Какой пластик можно греть в микроволновке

Обозначения на пластмассовой посуде: расшифровка

Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками.

Маркировка для пищи

Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:

  • материал изделия не токсичен;
  • ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов;
  • пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен.

Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов.

Изделия, на которых присутствует пометка PP – изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары.

Маркировка тары для воды

Жидкость следует хранить в ёмкости с маркировкой ПЭВП или HD PE. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества.

Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ.

Маркировка посуды для микроволновки

Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro».

Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Она изготовлена из полипропилена, который выдерживает температуру в +100-110 градусов и прекрасно подойдёт для использования в микроволновке

Как выбрать посуду для микроволновки

Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям. При покупке нужно смотреть:

  • на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор;
  • на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры;
  • на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений.

Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку.

Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке

На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь. Значки бывают нескольких типов:

  • волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом;
  • условное изображение микроволновой печи;
  • пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей;
  • буквенная надпись MICRO.

Любое из этих обозначений на пластиковой посуде для микроволновки и на стеклянных тарелках показывает, что их можно без опасений ставить в СВЧ.

На пластиковой таре разрешающие значки часто нанесены прямо на дно

Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.

Форма и размер посуды

При выборе емкостей для микроволновой печи нужно обратить внимание на их форму. Лучшим вариантом являются овальные или цилиндрические тарелки, они обеспечивают равномерный прогрев пищи. Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается

Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается.

Выбор формы зависит и от того, какие блюда предстоит разогревать в печи. Например, посуда для выпечки в микроволновке должна обладать высокими бортиками, которые не позволят вылиться поднявшемуся тесту. А для каши или макарон лучше покупать емкости с расширением в верхней части.

Что касается размеров, то выбранная тара должна свободно входить в камеру микроволновки и не задевать стенки при вращении. Использовать в печи можно как большие, так и маленькие емкости, хотя в последних еда прогревается быстрее.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

ВеществоМаркировкаОписаниеИспользование в производствеВиды пластикаВред
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
СтиролНетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Советы по выбору свч посуды

Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.

Советы по выбору посуды:

  1. Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
  2. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
  3. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
  4. Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.

Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.

Типы пластика

Пластик – это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами ().

Хотя пластик обычно изготавливается из нефти и природного газа, он также может быть изготовлен из возобновляемых материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт ().

В основе большинства пластиковых изделий вы найдете знак переработки в форме треугольника с номером – идентификационный код от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого изготовлено изделие ().

Вот семь видов пластика и изготавливаемые из них изделия (, ):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовой пастой и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные бутылки, контейнеры для сливочного масла и емкости для протеиновых порошков
  • Поливинилхлорид (ПВХ): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП): полиэтиленовые пакеты, сжимающиеся бутылки и упаковки для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (ПС): одноразовые пищевые контейнеры, тарелки и стаканчики
  • Другое: поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые виды пластика содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта ().

К этим добавкам относятся красители, закрепители и стабилизаторы.

Преимущества и недостатки

Разнообразие материала дает простор для дизайнерской фантазии. Красиво смотрятся плафоны осветительных приборов, изготовленные из такого стекла, также оно нашло применение в отделке фасадов и внутреннего убранства помещений. Ярко и живописно выглядят витражи из цветного материала, двухслойное опаловое стекло с подложкой из обычного аналога имеет коэффициент светопропускания больше, чем у натриевого оконного.

Производство кухонной утвари – еще одна область применения этого вида стеклокерамики. Вопросы о том, что это такое опаловое стекло, в чем главные особенности такой посуды, заслуживают детального рассмотрения. Разобраться, насколько посуда безопасна для здоровья, чем вызвана ее популярность, поможет сравнение.

Весь ассортимент изделий для приготовления пищи классифицируется по материалу изготовления:

  1. Металлическая продукция.
  2. Керамическая.
  3. Полимерная.

В первую группу входят чугунная, алюминиевая, медная, оловянная, эмалированная, никелированная посуда. Вторая категория представлена керамической, стеклокерамической и стеклянной продукцией. Третья включает посуду с синтетическим покрытием, например, тефлоновым. Сюда же относится кухонная утварь из меламина, полипропилена, силикона.

Металлической посуде присущ большой вес, за ней сложно ухаживать. На ее поверхности образуются оксидные пленки, которые при повышенных температурах могут вступать в реакции с органическими соединениями продуктов и бытовой химии. Вопрос, вредна или нет металлическая посуда для здоровья, решается в конкретном случае. Например, алюминий при нагреве активно взаимодействует с солями и органическими кислотами. Продукты распада беспрепятственно попадают в организм с пищей. Медно-никелевые сплавы – мельхиор, нейзильбер характеризуются высокой химической стойкостью и используются даже в хирургии.

Синтетические покрытия, сложные полимеры значительно упростили приготовление пищи. Однако в вопросе безопасности для здоровья значительно отстают от материалов второй группы. Результаты испытаний и проверок тефлонового покрытия не позволяют сделать однозначный вывод о его безвредности. Производитель покрытия DuPont ограничивает срок его службы тремя годами. Изделия из меламина при механическом повреждении выделяют формальдегид. Полипропиленовая посуда чувствительна к нагреву, при превышении температурного порога она плавится. Утварь из силикона самая безопасная в этой группе. Ее слабые места заключаются в однотонности расцветки, малой жесткости, узкой области применения. Вся посуда на основе полимеров непригодна для хранения пищи.

Плюсы керамики очевидны, а присущие ей недостатки – хрупкость, узкость применения – преодолимы. Опаловое стекло лишено их полностью. Его широкое использование в производстве посуды продиктовано бесчисленными преимуществами перед другими материалами:

  • прочностью;
  • износостойкостью;
  • легкостью;
  • термостойкостью;
  • устойчивостью к температурным шокам;
  • гигиеничностью, безопасностью;
  • легкостью ухода, индифферентностью к бытовой химии;
  • простотой окрашивания, стойкостью окрашенных поверхностей;
  • красотой, элегантностью изделий.

Такое сочетание прочностных, эксплуатационных, гигиенических, эстетических свойств не встретить у кухонной утвари из других материалов. Приведенная информация позволяет сделать вывод, какая посуда лучше, и почему люди все чаще отдают предпочтение изделиям из опалового стекла.

Недостатки у такой продукции также имеются. Они не столь очевидны, поэтому обнаружить их можно только в процессе эксплуатации посуды:

  1. Изделия различаются по качеству в зависимости от производителя.
  2. Слишком гладкая поверхность посуды делает ее скользкой при мытье пенообразующими средствами.
  3. Зафиксированы случаи, когда опаловое изделие бьется или растрескивается при нагреве в СВЧ-печи.
  4. Некоторые модели изготавливаются с шероховатым дном. Это создает удобство при пользовании, но со временем эта часть посуды желтеет, приобретает неопрятный вид.
  5. Некоторые разновидности тарелок не имеют «бортиков», доставляя неудобство пользователю.
  6. Высокая теплопроводность и тонкие стенки посуды приводят к быстрому нагреву. Любые манипуляции с горячей тарелкой требуют сноровки.

Типы пластика

Пластик – это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами ().

Хотя пластик обычно изготавливается из нефти и природного газа, он также может быть изготовлен из возобновляемых материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт ().

В основе большинства пластиковых изделий вы найдете знак переработки в форме треугольника с номером – идентификационный код от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого изготовлено изделие ().

Вот семь видов пластика и изготавливаемые из них изделия (, ):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовой пастой и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные бутылки, контейнеры для сливочного масла и емкости для протеиновых порошков
  • Поливинилхлорид (ПВХ): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП): полиэтиленовые пакеты, сжимающиеся бутылки и упаковки для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (ПС): одноразовые пищевые контейнеры, тарелки и стаканчики
  • Другое: поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые виды пластика содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта ().

К этим добавкам относятся красители, закрепители и стабилизаторы.

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность

Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код)

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи

Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн

Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Маркировка пластика

Цифра 1 в треугольнике — обозначение полиэтилентерефталата. Получают методом высокотемпературного нагрева компонентов, сплавляя в единую массу.

Самый известный и широко используемый благодаря своим характеристикам — легкому весу и дешевизне.

Этот материал безопасный для воды, поэтому из него делают бутылки, в которые разливают питьевую воду, газированные напитки и молоко. Также идет на производство косметических флаконов под шампуни, гели для душа, тоники и лосьоны. Встречается в виде тары для муки и круп, а также жидкостей, содержащих кислоты и минеральное масло.

02-HDPE (PEHD), ПВД

Это полиэтилен низкого давления / высокой плотности.

Из него делают канистры для жидкостей, крышки для бутылок и баночек, косметические флаконы и тару под различную бытовую химию, детские игрушки, пластиковые ведра.

Считается, что может выделять формальдегид, поэтому не подходит для многоразового использования. На деле опасен только сильный нагрев и горение — при нормальной эксплуатации выделение вещества незначительно.

03-PVC, ПВХ

Поливинилхлорид.

Основной элемент в производстве пластиковых окон, труб, детали сантехники, упаковки для кондитерских изделий (торты, пирожные) и лекарств, пакеты, игрушки и много чего еще.

Несмотря на то, что маркер встречается на упаковках для пищевых продуктов, долго хранить в такой таре нельзя. В его состав входит бисфенол А и фталаты, которые могут накапливаться в жидкостях и пище. Кратковременный контакт для человека безопасен.
И еще — наиболее опасен горящий ПВХ. Он выделяет ядовитый диоксин и прочие токсичные продукты горения. Поэтому никогда не поджигайте его.

04-LDPE (PELD), ПЭНД, ПВД

Полиэтилен высокого давления низкой плотности.

Обычно служит сырьем для производства пакетов, пленки, спортивного снаряжения, упаковки лекарств.

Считается безопасным при эксплуатации, но при нагреве выделяется формальдегид. В России прием этого вида пластика на переработку возможен не везде.

05-PP (ПП)

Полипропилен. Также относится к часто встречающимся типам пластика. Обозначение встречается на пластиковой посуде, в том числе подходящей для горячей еды и напитков, вроде чая и кофе. В тару из полипропилена разливают йогурты и сметану, детское питание, косметические продукты. Определить тип упаковки можно по звуку — ПП довольно громко шуршит.

Не подходит для розлива алкогольных и газированных напитков. Также при очень высокой температуре выделяет формальдегид, поэтому такой мусор не сжигают.

06-PS (ПС)

Полистирол, встречаются два вида.

  1. Обычный идет на изготовление средств гигиены (прокладки, подгузники), стаканчики для сметаны и йогуртов, одноразовой посуды, ручек и маркеров.
  2. Другой вид — вспененный полистирол или всем известный пенопласт. Его можно встретить почти в любом супермаркете — подложки для мяса, яиц и овощей.

Из-за выделения стирола не подходит для горячей еды и повторного использования. Также его нельзя сжигать — лучше вообще избегать.

7-О, Other, Другое

Цифрой 7 маркируют пластик, у которого нет собственного номера. Это могут быть различные полимеры вроде поликарбоната или полиамида (PA).

Такой значок можно встретить на упаковках кофе, кормов для животных и тому подобной продукции.

В теории подходит для многоразового использования, но если такую тару часто мыть и нагревать — будет выделяться опасный бисфенол А.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий