Как заточить секатор

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточка стамески полукруглой фрезой производится с помощью бруска из дерева. Кроме того, его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого вам понадобится следующее:

  • кусок дерева;
  • кусок полированной кожи.
  • кремниевый стержень;
  • наждачная бумага (крупность от 400 до 2000 мкм);

Как производится заточка

Заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. В процессе работы прижимается фаска под нужным углом и выполняются движения в стороны. Операция проводится до появления остроты;
  2. Затем берут брусок, край которого закруглен, и на котором закрепляется наждачная бумага. В процессе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость;
  3. Завершите заточку, отполировав и выпрямив кромку куска кожи.

Диаметр реза секатора

Здесь все просто: это толщина веток, с которыми может справиться секатор.Производители обязательно указывают эту информацию в описании инструмента. Считается, что для обрезки цветников, кустарников и молодых древесных побегов необходим секатор с шириной реза 8-18 мм, а для взрослых плодовых деревьев – 20-30 мм.

Для обрезки веток диаметром до 24 мм прекрасно подойдет секатор B/M.  Этот секатор со сверхузкой режущей головкой для аккуратной обрезки виноградной лозы, цветов, молодых побегов и зеленых веток. Лезвия прецизионной заточки имеют покрытие от налипания. Два положения захвата позволяют производить как мощную обрезку, так и быстрое срезание. Удобные ручки снабжены мягкими элементами. В секаторах предусмотрен желобок для стекания сока растений и резак для проволоки. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения. Секаторы B/M срезают ветки диаметром до 24 мм.

ПОДГОТОВКА СЕКАТОРА К РАБОТЕ

Хороший инструмент – это быстрая и качественная работа. И когда прошла пора активной работы на участке, надо готовить садовые инструменты к следующему сезону: удалить появившуюся ржавчину, затупившиеся лезвия – заточить.

Разумно начинать с ремонта инструмента, который весной будет использоваться в первую очередь. Так для весенней обрезки деревьев, стрижки кустарников, освобождения сада от неубранных осенью поздноцветущих многолетников понадобятся секаторы, сучкорезы, газонные и ручные ножницы, ножницы для стрижки кустарников.

Равномерно и правильно заточить эти инструменты можно на заточных станках, желательно с водяным охлаждением, работающих на скорости 90 об/мин. Станки оснащены точильным кругом из корунда высшего качества, который при вращении постоянно смачивается водой, охлаждая при этом затачиваемое лезвие.

Топоры, которые используют для работы в саду, можно заточить на обычном двухстоечном наждачном станке. Чтобы избежать перегрева металла, не следует сильно нажимать на инструмент.

После схода снега и подсыхания земли потребуются отремонтированные лопаты, тяпки, грабли… Вместо расшатавшегося черенка лопаты или грабель лучше закрепить новый. Что касается топорища и ручки молотка, то их надо тоже заменить на новые или, в крайнем случае, отремонтировать.

Ссылка по теме: Заточка инструмента наждачной бумагой

Материал фрез

Прежде чем приступать к затачиванию, обязательно узнайте, из чего инструмент был изготовлен. Это могут быть следующие материалы:

  • Алмаз – самый прочный минерал естественного или искусственного происхождения оставляет ровный срез, используется не так часто по причине дороговизны, высокоэффективен на производстве с повышенным классом точности.
  • Металлокерамика. К преимуществам можно отнести высокую износостойкость, а также то, что керамика практически не нагревается (металл с низкой температурой плавления не деформируется), а также фактически не забивается стружками.
  • Сплавы повышенной твердости. Их достоинство очевидно – они очень твердые, поэтому ими можно обрабатывать металлы с высокой прочностью.
  • Быстрорежущая сталь. Обычно изготавливаются с большим содержанием вольфрама и/или молибдена. Используется стойкость марок Р9, Р12 и Р18.
  • Углеродистая инструментальная. Применяется не очень часто, поскольку эксплуатация такого типа фреза возможно исключительно на невысоких скоростях для предотвращения деформаций.
  • Легированная. Также допускается нечасто – для фасонных резцов, которыми нужно обрабатывать заготовку на невысоких оборотах.
  • Твердые сплавы. Их можно использовать на скоростном режиме, который в 5-10 раз превышает темп быстрорежущих резцов. При этом они не теряют качество разреза и могут быть применимы даже при температуре более 80 градусов. Этого позволяют достичь титан, кобальт, вольфрам и другие элементы в составе. Заточка твердосплавных фрез производится по обычным принципам, к тому же одного инструмента хватает на больший объем работы.

Угол заточки стамески

Углы заточки стамески подбираются по следующим принципам:

  • острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом увеличивают риск выкрашивания и затупления лезвия;
  • тупые углы используются для обработки древесины твердых пород;
  • углы фаски и режущей кромки указаны в соответствующей таблице ГОСТ 1184-80.
  • чем больше угол, тем хуже качество и точность прореза;
  • заточку необходимо производить без изменения углов наклона лезвия, так как равенство углов или линейность поверхностей приведет к неадекватности инструмента;

Оптимальные углы заточки от 20° до 30°. Угол между кромкой и фаской не должен превышать 50°.

Правильный угол заточки

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Чем смазать секатор для лучшей работы

Она не помешает любому секатору, но считается, что профессиональному это необходимо, а любительский инструмент обрабатывают по желанию. Для этого подходят: специальная смазка для садового инструмента Felco 990, графитовая смазка, литол или машинное масло.

Если на опорном лезвии есть желобок для смазки, его заполняют смазочным составом.

Если углубления нет, нанесите на лезвия в местах их соприкосновения 3–4 точки, несколько раз закройте и раскройте секатор, чтобы состав распределился равномерно.

Перед длительным хранением не помешает также обработать лезвия, пружину, винт или клепку.

Рукоятки

Изготавливаются, как правило, из пластика – это делает инструмент легким. Но бывают рукоятки и алюминиевые, более прочные, например, как у модели Gardena Comfort. Для удобства удержания они имеют пластиковые накладки, которые гораздо комфортнее удерживать, чем просто металлические. Также у многих моделей есть обрезиненные накладки, которые не дают руке соскальзывать. У большинства секаторов обе рукоятки прямые, но есть экземпляры с нижней частью в виде кольца. В него просовываются пальцы, и при работе снижается воздействие веток на руку. Такой особенностью обладают модели FIT 77096 и  Fiskars 111430 – трудиться с ними гораздо безопаснее, чем с обычными секаторами, когда предстоит обрабатывать кусты роз и другие колючие растения.

Важно знать! Каждый производитель садового инвентаря предлагает ряд моделей секаторов с различной величиной рукояток – так легче подобрать подходящую под размер ладони. У многих изделий, например, RACO или BAHCO, в маркировке указывается размер: S, M или L. Также некоторые производители предлагают инструмент специально  для левшей, например, Fiskars

Также некоторые производители предлагают инструмент специально  для левшей, например, Fiskars.

Сравнение заточки стамески и плоского ножа

Долото обработкаСтрогальные ножи
Сначала используется шлифовальный круг с мелким зерном, а притирка выполняется с использованием грубого абразива.Первичная обработка проводится крупным абразивом, исправление дефектов – мелким, а финишная и финишная полировка проводится кожаным ремнем или полоской кожи.
Процедуру можно проводить как вручную, так и с помощью автоматизированного круга.Заточка производится только на автоматических кругах с разным размером абразивного зерна. В противном случае процедура займет много времени.
Угол заточки обычно варьируется от 25 ° до 35°.Угол для плоского ножа при заточке может составлять 25 ° – 45°.
Наклон фаски определяется исходя из толщины металла стамески.Наклон лезвия ножа при заточке выбирается исходя из толщины древесины, с которой придется работать.

После таких сравнений сразу становится понятно, чем отличается заточка стамески от плоского ножа. Разница довольно заметна и ее стоит учитывать в процессе подготовки того или иного инструмента для обработки дерева.

Эргономика и дополнительные функции секаторов

Удобно, когда секатор оснащен фиксатором, блокирующим лезвия в «закрытом» состоянии для безопасности при использовании и хранении. Однако здесь есть одно «но»: инструменты разрабатываются по умолчанию для правшей, поэтому левшам приходится искать либо специальную модель для леворуких с соответствующим расположением фиксатора, либо выбирать из тех, у которых он расположен сверху.

У секаторов для толстых веток нижняя ручка часто имеет петлевидную форму (так называемый эфес) для более надежного захвата и дополнительной защиты рук.

Облегчают работу и противоскользящие мягкие накладки на ручках секатора. Кстати, их дизайн имеет значение: яркий цвет помогает на потерять инструмент в куче зеленых обрезков. Может пригодиться и петелька для подвешивания секатора на руку: вам не придется класть инструмент и затем нагибаться за ним, если потребуется ненадолго освободить обе руки. Хорошо, когда в ассортименте производителя есть запасные лезвия, а сам секатор допускает их самостоятельную замену: если инструмент затупился или лезвие сломалось, дешевле будет заменить деталь, чем покупать новый секатор.

Храповой механизм на секаторах как работает и насколько надежна эта конструкция

Чтобы понять принцип работы секатора с храповиком, рассмотрим, что же представляет собой этот механизм, и насколько такая конструкция является надежной. Храповик — это специальный механизм, состоящий из зубчатой передачи. Принцип его работы можно увидеть на гаечном ключе-трещотке. По аналогичному принципу работают и секаторы.

  1. Рычаг трещотки соединен с режущим лезвием инструмента
  2. При каждом углублении лезвия внутрь заготовки, происходит его фиксация в таком положении — поэтапное срезание
  3. При следующем физическом воздействии на рычаг (ручки инструмента), происходит дальнейшее перерезание ветки. В зависимости от толщины ветки, прикладывается усилие в количестве 2-3 раз

Трещоткой механизм называют по причине того, что в процессе разжимания рукояток, издается характерный звук в виде треска. Справиться с обрезкой веток любой толщины таким секатором смогут даже хрупкие женские руки, собственно, среди женщин этот инструмент пользуется популярностью.

Это интересно!Трещоточный механизм является одним из надежных конструкций, но его срок службы также зависит от качества изготовления и обслуживания прибора. Если трещотка изготовлена из низкокачественной стали, то зубья могут быстро стереться. Отсутствие смазки также приводит к ускоренному износу инструмента. Кроме того, внутрь устройства нельзя допускать попадание влаги.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

ПОСМОТРЕТЬ Точилки для ножниц на AliExpress →

Особенности заточки маникюрных ножниц

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

ПОСМОТРЕТЬ Точилка для садовых ножниц на AliExpress →

Вам понадобятся

Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.

По возможности – корундовый (алмазный) брусок.

Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.

Проблемы с секатором

Не всегда проблема только в заточке, если секатор стал плохо работать. Например, если инструмент начал «жевать» ветки деревьев и кустарника, то скорее всего появился зазор между лезвиями. Тут все просто: докрутите винт, который скрепляет половинки секатора и смажьте механизм капелькой машинного масла (лучше использовать то, что для швейных машин) или солидолом.

Вторая причина такого поведения секатора – это износ металлических лезвий. Если их осмотреть, то видны сколы, зазубрины, могут быть деформации. Та часть, что не затачивается, должна иметь идеально плоскую поверхность, ровный край. Если же она промялась, появились зазубрины, то секатор не сможет перекусить ветку, а начинает ее «мусолить».

В некоторых случаях противорежущую часть можно вернуть в строй. Разберите секатор полностью и с помощью крупнозернистого бруска или наждака верните ей ровную поверхность. Не торопитесь, делайте все аккуратно, отслеживайте получающийся результат работы. Это можно делать с помощью кусочка стекла, керамической плитки или какого-то предмета с очень ровной и гладкой поверхностью. Не применяйте никакие жидкости, как при заточке ножей в этот момент.

После используйте более мелкое зерно для того, чтобы убрать царапины. Если этого не сделать, то секатор будет работать плохо, придется прикладывать гораздо больше усилий для обрезки ветвей. Тут уже можно применять воду для смачивания. Как итог – поверхность должна стать максимально гладкой. Не лишним будет осмотреть и вторую половинку секатора, а именно часть вокруг винта и все что контактирует со второй половинкой. Царапин, деформаций, вмятин и так далее – быть там не должно. Если обнаружили дефекты, исправляйте их как было описано выше.

После всего не забудьте пройтись мелкозернистой «шкуркой» или бруском, добиваясь идеальной гладкости. Чем меньше будет трение половинок друг о друга во время работы, тем проще будет обрезать деревья и кустарники.

Если же секатор стал некачественно обрезать ветки, то тут проблема уже в режущей, острой его части. Первая причина – это наличие таких дефектов, как бороздки и затупление лезвия.

Точно также: разберите секатор, бороздки нужно убрать с помощью крупного зерна полностью. После чего проведите заточку под нужным углом и доведите мелким зерном до идеальной поверхности.

Если на лезвии появились зазубрины, то сначала нужно их полностью сточить. Лезвие при этом должно как бы затупливаться в процессе. Практически мы убираем режущую кромку и после чего будем выводить ее заново. После того, как все зазубрины были убраны снова выведите режущую часть секатора. Учтите, что лезвие при этом станет меньше немного. Заточка проводится под углом.

Принципы и правила заточки режущего инструмента

Обработку можно осуществлять разными способами (каждый из которых будет рассмотрен отдельно), но в любом случае нужно решить две глобальные задачи, причем придерживаясь проверенных на практике рекомендаций.

Необходимо сделать первичную фаску, то есть скос кромки под определенным углом. В качестве стандарта приняты 2 величины – 25 и 30 градусов. При формировании следует:

  • Использовать электрическое оборудование при наличии серьезных сколов и глубоких зазубрин (как самое эффективное).
  • Выбирать абразивные круги с зернистостью 100-120 грит и с частотой вращения до 2000 об/мин.
  • В процессе регулярно остужать лезвие, которое подвергается обработке, – чтобы предотвратить перегрев, ведущий к окислению поверхности грани, а значит и к размягчению металла в области кромки.
  • Для ручного труда брать либо оселок с зернистостью 100-320 единиц, либо наждачную бумагу.
  • По возможности выбирать абразив на базе именно оксида алюминия, потому что он обеспечит максимальное качество подготовки поверхности.

После основы заточки инструмента – создания первичной фаски – нужно перейти ко второму этапу, то есть к формированию режущей кромки. При этом следует:

Подводить фрезу, резец, сверло к кругу под углом в 4-5 градусов больше, чем на предыдущей стадии

Здесь нужен аккуратный подход, чтобы сделать на краю микроскос.
Использовать наждачку с фракциями 600-8000 грит и действовать ею с особенной осторожностью, делая легкие движения – так, чтобы не ухудшить качество ранее сделанных граней.
Шлифовать в два захода, абразивами разной зернистости: сначала от 1000 до 4000, после – от 5000 до 8000 единиц.
Задать подходящую форму кромки «тележкой», то есть приспособлением, под нужным углом фиксирующим применяемое лезвие, от узкого до широкого, от 6 до 73 мм. Благодаря специальному ролику оно сможет перемешаться вдоль всей обрабатываемой поверхности.

Отдельно отметим, что при заточке ручного инструмента, например, стамесок или ножей, важно не допускать следующих распространенных ошибок:

Перегрев – как мы уже упоминали, процесс стоит периодически прерывать для остужения рабочей кромки, иначе металл будет перегреваться (что сопровождается сразу заметным визуальным сигналом – изменением цвета) и терять свою прочность. А зачем провоцировать преждевременный износ?
Недостаточно надежное закрепление абразива на электроточиле. Необходимо, чтобы он плотно сидел на валу, без каких-либо перекосов

Также важно следить, чтобы в процессе его эксплуатации не наблюдалось биений осевой направляющей, ведь они способны привести к неравномерному снятию слоев материала.
Зафиксировано только лезвие – любые заточные станки для заточки инструмента должны располагаться на хорошо укрепленной и массивной платформе, остающейся неподвижной при проведении всех операций. Верстаки или станины отлично подойдут.
Мелкие элементы (например, сверла небольшого диаметра), проходят обработку на круге с узкими бороздками, предназначенном для широких деталей

Итоговое качество гладкости поверхности и остроты граней оказывается недостаточно высоким.

Конечную геометрию кромки и угол заострения обязательно нужно проверить: первую – при помощи обычной линейки, второй – путем подставки в специальный шаблон, выполненный из мягкого металла.

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ САДОВЫХ НОЖНИЦ

Каждый раз, когда я говорю на эту тему, один из первых вопросов, который мне задают, — «Какой инструмент вы используете для заточки садовых ножниц?».

Хорошая новость в том, что у вас есть несколько вариантов на выбор. Черт возьми, у вас уже может быть под рукой инструмент для заточки, который отлично справится с этой задачей. Вот несколько наиболее распространенных…

Точилка для садовых инструментов — это мой любимый инструмент, специально созданный для заточки садовых ножниц и сучкорезчиков. Я очень рекомендую этот, особенно для новичков.

Ножницы для заточки инструмента — Есливас уже есть инструмент для заточки ножницы, то вы можете использоватьчто на ваши ножницах тоже. Не нужно покупать другой.

Алмазный напильник — некоторые люди предпочитают использовать простой алмазный напильник. Так что, если у вас есть опыт использования, он отлично подойдет и для заточки садовых инструментов.

Точильный камень — лезвия секатора можно точить так же, как нож с точильным камнем.

Различные типы точилок для садовых инструментов

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖНИЦ И СЕКАТОРОВ – ФОТО

1.Газонные ножницы и ножницы для стрижки живых изгородей лучше затачивать с использованием углового упора, обеспечивающего требуемый угол заточки.

2.Тонко заточенные лезвия следует довести на кожаном ремне или шлифовальном круге.

3.На обтянутый кожей шлифовальный круг нанося доводочную пасту, которая забирает частички металла, образующиеся при удалении заусенцев, повышая тем самым эффективность доводки.

4.При заточке ножницы разбирают, для доводки это делать не обязательно. У большинства моделей ножниц соединения – резьбовые.

5.При доводке сначала обрабатывают заточенную сторону лезвия, совершая оселком движения по стрелке.

6.Тыльную сторону лезвия доводят, слегка притирая её оселком. Если из-за случайного контакта с проволокой или гвоздями на режущей кромке образовались зазубрины, то их необходимо удалить.

8.Ножницы разбирают на части, которые тщательно очищают от грязи.

Читать также: Обрезиненные ролики для станков

9.Сначала обрабатывают лезвие на грубой стороне оселка, удаляя зазубрины. Лезвие при этом держат под прямым углом к оселку.

10.Удалив зазубрины, лезвие режущей кромкой обрабатывают на мелкозернистой стороне оселка и доводят тыльную сторону лезвия, водя им плашмя по оселку.

11.Вложив лезвие, смазывают механические части ножниц.

12.Собрав ножницы или секатор, затягивают фиксирующую гайку, причём так, чтобы ножницы работали легко.

Зазор, износ металла или тупое лезвие?

Очень важно правильно поставить «диагноз». Владельцы некоторых моделей сетуют, кромки острые, а срезать тонкие волчки не получается

В чем же дело?

Обратите внимание на взаимное расположение лезвий. Возможны два варианта: края не смыкаются или секатор закрывается слишком плотно

Возможны два варианта: края не смыкаются или секатор закрывается слишком плотно.

Устранить неполадку можно, изменив положение винта, соединяющего лезвия, он недостаточно закручен, или напротив, затянут слишком сильно. После регулировки пощелкайте режущими поверхностями, они должны ходить легко.

  1. При внимательном осмотре вы можете обнаружить на лезвиях глубокие царапины и зазубрины. Для восстановления режущей способности необходимо отшлифовать поверхность металла тонкозернистым бруском.
  2. Края затупились, инструмент требует заточки.

Профессиональный инструмент – решение проблемы

Удовольствие от работы профессиональным инструментом с лихвой окупает затраты. Ведущие мировые бренды с вековыми традициями качества предлагают секаторы на все случаи жизни, которые классифицируют по целевому назначению и функциональным особенностям.

Приспособления для обрезки веток деревьев с плотной корой, молодых побегов, прививочные, для винограда, съемные лезвия и комплект запасных частей 1200 Berger вы найдете в каталоге онлайн-магазина Кадо.ру.

В разделе «Секаторы» представлены все виды моделей для больших и маленьких ладоней, универсальные и для левшей. Режущие поверхности выполнены из высокопрочной углеродистой стали. На ручки многих позиций каталога производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Выбирайте, заказывайте, и мы доставим вашу покупку в любую точку России.

Точим секатор дома. Секреты мастеров

С чего начать работу? Приготовьте необходимые материалы и приспособления. Вам понадобятся:

– несколько точильных брусков с различной степенью зернистости;

– наждачная бумага;

– металлическая сетка для чистки сковородок;

– чистая салфетка;

– ключ для откручивания винта, фиксирующего лезвия, или отвертка;

– щетка с жестким ворсом;

– теплая вода;

– 1 столовая ложка поваренной соли.

Щеткой очистите поверхность лезвий. Растворите соль в теплой воде. Открутите винт, выньте пружину и поместите обе половинки секатора в раствор минут на двадцать. За это время грязь и плотно прилипшие частички растений размокнут, и вы легко сможете отчистить их металлической сеткой.

Ополосните лезвия и вытрите сухой салфеткой.

Приступаем к основному этапу. У плоскостных моделей скошенный край лезвия выступает над поверхностью, такие секаторы, как ножи, точат обеих сторон.

Секаторы с одним режущим лезвием затачиваются иначе

Важно не нарушить угол заводской заточки. Двигайте бруском, установленным параллельно скошенной поверхности, только в одном направлении, от себя

Сначала проводится грубая обработка, а затем более тонкая. Смахните с лезвий стружку, внимательно осмотрите и пройдитесь наждачной бумагой.

Соедините движущиеся части винтом и вставьте пружину.

Как наточить секатор в домашних условиях? Нет ничего проще, если воспользоваться нашими рекомендациями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий