Размер кирпича для печи

Определение качества и расчет количества кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.

Белый силикатный кирпич

Для производства белого кирпича используется силикат (кварцевый песок), от чего и произошло его название

Для производства белого кирпича используется силикат (кварцевый песок), от чего и произошло его название. Внешне камень имеет правильную форму, на поверхности нет дефектов, поэтому его часто использую для кладки стен и облицовки дома.

Однако из-за высокой гигроскопичности материала и низкой теплоёмкости камень не используется для кладки фундамента, облицовки цоколя, изготовления камина, печи или труб. Габаритами эти изделия не отличаются от своего керамического собрата. Так, размер белого полуторного кирпича равен 25 см х 12 см х 8,8 см. Одинарные изделия имеют габариты 25 см х 12 см х 6,5 см, а двойной камень – 25 см х 12 см х 13,8 см.

Как сделать печь из печного кирпича

Шаг 1. Подготовка перед началом процесса

  • Прежде всего, необходимо заранее подготовиться, чтобы избежать беспорядка при работе с вещами, требующими уборки, или вообще с чем-либо.
  • Чтобы подготовить территорию, положите влажную ткань или газеты вокруг места установки дровяной печи, чтобы избежать лишнего беспорядка, который придется убирать.

Кроме того, не забудьте открыть дверцу дровяной печи и убрать ее подальше, так как она может помешать вам во время работы.

Шаг 2. Укладка печного кирпича

Начните работу с укладки первого кирпича, положив его продольно перед собой, примыкая к левой стенке вровень с дном топки печи. Имейте в виду, что данный вид кирпича не является обычным.

  • Кирпичи бывают разных размеров и форм и подходят друг к другу, как пазл.
  • Теперь, когда первый кирпич уложен, настало время уложить следующий. Для этого установите его немного впритык к первому, уложенному с внутренней стороны.
  • Следующее, что вам нужно будет сделать, это уложить кирпич, подходящий к ранее установленному.
  • Далее следуйте схеме, чтобы сделать основание для печи.

Чтобы удержать оставшиеся кирпичи на месте вдоль внутренней стенки, уложите их вдоль, чтобы они поместились под угловым гребнем.

Сначала установите самый дальний кирпич, задвинув его под металлический гребень, а затем переходите к левой внутренней стене. Таким образом, вы сможете укладывать их, не опасаясь, что они не подойдут друг другу.

Шаг 3. Делаем заднюю стенку из огнеупорного кирпича

Задняя стенка может отличаться, но она все равно выполняется по тому же принципу, что и предыдущие шаги. Здесь вам нужно будет вставлять кирпичи до самого левого угла, который удерживает кирпичи на месте.

После установки кирпичи будут стоять перпендикулярно тем, что лежат на полу печи.

  • Выполняйте данные действия до тех пор, пока внутренняя часть стен не будет заполнена кирпичами. После этого можно положить алюминиевую фольгу, чтобы тепло дольше сохранялось внутри дровяной печи.
  • Чтобы удержать оставшиеся кирпичи на месте вдоль внутренней стенки, положите их на торец по длине. Сначала установите самый дальний кирпич, задвинув его под металлическую конструкцию, а затем переходите к левой внутренней стенке.

Хотя некоторые пользователи печей могут считать допустимым откладывать замену поврежденных кирпичей, это может существенно повлиять на теплоотдачу вашей печи, увеличить расход топлива и расходы. По сути, такая отсрочка — это ложная экономия.

Чем отличается печной кирпич от обычного

Ключевым фактором эффективности печного кирпича является то, что даже при самом сильном нагреве внешняя поверхность всегда остается холодной. Если вы посмотрите на свою печь, то увидите, что печной кирпич используется для облицовки внутренней части топки, которая традиционно изготавливается из стали или чугуна.

Возникает вопрос, если топка сделана из такого прочного металла, то почему она нуждается в защите из печного кирпича?

Чтобы понять принцип работы печи, необходимо оценить экстремальное тепло, которое создается в топке. Если бы топка была просто стальной/чугунной, то со временем экстремальное тепло и химические вещества, образующиеся в процессе горения, разрушили бы металл на внутренней поверхности топки.

Выбор кирпича для облицовки

Существуют специальные виды кирпича, которые предназначены именно для облицовки зданий. К таковым относятся:

  • клинкерный;
  • керамический;
  • гиперпрессованный.

Есть некоторые особенности технических/качественных характеристик перечисленных выше видов кирпичей. Например, при выборе гиперпрессованного кирпича вы получите аккуратный, опрятный внешний вид здания. Но следует учитывать, что структура такого вида облицовочного кирпича очень плотная, поэтому воздушной прослойки между облицовочным материалом и стены дома не будет – укладка теплоизоляционного материала не понадобится.

Керамический кирпич выпускается и в пустотелой версии – именно ее и нужно выбирать при покупке. Она делает керамический кирпич легким, что автоматически снижает нагрузку на фундамент здания. Правда, есть и минус при использовании керамического кирпича – для его укладки понадобится много цементного раствора именно в силу пористости структуры облицовочного материала.

Клинкерный тип облицовочного кирпича отличается высокой прочностью, устойчивостью к агрессивному воздействию атмосферных явлений, но и стоимость его будет гораздо выше по сравнению с двумя другими видами кирпичей.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

  • https://kotel.guru/pechi/kladka/kirpich/osobennosti-razmerov-pechnyh-kirpichey.html
  • https://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/pechnoy-kirpich-vidy-osnovnye-harakteristiki-razmery-i-ves.html
  • https://StrojDvor.ru/krupnye-konstrukcii/kakoj-pechnoj-kirpich-luchshe-ispolzovat-dlya-pechi-raschet-kolichestva/
  • https://pechistroy.ru/pechi/razmer-kirpicha-dlya-pechi.html
  • https://PlitPromSpb.ru/proizvodstvo/pechnoj-kirpich-razmery-2.html
  • https://see-irf.ru/kirpich/razmer-kirpicha-dlya-pechi.html
  • https://monolit-60.ru/proizvodstvo/pechnoj-kirpich-razmery-2.html

Технология изготовления

Сырье – глина, суглинок, содержащие 20 — 30% песка или других отощителей, проходит такие переделы, при использовании технологии пластического формования.

Метод изготовления кирпича:

  1. Твердые включения убираются камнеудаляющими вальцами, которые производят грубое измельчение.
  2. Глину с влажностью 13% и выше просушивают в сушильном барабане.
  3. При влажности ниже 13% — измельчают бегунками.
  4. Чтобы снизить удельный вес кирпича, в сырьевую смесь добавляют горючие компоненты – угольную крошку, опилки, торф, которые выгорают в процессе обжига и образуют закрытые поры.
  5. Для ускорения процесса, измельченную глину разогревают паром до температуры 40 – 45 градусов и перемешивают в глиносмесителе до пластичной консистенции.
  6. Формуют изделия на прессе так, чтобы размеры были больше на 8 — 10%. Этот запас необходим для компенсации усадки во время сушки и обжига.
  7. Термическая обработка, которая включает в себя сушку сырца до влажности 6 – 8% и обжиг при температуре 950 — 1000 градусов. Современная технология предполагает выполнения этих операций в одной кольцевой печи. Сырец в вагонетке поступает в печь и движется по ней, проходя зоны сушки, обжига, закаливания и охлаждения.
  8. Остывшие изделия укладывают на поддоны по 300 или 500 штук. Вес загруженного поддона кирпича составляет 1000 или 1800 кг, что позволяет перемещать его и складировать погрузчиком, башенным или автомобильным краном.

Метод полусухого прессования требует подготовки сырья влажностью 8 — 12%, которая подается на формование под пресс и в обжиговую печь, миную процесс сушки. При такой технологии используется более дорогостоящего оборудования, но себестоимость продукции снижается и улучшается ее внешний вид.

Обе технологии позволяют получить качественный кирпич, вес которого не превышает 3,5 килограмма, что очень удобно при работе с ним.

Вернуться к содержанию

Основные требования к кирпичу огнеупорного класса

Банная печь работает в сложных условиях. На выходных парную бани разогрели до 100 градусов Цельсия, а потом до следующих выходных она стоит в условиях пониженных, а порою и отрицательных температур и такие циклы повторяются еженедельно. Горячие части печи, в частности ее топка разогреваются до серьезных температур, в некоторых вариантах до 1100 градусов Цельсия.

При этом нужно помнить, что рядовой керамический кирпич плохо реагирует на контакт с открытым пламенем, а при температуре превышающей 1150 градусов, у него начинается неустойчивая пластичная деформация, или как говорят печники «топка плывет». Поэтому, вполне очевидно, что рядовой керамический кирпич для возведения горячих частей не годится, необходим исключительно огнеупорный.

Таким образом можно четко сформировать перечень основных потребительских требований относимых к качеству огнеупорного кирпича:

  1. Стойкость к долговременному воздействию открытого пламени без признаков проявления деструкции.
  2. Устойчивость к высокой температуре, с показателем не ниже 1400 градусов Цельсия.
  3. Возможность хорошо переносить цикличные перепады температуры от 1100 градусов вплоть до отрицательных.
  4. Хорошая механическая прочность.
  5. Достаточная теплоемкость и удовлетворительная теплопроводность.
  6. Низкая динамика инерционности, при которой печь умеренно прогревается и медленно остывает равномерно отдавая аккумулированное тепло в окружающее пространство.

Виды печного кирпича


Разновидности кирпича для кладки печи в частном доме

Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.

В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:

  1. Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
  2. Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
  3. Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
  4. Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
  5. Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.


Огнеупорный кирпич для кладки топки

Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.

Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.

Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.

Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.

К сожалению, производитель допускает изготовление не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать продукцию с запасом, чтобы можно было отобрать качественные изделия, которых хватит для кладки печи. Рекомендуем воспользоваться помощью опытного мастера. В противном случае из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать строительный материал, что отразится на внешнем виде отопительного устройства.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.

Кирпич шамотный (огнеупорный)

Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.

В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич LODE

Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

Многообразие огнеупорных конструкций и элементов

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.

Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.

Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.

Плотность

Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.

Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.

Теплопроводность

Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.


Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода – там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Определение качества и расчет количества кирпича

Для печи с плитой потребуется больше кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.

Если предполагается резать блок, он считается как целый.

Размеры шамотных кирпичей

В таблице приведены стандартные размеры печного кирпича.

Размеры шамотного кирпича таблица.

Наименование шамотных кирпичейШамотный кирпич размерыОгнеупорностьКоличество в поддоне шт.Вес 1 поддона тн.Рисунок
ША 5230x114x65 мм1690°С3851,31
ША 6230x114x40 мм1690°С5951,28
ША 8250x124x65 мм1690°С3301,34
ША 9250x150x65 мм1690°С2001,22
ША 10300x150x75 мм1690°С1711,22
ША 22230x114x65x55 мм1690°С4201,26
ША 23230x114x65x45 мм1690°С3601,13
ША 25250x124x65x55 мм1690°С3601,4
ША 44230x114x65x55 мм1690°С4201,3
ША 45230x114x65x45 мм1690°С4201,28
ША 47250x124x65x55 мм1690°С3601,37
ША 94460x230x75 мм1690°С701,14
ША 96600x230x90 мм1690°С561,36
ШБ 5230x114x65 мм1650°С385/3301,31/1,12
ШБ 8250x124x65 мм1650°С330/2971,34/1,18
Легковесный кирпич
ШЛ №5230x114x65 мм1300°С4200,72
ШЛ №8250x124x65 мм1300°С3240,65
Ультралегковесный кирпич
ШЛ №5230x114x65 мм1150°С4200,3

Использование и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их

Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича

Размеры шамотного кирпича. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.

Форма шамотного кирпича. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.

Пористость и плотность шамотного кирпича. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.

Вес шамотного кирпича. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

№4. Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;

  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 1500С, поэтому температуры вплоть до 1300С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;
  • чтобы проверить на прочность, достаточно бросить кирпич с высоты около 1 м на каменный пол. Если изделие разобьется на крупные части, то оно качественное, а плохой кирпич рассыпается на кучку мелких элементов. Таким образом проверяют качество на производстве. Понятно, что не каждый продавец согласится на подобные опыты, поэтому можно потереть ребро кирпича, и если пыли и крошек нет, то изделие можно использовать для кладки. Продолжительный звук при простукивании – признак качественного первосортного шамотного кирпича, который может использоваться в печах с напряженным тепловым режимом. Второй сорт дает кроткий, но четкий звук при постукивании, он подойдет для всех остальных топок. Глухой звук – это признак брака, такой кирпич использовать не рекомендуется.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.


Характеристики основных марок шамотного кирпича

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Сколько штук кирпича в 1м3?

Определить, сколько красного кирпича в 1 кубе, требуется при расчете количества материала для строительства здания или сооружения.

Существует несколько способов расчета – с учетом растворных швов и без них.

Первый способ актуален при необходимости высчитать количество изделий для кладки, а второй – при заказе продукции, так как некоторые производители в транспортных характеристиках отражают объем материала (в м3) в 1 поддоне.

Чтобы рассчитать, сколько штук красного кирпича в кубе, нужно посчитать объем одного изделия (на примере одинарного формата):

0,25 × 0,12 × 0,065 = 0,00195 м3.

Затем необходимо исходный объем (1 куб в нашем случае) разделить на полученное значение:

1/0,00195 = 512 штук.

Теперь рассчитаем, сколько одинарного красного кирпича в 1 м3 кладки (т.е. с учетом швов) – для этого нужно к стандартным размерам (длине и высоте) прибавить предполагаемую толщину шва (к примеру, добавим 15 мм) и высчитать объем 1 элемента:

0,265 × 0,12 × 0,08 = 0,00254 м3 1/0,00254 = 394 штуки.

Например, если вес 1 одинарного изделия составляет 3 кг, а в кубе их 512 штук, то масса всего объема материала будет 1536 кг.

Тонкости кладки печи

Разные отделы сооружения кладутся с соблюдением определенных требований.

  • Топка выполняется из шамотного кирпича с наивысшими огнеупорными показателями. То же касается поддувала. Второй слой, наружный, оформляется декоративным кирпичом.
  • В дымовых каналах термический режим менее критичен, чем в топке. Однако температуры в них все же лишь немного не достигают критических, поэтому для кладки этого участка печи также лучше использовать шамотный кирпич. Внешняя отделка может быть выполнена или облицовочным кирпичом, или керамической плиткой.
  • Дымовая труба подвергается сильным температурным перепадам, но уже в сторону минусовых показателей. Поэтому ее следует выводить из керамического кирпича с высокими морозостойкими характеристиками. Второй слой формируется декоративными материалами либо металлическим коробом.

При выполнении этих условий печь прослужит хозяевам долгие годы без необходимости ремонта. Разве что, возможно, придется подновлять трубу, пострадавшую от атмосферных воздействий.

Рабочий или печной?

Проще всего, конечно, купить специальный печной кирпич. Но, во-первых, не все так просто. Печной кирпич – это, в общем-то, тот же керамический из отборного сырья, кроме жаростойкого для топочной части, см. далее. Многие производители, пользуясь спросом, вытягивают марку кирпича присадками, а о том, что печь должна дышать, «забывают», благо, стандартных методик определения частоты и глубины ее дыхания нету.

Во-вторых, что непосредственно следует из первого – цена. Специальный печной кирпич продается чаще всего поштучно, в зависимости от марки и производителя – 16-60 руб./шт. Иногда – поддонами по 320-360 штук, от 12 000 руб. за поддон. Или на вес, где-то от 14 000 руб./т; в тонне тоже около 300 кирпичин. Б/у от разобранной печки можно найти по 8-12 руб./шт. А на более-менее приличную печь нужно от 1500 обычных и 200-400 огнеупорных кирпичей, которые в 1,3-3 раза дороже.

Поэтому мы будем исходить из того, что на печь пойдет самый обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение и лицевой на облицовку. Способы его отбраковки такие же, как и для печного; предварительно качество можно определить в большинстве случаев не посещая склада, по фотографиям образцов. Выкладывать свои кровные, разумеется, нужно, только осмотрев партию.

Что касается несовпадения модуля (базового размера) керамических и огнеупорных кирпичей, то это в прошлом. Теперешние огнеупоры изготовляются в разных модулях, а определить их качество внешним осмотром проще, чем рабочего кирпича.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий