностью и возможностями применения. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Ручной. Этот блендер состоит из ручки, в которую встроен мотор и насадка с ножами. Прибор погружается в посуду с продуктами, которые необходимо измельчить или смешать и выполняет работу после нажатия кнопки. Преимущества данного вида заключаются в его компактности, лёгкости и наличии аккумулятора, что позволяет использовать блендер портативно. Погружным блендером можно приготовить небольшие порции прямо в тарелке, а варёные и мягкие продукты он измельчает быстрее.


Есть и недостатки: ручные блендеры справляются с небольшим объёмом продуктов. Также при работе с этим вариантом велика вероятность испачкать окружающее пространство брызгами во время готовки. К счастью, проблема решается аккуратным использованием или применением посуды с более высокими краями.

Стационарный. В отличие от первого, этот блендер более укомплектованный и мощный. Он представляет собой корпус, ёмкости различной формы и размера и сменные насадки с ножами. Он работает «самостоятельно»: нет необходимости держать прибор в руках или длительное время давить на кнопку. Как правило, имеется функция самоочищения, что облегчает работу с блендером и сокращает время уборки после приготовления блюда. Высокая мощность позволяет измельчить более твёрдые продукты. К недостаткам данного вида следует отнести: шум во время работы, необходимость использования чаши и большой размер.

Сравнение приборов по основным показателям

Рассмотрим, чем отличаются аппараты, в таблице.

Характеристики

Блендер

Кухонный комбайн

Взбивание, измельчение. Подходит для приготовления пюре из фруктов или овощей, детского питания, смузи, коктейлей. Некоторые модели способны готовить фарш, колоть лед, перемалывать специи и кофейные зерна.

Шинковка, натирание, смешивание, нарезка. Работает преимущественно с мягкими продуктами, но отдельные модели имеют насадки для фарша, зерен кофе.

Небольшой, занимает не много места на кухонном столе.

Громоздкий, требует достаточного пространства для работы.

Небольшая, до 5–7 функций.

Высокая, решает более 10 разных задач.

Небольшая, чаша – до 2 л.

Большая, имеет разные по объемам емкости.

Простой, требует несколько минут на очистку.

Сложный, требуется чистка большого количества деталей.

Что можно измельчить в блендере

Благодаря широкому выбору настроек и съемных деталей, можно измельчить разные продукты, что делает блендер незаменимым на кухне. Это гравитационное устройство, а сверхострые лезвия позволяют создавать максимально кремообразные продукты. Основная функция блендера измельчение следующих продуктов:

  • Орехи. Из них можно приготовить домашнее ореховое масло.
  • Зерновые и крупы. Также с помощью устройства можно сделать панировочные сухари, перемолоть печенье.
  • Сахар: сахарная пудра.
  • Замороженные фрукты или основ для мороженого.

В блендере нельзя измельчать жесткое мясо, такого как говядина, замешивать тесто. Чем плотнее компоненты, тем выше вероятность перегрева устройства.

  • Подготовить твердые продукты, нарезать небольшими кусочками.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта.
  • Начинать работу на самой низкой скорости, увеличивая ее по мере необходимости.
  • Не оставлять прибор без присмотра.
  • Если смесь в блендере перестает циркулировать, нужно снять крышку, перемешать или надавить на ингредиенты.
  • Жидкость добавлять постепенно.
  • Если чашка становится очень горячей при прикосновении, нужно выключить блендер, дать ему остыть или отключить от сети.

Положительные и отрицательные стороны блендера

Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

Достоинства устройств:

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.

Значительные недостатки:

  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Выбор погружного блендера

Лидерами продаж, бесспорно, являются «Три богатыря» на рынке бытовой техники, это Бош, Филипс и Браун, по праву занимающие первое почетное место по выпуску функциональной качественной продукции. Множество моделей предоставляют уникальные возможности от той или иной компании. Но хочется остановиться на погружных моделях, представленных фирмой Braun.

Удобство данного варианта состоит в том, что в чаше с маленьким объемом удобно работать с одной луковицей или парой-тройкой зубчиков чеснока, тогда, как в стандартной чаше этот процесс размажет содержимое по стенам всей большой емкости. Удобно выполнена модель самой металлической «ноги» , позволяющей работать безостановочно и без применения лопаточек для снятия измельченных продуктов со стен чаши, поправляя и контролируя их при помощи самой ручки.

element el’stick pro EW08PW

Цена : от 6200 до 13000 рублей

Необходимо сказать пару слов о бренде — он не очень известен. element – вот именно так, со строчной буквы, – это международный российско-швейцарский бренд, сотрудничающий с корейскими и американскими технологическими компаниями – например, мотор в этом блендере американского производства. Мощность мотора – 600 Вт, работает он тихо и развивает скорость вращения до 13000 оборотов в минуту (в турбо-режиме).

Блендер необычный – и по дизайну (предусмотрена подставка для хранения насадок), и по назначению – он подойдет кофеманам, потому что включает в комплект кофемолку (и не роторную, а жерновую, с металлическим жерновом), а также насадку для вспенивания молока (производитель именует ее капучинатором, но это просто специальный венчик – такие и отдельно продаются). Ну, и про функции комбайна надо сказать: ее исполняет чаша измельчителя с ножом-крыльчаткой и двухсторонней для терки и нарезки ломтиками. Непосредственно у погружного блендера есть дополнительная облегченная пластиковая насадка в дополнение к стальной – для легких по консистенции продуктов. Есть венчик для взбивания и мерный стакан объемом 1 литр. 

Дополнительные параметры выбора

Датчик перегрева — очень полезная функция, она выключает двигатель при достижении им критической температуры. Но лучше соблюдать установленный производителем режим работы блендера, и не доводить его до аварийного отключения.

Функция самоочистки — актуально для стационарных бленедеров. В кувшин наливается немного воды и включается самоочистка, после блендер ополаскивается чистой водой. Для погружных блендеров все намного проще — в любую емкость набираете немного воды и включаете в ней блендер, потом ополаскиваете насадку под краном.

Шумность двигателя — оптимальные модели с шумом до 70-ти Дб. Есть специальные модели с системой шумоподавления, но они, естественно, дороже стоят.

Функция приготовления на пару — актуально для молодых родителей и вегетарианцев. Хотя особого удобства я здесь не вижу.

Дорогие блендеры еще имеют ряд дополнительных программ, наиболее распространенные: молочный коктейль, суп-пюре, соус, фарш и т. д.

Приятные полезности:

  • подставка;
  • крепление на стену;
  • мерный стакан.

Преимущества кухонного комбайна

Разнообразие функций — вот основное и главное отличие кухонного комбайна от блендера. В этом же заключается и его преимущество. С ним вы нарежете, нашинкуете, натрете продукты. Сделаете фарш, выжмите сок, замесите тесто.

Основными составными элементами комбайна являются: чаша для смешивания и различные насадки.

Чаша комбайна может быть стеклянной, пластиковой или металлической

При выборе модели обращайте внимание на ударопрочность и устойчивость к различным температурам. Объем чаши варьируется от 1,5 до 4 литров

Набор насадок будет изменяться в зависимости от конкретной модели и цены комбайна. Все модели кухонных комбайнов комплектуются универсальным ножом для измельчения и рубки продуктов.

Затем идут дисковые ножи для нарезки продуктов слоями, ломтиками, кубиками, соломкой для картошки фри. Терки, насадки для теста и взбивания. Отдельные модели комплектуются блендером, соковыжималкой и мясорубкой.

Скорость работы может выбираться как вручную, так и автоматически.

При ручном типе управления скорость для каждого продукта подбирается исходя из инструкции по применению. При интеллектуальном типе управления, скорость вращения ножа подбирается самим прибором, в зависимости от насадки, которая используется. Проверено на практике: чем занять ребенка, пока мама работает

Минусами

кухонного комбайна можно назвать:

  1. Громоздкость. Занимает гораздо больше места, нежели блендер
  2. Работает быстро, за пару минут сделает необходимую операцию, но потом его разбирать, мыть и сушить приходится минут 15
  3. Высокая стоимость в сравнении с блендером

Функциональные особенности

Погружной блендер выглядит как пестик, к которому присоединяются разные насадки. С помощью такого прибора делают пюре из мягких продуктов. Он измельчает и перемешивает компоненты с разной консистенцией. Насадки для погружного блендера бывают металлическими и пластиковыми. Первые служат дольше и выполняют свою задачу лучше. Поэтому блендеры с насадками из металла более популярны. Мощность таких устройств составляет от 500 до 900 Вт.

Погружные модели кухонных блендеров представляют собой переносные устройства небольших размеров. Они выполняют много функций, просты в эксплуатации, не требуют сложного ухода. Погружные устройства легко вымыть и высушить. При хранении они не занимают много места. Поэтому они удобны для кухни небольшого размера. Благодаря этим качествам, многие домохозяйки выбирают погружные модели, а не стационарные.

Недостаток таких моделей в их небольшой мощности. Для домохозяек, которые часто пользуются блендером и готовят с его помощью много блюд, больше подойдет стационарная модель. У них более мощный мотор и длительный срок эксплуатации.

Советы по выбору приборов

При выборе приборов обратите внимание на наличие скоростей. Для комфортной работы и оптимального объёма возможностей необходимо 5–7 скоростей.
Расположенные на разных уровнях ножи с изогнутыми поверхностями лучше справляются с измельчением и не допускают «мёртвых зон».
Наличие полезных насадок увеличивает функциональность приборов

Существуют насадки для колки льда, пюре, венчики для взбивания, вакуумные насосы для откачивания воздуха из контейнеров, шинковки и тёрки, насадки-крючки для приготовления теста. Чем больше дополнительных деталей к прибору, тем выше его функциональность.
Насадки из пластика наиболее подвержены повреждениям и воздействию высокой температуры. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали.
Удобнее и безопаснее работу с приборами делают дополнительные параметры выбора. Например, датчик перегрева, соблюдающий установленный режим работы. Не менее полезная функция самоочистки сокращает время уборки.
При выборе комбайна стоит ориентироваться на мощность не менее 600 Вт. Эти устройства справляются с оптимальным набором продуктов.
Большинство производителей предлагают большой выбор насадок, который можно приобрести отдельно от комбайна. Так можно купить только необходимое, не переплачивая за полный комплект.

В чём отличие блендера от других приборов

Среди большого разнообразия кухонной техники блендер выгодно отличатся от своих «собратьев» за счет многофункциональности. В отличие от миксера он позволяет не только смешивать и взбивать продукты, но еще измельчать и перетирать. Блендер без проблем работает не только с вареными, но и сырыми овощами. А однородная смесь получается за считанные секунды. Если измельчитель только разрубить продукты на кусочки, то блендер способен их еще и взбить. По сравнению с комбайном, он может выполнять аналогичные действия, а стоит в разы дешевле, более компактный и не занимает много места на кухне.

От других кухонных приборов блендер отличается многофункциональностью.

Виды блендеров

Блендеры бывают трёх видов:

  • стационарные;
  • погружные;
  • комбинированные.

Стационарный прибор размещается на столе. В подставке располагается двигатель, а на ней самой — кнопки управления. Поверх подставки находится чаша, в которой и работают вращающиеся ножи. В стационарном блендере лучше всего готовить супы-пюры, соусы.

Преимущества стационарного вида:

  • работает самостоятельно, нет надобности держать прибор рукой;
  • он имеет меньшую стоимость по сравнению с погружным;
  • некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки.

Ручной (погружной) прибор представляет собой рукоять с мотором внутри. Кнопки управления лежат на корпусе, а на конце имеются специальные насадки. Ручным данный прибор называют, потому что его нужно держать в руке при работе, а погружным блендер называется в связи с тем, что его погружают в тару с продуктами для измельчения.

Достоинства погружного вида:

  • оснащен большим количеством функций, нежели стационарный;
  • более компактный вариант;
  • измельчает продукты.

Комбинированный (универсальный) прибор, как следует из названия, является совмещенным вариантом стационарного и погружного блендеров. Данный вид блендера оснащен ножом для льда, венчиком, насадкой-теркой, измельчительным ножом, вакуумным насосом и прочими дополнениями. Такое функциональное многообразие соединяет воедино в одном приборе все преимущества как стационарного, так и погружного блендеров, а также лишает комбинированный прибор всяких недостатков. Разве что один остается. Цена универсальных приборов значительно выше по сравнению со стоимостью первых двух видов.

Для новоявленных мамочек блендер – просто незаменимая вещь, которая может помочь приготовить пюре для первого прикорма или протертые кашицы из различных злаков, когда ваш малыш немного повзрослеет.

Если вы не можете решить, какой вид выбрать, ответьте себе, зачем конкретно нужен блендер, какие задачи вам необходимо, чтобы он выполнял, и ответ придет сам. Ведь переплачивать нет смысла, если не имеется нужды во всяких дополнительных функциях.

Bosch MSM 88190

Цена : от 6400 до 9900 рублей

Самый мощный (800 Вт) и оснащенный блендер в модельном ряду Bosch. У него полностью стальные корпус и погружная часть, а значит, он тяжелый, что имеет значение только при работе в режиме погружного блендера и миксера, когда его надо держать в руке. Моторная часть устанавливается на чаши-измельчители. Их две: большая на 1,25 л и малая на 0,6 л. В комплекте к насадке для измельчения идет 4 вставки: две для крупной и мелкой терки и две для нарезки ломтиками разной толщины. Есть насадка для замеса теста, венчик и стакан объемом 800 мл со шкалой и крышкой, а также нож для колки льда.

Функции блендера

Базовыми функциями блендера являются следующие операции.

  1. Смешивание до однородного состояния. Режим может работает как для жидких составляющих, так и для продуктов с разной плотностью. Благодаря нескольким скоростям движения ножей можно регулировать плотность смеси, сохраняя небольшие кусочки, или полностью растворять их в массе других составляющих.
  2. Нарезка и измельчение, основная функция ножей, которые могут иметь 2 или 4 лопасти.
  3. Взбивание – не самая качественная функция при работе с ножами, комбинированные типы блендеров часто включают насадку венчик, выполняя функции миксера.
  4. Колка льда, которая присутствует в продвинутых моделях, дает возможность готовить качественные смузи или холодные кофейные напитки.

Мощные модели блендеров справятся с колкой льда

Предназначение и функциональность кухонного комбайна

Кухонный комбайн – это устройство, предназначенное для переработки различных продуктов. Функции измельчения, нарезки, мясорубки, соковыжималки, миксера существенно сокращают время для приготовления различных блюд как в большом, так и в малом количестве. Он станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Преимущества кухонного комбайна

  1. Превосходно измельчает и нарезает твердые сорта продуктов.
  2. Его многофункциональность сэкономит бюджет и место на кухне, предотвратив покупку различной техники (мясорубки, соковыжималки, миксера, блендера).
  3. Быстрая переработка большого количества продуктов, необходимых для приготовления различных заготовок на зиму.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на его технические характеристики, количество съемных насадок, чтобы уберечь себя от ненужных покупок в будущем. Если вам необходимо просто быстро нарезать продукты, не используя другие функции прибора, то не стоит покупать объемный комбайн, а лучше остановить свой выбор на легком и компактном, который не будет занимать много пространства и сэкономит ваш бюджет

Но если у вас большая семья и требуется приготовление большого количества порций, то лучше прикупить объемный прибор с множеством насадок и функций.

Также следует обращать внимание на чашу, входящую в комплектацию прибора. Её объем варьируется от 1,5 до 4,5 литров, выполняется она из пластмассы, стекла, металла – в зависимости от того, какой модели техника

Немаловажным фактором при выборе кухонного комбайна является его мощность. Если вам необходимо измельчать что-то твердое, выбирайте приборы с высокими скоростями, тогда как для простого перемешивания будет достаточно и самой низкой скорости.

Как пользоваться блендером

Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

Стационарные

Такие блендеры представляют собой «коробку» с мотором и панелью управления, а сверху – чашу.

Преимущества этой модели:

  • не придется постоянно держать в руках;
  • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
  • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

  1. Перед тем как поместить в чашу крупные продукты (овощи, ягоды, фрукты и т.п.), разрежьте их на части.
  2. Удаляйте косточки из фруктов или мяса перед закладыванием.
  3. Если продукты для измельчения достаточно сухие (к примеру, морковь, репа, редька), будет нелишним добавить несколько ложек воды. Опытные хозяйки экспериментируют и добавляют вместо воды, например, молоко. Или же бульон (овощной или мясной) в случае, если готовите суп-пюре.
  4. Не помещайте в чашу слишком горячие продукты, а также в глубокой заморозке (из морозильной камеры). Это может вывести из строя мотор.
  5. Каждая чаша имеет отметку о максимальном количестве содержимого. Не стоит проверять прибор на прочность и нагружать в чашу содержимое «с горочкой».
  6. Переходить с одного режима на другой во время работы – вполне возможно. Разве что не нужно открывать крышку чаши до момента выключения.

Погружные

Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?

  1. Обычно такие модели имеют кнопку «Турбо». При ее нажатии мотор работает на огромных оборотах. Делайте перерывы, убавляйте скорость, а затем снова переходите на режим «Турбо».
  2. Скорости и режимы работы можно менять. Однако нельзя резко переходить с низкой скорости измельчения на высокую. Переключайте режимы плавно.
  3. Если предстоит измельчить крупные продукты, предварительно нарежьте их на кусочки.
  4. Работать погружным блендером во время вымешивания теста запрещено.
  5. Перед тем, как достать погружной блендер из емкости, в которой вы перемешивали, взбивали или измельчали – выключите его. Иначе брызги и кусочки полетят в разные стороны.

Какой выбрать для дома

Помимо типа устройства, при выборе блендера для дома следует учитывать множество характеристик, поскольку от этого будет зависеть функциональность и срок эксплуатации прибора

Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты

Емкость

Объем зависит от количества членов семьи и задач блендера. Для измельчения различных продуктов подойдет небольшая чаша, а для изготовления смузи, муссов и напитков рекомендуется выбирать емкость большого объема. Материал напрямую влияет на цену устройства.

Обычно используется пластик или стекло. Пластиковая чаша менее долговечна, а также впитывает запахи продуктов. Размер емкости для погружного блендера влияет на функциональность в меньшей степени, поскольку мобильность этого типа устройства позволяет использовать его в таре практически любого объема. Средний размер чаши составляет от 1,5 до 2 литров. Также любая домохозяйка сможет заинтересовать информацией о том, как сделать смузи в блендере.

Мощность

Чем больше этот показатель, тем больше скорость вращения лопастей измельчающего ножа. Приборы с большой мощностью могут справиться с любыми задачами, а также качественно размалывают даже твердые продукты. Средняя мощность современных моделей составляет от 400 до 2500 Вт.

Чем мощнее блендер тем быстрее он сможет взбить все ингредиенты

Обычно блендер имеет одну и более скоростей, переключение которые позволяет подстраивать устройство под необходимые задачи. Переключатель может быть плавным или ступенчатым, помимо этого, некоторые модели оснащены полезным режимом турбо.

Виды насадок

Именно от насадки блендера зависит его функциональность и диапазон задач, с которым он может справляться. Как правило, достаточно ножа для размельчения и венчика для взбивания продуктов и напитков. Многие производители добавляют в комплект дополнительные насадки, например, вакуумный насос для герметизации упаковок, крупный нож для нарезки ломтиками или пластинку для приготовления пюре.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер для детского питания.

Дополнительные функции

Обычно это необязательные опции, которые никак не влияют на качество работы. Однако они позволяют упростить процесс эксплуатации, делая его более комфортным

При выборе блендера следует обратить внимание на следующие дополнительные функции:

  • возможность крепления погружного блендера на стену, а также коробка для хранения насадок;
  • автономность работы при помощи использования аккумулятора для погружных моделей. Это особенно актуально для небольших кухонь с ограниченным количеством розеток;
  • эргономичность ручки и прорезиненная основа, которые позволяет избежать выскальзывания устройства из рук во время работы;
  • резиновые вкладки на стационарном блендере, снижающие уровень шума и вибрацию;
  • разметка на мерном стакане, благодаря которой можно легко определить объем.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный.

На видео – описание функций блендера:

Дизайн не является ключевым фактором при выборе конкретной модели, но рекомендуется приобретать технику, которая вписывается в интерьер вашей кухни. Особенно это касается стационарных моделей, которые занимают немало места на рабочем пространстве.

А вот как именно используется планетарный миксер Мулинекс и какие существуют особенности по выбору и эксплуатации, можно прочесть здесь.

Что выбрать в итоге – кухонный комбайн или блендер?

Первый девайс – более функциональный агрегат, второй отличается простым устройством и небольшим количеством вспомогательных приспособлений. 

Интересно узнать: Как выбрать хороший блендер на кухню?

Есть некоторые задачи, с которым один агрегат справится лучше другого, например:

  1. Комбайн на отлично зарекомендовал себя в переработке твердого сырья, а блендер – жидкой, более мягкой продукции.
  2. Если нужно перемешать и приготовить эксклюзивные вкусные коктейли (молочные, алкогольные и безалкогольные) стоит прибегнуть к помощи блендера, например, JB 3060 Tribute.
  3. Комбайн более вместительный, а значит за один раз сможет переработать большее количество продуктов.
  4. Блендер подойдет для каждодневного использования, если нужно перемалывать небольшие порции.

Поэтому для несложных яств, если в доме малыш, оптимальным станет приобретение доступного по стоимости блендера. Также этот девайс обеспечит всю семью и гостей вкусными, полезными, быстро приготовленными соками и коктейлями. 

Ранее писали: Как выбрать погружной блендер для приготовления различных блюд?

Тем же, кто предпочитает иметь под рукой многофункционального помощника, стоит присмотреться к комбайнам. Прибор значительно облегчает готовку разнообразных салатов, фарша, замес теста на пасту. Здесь стоит помнить – чем больше умеет прибор, тем дороже обойдется его покупка.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и приготовить детское питание.

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения. Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Какой же вариант выбрать — погружной или стационарный — решать только вам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий