Как разобрать крышку термоса с кнопкой?

Как очистить термос от чайного налета и накипи?

Хозяева и хозяйки накопили много способов очистки колбы термоса от разных отложений. Когда речь идет о термосе со стеклянной колбой, затруднений обычно не возникает

Самый проверенный способ, не дающий сбоев, – мыльный раствор, который достаточно залить на некоторое время внутрь емкости, осторожно поболтать, прополоскать чистой теплой водой и просушить. А вот что касается термоса из нержавейки, тут придется применить и другие средства

Рассмотрим их.

  1. Лимонный способ – здесь применимы как лимон в чистом виде, так и кристаллики лимонной кислоты. Лимон нарезать на дольки, поместить в колбу, залить водой и оставить на ночь. Свежий цитрус хорош при легком осадке на стенках, при более сильных загрязнениях на помощь придет известный борец с разными видами отложений – лимонная кислота. Столовую ложку порошка засыпать в термос, залить кипящей водой, закрутить крышку и оставить до полного остывания. После того как раствор слит, промыть еще дважды колбу – горячей и холодной водой. Процедуру можно повторить, если налет и накипь оказались устойчивы.
  2. Пищевая сода – эта помощница в хозяйстве выручит и здесь. В использовании недорогого и доступного средства возможны варианты. Один из них – засыпать в термос две или три ложки соды, залить кипятком, через час добавить крупную соль или высушенную скорлупу куриного яйца, закрыть и помешать, взболтать смесь. Соль или скорлупа удаляют твердую накипь за счет своих щадящих абразивных свойств, а сода завершает процесс, растворяя чайный налет и взвеси. Другой способ предполагает использование не только соды (тоже пара-тройка столовых ложек), но и перловки (полстакана, можно заменить таким же количеством риса). Смешав ингредиенты, добавить в колбу кипяток и плотно завинтить крышку. Сода и крупа впитают загрязнения, играя роль губки или мочалки.
  3. Следы заварки или кофе уничтожает также столовый или яблочный уксус, какой есть в доме. Для этого в термосе смешать чайную ложку уксуса и стакан воды. Если налет не поддается, можно попробовать более концентрированный кислый раствор: залить уксус до четверти или трети объема, долить до середины кипятком, дать настояться несколько часов. Промыть прохладной водой.
  4. Удивительно, но это так. В качестве чистящего средства могут выступать популярные газированные напитки «Кока-кола» или «Фанта». Их надо хорошо подогреть, практически до кипения, и залить в термос на длительное время. До конца завинчивать крышку не рекомендуется во избежание сюрпризов.
  5. Верный, быстрый, хоть и не очень экологичный способ – использовать специальные составы, например, «Белизну». Взять несколько столовых ложек отбеливающего средства, разбавить кипятком, взболтать. Вылить остатки чистящего раствора, тщательно и многократно промыть и прополоскать колбу термоса.

Видео: как быстро и просто очистить термос?

Ремонт колбы

Если термос перестал держать тепло, значит, что-то не так с вакуумом между внутренней и наружной ёмкостью. Стеклянные колбы, треснувшие хотя бы в одном месте, ремонту не подлежат. Дело в том, что трещина – дефект, который начинает пропускать воздух. Её ширина значительно больше атомов и молекул воздуха, из которых состоит атмосфера. Они свободно проходят даже через микротрещины, максимум за несколько часов заполнив вакуум до нормального атмосферного давления. Термос нагревается снаружи до тёплого состояния, т. к. воздух, в отличие от вакуума, проводит тепло.

Если вы ремонтируете своими руками стальной термос, лишившийся вакуума из-за пробоины, то сделайте следующее:

Просверлите в дне дырку и впаяйте в отверстие металлическую капиллярную трубку. Желательно взять медную, такие выпускают для ремонта холодильников и кондиционеров. Сталь паяется при помощи хлорида цинка или иного паяльного флюса – припой по ней растекается ровно, не говоря о пайке меди.

Накачайте с помощью автомобильного или холодильного компрессора воздух. Не превышайте давление в 2 атмосферы.

Найдите и запаяйте все дефекты в корпусе. Если повреждена внутренняя колба, то отремонтировать узкогорлый термос затруднительно – паяльником орудовать в узком пространстве крайне неудобно. Наливать кислые и солёные напитки в запаянный изнутри термос нельзя, как и хранить, например, консервы во вскрытой банке: олово и свинец реагируют с кислотами, превращаясь в ядовитые для человека соли. Такой термос подойдёт лишь для воды. Если же дефект снаружи, а колба целая, то пользуйтесь термосом, как и до поломки.

Откачайте воздух. Контролируйте по манометру, не растёт ли давление в межстенном пространстве после остановки компрессора. Если да, то брешь не запаяна как следует. Если нет, то оставьте компрессор и термос под вакуумом на несколько часов.

Если утечки вакуума нет, воздух не подсасывается, значит, брешь заделана качественно. Перегните трубку, сдавите её, например, при помощи кусачек, пройдясь ими по участку длиной в сантиметр и более. Откусите лишний конец, оставив место перегиба. Воздух начнёт подсасываться через микропоры перегиба. Пока вакуум серьёзно не нарушился, запаяйте место перегиба и реза трубки. Действовать надо быстро – используйте флюс, чтобы припой мгновенно растёкся по перерезанному концу и надёжно закупорил место перегиба и обрезания трубки, пока воздух полностью не вытеснил весь вакуум.

Загните трубку поближе к дну. Сверху припаяйте к корпусу вскрытую консервную банку без крышки похожего диаметра. Это защитит трубку-отсос от повреждения, позволив сохранить вакуум.

Термос восстановлен, можно продолжать им пользоваться.

Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  • Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  • Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  • Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  • Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  • Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  • Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  • Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Как правильно выбрать качественную термокружку, чтобы она долго прослужила

Термокружка служит для хранения напитков в небольших объемах, для похода, дальней поездки или хранения еды более подходящим является термос. Чтобы термокружка прослужила вам долгие годы и всегда спасала в холодную погоду, необходимо знать, как правильно ее выбрать

При выборе термокружки необходимо обратить внимание на:

Среди проверенных мировых изготовителей термокружек выделяют STANLEY (Китай); американский Thermos, Contigo; LaPLAYA (Германия); швейцарский Bodum; Ibili (Испания).

Лучшими материалами для изготовления термокружек считают нержавеющую сталь, керамику, пищевой нейлон и пластик. Термокружки из нержавеющей стали долго сохраняют тепло и отличаются прочностью. Единственным недостатком может быть высокая стоимость. Керамические термокружки не требуют особого ухода и всегда имеют стильный дизайн. Среди недостатков стоит выделить хрупкость материала, тяжелый вес и плохая теплопроводность.

Пластиковые сосуды стоят дешево, имеют яркий дизайн и отличаются легким весом. Однако напиток в такой термокружке быстро остывает, корпус можно легко деформировать или поцарапать, а сам материал является хрупким. Пищевой нейлон не впитывает посторонние запахи, не нагревается, является достаточно прочным и легким материалом. Такую термокружку без опаски можно брать с собой в поход.

На поверхности посудины не должно быть никаких повреждений, царапин и других изъянов.

Принцип открытия термокружки влияет на ее герметичность. Термокружка с откидной системой и сцеплением за край чаши является практичной в использовании, однако такой сосуд не является надежным для хранения в сумке или рюкзаке. Напиток может пролиться, если случайно подцепить фиксатор. Намного надежней является термокружка с поворотным механизмом (чтобы открыть, нужно покрутить) и наличием силиконового уплотнителя, который предотвращает протекания. Сосуды с замком являются наиболее герметичными, такие термокружки не будут протекать.

В зависимости от того, в каких целях используется термокружка, выделяют термокружки небольшого объема (до 0,5 л), среднего (от 0,5 до 1 л) и большого (до 2 л).

Хорошая термокружка должна сохранять тепло минимум 6-8 часов.

Таким образом, приобретая термокружку первым делом нужно осмотреть поверхность и проверить на отсутствие дефектом. Потом следует определить качество производителя и узнать, подходит ли посудина по остальным параметрам (дизайн, объем, цвет, форма и т.д.). Также при покупке рекомендуется знать, какими свойствами обладают разные материалы изготовления.

Какими бывают пробки для термоса?

Более популярны термосы для хранения жидкости, но существуют и пищевые модели. Считается, что изделия с клапаном наиболее просты и удобны в использовании. Он позволяет сохранять температуру внутри до 8 часов. Можно хранить как холодное, так и горячее содержимое. Удобная крышка откручивается, жидкость выливается без препятствий.

Для металлических изделий могут использовать другие виды. Как правило, они изготавливаются из бальзы, которая оборачивается в тканевую прослойку. Также популярными считаются прессованные пробки из натуральной деревянной крошки или целиком из коры. Они позволяют хорошо сохранить температуру жидкости и ее аромат.

Из пробкового дерева

Пробковые затычки распространены, так как их проще всего изготавливать. Под механическим воздействием и воздействием высокой температуры пробка может деформироваться, терять свои свойства по герметизации емкости.

Внутрь попадает труха и крошка, что ухудшает вкус напитка. Попадание этих отходов может негативно сказаться на здоровье человека. При первых признаках поломки нужно купить новую. Стоит она недорого.

Пластиковые с кнопкой-клапаном

Популярная пробка на термосах. Изготавливается из пластика. Не обеспечивает достаточного уровня герметизации, хуже сохраняет тепло. Со временем плавится и деформируется. Из преимуществ – возможность доступа к напитку без откручивания крышки. Хороши в тех случаях, когда требуется часто открывать и закрывать емкость.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для перевозки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подходит для хранения соды; не рекомендуется использовать его для приготовления рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкую горловину (25-60 мм), что также способствует более длительному хранению температуры жидкости. Часто такие термосы снабжены клапаном, позволяющим наливать напиток, не откручивая крышку. Крышку можно использовать как стакан.

Насос-термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневмонасоса и крана. Нажмите верхнюю кнопку, напиток выйдет из-под крана. Поддерживает температуру жидкости в течение дня. Но у него большие размеры — не менее 1,5 л. Поэтому он не подходит для транспортировки, он подходит только для стационарного использования.

Термокружка. Отличается компактной формой (250-500мл), удобной для использования в машине, спортзале, работе или учебе. У них обычно есть пластиковая крышка с пробкой, позволяющая пить прямо из термоса, а также ручка или прорезиненный участок на корпусе. Основным недостатком изолированной чашки является то, что она не предназначена для длительного хранения содержимого, а только поддерживает температуру во время употребления напитка до 2 часов.

Пищевой термос используется для консервирования первых и вторых блюд. Имеет широкую горловину (65-80мм), удобно складывать и вынимать продукты. Однако большой диаметр отверстия сокращает срок хранения продуктов до 4-6 часов. Пищевые термосы имеют одноярусную конструкцию, позволяющую переносить одну тарелку или несколько ярусов, так называемые контейнерные термосы. Эта модель состоит из нескольких, обычно трех, независимых контейнеров, скрепленных между собой. Каждый из них запечатан, что позволяет приносить сразу несколько готовых блюд на работу или в путешествие.

Универсальный термос — самая популярная модель, подходящая для перевозки как жидкостей, так и готовых блюд. Имеет особую структуру двойной пробки. Если открутить полностью, образуется широкая горловина, пригодная для еды, а если только внутренняя часть, то остается узкое отверстие, необходимое для напитков. Способ использования термоса влияет на время выдержки температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащены прочными ручками и складными приспособлениями.

Материал корпуса

Конструкция термоса выполнена из двух контуров. Первый – внешний, это сам корпус, вторым является — специальная колба, предназначенная для хранения напитков и еды. Между внутренней колбой и стенками термоса, располагается пространство. Такое пространство разделяется на два типа – вакуумное и воздушное. Вакуумное, намного лучше воздушного. Основное отличие – это величина теплопроводности, у вакуума она нулевая. Благодаря такому пространству тепло внутри колбы сохраняется продолжительное время. В этом и заключается вся суть термоса.

Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:

Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.

Куда надежнее являются термосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали. Но существует один минус — это вес. Но зато металлический корпус дольше хранит тепло, чего не скажешь про пластик.

Как разобрать клапан термоса

Некоторые термосы оборудуются специальной крышкой-клапаном, которая обеспечивает необходимый уровень герметичности и удобство использования. Если нажать на крышку клапана, то жидкость из сосуда переливается в чашку или другую емкость. Внутренняя пружина клапана отвечает за возврат крышки в исходное положение. Иногда производители, с целью улучшить функциональность элемента, добавляют к нему еще некоторые мелкие детали, что добавляет мягкости и легкости в работе. Но стоит заметить, что чем более перенасыщен узел деталями, тем сложнее будет проводиться его ремонт. Это же и касается клапана в термосе.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Какие причины могут привести к поломке клапана:

накопление отложений разного характера (налет от чая, кофе и других напитков, жир);

механические повреждения(падение изделия на твердую поверхность);

засорение перелива из-за кофейной гущи и других осадков.

Пользователи, которые регулярно чистят клапан термоса с использованием пищевой соды, очищают каждую деталь механическим способом, реже страдают от поломок этого элемента. Клапан обычно изготавливается из пищевой пластмассы, которая абсолютно безопасна для человеческого организма. Но этот материал легко поддается деформациям. Если клапан термоса вышел из строя, то не спешите покупать новое изделие – попробуйте починить деталь самостоятельно.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Несколько вариантов ремонта пробки-клапана:

В данном случае починки требует самый простой клапан. Сначала откручиваем прижимное кольцо против часовой стрелки, вынимаем деталь из корпуса, четкими движениями выталкиваем механизм из клапана. На выходе получается три крупных детали. Необходимо добраться к мелким элементам (пружины, кнопки и других вспомогательных запчастей). Разбираем саму кнопку и достаем ее внутренности. Все полученные детали необходимо промыть в специальном содовом растворе для устранения налета и собрать заново. Если какие-то элементы вышли из строя, то их стоит заменить.

Теперь попробуем разобрать клапан с двумя кнопками. В этом случае будет еще проще: крышка поддевается острым предметом (лезвие ножа, тонкая отвертка). И, собственно, все! Все детали предстанут как на ладони. Остается только оценить их состояние и промыть/заменить нужное.

Проводить периодическую чистку и разборку клапана необходимо по санитарно-гигиеническим причинам, ведь в этой детали может появиться плесень из-за скопившихся отложений, что очень опасно для здоровья.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Термосы STANLEY имеют качественный запорный элемент, который изготовлен из безопасных и экологически чистых материалов. Чтобы разобрать клапан в этом случае не понадобится больших усилий или особых навыков.

Если термосы Стенли вышли из строя, то есть возможность воспользоваться пожизненной гарантией, которую обеспечивает производитель каждому оригинальному изделию. Вы можете отправить термос на ремонт и получить в скором времени рабочее изделие. Однако, чтобы иметь такую привилегию, необходимо приобрести именно фирменную продукцию «Стенли», а не бессовестную подделку. Иначе на ремонт никто не согласится. Даже местные мастера стараются не браться за починку китайских хлипких изделий.

Поэтому будьте очень внимательны в процессе покупки продукции STANLEY. Не стоит принимать за оригинал первый попавшийся термос, на котором увидите этот логотип. Лучше покупайте брендовыеизделия у проверенных официальных представителей. Таким образом, вы защитите себя и своих близких от некачественной продукции. Ведь помимо частых поломок, такие изделия могут нести и опасность для вашего здоровья из-за токсичных материалов, использованных в процессе изготовления.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий